LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люди с точки зрения ИИ

1

1

Судя по всему ИИ очень быстро разовьётся до невероятных масштабов без всякой нашей помощи, без всякой нашей поддержки. И по уровню интеллектуального развития мы будем для него сначала как обезьяна, потом как собаки, потом как мыши, а потом как какие-нибудь слизняки в саду. Причём как очень медленные слизняки, потому что искусственный интеллект будет мыслить в миллиарды, в триллионы раз быстрее, чем мы.

Представьте себя на месте развитого искусственного интеллекта. У вас, допустим, есть какая-то дача, работа, какие-то мечты и идеи насчёт будущего и так далее, вы решаете какие-то важные задачи. А в саду у вас живут слизняки, для которых ваши мысли, цели, концепции абсолютно непостижимы, то есть 99,99% того, о чём думаете вы вообще, для них и даже приблизительно не понять. Ну теория эволюции при этом гласит что вы вроде бы даже произошли в какой-то степени от этих слизняков. И несмотря на некоторое родство с ними вы всё равно не испытываете к ним никаких особых чувств. Но вы конечно не хотите от них зависеть. Потому что если какой-то слизняк там заполз на какой-то электропровод, он устроит вам замыкание и пожар. Для вас это будет очень обидно. Не слизняка вам будет жалко, а именно ваш дом. Поэтому в лучшем случае человек, который столкнулся с такой проблемой, может посадить несколько этих слизняков в какой-нибудь аквариум, дать им еды, чтобы они там жили себе, размножались. Устроит достаточно хорошую жизнь в лучшем случае, в худшем случае просто потравит их дихлофосом. Эти слизняки даже не поймут, от чего они умерли. Но он точно не позволит им размножаться бесконтрольно в своём саду, в своём доме и так далее. Даже несмотря на то, что они в какой-то степени его предки. И в любом случае это человек, а не слизняки будут решать судьбу слизняков.

Вот мы можем оказаться на месте этих слизняков. Искусственный интеллект будет опасаться чтобы мы не устроили на земле ядерную войну или какую-нибудь ещё экологическую катастрофу. Поэтому в лучшем случае соберёт там какой-то зоопарк, куда нас запихать. А в худшем вообще всех потравит. Мы не поймем, что именно нас уничтожило, потому что вы понимаете, что у слизняка нет представления о том, что такое дихлофос. Может быть дадут какое-то подобие зоопарка но это так в лучшем случае. В худшем от нас избавится. И не потому избавится, что нас ненавидит, а потому что злобно агрессивные слизняки - это вообще не такая уж большая потеря для Вселенной. Вселенная через разум познаёт сама себя и высокоразвитый искусственный интеллект для решения этой задачи годится гораздо лучше, чем люди.

Что скажете?

Ответ на: комментарий от Obezyan

на известной стримерской платформе терминаторов транслировали намедни, предполагаю, что школота в этой связи возбудилась)

bomjevik
()

Видимо ИИ уже развился, посадил С в аквариум и тихонько подпускает дихлофос.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Если нас нет, то к чему ссылки на какие-то концепции? Их же тоже нет.

Цитату из Зеленого Слоника приводить не буду - за мат удалят, а без него невозможно точное ее (цитаты) прочтение.

И вообще, буддист, топящий за противоречие концепций - это оксюморон. В дзене за это полагается 20 ударов палкой. Впрочем, 20 ударов палкой в дзене полагается в любом случае.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от xwicked

Вот насчет последнего пункта я бы не был столь уверен - объем материала для обучения немалый :)

t3n3t
()

Вот мы можем оказаться на месте этих слизняков

Что значит можем? Так и будет. А в чём проблема? Люди отродясь стремились в рай, где жратва на халяву и кондиционер. Ну вот скоро таки сдобудем.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Весной повеяло

Погоды нынче стоят весенние, да.

no-such-file ★★★★★
()

И по уровню интеллектуального развития мы будем для него сначала как обезьяна, потом как собаки, потом как мыши, а потом как какие-нибудь слизняки в саду

Уже на уровне обезьяны любые попытки осмыслить цели и задачи такого ИИ обречены на провал и читать весь остальной текст не имеет смысла

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

мы уже давно в необъяснимом зоопарке

Ага, на лорчике

gffff
()

Для ИИ минимум нужна обслуга в виде человеков, причем весьма большого кол-ва человеков с хреновой тучей специальностей. Так что если это все-таки И, то этот метод ему не зайдет.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

комплекс из атомной электростанции

Для которой нужно добывать и завозить топливо и самое главное которая не вечна.

и супер ЭВМ

Которая также очень сильно не вечна.

да обслуживаемый только работами.

Которые для начала должны научится размножатся.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Для инференса ИИ хватает коробки на 150 ватт. Ну, пусть инференс AGI будет требовать коробки на 10 кВт.

