LINUX.ORG.RU

Сообщения Eddy_Em

 

Паяю…

Пока сижу дома с простудой, решил заняться светодиодной RGB-панелью и "скрестить" ее с STM32F103. Поначалу ничего не выходило, как оказалось, сдвиговым регистрам панели нужны полноценные 5В на входе, пришлось паять буферы (подробности у меня в ЖЖшке).

Компьютер домашний достаточно древний: i5 760 @2.8GHz, всего лишь 6ГБ оперативки. Видеокарту заменил недавно на GT710, т.к. старая не справлялась с широкоформатным монитором (обновку купил год назад, когда началась "САОизоляция" и я около месяца работал исключительно удаленно). Нынешня видеокарта полноценно "тянет" все три нагрузки (и есть еще резервный выход на четвертую): два рабочих монитора + телевизор, висящий сверху для просмотра кино. На компе все также единственный популярный из оставшихся в живых дистрибутивов линукса — Gentoo.

Китайской паяльной станцией тоже обзавелся в начале "САОизоляции", обычно паял все на работе. Паяльная станция, конечно, хреновенькая (импульсная, а не трансформаторная), но если использовать нерегулярно, сгодится.

 , ,

Eddy_Em
()

Обновка

Еще фото

В прошлом году купили металлическую мебель. Один верстак я перетащил к себе в кабинет. Теперь очень удобно: легким движением ноги я перекатываюсь на кресле от рабочего стола к верстаку и обратно.

На фото запечатлена одна из стадий изготовления коробочки для системы управления криостатом ИК-спектрометра.

Код прошивки лежит на сосфорже, также доступен клон на гитхабе. Чертежи самого криостата, к сожалению, выложить не могу, т.к. их делал не я (я лишь рисовал эскизы и согласовывал детализацию).

Здесь можно почитать о самой железяке.

 

Eddy_Em
()

Веб-морда

Наконец-то я частично воплотил идею еще трехлетней давности — использовать вебсокеты для управления приборами.

Вот такая простая веб-морда позволяет двигать два шаговика. Видео на экране — это запущенный по ssh mplayer (железяка расположена неблизко, поэтому для визуального контроля что куда движется, поставили вебку), пока видео я не встроил в веб-морду. Но ffmpeg для этих целей тоже начал помаленьку осваивать. Как раз вебсокеты помогут регулировать скорость потока в зависимости от «толщины» канала.

Жаль, что маловато в интернете примеров работы с вебсокетами, а документация скудная.

 ,

Eddy_Em
()

Термодатчики

На фото — опять мое рабочее место.

Сдуру залил азот в конце рабочего дня, теперь придется сидеть хотя бы еще с часик, чтобы опорные точки замерять (к сожалению, это автоматизировать не выйдет).

А занимаюсь я тестированием двух методов измерения температур: "в лоб" при помощи встроенного 12-битного АЦП микроконтроллера и при помощи хитрой методики (которую я, к сожалению, своими кривыми руками подпортил) внешним 24-битным АЦП. Для пущей приближенности к реальности датчики сгруппированы по 8 штук (примерно 8 их и будет в разрабатываемом приборе).

Жидкий азот в консервной банке служит для первичного вывода 18 ТРД (терморезистивных датчиков) на "нуль" — 76 Кельвинов (ниже получить без хитростей не выйдет на этой высоте).

Далее, как только азот выкипел, датчики начали нагреваться (в т.ч. за счет саморазогрева), а микроконтроллер их опрашивает и результат каждые 10 секунд заносится в файл отчета. Оставшиеся 2 ТРД служат эдакими эталонами, при помощи более-менее точного омметра я периодически измеряю их сопротивление и записываю вместе с временным штампом в отдельный файл.

На экранах как раз виднеются графики для обеих групп.

Eddy_Em
()

Кухонные посиделки

Дело было вечером, делать было нечего…

Мало-помалу я пытаюсь оправдать свои траты на всякие околоэлектронные железяки. Вот, на сей раз придумываю мини-сверлилку для печатных плат.

