LINUX.ORG.RU

Сообщения Gnom-s-toporom

 

Полнодисковое шифрование или...

Осознанно создаю тему в Talks, так как понимаю, что однозначного ответа не существует, и отношение к безопасности у каждого свое. Да и вопрос, в общем, больше идеологический, а не технический.

Использую ноутбук, который по совместительству и домашний и рабочий ПК. Работаю я дома, т.е. транспортируется он сравнительно нечасто. Если куда-то его везу - не оставляю в машине без присмотра и т.п.

С другой стороны, отлично понимаю, что все равно существует ненулевая вероятность того, что его могут украсть.

Соответственно, уже некоторое время назад, задумался о том, что данные надо как-то защищать. Достаточно долго оценивал, что вообще у меня есть. Ну да, оказалось что есть то и это, всякие рабочие документы, личные фотографии (без всякого такого), что ежели попадет в ненужные руки - будет, конечно, неприятно. Но не более.

Пароли хранятся в KeePass.

По моим оценкам, самым критичным оказался браузер - это и почта, и доступ к админкам сайтов и еще многое другое. Т.е. если ноут стырят именно со злым умыслом, а не просто для продажи, то это то, что реально может принести проблемы. Авторизироваться во всех сервисах каждый раз при работе - сами понимаете, не комильфо. Надо работать, а не сидеть каждое утро и полчаса пароли вводить.

Соответственно, родились две мысли:

1) создать контейнер VeraCrypt и положить внутрь браузер. Включил комп - открыл контейнер - работаю. Плюсы - просто. Минусы - остальная информация, пусть и не столь критичная, все-таки остается открытой.

2) полнодисковое шифрование LUKS. Плюсы - защищено все. Минусы - масса неочевидных неудобств. Основное из которых, что когда меня нет дома, либо компьютером никто не сможет пользоваться, либо пароль должен лежать на бумажке около ноута. А уже само наличие такой бумажки ставит под сомнение всю затею. При том, что ноутом не редко пользуется жена. Или я прошу ее включить его, чтоб я мог удаленно подключиться. Ну и так далее.

Не жду однозначного ответа, просто хотелось бы, чтобы Вы поделились опытом - кто как делает? Почему? Кто использует шифрование - с какими проблемами сталкивались \ не сталкивались и т.п. - вообще впечатления. В общем, любые мысли в тему.

 , ,

Gnom-s-toporom
()

Linux, Windows на виртуалке и шифрование.

Товарищи, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать.

Есть пара задач, которые не получается перетащить из винды в Linux. Так как нужна винда далеко не каждый день, а перезагружаться в нее уже надоело, решил я ее завиртуалить.

Встал вопрос с шифрованием.

Сейчас ситуация такая - в компьютере установлено два SSD, на одном установлена Windows 10 Pro, включен BitLocker.

На втором стоит Manjaro, зашифрован весь диск на этапе установки системы.

Я планирую, что виртуальная винда будет находится на том же SSD, где сейчас установлена винда обычная.

Далее есть варианты:

1) Форматирую этот SSD в ext4, шифрую (т.е. средствами Linux), создаю на нем виртуальную машину и вперед.

2) Форматирую SSD в ext4, создаю на нем виртуальную машину, а уже «внутри» нее, в завиртуаленной винде, опять включаю тот же BitLocker.

Заработает вообще BitLocker в виртуалке? Как правильнее будет сделать в т.ч. с точки зрения производительности? Или все равно?

Зашифровать все весьма хотелось бы, т.к. речь идет о ноутбуке, который периодически таскается туда-сюда (какой-никакой, а риск кражи или утери - есть).

 , ,

Gnom-s-toporom
()

Выбор видеокарты под... Minecraft :)

Есть у меня десктоп-старичок, на котором дети играют в майнкрафт. И вот, печаль-беда, сдохла в нем видюха.

Комп из себя вот что представляет:

Сore 2 Quad Q6600, мать - Gigabyte GA-P35-DS4, оперативки 6 гигов.

Видюха была - GF 470, майнкрафт тянула «на ура». Сейчас воткнул Raden X1800XT из старых запасов, последний майнкрафт, который 1.13.1, на ней подтормаживает, даже если все настройки на минимум скинуть.

Собственно суть вопроса - хотелось бы вернуть возможность нормально играть за минимальные деньги. Посмотрел - в магазинах сейчас из самого дешевого - лежат карточки GF 710, 730, цена их переваливает за 3 рубля, при этом, совершенно непонятно, как этот самый майнкрафт на них будет работать. Есть у кого такой ценный опыт?

Или лучше что-то из Б\У искать?

 ,

Gnom-s-toporom
()

Manjaro - Arch - таки в чем разница?

Пардоньте за такую тему, гуглил, читал много, картина не складывается. Понятно, что самый верный путь - взять и попробовать, но все-таки хотелось бы услышать мнения более опытных товарищей.

Есть новый ноут, на котором без всяких плясок с бубном очень хорошо заводится Manjaro. Пользуюсь им полтора месяца. Все отлично. На форумах и вообще в интернетах часто можно увидеть мнение, что дескать чистый арч лучше. Другие пишут, что мол нифига, манджара тоже хороша. И все это часто без аргументов =))

Хотя один из аргументов в этой дискуссии - мол у арча свои репы. В них больше программ? Быстрее обновляются? В чем преимущество?

Вообще, чисто и максимально с практической точки зрения, если опустить более сложную установку арча, и взять за основу, что он уже установлен и настроен - в чем будет разница между ними?

