LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские компании влюбились в программистов из Зимбабве и Кении

,

0

1

Российский бизнес принялся нанимать ИТ-специалистов из Африки. Это следствие дефицита отечественных кадров – российские ИТ-шники под разными предлогами уезжают из страны, а на их место приходят вчерашние парикмахеры, прошедшие в интернете экспресс-курсы. Но опыт найма специалистов из Африки есть пока далеко не всех компаний.

В России очень быстро и очень резко вырос спрос на специалистов из стран Африки, в особенности из сферы ИТ, пишет РБК со ссылкой на HeadHunter. Отечественные компании в 39 раз нарастили количество открытых вакансий в Кении и в 15 раз – в Зимбабве год к году по итогам первой половины 2024 г.

Камерун тоже входит в список стран, лидирующих по количеству предложений о работе в российских компаниях. При этом ИТ-специалисты из Европы и США, напротив, стали гораздо меньше интересовать российских работодателей, чем годом ранее.

В целом, из десяти компаний с наибольшим показателем роста вакансий в российских компаниях семь строчек занимают африканские государства. Годом ранее в каждом из них таких вакансий было не более 500, а теперь их в десятки раз больше.

Для примера, в первой половине 2023 г. в Кении было доступно 161 предложение о работе в российских организациях. Год спустя их насчитывается около 6400. В Замбии рост оказался восьмикратным (224 вакансии) в Алжире – семикратным (1700 вакансий).

https://importfree.cnews.ru/news/top/2024-07-17_rossijskie_kompanii_vlyubilis

Про программистов из Кении я слышал ранее, но Алжир? У меня только один вопрос, почему эти специалисты из Африки не работают на американские компании? Неужели в США сейчас так плохо с рынком труда?

Ну вот увеличили количество вакансий - а сколько было успешных наймов, где такая статистика?

При этом ИТ-специалисты из Европы и США, напротив, стали гораздо меньше интересовать российских работодателей, чем годом ранее.

Так этим паразитам нужно и зарплату вовремя платить, и распорядок иметь человеческий.

Bfgeshka ★★★★★
()

Готовьтесь. Скоро они вам зарплаты обрушат.

CrX ★★★★★
()

Хорошие новости, теперь будут не только афродеревни строить, но и афро-it-кластеры.

Aber ★★★★★
()

У меня только один вопрос, почему эти специалисты из Африки не работают на американские компании?

Так программистам из Зимбабве нужно платить не одну сотню триллионов долларов. Откуда у нищих американских компаний такие деньги? А у российских этих триллионов завались.

Tigger ★★★★★
()

У меня только один вопрос, почему эти специалисты из Африки не работают на американские компании?

Почему ты думаешь, что не работают? Кто может, работает, скорее всего. Остальные ищут другие возможности.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Ну куда они лезут, почему пытаются конкурировать, догонять кого-то? Нет чтобы по своему. Запад сделал ставку на комманды, а наши могли бы возродить рок-звёзд, в одну каску пилящих бухучёт

DumLemming ★★★
()

Работают. Я так понимаю, о существовании африканских программистов ты узнал только что из этой заметки. А раз в ней не написано, что они работают в том числе и на США, значит всё.

Aceler ★★★★★
()

российские ИТ-шники под разными предлогами уезжают из страны

как говаривали в советские времена, этот дурналист «сам упал на нож спиной 8 раз»

Syncro ★★★★★
()

Проблемы российских компаний в hr, если раньше собседовали кандидатов директора и начальники, то сейчас сидит девочка после не пту, а колледж и отказы шлет, потому как через Ctrl+F найти чего не может, а если распишешь портянку технологий, то она шлет отказы потому что сложно читать, те резюме должно быть 1 в 1 под вакансию, иначе куринные мозги его забракуют. Мне интересно как они этих кенийцев оценивают. Да и я знаю что такое айти в Арфиках, Индиях. Я как-то нашел бекап рекрутингового агенства из Абу-Даби и там было резюме, например, толстой девочки из Индии, которая хотела быть программистом и указала, что может пользоваться Microsoft Word. Но я и не против, что им кенийцы и индусы будут сайты делать, тогда в случае принятия закона об оборотных штрафах, можно будет на убой пускать этих дойных коров

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Запрет на удаленку не из РФ не сочетается с статьей. Какая же отборная бредятина, особенно про ИТ в ЦАР.

stave ★★★★★
()

Неужели в США сейчас так плохо с рынком труда?

