Компания JetBrains, известный производитель инструментов для разработки ПО, сегодня объявила о начале работы над новой интегрированной средой разработки Gogland, которая — как нетрудно догадаться — будет ориентированна в первую очередь на язык программирования Go.
Подробностей касательно функциональности нового продукта пока мало, но так как Gogland создаётся на платформе IntelliJ, можно ожидать качественного автодополнения кода, удобной навигации по проекту и подсветки ошибок «на лету».
Сейчас Gogland находится в раннем доступе; для получения сборки нужно оформить заявку.
NetBeans — это удобная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать настольные, мобильные и веб-приложения на различных языках программирования: Java, PHP, JavaScript, C, C++ и других. Графический интерфейс переведён на несколько языков, среди которых есть и русский.
Сегодня стала доступна версия 8.2. В этом выпуске появилась долгожданная мультикурсорность в редакторе, а большая часть функциональных изменений коснулась поддержки JavaScript.
Компания JetBrains сегодня объявила о выходе новой версии своего флагманского продукта. IntelliJ IDEA — это мощная интегрированная среда разработки, в первую очередь предназначенная для Java, но также поддерживающая и множество других языков и технологий. IDEA доступна в двух редакциях: бесплатной Community Edition с ограниченной функциональностью и платной Ultimate Edition.
Некоторое время назад Internet-магазин компьютерных игр Good Old Games (http://www.gog.com) объявил о планах по поддержке Linux как полноценной платформы для запуска игр из их ассортимента. Изначально выпуск первых Linux-совместимых игр планировался на осень, но сегодня, с опережением графика, стали доступны более 50 игр, часть из которых (к примеру, Flatout 1 & 2) распространяется для Linux впервые.
Купленные игры можно скачать как в tar.gz-архивах, так и в deb-пакетах, однако официальная поддержка будет осуществляться только для Ubuntu и Mint.
В честь такого радостного события магазин устроил скидки до 75% на соответствующие игры в каталоге.
Жюльен Понж (Julien Ponge), Java-разработчик и доцент в области информатики, известный по своим публикациям в Java Magazine, объявил о создании нового языка программирования Golo. Язык динамический, со слабой типизацией. По словам автора, он стремится сделать его максимально простым (изучается за несколько часов), понятным (предпочитая явное неявному) и быстрым.
В настоящее время Golo находится в стадии беты, однако уже сейчас использует по-максимуму возможности последних версий JVM: в частности, он является прекрасным примером использования новой инструкции invokedynamic.
Из интересных особенностей языка можно отметить предусловия (preconditions), отказ от оператора new и наличие функций-сутенёров (pimps). А классическая программа «Здравствуй, мир» будет выглядеть на Golo следующим образом:
module hello.world
function main = |args| {
println("Hello world!")
}
NetBeans — это удобная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать настольные, мобильные и веб-приложения на различных языках программирования (Java, PHP, Javascript, C, C++ и других). Сегодня Oracle объявила о доступности версии 7.3. Графический интерфейс NetBeans переведён на несколько языков, среди которых есть и русский.
В этом выпуске упор был сделан на облегчение разработки веб-приложений с использованием самых свежих стандартов HTML5, JavaScript и CSS. Новая функциональность, связанная с этим, была объединена в отдельный проект Easel. Однако и другие области не остались без внимания: поддержка Groovy, PHP, C, C++ и других языков и технологий также была усовершенствована.
Groovy — это объектно-ориентированный язык программирования для платформы Java. Может использоваться как самостоятельный скриптовый язык, как средство для создания DSL¹ (в качестве примера можно взять проект Gradle) и как встраиваемый язык для программ на Java. Поддерживает как динамическую, так и статическую типизации.
25 января вышел в свет Groovy версии 2.1. Вот лишь часть нововведений, появившихся в новом выпуске:
Полная поддержка инструкции invokedynamic в JDK 7.
В язык включена библиотека GPars 1.0, предназначенная для облегчения многопоточного программирования.
Возможность расширения механизма опциональной статической типизации (аннотация @TypeChecked) с помощью собственных правил.
Метааннотации, позволяющие сгруппировать несколько аннотаций в одну.
Класс CompilerConfiguration, используя который можно настроить и параметризовать процесс компиляции в соответствии с собственными нуждами.
NetBeans — это популярная кроссплатформенная интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать приложения на многих языках программирования (Java, PHP, Javascript, C, C++ и других). Недавно в свет вышла версия 7.2. NetBeans доступна на нескольких языках, среди которых есть и русский.
В этом выпуске упор был сделан на улучшение производительности и облегчение процесса разработки с помощью статического анализа кода. Из важных изменений также следует отметить интеграцию с JavaFX Scene Builder, поддержку нескольких PHP-фреймворков, усовершенствованную поддержку Groovy, встроенную Subversion 1.7.
