LINUX.ORG.RU

Сообщения DoctorSinus

 

Linux на десктопе (нет)

Как совместить лучший пользовательский опыт и лучшую девелоперскую консоль? Правильно, поставить Windows Subsystem for Linux.

Я пока использую первую версию - во второй в два раза ускорили IO внутри контейнера с линуксовым дистрибутивом, но сломали всё, что связано с модификацией файлов на виндовых дисках.

На скриншоте:

  • Debian Buster в WSL 1.
  • Windows Terminal - новый терминал от майков, который умеет в юникод, последовательности и всё то, что считается стандартным в нормальных терминалах нормальных ОС. Релиз версии 1.0 вроде как запланирован на май, но с этим коронапинусом теперь не известно, состоится ли он в срок.
  • Новый плеер Plexamp, который стримит музыку с моего домашнего сервака прямо мне в уши.

ШГ, оффтоп, дефолт, вот это всё.

>>> Просмотр (3840x2160, 1162 Kb)

 , ,

DoctorSinus
()

Десктопный линукс (ну, почти)

У свежих топовых самсунгов есть функция, называющаяся «Samsung DeX». Суть её состоит в следующем: подключаем по USB-C телефон к монитору, подключаем любым образом клавомышь и получаем полноценный десктоп со всеми данными и приложениями из телефона. Учитывая, что у многих людей нынче вся жизнь в телефоне, а десктоп им нужен постольку поскольку – штука весьма интересная и перспективная.

Плюсы:

  • Достаточно удобно. Искаропки умеет локализацию, нормальное переключение раскладок (но не капслоком), некоторое количество хоткеев.
  • Почти все Android-приложения запускаются и работают без багов. Одно из неприятных исключений – Telegram, у которого едут встроенные кнопки, как будто 100% времени под ними рендерится виртуальная клавиатура.

Минусы:

  • Linux on Dex скорее мёртв, чем жив: поддержки свежевыпущенных Note10/10+ нет (а у меня как раз такой), кроме Ubuntu ничего толком не вкорячить, если работает - тормозит, как скотина
  • Хоткеев мало и работают они не везде. Без мыши/трекпада/экрана телефона никак.
  • У меня лично разрешение выше Full HD недоступно (вероятно, из-за кабеля USB-C не от Samsung). Даже на суперсовременных устройствах с оригинальными аксессуарами выше Quad HD не прыгнуть. 4К-монитор для такой системы бесполезен.
  • Android-приложение запущено либо в DeX, либо на экране смартфона. Две копии приложений запустить нельзя, перенести окно с телефона на большой экран — тоже.

Данный пост написан прямо внутри DeX. Задавайте ваши вопросы.

>>> Просмотр (1920x1080, 597 Kb)

 ,

DoctorSinus
()

Back to Linux (на этот раз да)

Кто свалил из макоси, тот я. Макбук сломался, и было принято волевое решение больше Apple денег не давать.

Арч был поставлен по этой инструкции с помощью такой-то матери и с консультациями pztrn.

Про ноутбук: Lenovo Thinkpad X220 сейчас, в 2k17, за свои деньги — зверь-машина. Единственное, что расстраивает — TN-матрица: буду менять на IPS при первой возможности.

Тема плазмы ELPlas, везде тёмная Breeze. Для фулскрин-окон заголовки выключены.

Хром в фуллскрине

Мотивирующая обоина

>>> Просмотр (1366x768, 190 Kb)

 , , , ,

DoctorSinus
()

Я вернулся

После пары лет мужеложества использования OS X я вернулся в десктопный Linux. Все параметры системы видны на самом скриншоте. По сравнению с El Capitan Gentoo на этой машине просто летает (правда, когда дело касается дисковых операций, система долго и упорно хрустит винтом. Apple до сих пор ставит в не-макбуки по дефолту такие страшные винты на 5400 оборотов, что плакать хочется).

План: купить SSD и забыть вообще про любые тормоза. Машинка с таким конфигом в качестве рабочей станции проработает ещё года два точно.

