Legion 1917: Rise of the Bolsheviks
Legion 1917: Rise of the Bolsheviks — игра с русской озвучкой и без английской. Спасибо «братьям чехословакам». В общем Bunner Saga в посконно российском сеттинге.
Upd К сожалению не влетело.
Legion 1917: Rise of the Bolsheviks — игра с русской озвучкой и без английской. Спасибо «братьям чехословакам». В общем Bunner Saga в посконно российском сеттинге.
Upd К сожалению не влетело.
Solstice Chronicles: MIA — стрелялка с видом сверху в SciFi сеттинге, то есть Марс, чужие и тому подобное. Обещают поддержку GNU/Linux и русские субтитры из коробки.
В качестве движка используется Unreal engine. Разработчики из Хорватии уже выпустили что-то подобное, правда без поддержки GNU/Linux, на своём самодельном движке и ориентированное на мультиплеер.
Sunless Skies - продолжение Sunless Sea
Начат сбор средств на продолжение: https://www.fig.co/campaigns/deadfire
Pillars II will be available on PC, Mac, and Linux platforms.
P.S. На fig, кроме стандартного способа отдать деньги можно ещё сдать деньги в fig funds и получать кукую-то долю прибыли от продажи игры. Кто-нибудь с этим разбирался? Стоит ли овчинка выделки? А если вы живёте в России?
Что есть:
Что нужно: зайти на конкретный сайт с телефона так, будто бы я дома.
Вопрос: что делать?
Чего хотелось бы избежать: можно настроить скажем squid так, что он открыт всем ветрам, но боязно. Нужна какая-то авторизация.
В импортозамещении софта в госструктурах возникла очередная серьезная помеха. Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Права на них принадлежат американской Monotype Imaging, отказавшейся от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны. Чтобы сохранить возможность документооборота с Windows, приходится разрабатывать отечественные аналоги шрифтов, но это чревато проблемами с совместимостью документов.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3168772
Наткнулся на новость тут: https://tvrain.ru/news/v_operatsionnuju_sistemu_astra_linux_iz_za_sanktsij_ne...
Ещё одна заметка: https://republic.ru/posts/77308
И ещё одна: https://meduza.io/news/2016/12/12/sozdatelyam-linux-dlya-minoborony-rf-otkaza...
Хайп продолжается: https://www.bfm.ru/news/341233
Возможно это такая своеобразная реклама.
Эээээ, если бы кто-то пояснил на сколько это осмысленно (обязательное сотрудничество с Monotype для использования Times New Roman — вроде бы этот вопрос обошли кликаньем на eula), то был бы благодарен...
P.S. Самое главное IMHO в этой истории то, что Никифоров требует отменить привязку к MS-шрифтам и MS-форматам. Воистину бабло побеждает зло. Ох что будет... Хотя ничего, скорее всего, ибо Пальмире каюк.
P.P.S. Говорят у обсуждаемого дистрибутива есть давние (пять лет как) неисправленные коллизии с GPL, так что в будущем буду его игнорить или как минимум гнобить.
Хочу странного (?): переносную звуковую колонку, на которую можно транслировать звук из компьютера под топиком через WiFi.
Мощности Bluetooth не хватает чтобы добить до кухни. Сверхкачество для воспроизведения не особо важно. Нужно будет в основном для прослушивания передач/аудиокниг из Firefox.
Какие есть варианты?
P.S. В принципе если есть что-то помощнее bluetooth (радиоканал?), то такие варианты тоже интересны. Главное, чтобы работало в GNU/Linux.
Update: В принципе есть это: http://www.webupd8.org/2016/03/how-to-stream-audio-to-chromecast-or.html , но хотелось бы чего-то попроще. Видимо, это на сегодня наиболее близкий к желаемому вариант.
Update 2: В силу того, что chromecast уже был куплен — он был воткнут в телевизор в искомой окрестности и был использован выше изложенный рецепт. Всё сработало замечательно.
Update 3: Внезапно выяснилось, что телевизор умеет dlna, то есть всё работает и так, в смысле без chromecast.
Как-то эта тема совсем прошла мимо меня. Ссылка на Steam: http://store.steampowered.com/app/362960/ — релиз 10 ноября.
Ссылка на gog: https://www.gog.com/game/tyranny_commander_edition_preorder
Update: Ссылка на wiki: https://ru.wikipedia.org/wiki/Tyranny_(игра) Сказано, что по большому счёту это отменённая ранее MS (издатель) игра «Штормовые земли». Из-за этого обсидиан финансово тряхнуло и они пошли на kickstarter.
