LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские компании влюбились в программистов из Зимбабве и Кении

,

0

1

Российский бизнес принялся нанимать ИТ-специалистов из Африки. Это следствие дефицита отечественных кадров – российские ИТ-шники под разными предлогами уезжают из страны, а на их место приходят вчерашние парикмахеры, прошедшие в интернете экспресс-курсы. Но опыт найма специалистов из Африки есть пока далеко не всех компаний.

В России очень быстро и очень резко вырос спрос на специалистов из стран Африки, в особенности из сферы ИТ, пишет РБК со ссылкой на HeadHunter. Отечественные компании в 39 раз нарастили количество открытых вакансий в Кении и в 15 раз – в Зимбабве год к году по итогам первой половины 2024 г.

Камерун тоже входит в список стран, лидирующих по количеству предложений о работе в российских компаниях. При этом ИТ-специалисты из Европы и США, напротив, стали гораздо меньше интересовать российских работодателей, чем годом ранее.

В целом, из десяти компаний с наибольшим показателем роста вакансий в российских компаниях семь строчек занимают африканские государства. Годом ранее в каждом из них таких вакансий было не более 500, а теперь их в десятки раз больше.

Для примера, в первой половине 2023 г. в Кении было доступно 161 предложение о работе в российских организациях. Год спустя их насчитывается около 6400. В Замбии рост оказался восьмикратным (224 вакансии) в Алжире – семикратным (1700 вакансий).

https://importfree.cnews.ru/news/top/2024-07-17_rossijskie_kompanii_vlyubilis

Про программистов из Кении я слышал ранее, но Алжир? У меня только один вопрос, почему эти специалисты из Африки не работают на американские компании? Неужели в США сейчас так плохо с рынком труда?

Ну и славно. Негры православные, негритянки красивые, пускай едут, думаю никто не будет возражать. Куда им ехать-то, не к американским расистам же.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

У российских компаний уже нет денег даже на российских программистов

fixed

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

под разными предлогами уезжают

«сами придумали, сами обиделись», вот и уезжают

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Я бы это назвал «у российских компаний остались деньги только на программистов из Зимбабве и Кении».

И очень правильно бы назвали. Бабло давно попилили, пришло время искать стрелочников. На наших вешать геморно и дорого, а тут сплошной профит:
- Где бабки?
- Та вот тот хмырь из Зимбабве все спер.
И всё, концы в воду.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

В одной новости в России страшный дефицит айтишников, а в соседней зарплаты курьреров догнали зарплаты айтишников.

Ну неправильно сформулировали. Надо было ЗП айтишников сравнялись с ЗП курьеров, но не красиво выглядит :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

были истории когда сотрудник лично нанимал аутсорсеров для выполнения своих задач

Ну такое не редкость и даже бывает что нормальное явление. Например, есть у вас чурек, вам нужно ещё два, вы говорите своему джамшуту «найди мне ещё парочку таких же как ты».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Если тебе дали оффлайн тестовое задание, беги оттуда.

Почему?

Другое дело - онлайн, рассчитанное на 30-60 минут как часть собеседования.

И чем оно более правильное? Имхо кодинг на время как раз не самое правильное решение в управлении проектами.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Почему?

Потому что это не тест, а профанация. Ну или просто бесплатная работа, если наниматель совсем оборзел.

И чем оно более правильное? Имхо кодинг на время как раз не самое правильное решение в управлении проектами.

А почему обязательно должен быть кодинг? Кодинг на время это вообще полная чушь, соглашусь. А вот траблшутинг для выяснения того, насколько интервьюируемый в теме - самое то.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

а гастары из бывших республик в ойти как-то не появились и не прижились.

А они есть.

Я ни одного не видел.

То что вы не видели, не означает что их не существует.

anc ★★★★★
()

эйчарки говорили если спрашивать только то, что нужно по работе, то собес успешно пройдёт слишком много людей.