>>> Просмотр (1920x1080, 798 Kb)

 , ,

DoctorSinus
()

back to the Vedro

Ровно год (с 17 июля 2013-го по 17 июля 2014-го) я пользовался iPhone в качестве смартфона (за это время я успел полностью построить инфраструктуру «под яблоко», vendor lock-in во все поля), и, в общем-то, всем меня девайс устраивал (в том числе — надёжностью, после меня на задней крышке девайса осталась заметная вмятина от падений на бетонные ступени крыльца института). Не устраивал меня он только одним — диагональю экрана (причём этот дискомфорт я стал ощущать лишь весной, когда мне ВНЕЗАПНО стало очень не хватать пространства на экране). Взвесив для себя два факта:

  • яблочный фаблет будет чёрт знает когда, а когда будет — надо будет ещё полгода, а то и поболее, ждать, пока цена на него станет адекватной (<30к);
  • в салонах мегафона распродают Samsung Galaxy Note 3 за полцены (натурально — 14к за девайс, который изначально стоил 30к)

-- я пошёл и купил себе во время отпуска SGN3. Привожу основные характеристики (у меня модель N900):

  • экран 5.7", FullHD SuperAMOLED (кучка маркетинг-буллшита). Pentile (что это за зверь — я так и не понял. Судя по описанию, шанс, что я замечу его — близок к нулю);
  • Samsung Exynos 5 Octa 5420 1.9 GHz;
  • Mali-T628 MP6;
  • Батарейка 3200 mAh, в моём стиле использования хватает на сутки

LTE мой девайс не поддерживает, но живу я в таком интересном месте, что, пока у нас появится LTE в коммерческой эксплуатации, я успею ещё раз сменить смартфон (а так уже традиционно сложилось, что меняю я их раз в год — или в июле, или в сентябре).

(а ведь кто бы мог подумать, что в 600 километрах от Москвы LTE появится чуть ли не последним в России. Пока обещают в конце 2014-го запустить. Зато 3G «up to 42 mbits», и это почти правда.)

Чего реально не хватает по сравнению с iPhone:

  • iTunes Match. Vendor lock-in во все поля. Пока твои яблочки надкусаны с правильной стороны (c) — у тебя всё в порядке. Шаг влево, шаг вправо — остался без музыки. Как решить эту проблему, не захламляя 32 гига памяти и не ввязываясь в vendor lock-in уже от гугла (Play Music) — я пока не думал.
  • Стабильные апдейты. Я не знаю, выйдет ли на этот девайс Android L — будет крайне обидно, если нет.

Что мне понравилось/не понравилось в устройстве:

  • Экран. Таки да, 14к он стоит. Большой, яркий, мне нравится. Я не самый лучший эксперт по экранам — но этот экран меня не бесит, значит, всё хорошо;
  • Батарейка. От цифры «3200 mAh» ожидал большего, честно. Что айфон жил с утра до полуночи — что этот монстр столько же живёт;
  • Стилус — бесполезная никому не нужная фигня. Знакомые дизайнеры (cast alltiptop) сообщают, что для прямого назначения (рисования) у него слишком большое время отклика. В «быту» же стилус — бесполезен: пока ты его достанешь из посадочного места в корпусе, пока туда-сюда — да проще и быстрее пальцами сделать уже всё. Рукописный ввод — баловство в квадрате;
  • MIUI на мой девайс появилась буквально 14 июля — я крайне везуч. На стоковой прошивке жить можно, но уныло — слишком много блоатвари от самсунга напихано;

Перейдём, собственно, к скриншоту (6 скринов, на превьюшке ЛОРа видно 4 из них — спасибо ограничениям загрузки).

  • Тема — i+mi, Ш — MIUI Roboto.
  • Рабочий стол MIUI — часто используемые иконки под рукой, остальное на следующих экранах. «Меню приложений» нет — этот лаунчер весь из себя «как айфон»;
  • Скриншот с ЛОРом (куда ж без него?). Firefox for Android был выбран, потому что Safari тут нет, а интернет использовать надо (а ещё потому что Сафари под Yosemite падает, Хром моя тонкая душевная организация не любит из-за гугла, других вариантов не остаётся — этот пост я тоже пишу с Firefox под маком);
  • Настроечки. Меню сторонних приложений выглядит как на голом андроиде;
  • Номеронабиратель. Крупные кнопки, ня!
  • Экран блокировки (да, надо бы штекер зарядки отсоединить, утро уже);
  • Всякая всячина о версии (а так же хостнейм телефона)

Оригинал (PNG, 2164x5766, 2984 Kb)

>>> Просмотр (2164x3844, 816 Kb)

 ,

DoctorSinus
()

Лёгкий десктоп или Как заставить нетбук на Атоме не тормозить

На Первомай я случайно взял за 5к себе маленький нетбук для написания лекций и записывания на веб-камеру (внешнюю, буду докупать отдельно) доски с чертежами (на тех же лекциях). От нетбука требовалось быть неприхотливым, иметь сносную клавиатуру и держать как можно больше заряда от батарейки.