Кто-нибудь знает что это?
Мотивация: я в 2012-2013 году публиковал дайджесты игр, которые выходили на тот момент на kickstarter с поддержкой GNU/Linux.
Один из основных вопросов был примерно следующим: Ну обещают, а что вышло то? Теперь похоже пришло время составить списки того, что вышло и в принципе проходимо.
Всё «обзореть» не возможно, поэтому тут только подмножество Steam игр с обзорами на нём же.
Я готов добавлять ссылки в головном сообщении на чужие обзоры. Скажем при условии, что в обзоре (или коротеньком сообщении) будет информация хотя бы о дистрибутиве, видеокарте+драйвере и серьёзных препятствующих прохождению багах (если они есть).
Список 1000+ игр со ссылками на обзоры от GNU/Linux пользователей. Здесь список больше не обновляется.
Список на базе Steam с оглавлением по прежнему улучшается.
English version of the list Games, Steam, Linux, reviews.
Здесь встречаются обзоры на разных языках: [rus] — русский, [eng] — английский, [fra] — французский, [spa] — испанский, [por] — португальский, [ces] — чешский, [deu] — немецкий, [pol] — польский, [fin] — финский и [ukr] — украинский.
Должен предупредить, что в части обзоров крайне мало информации, кроме того факта, что обзор существует и автор как минимум запустил игру в среде GNU/Linux. Со временем я постараюсь улучшить эту ситуацию.
Деление на жанры довольно условно. Распространение ссылок на перечисленные здесь обзоры всячески приветствуется. «Лайкать» обзоры тоже не возбраняется.
Я готов добавлять ссылки на чужие более другие обзоры. Скажем при условии, что в обзоре (или коротеньком сообщении) будет информация хотя бы о дистрибутиве, видеокарте+драйвере и серьёзных препятствующих прохождению багах (если они есть).
Внезапно ещё одна локальная новость и опять в ней участвует Андрей Грозин:
17 сентября, в рамках международного Дня свободы программного обеспечения (Software Freedom Day 2016), по всему миру будут проведены тематические мероприятия, на которых можно обсудить наболевшие вопросы с единомышленниками и рассказать новичкам о преимуществах и особенностях свободного ПО.
…
В Новосибирске встреча начнётся в 14:30 в НГУ (ул. Пирогова, д. 1 (аудитория 3312 нового корпуса). Для получения пропуска в НГУ требуется предварительная регистрация.
Программа мероприятия в Новосибирске:
14:30-14:40 - Открытие, приветственное слово организаторов
14:40-15:10 - Григорий Кощеев, «Принципы свободного программного обеспечения»
15:10-15:40 - Андрей Геннадьевич Грозин (д.ф.-м.н., ИЯФ), «Системы компьютерной алгебры»
15:40-16:10 - Unipro, «UGENE — свободное ПО для молекулярного биолога»
16:10-16:30 - Кофе-брейк
16:30-17:00 - Николай Вячеславович Шилов (к.ф.-м.н., ИСИ СО РАН), «Fun with MinGW или „А ты верифицировал свою стандартную функцию?!“
17:00-17:30 - Артём Попов, „Свободные гео-информационные системы“
17:30-18:00 - Сергей Хайрулин, „OpenWorm - компьютерная модель живого организма на клеточном уровне“
18:00-19:30 - Installfest (помощь в установке Linux на ноутбуки участников)
Взято отсюда: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=45130
Update: Оказывается новость об этом событии весит в подтверждаемых. Просьба подтвердить эту новость, так как тема достойная, по тему и более полная чем эта ссылка на opennet.
Андрей Грозин начинает чтение курса лекций на тему Python в научных вычислениях теперь на базе Новосибирского государственного университета (судя по всяким рейтингам типа QS N 3 в России). Завтра первая лекция.
Этот курс я попытался записать в прошлом году: https://www.youtube.com/playlist?list=PLPFUq1zn8x34Bx6CWXJyTAZVCGrJLQxlf Кривовато получилось, но хоть что-то.
Сообщение от автора:
1 лекция + 1 занятие в компьютерном классе в неделю, в университете. Первая лекция завтра, в среду 14.09, в 18.10 в ауд. 315. Время и место занятий в компьютерном классе уточняется. Пожалуйста, проинформируйте тех, кого этот курс может заинтересовать.