Все собрано на элементной базе, купленной на ибее. Станочек будет сделан на основе старого DVD-привода (кстати, рабочего, просто ненужного уже). По мере приближения "прожекта" к чему-нибудь результативному, создам отдельный репозиторий.

Пока "зайчатки" кода можно посмотреть в репозиториях stm8samples на гитхабе и сосфорже.

P.S. Заметка в ЖЖ.

 , ,

Eddy_Em
()

Мал мала меньше

Мой компьютерный паноптикум.

Монитор и телевизор подключены к десктопу с гентой.

На ноутбуке все еще стоит давным-давно не обновлявшийся арч. На нетбуке тоже арч, но туда я ничего другого ставить и не хочу (на его 4ГБ и так предостаточно).

Планшет, по поводу которого я уже закатил нытье, к сожалению, с андроидом. Жаль, но почему-то их не делают такими, чтобы можно было поставить нормальный линукс (как, скажем, на «малинку» или «кубиборду» какую-нибудь). Но ничего — планшет был куплен для дочки, в качестве развлекаловки на долгую дорогу в машине.

Eddy_Em
()

Kicad

Допиливаю потихоньку систему управления спектрографом. Это еще далеко не окончательный вариант (возможны еще правки, чтобы согласовать с изготовителями PCB), но уже что-то вырисовывается.

Основным MCU будет STM32F103 со ста ногами. Пишу на сях (пока пользуюсь SPL, но думаю переходить на openstm32), а вообще, конечно, лучше бы было не пользоваться чужими кривыми библиотеками, но лень же даташиты тысячестраничные зубрить. Компилятор — arm-none-eabi-gcc. IDE для сишных исходников — geany. Прошивать буду через встроенный в камень bootloader при помощи утилиты stm32flash.

Авось, к концу года что-нибудь да сварганим.

P.S. На трехмерном виде кое-чего не хватает + кое-что неправильно выглядит из-за того, что у меня уж совсем никакого желания не было помимо обозначений на принципиальной схеме и посадочных мест чертить для кучи элементов (которых нет в имеющихся библиотеках) еще и 3D-изображения.

 

Eddy_Em
()

Еще одна фотография с работы

Позавчера (несмотря на то, что понедельник был выходным днем) и вчера я занимался любимым делом — велосипедостроением. Только теперь не софтовым, а железячным.

На прошлой неделе в пятницу я вытравил платки, а теперь вот настало время запаять туда деталюшки, а на следующей неделе, надеюсь, уже и проверю в работе.

На фото — прототип платы для управления шаговыми двигателями (если все будет ОК, то буду рисовать большую платку, многослойную, сразу на все 5 шаговиков разрабатываемой железяки). В момент фотографирования платка просто светила диодиком (я проверял, насколько сильно будет греться маленькая "кренка" lm1117-05 при номинальном токе).

Сзади виднеется еще одна платка (на этом фото я распаиваю уже детальки на ней) — модуль с АЦП (24-битная AD7794) и аналоговыми коммутаторами для работы с терморезисторами (до 16 штук).

А управляться все это будет, думаю, 100-ножечным STM32F103 (правда, паять паяльником эту дурищу замучаюсь). Или несколькими STM8S, если захочется модульности.

 

Eddy_Em
()

Домашний компьютер

Решил я сегодня расчехлить MIDI-клавиатуру. При подключении udev «сам» вызывает aconnect и asfxload для загрузки в память банков.

Клавиатурку я себе до сих пор не прикупил (да и что-то не густо с NEK4000), поэтому до сих пор пользуюсь дрянной «доской».

Мониторчик все тот же — Филиппок 23.6", слева — обновочка — телевизор 32", используемый для развлечения ребенка. На еще одном фото — процесс настройки (я даже темку на ЛОРе создал, но так и не сделал по-человечески); долго мучил по ssh свои иксы, но так и не добился желаемого поведения (когда в обычном состоянии телевизор отключен, а скриптик подключает его вторым монитором, расширяя рабочий стол).

После появления дитенка на столе постоянно валяется какая-то куча барахла; кстати, на левой колонке — не часы, это термометр+гигрометр.

Eddy_Em
()

Хламищще

Хотел еще вчера это фото добавить, но не хватало "шкворца".

