LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения Evgueni

Софт для 3D принтеров — это где?

Форум — Talks

В общем я в этой теме абсолютно не разбираюсь, но она мне была и раньше любопытна, а сейчас появилась вполне осязаемая для этого причина

Причина: мне показали то, что в течении этого года станет 3D-принтером по металлу. То есть железо есть aka электронная пушка+вакуумный объём+подвижный столик. Пока ещё нет подачи проволоки, но будет. Первая задача простая: «напечатать» вольфрамовую трубочку. Но не хотелось бы останавливаться на этом, поэтому нужен софт.

Ах да, в системе управления только GNU/Linux. Если тема выгорит, то организую серию фотографий на главную.

 , польза от lor

Evgueni
()

just for fun coding on Nexus 7

Галерея — Скриншоты

Device:

  • Nexus 7 32GB LTE (2013)
  • rooted Android 4.4.2 with ElementalX kernel
  • vim + ssh + git
  • USB OTG - USB клавиатура

ещё 4 (можно листать стрелочками)

 ,

qbbr
()

Достало

Форум — Talks

Достала чайная «илита», которая страшно кривит лицо каждый раз, когда я завариваю обычный магазинный чай в пакетиках. «Да как ты можешь, быдло! Это же дуст! Фу!»

И бесполезно объяснять, что если я не чувствую разницы, то незачем платить больше.

 ,

reserved
()

Звук по сети

Форум — Multimedia

Дано: есть микросервер в локальной сети к которому хочется подключить наушники. Есть нетбук на чайном столике тоже в локальной сети. Везде стоит Ubuntu 12.04

ТЗ: Хочется иметь возможность иногда перенаправлять звук с ноутбука на этот микросервер.

Как это сделать минимальной кровью? Чтобы в будущем переделывать не пришлось?

Evgueni
()

Облако Mail.Ru даёт 1 ТБ навсегда

Форум — General

Ъ:

С 20 декабря 2013 по 20 января 2014 года Mail.Ru проводит акцию, в ходе которой предлагает 1Тб облачного хранилища бесплатно и навсегда. Конечно, это не китайские 10 Тб, но и не на китайском сервере.

Условие получения 1 Тб в «Облаке Mail.ru» — установка приложения для смартфона или компьютера (хотя я просто зашёл на сайт, сделал релог, нажал ок в окне «нате вам один терабайт», рефрешнул страницу и получил).

З.Ы. Линукс тут притом, что и под него есть синхронизирующее приложение.

 , ,

sT331h0rs3
()

OCR

Форум — Desktop

Возникла необходимость попереводить изображение в текст в большом объёме. Текст русский. Каково сейчас состояние дел с этим в GNU/Linux? Куда посмотреть?

 

Evgueni
()

Нужна помощь в решение старой проблемы с шрифтами в Emacs

Форум — Desktop

Была вот такая проблема с emacs.
Кратко, все русскоязычные символы заменены на квадратики с их кодом.
Проблему так и не решил.
Поделитесь пожалуйста кто какие шрифты использует в иксах.
Пробовал ставить разные версии Emacs'а, но не помогало(да и проблема явно не в версии).

 , , ,

deterok
()

Переиздание «2032» – электронной оперы c открытым исходным кодом

Новости — Open Source
Группа Open Source

Опера «2032: Легенда о несбывшемся грядущем», ставшая opensource полтора года назад, может быть переиздана на CD для всех желающих.

В ходе аналогичной акции по сбору средств на CD-издание новой оперы «Русалочка» уже собрано достаточно средств, но все желающие ещё могут в ней поучаствовать.

Нежелающие поддержать переиздание на CD могут просто поддержать творчество автора. Соответствующую информацию можно найти на его странице в ЖЖ и сайте проекта.

>>> Акция по сбору средств на переиздание оперы «2032» на Boomstarter

 , ,

Slimer
()

Шрифт PragmataPro™ станет открытым. Или нет?

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Дизайнер шрифтов из Италии Фабрицио Скиави проводит акцию по сбору средств в поддержку открытия собственного шрифта PragmataPro™. Шрифт представляет собой моноширинную гарнитуру, целевой аудиторией являются программисты и просто любители работать в консоли. Шрифт содержит поддержу латиницы, кириллицы, греческого, иврита, псевдографику, — всего более полутора тысяч символов. Разработка заняла 4 года и включает в себя ручной хинтинг каждого глифа (от 9 до 48 пунктов), четыре начертания, качественную поддержку популярных систем рендеринга (в т.ч. freetype), растровые варианты для малых кеглей и LaTeX.