Так попробуй

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

Запрет на удаленку не из РФ не сочетается с статьей.

Не переживай, статья завсегда найдётся.

t184256 ★★★★★
()

Я бы это назвал «у российских компаний остались деньги только на программистов из Зимбабве и Кении».

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

это проблема только для тех, кто честно в резюме перечисляет технологии/опыт и пытается проходить собеседования без схематоза

Syncro ★★★★★
()

Люблю такое. В одной новости в России страшный дефицит айтишников, а в соседней зарплаты курьреров догнали зарплаты айтишников.

Camel ★★★★★
()

Фаанг и косплеящие их интервью превратили в бессмысленный и беспощадный квест, который отсеивает специалистов и позволяет набирать заряженных и идеологически близких задротов, которые по полгода готовятся для прохождения интервью.

То есть это как бы такая специальная олимпиада, почти полностью оторванная от реалий работы, на которую проходится интервью. Чем-то напоминает школьные олимпиады для взрослых, только сразу по нескольким дисциплинам.

pekmop1024 ★★★★★
()

ну, например, собеседование может проводиться по перечню вопросов, который вместе с ответами может быть доступен заранее для заучивания или даже подглядывания

тестовое задание может быть выполнено другим специалистом, причем не только тестовое, а и рабочие

т.е. принципиально в айти могут работать люди не будучи настоящими профессиональными специалистами, вон были истории когда сотрудник лично нанимал аутсорсеров для выполнения своих задач, и я видел ситуации когда такие схемы не были исключением

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

тестовое задание может быть выполнено другим специалистом, причем не только тестовое, а и рабочие

Если тебе дали оффлайн тестовое задание, беги оттуда. Другое дело - онлайн, рассчитанное на 30-60 минут как часть собеседования.

были истории когда сотрудник лично нанимал аутсорсеров для выполнения своих задач

Зависит от типа отношений. Если я контрактор и у меня в контракте не прописано, что я не имею право нанимать субподрядчиков, why not?

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

это видимо как биржевые сигналы для работоговцев(хотя я не уверен, что у них нет более эффективных средств координации) по которым они устраивают компании массовых увольнений и найма, ну может быть информационная поддержка, что-бы остальные не понимающие не офигевали и думали, что коварные зажравшиеся айтишники, которые занимаются не понятно чем в своих компьютерах теперь «сами уезжают» в другие страны

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

тестовое задание, беги оттуда

вы переходите на личности, я объясняю вам ситуацию которую много раз видел в прошлом, т.е. она характерна для индустрии в целом, вы даете пацан-советы личного характера

Зависит от типа отношений. Если я контрактор

это специалисты, которые числятся в штате, аусорс, каким бы он ни был, сопряжен с целым набором рисков официально неприемлемых для организации. Но часто схемы еще более изощренные: например 1) в фреймворке R выходит некоторая фича, 2) все проекты в системе тут же начинают у себя ее использовать/реализовывать как необходимую, 3) реализация происходит за счет обмена кодом/ноу-хау, но как-будто специалист сам все запиливал

Syncro ★★★★★
()
Последнее исправление: Syncro (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Не позволяйте ящерикам овладевать вас! Разве что если по любви и нежно...

Smacker ★★★★★
()

Кенийский код в Astra, наш ответ индусам из MS!

Kolins ★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

На знаю, как Африка, а гастары из бывших республик в ойти как-то не появились и не прижились. Я ни одного не видел. Хотя запретов никаких вроде бы нет, бери - работай вместо развоза пиццы.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Читал, эйчарки говорили если спрашивать только то, что нужно по работе, то собес успешно пройдёт слишком много людей. Поэтому сознательно дрочат перекладывальщиков json'ов задротными матанными алгоритмами, тонкими нюансами синтаксиса крестов и подобным.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Читал, эйчарки говорили если спрашивать только то, что нужно по работе, то собес успешно пройдёт слишком много людей

Эйчарки вообще не должны спрашивать технические вопросы. Это сразу триггер спецолимпиады. Они в принципе не способны отсеять джуна от архитекта.