Лекции буду читать я, практические занятия будет вести Лев Максимов из института автоматики.
P.S. Интересно узнать сколько тут есть людей, которым подобного рода объявления любопытны. Просьба посчитаться, если не противоречит вашим убеждениям.
Выложил свои обзоры на Steam: http://steamcommunity.com/profiles/76561198084019881/recommended/ Часть (около половины) из них была написана для LXF, правда пришлось их почикать, чтобы влезли в допустимый лимит текста, а остальное краткие впечатления.
Все упомянутые игры доступны для GNU/Linux. В моём случае это Ubuntu LTS (ранее 12.04, сейчас 14.04, будет 16.04), процессор i5, 16 ГБ памяти и видеокарта от Nvidia GeForce 680 (стационарный компьютер) или Intel (ноутбук). Из относительно часто встречающихся проблем: неправильное определение размера монитора в случае многомониторной (три штуки с разным разрешением — исторически так сложилось) конфигурации. В этом случае я перед запуском игры просто отключаю два из них через nvidia-settings. Это можно сделать налету.
Cast abvgdee. Это не совсем то, что я обещал, но хоть что-то.
Upd. Добавил группу LinuxRu и стал её куратором.
Куратор тут: http://store.steampowered.com/curator/26105178/
Группа здесь: http://steamcommunity.com/groups/LinuxRu
Объявление: Я не могу знать всего. Поэтому если у Вас возникло впечатление, что с той или иной игрой на самом деле есть проблемы, то сообщите о них в комментариях к соответствующими обзору без перехода на личности.
Все слышали, что убунту активно пытаются добавить в десяточку. Так вот — это открывает новые горизонты для создания эксплоитов атакующих приложения GNU/Linux из под Windows и наоборот: https://linux.slashdot.org/story/16/08/08/002236/linux-on-windows-exposes-a-n...
http://store.steampowered.com/app/400560/ — весьма странная штуковина, эээ, шахматы с оружием. Разработчик хочет около 400 р. Версии для офтопиков нет. Минимальные: ОС: Ubuntu 12.04 LTS
IMHO что-то с чем-то.
P.S. Оказывается это всего на всего вторая игра в Steam исключительно для GNU/Linux, но первая вышла аж два года назад и уже «скурвилась».
https://www.kickstarter.com/projects/onion/omega2-5-iot-computer-with-wi-fi-p... — «нанокомпьютер» с GNU/Linux на борту от 5 баксов за единицу с разного рода обвесом (включая Arduino).
опрос тут: https://insidersurveys.windows.com/s3/WIP-Gamers-Survey
Я прошёл опрос и в одном месте там можно выбрать Linux и в двух написать что-то вроде Linux support. Предлагаю устроить опять же что-то вроде флеш-моба
System Shock — да, да ОН самый будет ремэйкнут. Правда Linux обещают обещать после достижения первого «стретчгоула» — в принципе вполне возможно, так как деньги собираются довольно шустро.
Upd. Выкатили условие для поддержки Linux-порта: 1.1 М$. С учётом того, что за две недели до окончания кампании уже собрано 1 М$, то условие будет выполнено наверняка.
Upd. 2 Выкатили демо для Linux: https://www.kickstarter.com/projects/1598858095/system-shock/posts/1629008
Upd. 3 Всё, пообещали поддержку: https://www.kickstarter.com/projects/1598858095/system-shock/posts/1636121 Теперь, если кому-то будет не в лом, новость можно оформить на главную.
На следующей неделе буду в Гатчине с понедельника по пятницу. В силу того, что туризм научный, свободного времени будет около полудня и возможно ночь «на погулять».
Есть советы на тему «что поделать» от жителей бывшей столицы Российской империи?
В «социальной программе» есть экскурсия в Крондштат (как раз на пол дня) — на сколько оно осмысленно?
Предыстория: Зимой был в СПб около десяти дней и обошёл все музеи, включая Эрмитаж. «Погулять по эрмитажу» в принципе тоже меня устраивает.
Есть условно два места размером 100 ГБ (рабочая директория в которой лежат крупные файлы) и 200 ГБ (архив — доступен напрямую или через scp).
Нужно организовать автоматический бэкап (не синхронизацию) рабочей директории так, чтобы бэкап не превышал физический размер архива. Нужно что-нибудь простое, чтобы запускать через crontab, можно было собрать локально и умел копировать/проверять/восстанавливать бэкап.
← назад | следующие → |