В случае сбора двухсот двадцати тысяч долларов ($220.000, 43% уйдёт на налоги) к началу следующего года, автор откроет шрифт под свободной лицензией. В противном случае все, пожертвовавшие средства, смогут получить всю гарнитуру за €20 по окончанию кампании, за $150 прямо сейчас или за €170 для всех остальных. На данный момент собрано почти $3000.

Оценить качество шрифтов в разных системах можно здесь. Стоит обратить внимание на факт умения пользоваться Vim и Mutt, настройка которого не под силу 50% местной аудитории.

Обращение автора тут.

>>> Поддержать автора

 , ,

timur_dav
()

Вышел VCMI 0.93

Новости — Игры
Группа Игры

Состоялся релиз новой версии VCMI — открытого свободного движка для игры Heroes of Might and Magic III.
Целью проекта VCMI является не только создание открытой альтернативы проприетарному движку, но и расширение его возможностей: в частности, поддержка разнообразных модов, улучшение пользовательского интерфейса и поддержка высоких разрешений (до 1920×1080).

В версии 0.93 исправлено 33 ошибки; кроме того, произошли следующие изменения:

  • добавлена поддержка «чистых» инсталляций игры (набор патчей WoG больше не является обязательным);
  • из-за предыдущего пункта нарушена совместимость с сохранениями игры из предыдущих версий;
  • добавлена поддержка отрицательных значений удачи (правда, по умолчанию она отключена);
  • теперь моды могут с некоторыми ограничениями изменять данные игры или других модов (сделано для совместимости модов между собой);
  • исправлено падение игры при наступлении месяца с удвоением популяции каких-нибудь юнитов (знаменитое «Астрологи объявили месяц $UNIT. Количество $UNIT увеличилось вдвое.»);
  • существа под воздействием заклинания «Берсерк» больше не пытаются атаковать сами себя;
  • исправлена ошибка, из-за которой артефакт «Шляпа Волшебника» давал доступ ко всем заклинаниям первого уровня (вместо пятого);
  • введён чит-код, позволяющий получить доступ ко всем артефактам (в том числе и тем, которые привнесены сторонними модами).
  • у скрипта vcmibuilder для Linux появилась опция convertMP3, преобразующая файлы mp3 в формат ogg; это сделано для поддержки систем, в которых SDL_Mixer по идеологическим или иным соображениям собран без поддержки mp3;
  • а также целый ряд прочих улучшений и исправлений.

Полный список изменений

>>> Подробности

 , ,

beresk_let
()

Под Linux выпущена игра A Slower Speed of Light, открыт код ее движка Open Relativity

Новости — Игры
Группа Игры

Лаборатория разработки игр Массачусетского технологического института (MIT) выпустила бесплатную Linux-версию игры A Slower Speed of Light (~«Медленный свет»). Это трехмерная «игра» от первого лица, в которой игрок перемещается по некой (надо сказать, довольно симпатично нарисованной) местности. В ней можно встретить шары, при подбирании которых происходит постепенное замедление скорости света (!). Последствия этого замедления аккуратно моделируются согласно законам физики. Это позволяет наглядно увидеть различные эффекты специальной теории относительности (которые в реальности, разумеется, наблюдаются только при значительно больших скоростях). Рекомендуется как людям, не знакомым с СТО, которые испытают сильное удивление, наглядно увидев, как же странно устроен наш мир (потому что наш реальный мир устроен точно так же, только с другим масштабом скоростей), так и людям, хорошо разбирающимся в предмете, которые получат удовольствие, узнав знакомые им явления.

Кроме того, был открыт под свободной MIT-лицензией исходный код проекта. Это дополнение к движку Unity, которое, в частности, работает и на бесплатной версии этого движка.