Ну а «слишком много» людей пройти не может. Больше, чем есть вакансий - не наймут, меньше - тоже.

Правда, если так делать, раздутый эйчар отдел придется сокращать до уровня, достаточного для саппорта текущего персонала + рекрутеры. А у большинства корпов они раздуты до гротескного уровня, при том профессионалов очень мало там.

pekmop1024 ★★★★★
()

Самое плохое в этой новости то, что теперь программистов нельзя будет обзывать обезьянами.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Опять журналистов кто-то изнасиловал?

Типичная залипуха за мелкие деньги, от «африканских» журналистов, авось кто-то да поверит.

Кто бы на серьёзных щщах поехал в эту страну в отсутствии возможности выводить от сюда заработанное.

Слышу подобные сказки про участие в «гойде» иностранных специалистов уже года полтора два.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

В третьей: скоро никаких айтишников не будет, везде одни сплошные нервносети.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Я бы это назвал «у российских компаний остались деньги только на программистов из Зимбабве и Кении».

От точечного кругозора и при этом бесконечного апломба - сильно удивляюсь.

P.S. Не ты ли кое-что планировал от отсутствия работы относительно недавно, напомни? (я, если что, очень рад, что ты передумал)

Dimez ★★★★★
()

Не запад, кстати. Мощно. Духовно.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

1С на суахили будет мощно выглядеть, я думаю. Кроме того, за целый день обсуждений не всплыла тема кенийских программисток, а это уже звоночек.

Irma ★★
()

Лично я в своём окружении видел только двух негров. Один был разраб, исчез куда-то, другой тестер.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Ха-ха. Если серьезно, ничего особенного. Либо не осилил и ушел, либо нашёл более интересное место.

seiken ★★★★★
()

В России плохие условия для квалифицированной миграции из Африки. Зимой холодно, отсутствует богатое колониальное прошлое и нет резона требовать пособия и содержать их за счёт работающих. От этого здоровый бытовой расизм.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

А куда делись отечественные специалисты? Что-то случилось?

Трактор завели. Да простят меня ФСБ'шники, но я здесь остался только потому что поцреот, а так здесь маленькие ЗП и стр@н@ в состоянии беты, пока нестабильно работает... :D

xwicked ★★☆
()

У каждой конторы свой набор инструментов, зоопарк везде и во всём. Если дотошно «спрашивать только то, что нужно по работе» то наоборот никто не пройдёт собес, потому что вероятность полного пересечения инструментов в опыте и в конторе стремится к 0. А ещё непонятно как это разложить в формат встречи на 1 час.

Однозначно вывод сделать можно, если core продукт опенсорсный, и кандидат туда заслал парочку полезных нетривиальных патчей. Тогда на собесе достаточно проверить, что код писал действительно этот человек, что не сложно. Но очень редко так бывает.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stave

Пока ещё вроде не ввели на государственном уровне. А если введут, то, может, найдут обходные пути. По крайней мере в сферах, где нет персональных данных и гостайны.

Wapieth
()

Зачем вы эти журналюжные помойки тащите? Журналистика давно превратилась в ложь и передёргивание, чтобы больше трафика на свои унулые статейки нагнать.

foror ★★★★★
()

Если честно, я больше боюсь потерять работу из-за ИИ, а не из-за специалистов из Зимбабве.

voltmod ★★★
()

«Скорее всего, цель найма зарубежных специалистов по работе с клиентами в ИT-отрасли – не усиление компании на российском рынке, а подготовительный этап к выходу на рынки дружественных стран, в том числе Африки. Такие специалисты знают особенности местного рынка, понимают, как строить продажи, маркетинг, PR и Business Development. Это правильный шаг в понятной стратегии выхода российских продуктов за рубеж. Зарубежные сотрудники в этом случае имеют больше мотивации. Кроме того, нанять их проще и дешевле, чем искать российских экспертов с опытом выхода на эти рынки».

futurama ★★★★★
()

… гастары из бывших республик в ойти как-то не появились и не прижились. Я ни одного не видел. Хотя запретов никаких вроде бы нет, бери - работай вместо развоза пиццы.

Это запретная тема на LOR’е.

Mischutka ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)