А что там в арче с leap seconds?
Что-то смотрю я свой свежий tzdata и не наблюдаю там упоминания о leap seconds. А тем не менее, они-то есть!
В чем дело?
Что-то смотрю я свой свежий tzdata и не наблюдаю там упоминания о leap seconds. А тем не менее, они-то есть!
В чем дело?
Понадергав материала из интернета, я собрал себе вот такой файл ~/.XCompose.
Однако, после перезапуска иксов все равно ничего из него не работает. А хотелось бы на ЛОРе иметь возможность хоть как-то формулки писать (латех-то здесь не поддерживается нифига, и картинки в текст сообщений вставлять нельзя).
Давно я его не запускал, поэтому не могу сказать, когда это произошло: после обновления ядра и библиотек, или же после обновления скайпа. Но после установки «четверки» на команду skype я вижу
skype
bash: /usr/bin/skype: не могу запустить бинарный файл
multilib не трогал - все установлено, как и прежде.
Это лечится, или таки для видеотелефонии ждать развития браузеров и появления гуглосервисов?
P.S.
uname -a
Linux eddy 3.4-pf #1 SMP PREEMPT Tue Jun 12 10:34:06 EEST 2012 x86_64 GNU/Linux
pacman -Q |grep multilib
binutils-multilib 2.22-5
gcc-libs-multilib 4.7.0-6
gcc-multilib 4.7.0-6
По ходу моего знакомства с фрикадом возник вопрос, как в скрипты передавать параметры из GUI. К сожалению, скрипты там на дурацком питоне, который я вообще не знаю.
Для получения N параметров я накатал такую штуку:
def getNparametersFromWindow(Labels, Title="Tell me more"):
RET = 0
Parameters = []
def hide():
RET = 1
del Parameters[:]
dialog.hide()
def proceed():
RET = 1
dialog.hide()
dialog = QtGui.QDialog()
# dialog.resize(200,300)
dialog.setWindowTitle(Title)
la = QtGui.QVBoxLayout(dialog)
lbl = []
for i in range(0, len(Labels)):
lbl.append(QtGui.QLabel(Labels[i]))
la.addWidget(lbl[i])
Parameters.append(QtGui.QLineEdit())
la.addWidget(Parameters[i])
okbox = QtGui.QDialogButtonBox(dialog)
okbox.setOrientation(QtCore.Qt.Horizontal)
okbox.setStandardButtons(QtGui.QDialogButtonBox.Cancel|QtGui.QDialogButtonBox.Ok)
la.addWidget(okbox)
QtCore.QObject.connect(okbox, QtCore.SIGNAL("accepted()"), proceed)
QtCore.QObject.connect(okbox, QtCore.SIGNAL("rejected()"), hide)
QtCore.QMetaObject.connectSlotsByName(dialog)
dialog.show()
while (RET != 1):
pass
return Parameters
Вопрос: чего нужно изменить, чтобы эта функция возвращала строковой массив из N введенных пользователем значений, соответствующих меткам из массива Labels?
maxcom, а нельзя ли сделать тематическую фильтрацию своих «тем» (прошу прощения за тавтологию)? Это я к тому, что вот в этом списке бывает довольно сложно найти что-нибудь (тем паче, что там - только заголовки). По ссылке «темы» из профиля есть еще и содержимое тем, но их вообще листать замучишься! Поиск по форуму тоже иногда не помогает.
В общем, хотелось бы иметь некоторую структуризацию своих «творений», чтобы не мучиться - и не повторять одинаковых вопросов (т.е. вполне можно было бы «реанимировать» старую тему, если возник похожий вопрос - но приходится создавать новую, т.к. старую найти сложновато).
P.S. У меня общее число тем = 159+1. Пока что это - немного. Но если их будет тысяча?
Текущая работа. Продумываю эскиз прибора для передачи на дальнейшую разработку криостатчикам. На левом мониторе - QCad, на правом - mc в terminal. ШГ в консоли - Liberation Mono.
P.S. Торчащий кусок обоины из-под terminal на правом мониторе - из-за разных размеров мониторов (левый - 1680x1050, правый - 1280x1024).
Получил я намедни один из двух пультов, которые заказывал больше 40 дней назад на ebay (лежит справа от системника). Так как мне не хотелось, чтобы ИК-приемник болтался где-нибудь на столе, я решил «встроить» его в системник. К счастью, на лицевой панели корпуса внизу был неиспользуемый мною отсек с USB и звуковыми разъемами.
Недолго думая, этот отсек я «переоборудовал» и вставил туда ИК-приемник вместо платы с разъемами. Пластмассу пришлось маленько подрезать, но крышка скрывает уродство, когда пульт не используется.