С учетом того что «говорили эйчарки», видимо речь исключительно про тесты с вариантами ответов.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cocucka_B_TECTE

А куда делись отечественные специалисты?

Только не говорите, что их съели африканские специалисты

Не, наших в Австралии схомячили :)

anc ★★★★★
()

а гастары из бывших республик в ойти как-то не появились и не прижились. Я ни одного не видел.

Это потому, что вы ожидаете от них каких-то внешних отличий - ну там, третье ухо, рожки, ятаган и копье наперевес, с трудом понимаемый акцент ) А их в айти РФ сотни тысяч, ничем не отличающихся от окружающих )

vaddd ★☆
()

Потому что это не тест, а профанация.

Почему?

А почему обязательно должен быть кодинг? Кодинг на время это вообще полная чушь, соглашусь. А вот траблшутинг для выяснения того, насколько интервьюируемый в теме - самое то.

Траблшутинг на время ещё большая чушь. Хотя наверное можно подготовить сферические тесты в которых решение не то что на поверхности лежит, а просто кричит о себе. Но что покажут подобные тесты? Только то что соискатель умеет что-то распарсить, не более того.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 3)

Почему?

Потому что оффлайн тесты ничего не показывают, кроме навыка гугления. Поэтому нерелевантны относительно знаний кандидата, поэтому чушь.

Траблшутинг на время ещё большая чушь. Хотя наверное можно подготовить сферические тесты в которых решение не то что на поверхности лежит, а просто кричит о себе

Почему чушь? Ты mission critical трогал когда-то, когда каждая минута даунтайма стоит десятки тысяч вечнозеленых?

Такой тест сразу показывает ход мыслей кандидата и его скиллы. Причем их никогда не делают из разряда «вот тебе тест, вот тебе 30 минут, ты должен порешать всё». Обычно наваливают мелких заданий (кастомных, не гуглящихся) на знания internals, из расчета покрыть ими все возможные варианты скиллов, а потом смотрят - какие скиллы есть, как умеет приоритеты расставлять, способен ли к нестандартным решениям… Очень много по такому тесту можно понять, если он правильно составлен. И да, редко когда подразумевается его выполнение более чем на половину.

pekmop1024 ★★★★★
()

почему эти специалисты из Африки не работают на американские компании

Наверное потому, что в статье речь о вакансиях, а не о специалистах. Вакансия и специалист - это две большие разницы!)

sergej ★★★★★
()

Потому что оффлайн тесты ничего не показывают, кроме навыка гугления

Если это тест с вариантами ответов, то согласен. Если это задача не из учебника то имхо пофигу.

Почему чушь? Ты mission critical трогал когда-то, когда каждая минута даунтайма стоит десятки тысяч вечнозеленых?

Когда каждая минута стоит XXX неважно чего, в первую очередь те кто работает с этой системой её знают, она для них не сферическая в вакууме. Более того, начальный алгоритм поиска и устранения неисправностей задокументирован в варианте «для блондинок».

anc ★★★★★
()

Если это тест с вариантами ответов, то согласен. Если это задача не из учебника то имхо пофигу.

Не пофигу. «Звонок другу» тоже никто не отменял. Ничего не показывают оффлайн тесты, в общем. Кроме того, что люди, их применяющие не компетентны в области проведения интервью.

Когда каждая минута стоит XXX неважно чего, в первую очередь те кто работает с этой системой её знают, она для них не сферическая в вакууме. Более того, начальный алгоритм поиска и устранения неисправностей задокументирован в варианте «для блондинок».

А эта документация кем пишется, по-твоему? Боженька дал? Вообще-то умение быстро найти причину и её изолировать/устранить/обойти - один из важнейших навыков в случае работы с некими mission critical вещами. И я не нанимаю дятлов, которые не умеют в траблшутинг, потому что мне некогда заниматься бэбиситтингом.

pekmop1024 ★★★★★
()

Не пофигу. «Звонок другу» тоже никто не отменял. Ничего не показывают оффлайн тесты, в общем.