На фотографии — мое нынешнее рабочее место. До сих пор арчик (который уже год не обновлялся). На основном экране открыто IDE (но я его в качестве редактора искользую) — geany; на боковом эмулятор терминала terminal, в котором мучаю макетку с МК STM32F103 (в 64-ножечном исполнении).

Фото сделано в процессе отладки алгоритма управления шаговыми двигателями: используется готовый драйвер на 3 ШД (всего их будет пять, поэтому было куплено две таких платы), в один из каналов подключен шаговый двигатель VSS42 (на всякий случай отверстия в его корпусе закрыты резиновой перчаткой). На осциллографе — напряжение на одной из обмоток двигателя.

Код выкладывается в мой репозиторий ircontroller на сосфорже. Подробности — в моей ЖЖшке.

 

Eddy_Em
()

Freecad v0.12

Хоть он еще и сыроват, но вот что у меня уже получается.

Часть скриптов пришлось писать самому (на форуме freecad'а мне сказали, что в 0.13 уже часть нужного функционала есть, но у меня он не скомпилировался, а сами скрипты мне не понравились, поэтому кое-что переделал, а кое-что с нуля написал).

По мере выполнения работы, думаю, еще кое-какие скриптики «рожу». Пока их немного, а с GUI я вообще не заморачивался (т.к. так и не нашел нормального человеческого функционала GTK'шной GUI'ни в питоне, поэтому «забил»).

 

Eddy_Em
()

А в промежутках между флудом я… работаю!

Текущая работа. Продумываю эскиз прибора для передачи на дальнейшую разработку криостатчикам. На левом мониторе - QCad, на правом - mc в terminal. ШГ в консоли - Liberation Mono.

P.S. Торчащий кусок обоины из-под terminal на правом мониторе - из-за разных размеров мониторов (левый - 1680x1050, правый - 1280x1024).

Eddy_Em
()

Обновка для домашнего компьютера

Получил я намедни один из двух пультов, которые заказывал больше 40 дней назад на ebay (лежит справа от системника). Так как мне не хотелось, чтобы ИК-приемник болтался где-нибудь на столе, я решил «встроить» его в системник. К счастью, на лицевой панели корпуса внизу был неиспользуемый мною отсек с USB и звуковыми разъемами.

Недолго думая, этот отсек я «переоборудовал» и вставил туда ИК-приемник вместо платы с разъемами. Пластмассу пришлось маленько подрезать, но крышка скрывает уродство, когда пульт не используется.

При просмотре фильмов панелька открывается и можно спокойно управлять фильмом, не отрывая задницы от дивана. Очень удобно.

В остальном все старое (за исключением синего USB-хаба, все никак не доходят руки взять паяльник и выпаять из этой «елки» все дурацкие светодиоды): клавиатура NEK4000, мыша Genius, монитор «филипок» 244E, 5.1 TopDevice, гарнитура и вебка для редких сеансов скайпа.

P.S. Для сравнения: так выглядело мое домашнее рабочее место, когда мы с женой жили у ее родителей.

Eddy_Em
()

Вязаные

Вот такой подарочек сделала мне сестра жены. Вполне симпатично вышло, на мой взгляд.

Eddy_Em
()

Наблюдения

Скриншот с сегодняшних наблюдений (технических).

На левом мониторе - stellarium, где выбирались объекты. На правом - интерфейс для управления телескопом; mc, которым я копировал файлы с удаленного компьютера на локальный; terminal с ssh-соединением к удаленному компьютеру (для работы с ПЗС-матрицей, CLI-интерфейс); и просмотрщик FITS'ов.

Еще один скриншот - подготовка к наблюдениям. Слева - веб-интерфейс для наблюдения метеоданных и состояния телескопа.

Eddy_Em
()

Mandriva 2011

Не так страшен черт, как его малюют.
Установил на один из рабочих компьютеров.
Конечно, пришлось помучиться немного с локализацией и кое-какими мелочами, но в целом впечатление осталось хорошим.