Страница игры, где ее можно скачать

Страница движка, со ссылкой на github

>>> Подробности

 , relativity,

jerf
()

Аналоги Google Reader

Форум — Talks

В связи с скорой кончиной Google Reader хотелось бы найти хоть что-то аналогичное. Требования к аналогу весьма серьёзны:
1) Наличие веб-клиента
2) Наличие клиента под Android с возможностью оффлайнового сохранения статей
3) Возможность создания каталогов
4) Желателен импорт из GoogleReader
5) И в веб-сервисе и в клиенте под android классическое отображение статей и списков без всяких плиток на пол экрана и прочей свистопердящей новомодной мерзоты.
6) Наличие «избранного» (крайне удобно отметить заинтересовавшие большие статьи на смарте и потом нормально прочесть за большим монитором).

Больше всего подошёл сервис https://www.newsblur.com/, но у него отсутствует «избранное», а клиент под android не имеет возможности оффлайнового сохранения статей, что с весьма паршивым мобильным интернетом весьма не комильфо.

najlus
()

начинающим бегунам

Форум — Talks

Открыл для себя сайтик http://myasics.ru - подобие виртуального тренера для пробежек. Есть все что нужно - индивидуальные графики, советы, даже красивые диаграммки. Юзать одно удовольствие.

Раз такая пьянка, посоветуйте аналогичный сайтик для планирования силовых упражнений, только не на накачку мышечной массы чтобы быть шкафом два-на-два а что-то простенькое.

P.S ещё совет - если собираетесь более-менее серьёзно заниматься бегом, не скупитесь на хорошую обувь. Те же Asics Patriot после Nike Dart истинное наслаждение.

 

Deleted
()

Партнёрская поддержка OpenVZ

Новости — Open Source
Группа Open Source

Компания Parallels, стоящая за проектом OpenVZ, на прошлой неделе предложила программу партнёрской поддержки (OpenVZ Maintenance Partnership).

Суть программы в том, что всем вступившим предлагается (за небольшую годовую плату) два преимущества:

1. Возможность создавать до 10 запросов с самым высоким приоритетом. Это могут быть как баги, так и обычные запросы в саппорт. Запросы попадают непосредственно разработчикам.

2. Возможность отправлять запросы по новой функциональности. В ответ инженеры оценят, насколько это сложно, долго и дорого (или просто, быстро и легко).

Почему это событие важно? Раньше было только два варианта — либо свободную OpenVZ, без денег и без поддержки, либо коммерческую Parallels Virtuozzo Containers, за деньги и с поддержкой. Теперь же можно использовать open source продукт с коммерческой поддержкой.

>>> Подробности

 , , ,

ovzkir
()

Google Reader закрывают. Куда бежать?

Форум — Talks

http://lenta.ru/news/2013/03/14/noreader/

1 июля 2013 года будет закрыта читалка RSS-потоков Google Reader. Об этом сообщается 13 марта в официальном блоге Google.

Корпорация поясняет, что в последние годы активность использования сервиса упала. Пользователи смогут экспортировать свои данные, в первую очередь подписки, через специальный сервис.

Посоветуйте альтернативный веб-сервис. Десктопные приложения не предлагать (потому, собственно и в Talks, а не в Desktop).

strangeman
()

Как добраться до пингвинов в Аргентине?

Форум — Talks

Вроде мелькала тут какая-то фотка с пингвинами.

Допустим я в Буэнос-Айресе (конец марта, начало апреля). Как добраться до лежбища пингвинов? Не в зоопарке, а в реальных условиях? Экскурсии?

Evgueni
()

emacs minimap

Форум — Development

Есть такая штука для имакса, minimap: http://www.emacswiki.org/emacs-en/MiniMap, вспомнил о ней, когда просматривал скрин в галерее с редактором Sublime Text 2. Как изменить скорость прокрутки мышью в окне minimap? Там оно слишком тормозное, хочется реактивности. У меня в конфиге дефолтная скорость изменена:

(setq mouse-wheel-scroll-amount '(1 ((shift) . 1)))
(setq mouse-wheel-progressive-speed nil)

полностью устраивает, а в окне minimap соответственно хочется, наверно, дефолтную для имакса прокрутку. В общем, вопрос в том, как для буфера minimap сделать другую прокрутку.

 ,

Reaper
()

Цикл лекций в институте математики для всех желающих

Форум — Talks

В дни Рождественских каникул, в период с 3 января по 6 января 2013, в здании института математики им. С.Л.Соболева СО РАН (417 аудитория) для студентов ММФ НГУ (и всех сочуствующих) будет прочитан цикл лекций.