Вот вы явно даже не читаете то, что цитируете… Заладили тесты-тесты-тесты………

Кроме того, что люди, их применяющие не компетентны в области проведения интервью.

А мы выше что-то говорили про интервью? Вы точно буковки видите, но слова читаете те которые хотите именно вы, а не те которые были написаны.

А эта документация кем пишется, по-твоему? Боженька дал?

Ну если у вас системы строит боженька то в вашем случае видимо им.

Вообще-то умение быстро найти причину и её изолировать/устранить/обойти - один из важнейших навыков в случае работы с некими mission critical вещами.

Как-то странно звучит название, как будто человек выполняет работу не благодаря знаниям, умениям,опыту… а только благодаря некому сферическому «умению».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Вот вы явно даже не читаете то, что цитируете… Заладили тесты-тесты-тесты………

Эм. Даже не знаю что сказать. Диалог с тобой начался с того, что ты начал писать про полезность оффлайн тестов. Так что это не я тут не умею следить за нитью беседы, а ты.

Ну если у вас системы строит боженька то в вашем случае видимо им.

Аргументы закончились, поперло ad hominem? Прекрасно.

Как-то странно звучит название, как будто человек выполняет работу не благодаря знаниям, умениям,опыту… а только благодаря некому сферическому «умению».

Как-то странно звучит название

Точно закончились. Ну и невежда…

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Если начальник будет собеседовать каждого кандидата, он перестанет быть начальником и превратится в кадровика. Даже 20-25 лет назад перед руководителем отдела как правило стоял фильтр в виде кадровички, которая процеживала входящий поток заявок. Сейчас, когда в айтишечке народу стало заметно больше, в крупной компании без отсеивателя скорее никак. Хотя в стартап команду всё ещё можно собирать по знакомым, да.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Но ты никакого отношения к вайти не имеешь, ну я имею в виду к тому цирку что на собеседованиях у погроммистов. Сейчас сидит девочка 19-лет с листочком, задает тебе вопросы и записывает ответы. Твои картинки то ясное дело девочка заценит, но оцень погроммиста не в состоянии. А что тому начальнику делать? Если у него 5-10 подчиненных?

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

А что российские оставшиеся айтишщники думали, что отсидятся в сторонке и вынудят зарплаты поднимать? Так нет, вон есть полно негров из Африки и индусов всяких. На заводы работать тоже скоро их завезут. Они просто дешевле. Это нормальный бизнес при капитализме. Не хочешь работать за миску риса? Найдем тех, кто захочет.

Daedalus
()

Даже 20-25 лет назад перед руководителем отдела как правило стоял фильтр в виде кадровички, которая процеживала входящий поток заявок.

Если говорить про ИТ, то вы больше времени потратите обучая сотрудников кадров нужным вопросам, чем если бы собеседовали сами.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

Я бы не стал драматизировать.
Мы имеем дело с трансформационным кризисом, связанным с переходом от рыночной экономики к распределительной. Это временное явление, и по мере демонтажа ельцинсконго нэпа ситуация вернется к равновесию, я думаю.

i586 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Алжирцы - это и есть одни из арабов. Вот к своим и поедут, раз они уже успешно обосновались во Франции

gogi
()

У меня только один вопрос, почему эти специалисты из Африки не работают на американские компании?

Крупные американские IT-компании уже несколько лет своих специалистов увольняют. Внедряют ИИ. На постоянку нужны теперь только эксперты.

gogi
()

Возможно из дети начнут появляться. Завозить их начали где-то в 2005-2010, вот к 2030-2035 и появятся

gogi
()
Ответ на: комментарий от gogi

Нет. Арабы лишь насадили свою культуру. В Ираке и Сирии живут прямые прямые ассирийцев, Египте - древних египтян, Ливии — ливийцев, Алжире — финикийцев и даже немного викингов… Это по набору гаплогрупп видно. Все-таки это неправильно всех под одну гребенку. Поедут во Францию, потому что в других «арабских» страпнах они чужие и даже «арабский» язык у них сильно другой