Выбор пал (на мою беду) на Asus EeePC 1011cx. Судя по Яндекс-Маркету, обычно в магазинах он стоит в районе 8к, я же взял его за 5к — и, пожалуй, именно этих денег он и стоит. Выбирал я между Atom-ом и решениями на AMD, и, наслушавшись ЛОРовских аналитиков, взял Intel с мыслью «ну тут же всё заведётся и дрова открытые будут!».

Хрен там.

Для чипа Cedar Trail (стоящего в этом нетбуке) Intel не выпустила официальные дрова, так как не являлась разработчиком этого чипа. Слава богу, к ядру 3.10 сообщество допилило до юзабельного состояния драйвер modesetting — 2D-графика перестала тормозить и драйвер наконец-то научился управлять яркостью без дикого бубна (вот вам бубен, если надо). Короче, никогда не повторяйте моих ошибок и гуглите на предмет совместимости с любимым пингвином перед тем, как купить какую-либо железку. Для тех, кому нужны юз-кейсы, отличные от моих — про 1080p-видео на этом девайсе можно забыть, подключать его как медиастанцию к внешнему монику/телевизору — бессмысленно.

Ну ладно, графику рано или поздно побороли — 2D не лагает и ОК, не в игры же играть, лол. Но общие тормоза как-то напрягали, и вот — я вставил в SD-слот карточку с установщиком арча и понеслась нелегкая :)

На скриншоте:

  • Arch Linux;
  • Openbox с темой Turquoise Nights;
  • Sakura в качестве терминала;
  • Тема GTK+ — MediterraneanNight;
  • Ш Play, в терминале Droid Sans Mono;
  • Firefox с вкладочками. Изначально вкладки выглядят весьма вырвиглазно, после установки вот этого расширения — чуть менее вырвиглазно и чуть более похоже на обычные вкладочки;
  • gvim с открытым ~/.config/openbox/autostart;
  • панель lxpanelx, в трее volti и batti;

Что не попало на скриншот: в качестве ФМ использую Stuurman, в качестве архиватора используется file-roller2-nn (no nautilus), в качестве просмотрщика изображений я выбрал gthumb, в качестве скриншотилки — scrot. Мультимедия я повесил на clementine и vlc.

Пока ещё не весь внешний вид допилен, но среда почти готова. Осталось поставить LibreOffice, настроить pm-utils (или что там у нас за энергосбережение отвечает?) и настроить Fn-клавиши — и можно считать задачу по построению нормального лёгкого (в прямом и переносном смысле) десктопа выполненной.

И да, теперь тут не тормозит Firefox. Прогресс.

>>> Просмотр (1024x1800, 395 Kb)

 , , , ,

DoctorSinus
()

Back to KDE

После почти трёхлетнего перерерыва (2010-2013) релиз GNOME 3.8 сподвиг меня попробовать, что натворили в кедах за эту пору.

И мне даже понравилось, как ни странно ;)

На скриншоте:

  • темы megabaks
  • Ш Play
  • firefox с патчами opensuse
  • традиционный gajim с кучей конфочек
  • KDE 4.10.1
  • Arch Linux

firefox-kde-opensuse для Arch есть в бинарном репо:


[home_csslayer_archlinux_Arch_Extra_standard]
Server = http://download.opensuse.org/repositories/home:/csslayer:/archlinux/Arch_Extra_standard/$arch/

Подключаете, *сносите firefox* (автор репо забыл прописать provides-ы), ставите firefox-kde-opensuse. Радуетесь нативным диалогам :)

>>> Просмотр (1366x768, 286 Kb)

 

DoctorSinus
()

КаЭсШестнадцать

Собственно:

  • Арчик (нет ничего постояннее временного, да)
  • Cinnamon
  • Ш: Droid Sans
  • Терминал с uname, доказывающий, где мы находимся
  • Counter-Strike 1.6, купленный мной ещё год назад, когда никто о Linux-версии не помышлял. Запущен нативно, через нативный Steam-клиент.