Скриншот сделан с моей основной рабочей машины. Слева - terminal (на машину с 2011 зашел по ssh). Справа вверху - geany, в котором я подправлял нерабочие модули для CAN-контроллера и ПЗС-камеры. Справа внизу - k3b, который я открыл, чтобы показать небольшую разницу между темами оформления qt и gtk (пока еще не настраивал), а также - разницу между диалоговыми окнами открывания файла. Как видите, qt'шное окно похуже будет.

Четверокеды я там еще не удалял, основной рабочий WM, как всегда, — IceWM. Блоб - 280.13 из репозитория (как ни странно, с ним возиться не пришлось - он вообще автоматом встал).

 , , ,

Eddy_Em
()

Результат 12-ти моих тем в Development

Я уже долго достаю народ всякими дурацкими вопросами, как, например, этот. Вот решил показать, что в результате получилось.

Пока, конечно, функционал и 10% желаемого не набрал, но уже кое-что есть: редактирование fits-заголовков (пока без сохранения, но его несложно добавить); распознавание точек на гартманограмме (она слева вверху) - отождествление пятен, поиск двух маркеров и автоматическая нумерация всех пятен по радиусу и углу (сюда еще добавлять довольно много); вписывание гауссиан для более точного определения центра пятна, спектральной линии и т.п.; отождествление выбранных мышью участков; построение преобразования Хафа (хочу еще интерактивности добавить и автоматический поиск наиболее вероятных линий, еще нужно будет добавить другие виды математических операций); трехмерный просмотр изображений (еще надо добавить навигацию мышью и еще некоторые интересные штуки, плюс уйму математики).

В общем, пилить еще, конечно, много, но, думаю, если буду каждый вечер 1-2 часа уделять, через полгодика что-нибудь приличное получится.

Открытая гартманограмма имеет размер 3000х3000 пикселей. При всех этих открытых окнах приложение отжирало 182МБ оперативки.

Большое спасибо Reset'у, vertexua и остальным советчикам.

 ,

Eddy_Em
()

На работе

Мое рабочее место. Стол завален всякими бумагами и книжками (часть из которых - самодельные), т.к. мебелью мы пока особо не обзавелись, и складывать все это добро просто некуда.

Основной рабочий компьютер временно вышел из строя (сгорела видеокарта). На нем установлена мандрива 2010.0. У монитора лежит «микроскоп» из веб-камеры, для которого я когда-то начал было писать софт (но не закончил ввиду большого количества других дел).

Сзади - большой стол, на котором выложено тестовое оборудование (на нем мы в эту ночь должны были наблюдать, но ветер >10м/с вынуждает сидеть и просто ждать). На втором рабочем компьютере - мандрива 2009.1. Водянка нужна для охлаждения «горячей» стороны пельтье-элемента ПЗС-камеры.

Eddy_Em
()

Домашнее рабочее место

Вот так выглядит мое рабочее место дома. Монитор 23.6" - маловат, конечно, но комнатка у нас небольшая, так что фильмы смотреть более-менее можно. Системник на столе (на полу нет места, да и не хочется слишком часто системник пылесосить). Клавиатура Chicony, давно крашеная мною - краска облезла (не без помощи коготков жены), но по-моему так даже лучше смотрится. Принтер HPLJ P1102, недавно куплен. Игрушки - для мелкой племянницы. На полке виднеется маршаловская примочка, а в нише стола - провода для гитары.

ОСь - Mandriva 2009.1. WM - IceWM, на экране mc в terminal'е и mplayer.

Eddy_Em
()

Разработка в openGL

Делаю первые шаги в создании интерфейса для управления одной железякой. Видео захватывается с веб-камеры, накапливается по 4 кадра, выполняется вейвлет-преобразование и преобразование Хоу (Hough transform).

Вейвлеты используются для автофокусировки, а также на основе вейвлет-фильтрации получаю контуры объекта для дальнейшего преобразования Хоу. Преобразование Хоу используется для определения ориентации в пространстве образца (сейчас вместо него - кассовый чек :) ).

В итоге должна получиться автоматическая фокусировка «микроскопа» и установка образца строго по направлению осей XY-подвижки (и это малая толика общего функционала будущей системы).

 

Eddy_Em
()

RSS подписка на новые темы