При просмотре фильмов панелька открывается и можно спокойно управлять фильмом, не отрывая задницы от дивана. Очень удобно.
В остальном все старое (за исключением синего USB-хаба, все никак не доходят руки взять паяльник и выпаять из этой «елки» все дурацкие светодиоды): клавиатура NEK4000, мыша Genius, монитор «филипок» 244E, 5.1 TopDevice, гарнитура и вебка для редких сеансов скайпа.
P.S. Для сравнения: так выглядело мое домашнее рабочее место, когда мы с женой жили у ее родителей.
Уехал я, значит, на неделю в командировку. Возвращаюсь, а тут… Ладно, дома не работает - думал, может жена чего не то ткнула. Но на работе то же самое.
Поделитесь, может там какие обновления автоматом установились и все поломалось? Но очень уж хочется вернуть нормальный вид ЛОРа (да и панельку удобную).
P.S. Модераторам: перенесите, если хотите, в тематический раздел на свое усмотрение. Я просто не смог придумать, куда эту тему запихать.
При просмотре фотографий, среди которых лежат видеоролики, feh пытается ImageMagic'ом преобразовать видео в картинку. Этого, естественно, не получается. Но ImageMagic пыхтит, отжирает всю оперативку, да еще и мусорит в /tmp (который в оперативке). В результате наблюдается подвисание. В лучшем случае за 2..3 минуты удается-таки войти в виртуальную консоль и прибить feh и convert. В худшем - компьютер на клавиатуру не реагирует и приходится жамкать reset.
Вопрос: возможно ли «научить» feh не выпендриваться и не пытаться открыть видео? В man'ах опций, предписывающих открывать только файлы с mime-type == image, не нашел.
Дообновлялся на нетбуке до того, что на корне кончилось место. Начал сносить все более-менее ненужное. Снес gtk3, но хочу установить нотификатор, notipy отпал, т.к. слишком борзый (gtk3 требует). Нашел notify-osd-gtk2, а ему нужен gconf. Перерыл выхлоп yaourt gconf, ничего, кроме no-gconf не нашел. Установил - не помогло: notify-osd-gtk2 не собирается.
Вопрос: где найти этот чертов gconf-2?
100%-но ненужную дрянь, вроде GTK3, на нетбук ставить не хочу: там всего-то 3.5ГБ на корень...
Вот смотрю, нет-нет, да появляются на ЛОРе боты.
Может, стоит добавить для свежезарегистрированных пользователей (скажем, хотя бы до достижения ими 60..70 баллов «скора») премодерацию создаваемых тем?
Т.е. он создает тему, та отправляется на свалку, к которой доступ имеют лишь модераторы, модераторы либо подтверждают, либо удаляют бота.
Как вам такая идея?
P.S. Приглашаю maxcom'а
P.P.S. Второй вариант, предложенный в этой теме: давать капчу каждый раз при создании темы, вплоть до достижения некоторого количества баллов.
Перемещено tazhate из talks
Последнее время у меня наблюдаются проблемы с этой клавиатурой: после электромагнитных импульсов (при включении/выключении колонок) иногда отключаются USB-порты, это видно по логам. Но они тут же подключаются и опять работают все устройства, кроме клавиатуры.
Кроме того, она не подхватывается, если я отключу ее из USB-разъема и подключу заново. Другая простенькая USB-клава работает.
В логах иксов только во время старта есть ошибки:
(EE) PreInit returned 8 for "Microsoft Naturalб╝ Ergonomic Keyboard 4000"
dmesg показывает, что клавиатура отключилась, а затем подключилась.
Сталкивался ли кто-нибудь с такой головоломкой? Как заставить клавиатуру работать?
Вот такая проблема: замучился уже после каждого обновления от рута править файл /usr/share/mc/skins/default.ini (а нужно-то всего лишь файлы изображений отображать фиолетовым, а не голубым, т.к. голубым отображаются выбранные файлы).
При перемещении этого файла в ~/.mc, ~/.config/mc и даже поддиректории skins там же, ничего не происходит.
Можно ли как-то по-человечески этот вопрос решить?
Вот такой вопрос: почему после запуска mc все мои alias'ы из /etc/profile.d «чудесным образом» пропадают? Остаются лишь те, которые я определил в ~/.bashrc…
Итак, сменил я на работе мандриву (32-бита) на арч (64-бита) и оказалось, что я не могу запустить демон, мониторящий состояние телескопа.