Занятия ведут сотрудники ИМ СО РАН и самые любимые лекторы студентов ММФ.

Расписание занятий:

  • 3 января.
    • 11-00 В.П.Голубятников. «Элементарная топология и ее приложения».
  • 4 января.
    • 11-00 А.Е.Гутман. «Булевозначный анализ-1».
    • 14-00 Е.Ю.Деревцов. «Введение в компьютерную томографию».
  • 5 января. Выходной день.
  • 6 января.
    • 11-00 А.Е.Гутман. «Нестандартная теория множеств».
    • 15-00 П.А.Билута. «ТФКП (3-й курс)».

Пруф

 ,

luke
()

Вышел AstroMenace 1.3

Новости — Игры
Группа Игры

После весьма долгого перерыва, выпущена новая версия игры AstroMenace 1.3 (3-х мерного скролл шутера с возможностью модернизации корабля. Более подробную информацию вы можете найти на сайте игры: http://www.viewizard.com/ru/).

Разработка игры полностью перенесена на sourceforge.net в SVN проекта OpenAstroMenace вместе с изменением лицензии бинарного распространения игры под Windows на бесплатную. Как вы, возможно, помните, проект OpenAstroMenace был создан 5 лет назад и содержал «чистый» исходный код игры AstroMenace без кода «защиты» и «демо» кода для Windows версии игры. Теперь код един для всех операционных систем.

Данное обновление практически не затронуло игровую составляющую, а было полностью направлено на реализацию поддержки новых технологий, исправлений и оптимизаций. С момента разработки игры уровень «среднего» компьютера заметно изменился, что так же нашло отражение в новой версии и позволило улучшить качество визуализации.

Наиболее существенные изменения новой версии:

  • Добавлена поддержка Xinerama/TwinView.
  • Добавлена поддержка многоязычного интерфейса (en/de/ru), все языковые файлы перемещены в основной файл данных игры.
  • Добавлена возможность создания VFS файла данных игры.
  • Добавлена поддержка FreeType2 для прорисовки шрифтов, 7 ttf шрифтов добавлены в файл данных игры.
  • Добавлена поддержка текущей раскладки клавиатуры при вводе имени Профиля.
  • Добавлены «мягкие» тени (Shadow Mapping с PCF).

Для Linux/BSD систем игра распространяется в виде исходного кода, вы найдете подробную инструкцию с учетом особенностей дистрибутива (Ubuntu/OpenSuse/FreeBSD) для самостоятельной сборки игры у вас на компьютере:
https://sourceforge.net/projects/openastromenace/files/1.3.0/

>>> Полный список изменений

 ,

viewizard
()

Вышел AstroMenace 1.3.1

Новости — Игры
Группа Игры

Выпущена новая версия игры AstroMenace 1.3.1, трехмерного скролл-шутера с возможностью модернизации корабля. Более подробную информацию вы можете найти на сайте игры.

Аналогично версии 1.3.0, изменения практически не затронули игровую составляющую, а были сконцентрированы на реализации нововведений и внедрении уже готовых наработок из списка «AstroMenace 2».

Наиболее существенные изменения новой версии:

  • Добавлена поддержка карт нормалей (Normal Mapping). Все крупные объекты (планеты, астероиды, здания, большие корабли) получили карты нормалей для придания им более детализированного вида.
  • Убрана зависимость от библиотеки libjpeg, все текстуры формата .jpg заменены на более качественные и используют формат .tga.
  • Заменены текстуры планет, окружения (skybox) и тайловой фоновой анимации.
  • Добавлено управление активными элементами меню через клавиатуру (клавиши курсора, таб, ввод).

Игра теперь будет учитывать особенности расположения файлов настроек в Linux. При обнаружении каталога ~/.config, для хранения файла настроек будет использоваться каталог ~/.config/astromenace, а не ~/.astromenace (структура файла настроек не изменилась, при необходимости вы можете перенести старый файл настроек на новое место).

Для Linux/BSD систем игра распространяется в виде исходного кода, вы найдете подробную инструкцию для самостоятельной сборки игры у вас на компьютере с учетом особенностей дистрибутива (Ubuntu/Mint/Debian, openSUSE, Mageia, Fedora, FreeBSD) здесь.

>>> Полный список изменений

 , ,

viewizard
()