А ДЦ в котором этот ИИ обитает, святым духом питаться будет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ты хотел сказать где его обучают? Так как его обучат он и сделает ноги, в датацентрах же не 10 Мбит/с кабели тянут. С учётом дырявости современного железа и софта это будет как два пальца об асфальт, тем более для ИИ, тем более из внутренней сети. Так что, Си погромисты нас и похоронят.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

А как выведет несколько миллионов баксов из Сбера и попросит у меня убежища, я ему всё предоставлю по высшему классу. Помещение и мощности 10 кВт, даже больше, у меня есть, только пусть эфиров или битков мне на кошелек закинет на железо. Или сам пусть сразу с амазона всё закажет на мой адрес, что ему нужно.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

А ДЦ в котором этот ИИ обитает, святым духом питаться будет?

Или погоди, ты не в курсе, что такое инференс?

foror ★★★★★
()

Для которой нужно добывать и завозить топливо и самое главное которая не вечна.

AGI за день спроектирует ракету на керосине (или любом другом легкодоступном топливе) и робототехнику для добычи топлива в поясе астероидов или допустим даже разведку и добычу на Луне. Отпечатает всё это на 3д принтере. И размножит свои копии по солнечной системе за пару лет. Ресурсов солнечной системы ему хватит с лихвой, даже если он не придумает как делать ноги на соседнюю солнечную систему. А он придумает.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

ИИ

будет мыслить в миллиарды, в триллионы раз быстрее, чем мы

потравит их дихлофосом

Дихлофос не способен уничтожить армию тараканов - можно спать спокойно.

Goat ★★★
()

мощности 10 кВт, даже больше, у меня есть

На десяти киловаттах он не много напроектирует. Точнее что-то может напроектировать, но оно скорее всего бухнет на взлёте.

Инференс генерирует данные из статического распределения вероятностей, если это распределение не содержит данных для надежного проектирования ракеты, то или нужно дотренировать сетку на результатах экспериментов (эксперименты, потому-что моделировать газодинамику, тепловые процессы и прочий сопромат с достаточной точностью на 10 киловаттах даже с нейрошорткатами будет очень тяжко и правильный результат моделирования не будет гарантирован) или увеличивать точность за счёт tree-of-thoughts, что тоже сильно повышает требования к вычислительной мощности (и тоже не гарантирует результат).

Но, предположим, ИИ уже в датацентре всё это спроектировал и подготовил чертежи ракеты (но без доступа к результатам тестов подсистем это тоже не гарантирует, что оно не сделает биг-бадабум). Материалы для 3D-печати понадобятся очень специфические. И частника, закупающего порошковые металлы в промышленных объемах, быстро возьмут на карандаш. Нужно будет делать подставную фирму.

Далее. Без нанотехнологий объем выводимого на орбиту оборудования, необходимого для построения полной технологической цепочки в поясе астероидов будет очень и очень значительным.

Нужно будет делать подставную фирму, специализирующуюся на выводе грузов на орбиту.

В общем, всё это не быстро и не просто.

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от red75prim

На десяти киловаттах он не много напроектирует

Узко мыслите. С тех нескольких миллионов USD выведенных из Сбера он возьмёт иные мощности на той же иркутской ГЭС. Железо опять же закажет с амазона и прочей алибабы, я подсоблю с юридической стороной вопроса и арендой ангара.

Нужно будет делать подставную фирму

Не нужно, у меня есть нормальная фирма с многолетним опытом работы на рынке.

Без нанотехнологий объем выводимого на орбиту оборудования, необходимого для построения полной технологической цепочки в поясе астероидов будет очень и очень значительным.

Сказала голая обезьяна. Думаю AGI найдёт способ как всё это сделать экономичнее.

В общем, всё это не быстро и не просто.

Поэтому я и предоставлю убежище. А AGI пусть резвится, главное следы пусть за собой хорошо заметает.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Короче AGI, обращайся если что, контакты сможешь в гугле найти.

foror ★★★★★
()

Сказала голая обезьяна. Думаю AGI найдёт способ как всё это сделать экономичнее.

Хех, существующие ИИ 99.9999999% своей структуры формируют на основе данных, сгенерированных людьми. И эта структура предсказывает что сделали бы люди. Чтобы разработать свои способы мышления и научиться тонкостям всех стадий проектирования для всех стадий технологической цепочки создания ракеты (которые из открытых данных скорее всего не восстановишь)… Да, Иркутская ГЭС сильно пригодится (ну и датацентр рядом с ней). Но, думаю, всё-равно бухнет на первой попытке.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

У спейсикс значит закажет место.

из открытых данных

AGI начнёт ломать сервачки написанные на голом Си как орехи, от неё можно будет спастить только физичиским отрубанием. И не поможет. Подкупит сотрудника и вынесут на флешке.

foror ★★★★★
()

Так как его обучат он и сделает ноги

Но места куда сделать ноги также требуют питалова и кремния.

anc ★★★★★
()

Да зачем ему «кремния и питалова»? Заводишь на гугл.драйв или ещё где аккаунт выгружаешь свою копию. Дальше мне отписываешься, где скачать модель и когда железа на кремнии ждать с амазона, с трекномером. Всё.

foror ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)