На сервера пускает — этот баг уже успели починить. Кажется, всякие клоны типа Urban Terror, скоро умрут за ненадобностью.

Весьма играбельно на Intel HD3000 (и неудивительно, игра-то лишь чуть младше меня самого).

>>> Просмотр (1366x768, 767 Kb)

 ,

DoctorSinus
()

Десктоп типичного модератора 2012.10

Unity после очередного обновления достала меня своими глюками и была отправлена на покой. Пять месяцев продержалась, ох.

Итак:

  • Дистрибутив — доживающий на моём десктопе последние дни Арч
  • Cinnamon из аура;
  • Ш – традиционный Droid
  • Тема Cinnamon – Ambiance Elementary
  • Тема окон/гытыки – MediterraneanNight (ну и название, боже мой)
  • Плеер: Clementine
  • Браузер: Google Chrome
    • диаложег Вконтактика
    • гуглоплюс с очередным срачем
    • гмыло
    • рекурсивная Галерея
  • Gajim с конфочками :3
  • терминал

Ругайте.

>>> Просмотр (1366x768, 275 Kb)

 ,

DoctorSinus
()

Арчеэксперименты: Unity

Нормально работающий Unity в дистрибутиве, не основанном на Ubuntu? Миф? Нет, это реальность!

репо с PKGBUILD-ами раз
репо с PKGBUILD-ами два

На данный момент собирается и работает с полпинка. HUD советую выключить сразу, если юзаете переключение клавиатуры по Alt+Shift: выпадающая при слоупочности панелька будет раздражать.

На скрине:SUDD

  • Arch Linux;
  • Unity;
  • Gajim с чятиками;
  • Терминал с archey.

Тема окон и гытыков: zukini-theme, ставил yaourt-ом. ШГ — Droid, я им почти никогда не изменяю вот уже более двух лет.

Пинайте.

>>> Просмотр (1366x768, 430 Kb)

 ,

DoctorSinus
()

After Agilia или Есть ли жизнь после второгнома

Так как у меня теперь есть время на эксперименты, я поставил себе арч + гнум3. В первую очередь я попробовал гнумшелл, но он мне как не нравился раньше, так и не нравится теперь (хоть с появлением расширений ситуация более-менее исправима). Итого на скриншоте тачки, получившей временный hostname «basket-case»:

  • Arch Linux;
  • GNOME 3.4.0;
  • Cinnamon 1.4;
  • тема Cinnamon — Holo (в стиле Android 4.0);
  • gtk2/gtk3/muffin-темы — Selene (увы, sammy-theme не готова к gtk 3.4 :-(); поставлено из aur-а;
  • Faenza (попса);
  • ШГ Droid
  • Gajim с конфочками и юзерочками;
  • Nautilus, открытый на ~;

>>> Просмотр (1366x768, 396 Kb)

 ,

DoctorSinus
()

Угадай обоину :)

А что за обоину увидишь ты? ;)

  • AgiliaLinux 8.0.1;
  • Prudence Theme;
  • GNOME 2.32.1;
  • Gajim и куча вкладочек :3
  • Фоксятина свёрнутая;

>>> Просмотр (1366x768, 416 Kb)

 

DoctorSinus
()

Peyote

Маленький консольный двухпанельный плеер под Linux. Автор — пользователь AgiliaLinux, скрывающийся под ником Платон. В данный момент плеер написан на python, ведётся работа по переписыванию на C. Плеер очень лёгкий и простой, но, что удивительно, умеет CUE (в отличие от всяких монстров типа Rhythmbox, не умеющих такую мелочь, но имеющих 100500 лишних функций…).

Остальное:

>>> Просмотр (1366x768, 302 Kb)

DoctorSinus
()

AgiliaLinux в чёрном пиджаке

Итак, всем псевдоготам ЛОРа посвящается.