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

В одной новости в России страшный дефицит айтишников

Потому что дефицит не айтишников, а дефицит дешевых айтишников. Сейчас даже после курсов хотят 100500 денег. А РАБотодатели, хотят айтишников по цене чуть выше кассира в пятерочке. Вот таких как раз и дефицит. Ну и мидлов по 150-250 тоже дефицит кмк, всё время переманивать пытаются, хотя рынок и сильно уже, после ухода иностранных компаний. А с другой стороны, на 300-500+тыс сеньором, ещё найти попробуй работу. Можно конечно, но побегаешь знатно, если не прямо рок-звезда.

Loki13 ★★★★★
()

Не пофигу. «Звонок другу» тоже никто не отменял.

Я считаю, что и в работе «звонок другу» имеет место быть. Ну вот есть друг, который в какой-то области очень хорош, и если сотрудник, имея такого друга, не попросит у него совета при проблеме, то это будет как раз очень странно. Также это может быть не друг, а коллега. А то бывают такие, сидят неделю, тупят, а спросили бы совета у коллеги(который на этом собаку съел), сделали бы задачу за пол дня.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

в работе «звонок другу» имеет место быть

Не только имеет место быть, но и обязан быть. Но смысл интервью в проверке не только софтскиллов, но хардскиллов, поэтому в данном контексте это должно быть исключено.

pekmop1024 ★★★★★
()

Имхо, человек, который зная предметную область, но не зная конкретного решения, с помощью беглого гуглинга решит задачу за 5 минут. Это будет ценнее в работе, чем человек будет рожать сам решение 2 часа. Я к тому, что иногда такой бред в хард скиллах проверяют. Ну и надо не забывать про стресс на онлайн собесе, ты решаешь, а на тебя тимлид с директором смотрят в камеру. Даже зная алгоритм решения наизусть, можно налажать.

Loki13 ★★★★★
()

Именно поэтому смотрят не на то, как быстро и все ли порешал, а как решал. Иногда даже подсказывают с целью сбить стресс.

pekmop1024 ★★★★★
()

Весело, когда пишешь на «бумажке»(в лучшем случае блокнот с минимальной подсветкой), а требуют, чтобы оно потом собралось и скомпилировалось с первого раза. Ну бред же. В жизни так не работают люди, всегда есть какой-то Intellisense, опечатки подсвечиваются и т.д.

Loki13 ★★★★★
()

Это уже спецолимпиада, от такого бежать надо. Я, например, наверное даже на пайтоне на бумажке не напишу. Но иногда просят просто на псевдоязыке алгоритм написать, и если это действительно имеет отношение к вакансии, то это ок.

Но когда кодинг на бумажке требуют от какого-нибудь SRE, это однозначно спецолимпиада.

pekmop1024 ★★★★★
()

Если говорить про ИТ, то вы больше времени потратите обучая сотрудников кадров нужным вопросам, чем если бы собеседовали сами.

Одна из задач кадровиков — не пропустить до собеседования с будущим начальником явных неадекватов. Вмешательство айтишечки тут не нужно.

AP ★★★★★
()

Я просто собеседовал пару человек, которые прошли фильтр кадровички по имейлу, прошли охрану и вообще выглядели нормально внешне. До момента, пока не открыли рот.

Ещё одна, кстати, и на собеседовании была вроде нормальная. Но что-то в ней напрягало, и мы её нашли в соцсетях на всякий случай. А там шиза почище, чем у покинувшего нас разводителя тараканов и курьера по совместительству.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Я просто собеседовал пару человек, которые прошли фильтр кадровички по имейлу

Ну по имейлу это мог быть совсем другой человек. Так-то у меня было два варианта:
Свои (тех кого я находил) - сначала проходили собеседование у меня, а только потом в кадрах.
«Не мои» (соискатели нашедшиеся без моего участия) - эти сначала проходили через кадры.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)