Данные передаются мультикастом в виде структуры длиной 1380 байт. Там используются всякие int'ы, поэтому я сделал вначале так:
#define int __int32_t
#define uint __uint32_t
В чем может быть проблема? Может, выравнивание как-то не так выполняется?
Поначитавшись всяких ужасов о найденных уязвимостях, решил я обновить рабочую машинку. Вчера в процессе обновления огнелис перестал работать. Сегодня заработал, но это же кошмар! Откуда могла взяться эта кислотная тема? И куда делась моя родная? .gtkrc в порядке...
У меня на рабочем компьютере запущена «считалка» в Octave. Считает она 3..4 суток (а потом - полученные данные надо будет еще с недельку обрабатывать). При этом промежуточные данные заносятся в файлы, их около 16млн. Каждую секунду открывается/закрывается около 1000 файлов. При этом компьютер почти что превратился в однозадачный: периодически зависает «вусмерть», не реагируя на клавиатуру и мышь в течение нескольких секунд; еще чаще - просто подтормаживает, зависая на секунду-другую.
Меры по борьбе с 12309 я проводил, добавил в /etc/sysctl.conf
vm.min_free_kbytes = 65536
vm.overcommit_memory = 2
vm.overcommit_ratio = 80
vm.dirty_bytes = 2097152
vm.dirty_background_bytes = 2097152
top показывает вот что:
Cpu0 : 7.4%us, 1.7%sy, 0.1%ni, 88.3%id, 2.2%wa, 0.0%hi, 0.3%si, 0.0%st
Cpu1 : 2.5%us, 0.9%sy, 0.0%ni, 96.0%id, 0.6%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Cpu2 : 2.4%us, 1.1%sy, 0.0%ni, 96.3%id, 0.2%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
Cpu3 : 4.9%us, 0.8%sy, 0.0%ni, 94.2%id, 0.1%wa, 0.0%hi, 0.0%si, 0.0%st
814 eddy 20 0 776m 138m 1432 R 63 6.9 2753:26 octave
free:
Mem: 2064148 2005984 58164 0 222672 76226
Перекидывать структуру данных в /dev/shm поздно: про это я подумал, когда считалка уже сутки отработала. Да и не уверен, что виноват именно диск.
Вопрос: что можно сделать, чтобы система так не тормозила?
Переписываюсь сейчас с людьми, которые будут изготавливать криостат и кое-какую начинку. Они просят показать аналоги основных механизмов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Перерыл и гугл, и adsabs, и arXiv - не могу найти действующих аналогов вот такого синусного механизма.
Вкратце суть: для изменения угла падения света на дифракционную решетку изменяется угол наклона двух зеркал, ломающих пучок света. Между ними находится решетка. А чтобы удешевить и упростить конструкцию используется такой механизм: решетка установлена на линейной подвижке, там же - косые толкатели. Зеркала подпружинены и подшипниками, расположенными на краях зеркал, упираются в толкатели. При перемещении решетки изменяется и угол наклона зеркал.
Конструкция с виду простая, а аналоги ну ни в какую не находятся...
Может есть здесь кто сведущий в этой области, кто подскажет?
Я уже говорил об этом, но в этой теме мне напомнили. А повторение, как говорится, - мать учения. Да и может, разработчики обратят-таки внимание на эту проблему.
Итак, проблема в том, что mc все операции с VFS выполняет, используя /tmp в качестве посредника. В результате чего частенько вылетает с сообщением о закончившемся месте.
Примеры операций:
Это - наиболее неприятные баги, которые хотелось бы не наблюдать.
И снова я со своими CCD. На сей раз для изучения характеристик нам с коллегой был выдан светоприемник Apogee U16M-HC. На диске к нему был только вантузячий софт, который, к тому же, требовал установки проприетарной софтины. Однако, в интернете нашлись и линуксовые «драйверы», правда, под старенькое ядро 2.6.
За пол дня модуль ядра был приведен к нормальному виду и запустился. Однако, изучая файлы для работы в пространстве пользователя, мы обнаружили 2 варианта: один - с использованием модуля ядра, а второй - без оного (перебирает все USB-устройства на предмет обнаружения idVendor и idProduct, затем вызывает usb_claim_interface и работает через usb_control_msg и usb_bulk_read).
С горем пополам «драйвер», не использующий модуль ядра, скомпилировался и даже попытался отобразить температуру светоприемника (но что-то она была уж больно низкая). Кода и там, и там довольно много.
Вопрос: какие подводные камни могут возникнуть, если работать со светоприемником без модуля ядра? Стоит ли продолжать ковырять «драйвер», работающий без модуля ядра, или же лучше «причесать» тот, который работает с модулем (через ioctl'ы)?
← назад |