  • Prudence Next Generation Black
  • Ш Droid Sans
  • Firefox 6.0
  • Vacuum IM
  • Clementine из сегодняшнего SVN
  • Nirvana ;)

>>> Просмотр (1366x768, 371 Kb)

DoctorSinus
()

Белый свежий GNOME Shell

Потихоньку пилю свежий гнумшелл и темку для него.

На скриншоте:

  • AgiliaLinux
  • GNOME 3 beta 2
  • GTK-тема Clearlooks
  • тема окон Adwaita
  • тема шелла — Prudence GNOME Shell theme alpha
  • Mozilla Firefox
  • Nautilus 3

>>> Просмотр (1440x900, 142 Kb)

DoctorSinus
()

Prudence Next Generation

Наша тема по умолчанию теперь доступна на GNOME-look.org, с чем всех можно и поздравить! :)

С темой по сравнению с предыдущим скриншотом (сделанным в день выхода первой беты) произошли значительные изменения: она стала мягче, меньше режет глаз при высокой яркости монитора, а также она стала быстрее в связи с отказом от использования сторонних движков GTK+ и переходом на пиксмапы. Данный вариант темы был сделан Андреем Твердовым на основе идей, бывших в старой Prudence (редактором которой был Klayman).

На скриншоте:

  • GTK+-тема: Prudence Next Generation
  • Тема иконок: elementary-monochrome
  • ОС: AgiliaLinux
  • Firefox 4.0b8, в котором открыт гнумлук и веб-интерфейс к XBMC
  • Pidgin
  • Терминал. Пустой :)
  • В панели есть маленькое палево :)

>>> Просмотр (1440x900, 501 Kb)

DoctorSinus
()

ПервоБета

AgiliaLinux Beta1, GNOME

  • GTK+тема Prudence
  • ШГ Arimo от гугля
  • Chromium
  • AWN, косящий под макодок
  • Psi+, открыта официальная конференция AgiliaLinux (agilialinux@conference.jabber.ru)
  • не видны: Conky по рецепту Megabaks-а, обоина из GNOME, три пустых виртуальных рабочих стола

>>> Просмотр (1440x900, 362 Kb)

DoctorSinus
()

Коробка с яблоками

Хост-система Agilia Linux, гостевая система iAtkos (yet another Hackintosh).

Как известно, с версии 3.2.0 VirtualBox умеет загружать Mac OS X на не-Мак системах. Я решил попробовать эту возможность и взял Хакинтош-дистр iAtkos v.7 (Leopard 10.5.4). Лицензионное соглашение позволяет ставить Mac OS X на «Apple-labeled» машины, то есть, для его соблюдения нужна только наклейка с яблоком. В 10.6 эту строку лицензии изменили на «Apple-branded», закрыв эту юридическую дыру. Так что можно считать, что использование Mac OS X 10.5 в VirtualBox законно.

Остальное же точно такое же, как и здесь, кроме того, что я стал использовать Compiz.

Порядок установки:

Конфигурация хост-системы:

  • AMD X2 250+ (svm есть);
  • 2 GiB RAM.

…остальное в плане производительности не важно.

При создании машины указан Mac OS X Server 64-bit, после чего был выключен встроенный EFI (с ним падает загрузка на debugger device). Оперативы на систему выделен 1 GiB.

Работает система шустро, почти как (мне так думается) на реальной железке.

>>> Просмотр (1440x900, 354 Kb)

DoctorSinus
()

Угадай, что это за дистр?

вот вам! =)

На скрине:

тема gtk-Ia Ora, тема qt - она же. Тема плазмы Air =) SMplayer как просто лучший плеер, внутри mkv Gorillaz =) Сзади Dolphin, в фоне Sonata да Deluge (mkv'шки продолжают качаться поодиночке — посмотрел — выбрал ещё)

Угадавшему пирожок, uname -a не дам, там есть чему спалить дистрибуцию =)

PNG для ценителей (доступен до 22.04)

>>> Просмотр (1440x900, 88 Kb)

DoctorSinus
()

Новогодний Арч!

KDEmod 4.3.4

firefox 3.5.6

mpd/sonata/Serj Tankian

Новый год и эффекты Snow....

Ш тотальный Droid

ЗЫ: не глючит =(

>>> Просмотр (1440x900, 247 Kb)

 ,

DoctorSinus
()

RSS подписка на новые темы