NetBeans — это интегрированная среда разработки с открытым исходным кодом, позволяющая создавать приложения на многих языках программирования (Java, PHP, C, C++ и других). Сегодня в свет вышла версия 7.1. Среда доступна на нескольких языках, среди которых есть и русский.
Ключевыми особенностями этого выпуска являются поддержка JavaFX 2.0, средства для визуальной отладки графических интерфейсов на Swing, возможность работы с Git «из коробки».
Некоторые другие важные изменения:
Java
Новый визуальный отладчик;
Inspect & Refactor (позволяет быстро производить изменения в коде на уровне проекта, например убрать все System.out'ы);
Улучшена подстветка и форматирование документации Javadoc.
Веб и Java EE
Поддержка CSS3 с автодополнением и документацией;
Более 50 улучшений в редакторе, связанных с технологией CDI (JSR 299);
Усовершенствована поддержка веб-сервисов, Java Persistence, EJB, WebLogic.
PHP
Улучшен отладчик;
Поддержка шаблонов Smarty;
Группировка тестов PHPUnit.
Системы контроля версий
Поддерживается Git;
В редакторе появилась вкладка с историей изменений файла;
После пяти лет разработки вышла в свет седьмая версия одного из самых популярных в мире языков программирования Java и соответствующего инструментария для разработки (JDK). Это первый крупный релиз после приобретения Sun Microsystems компанией Oracle. Также впервые в истории платформы Java в основу коммерческого продукта JDK легла версия OpenJDK с открытым исходным кодом. Фреймворк fork/join, обновлённый рендеринг для Java 2D и полностью новый звуковой движок Gervill — всё это результаты работы сторонних по отношению к Oracle разработчиков.
По сравнению с релиз-кандидатом никаких крупных изменений не произошло. Из основных нововведений следует отметить:
Поддержка языков с динамической типизацией;
Улучшения синтаксиса языка Java в рамках проекта Coin;
Unicode 6;
Обновлённый стек XML-технологий: JAXP 1.4, JAXB 2.2a и JAX-WS 2.2.
За свою пятнадцатилетнюю историю технология Java успела обосноваться на более чем миллиарде компьютеров по всему миру и сплотить вокруг себя девять миллионов разработчиков. А по словам Адама Мессингера (вице-президента Oracle по разработке), язык Java стал наиболее распространенным языком программирования за всю историю вычислительной техники.
NetBeans — это интегрированная среда разработки открытым исходным кодом, позволяющая создавать приложения на языках программирования Java, PHP, C, C++ и ряде других. Сегодня вышла седьмая версия этой IDE.
Этот выпуск позиционируется как эволюционный, а не революционный, так как большинство изменений сосредоточены на улучшении имеющихся возможностей.
Некоторые из изменений:
Java
Поддержка новых синтаксических конструкций JDK 7: «бриллиантовый оператор», строки в switch и т.д.
Улучшения редактора кода: автодополнение, новые подсказки
Поддержка Apache Maven 3
Поддержка JUnit 4.8.2 и другие улучшения по части модульного тестирования
Новый визуальный редактор для Swing'овской компоновки GridBag
Веб и Java EE
Поддержка GlassFish 3.1 и улучшения интеграции с этим сервером
Более быстрое и удобное развёртывание приложений на сервере WebLogic
Большое количество улучшений, связанных с технологией JSF
Поддержка технологии Bean Validation
Теперь редактор поддерживает HTML5 и JSON
PHP
Генерация документации PhpDoc
Новые возможности рефакторинга
Поддержка алиасов в PHP 5.3
C и C++
Простой импорт проекта из существующих бинарников
Новый вид проекта, при котором исходные файлы расположены на удалённой системе
Другое
Улучшена интеграция с профайлером
Значительно упростилась работа с БД Oracle
В редакторе появился перенос по словам (word wrapping)
Двадцать второго апреля вышла в свет новая версия платформы JavaFX. JavaFX — это платформа для создания RIA, которые могут запускаться на персональных компьютерах и мобильных устройствах. Технология JavaFX позволяет создавать приложения для работы с мультимедийным содержанием, графические интерфейсы пользователя для бизнес-приложений, игры для персональных компьютеров и мобильных устройств, насыщенные графикой, мультимедиа веб-сайты и др.
Основные нововведения:
Новые компоненты графического интерфейса: ChoiseBox, PasswordBox и др;
Новый набор шрифтов Amble;
Возможность разработки приложений для ТВ;
Соответствующий TV-эмулятор (только под Windows);
Новые возможности разработки для мобильных платформ;
Разработка интерфейсов в визуальном режиме с помощью NetBeans 6.9 Beta;