Вот допустим я сношу манджару, ставлю арч, накатываю на него, все, что мне нужно - что я теряю и что приобретаю по сравнению с Manjaro, если не брать в расчет идеологические моменты типа «изучение системы»?

 , ,

Gnom-s-toporom
()

Manjaro, нет звука на встроенной звуковухе ноутбука

Обзавелся новым ноутом (Acer Predator Helios 500), порадовавшись немного и погоняв всякие игрушки в виндах, взялся ставить Linux.

Т.к. железо новое, начались всякие приключения.

Debian Stretch поставился, но не увидел Wi-Fi и звук, а после попытки поставить дрова на видео стал загружаться сразу в черный экран. Поглядев на это, решил я попробовать что-то более свежее, и скачал Ubuntu 18.04, с которым случилось примерно тоже самое.

Наконец, я решил поставить Manjaro. Manjaro поставился, все прекрасно, но опять же - нет звука. Хотя карточку (Realtek ACL299) он видит, в alsamixer ее показывает...

В списке разъемов есть «Наушники» и «Динамики (недоступно)». Динамики, соответственно, выбрать нельзя. Если воткнуть наушники - в них все равно ничего нет.

В виндах, понятное дело, звук работает.

Есть у меня USB звуковушка Creative SB Play! - если ее воткнуть - все работает (через нее).

В идеале я конечно хотел бы завести Debian, но пока времени мало - поэтому программа минимум - попробовать оживить звук в Manjaro. Если честно, в каком направлении копать я не очень представляю.

Что пробовал делать - собсно поставил Alsamixer, там проверил, все каналы включены, уровни все на максимум выдвинул.

Попробовал поставить ядро 4.18.

И от того и от другого - никакого эффекта. Посоветуйте в каком направлении копать, пожалуйста!

 ,

Gnom-s-toporom
()

Manjaro, Ghostscript установлен, но не работат

Перешел некоторое время назад на Manjaro. И вот понадобился мне Ghostscript. Команду в терминале ввел - получаю в ответ:

bash: ghostscript: команда не найдена

Ну думаю, не установлен... Стал смотреть - да нет, установлен! Что я уже только не делал - удалял его, ставил заново, удалял, ставил из AUR... Не работает и все. Ради интереса накатил чистый Manjaro на виртуалку - то же самое. Т. е. на попытку выполнить любую команду - получаю:

bash: ghostscript: команда не найдена

Причем, такая же петрушка с imagemagick. Хотя остальные консольные утилиты без проблем работают!

Гуглю - ничего нет на эту тему. Понимаю, то скорее всего это я где-то туплю, но не понимаю где... Поможите!

 , ,

Gnom-s-toporom
()

Поиск во многих файлах DOC \ DOCX по различным атрибутам (размер шрифта, цвет, и т.п.) - как?

Товарищи, прошу помощи.

Как Libre Office Writer, так и Word - умеют искать в файле (одном, конкретном - открытом) не только по тексту, но и по различным атрибутам шрифта. Скажем по размеру или по цвету, или по, собственно шрифту. Например можно найти все, что написано красным.

Вопрос: как реализовать тоже самое, но для многих файлов?

Для понимания масштаба бедствия - около 10 000 текстовых файлов, в формате DOC и DOCX. Надо, скажем найти те из них, где хоть один символ написан, допустим, красным. Или курсивом. Или где есть размер шрифта 18.

Погуглил - есть приблуды для ворда в виде макросов, но они позволяют искать по многим _открытым_ файлам, а это при моих объемах немного не канает...

Может кто слышал про софтину какую-нибудь на эту тему? Или есть идеи в какую сторону копать?

 , , ,

Gnom-s-toporom
()

Ноутбук виснет несколько раз в день только под Linux'ом, достало :(

Всем привет! Прошу помощи.

Суть проблемы. Есть у меня ноут, который по совместительству - основная рабочая лошадка. И иногда он у меня зависает.

После долгих наблюдений удалось выявить, что количество зависаний на единицу времени сильно зависит от версии ядра. Писал об этом немного раньше Хочу жить с определенной версией ядра. Будут подводные камни?

Например, с ядром 4.9, с которым летом «зарелизился» Debian Stretch, была абсолютно стабильная работа. Потом я полез пробовать Mint, который в определенный момент обновился до 4.10, и пошли зависоны. Откатился назад на 4.9 - все стало прекрасно.

В теме, ссылку на которую дал выше, посоветовали вернуться на Debain Stable, что я и сделал. Все было прекрасно где-то до конца декабря, а потом, после очередного обновления ядра в Debian, он стал виснуть и под ним. Причем откат на более старое ядро не помог (хотя раньше это помогало всегда). Сейчас ситуация такая, что виснет на любых ядрах. Причем в аппаратной части компа ничего не менялось.

Исходные данные:

Ноутбук Acer V3-772G - Intel Core i7-4702MQ, Intel HM86, GeForce GTX 760M, оперативки 32 гига 4-мя планками по 8.

Зависает бессистемно, может зависнуть через час, два, три, может через 10 минут работы.

Зависание не связано с нагрузкой на процессор и температурой.

Последнее время смотрел /var/log/syslog после каждого зависания - каких-то закономерностей выявить не удалось.

Разные дистрибутивы (как минимум разные версии Ubuntu \ Mint и Debian) один хрен зависают.

Пробовал ставить свободный или проприетарный драйвера для видео - один хрен, зависает. Пробовал ставить \ не ставить дрова для интеловской видюхи - никакого эффекта.

Дальше уже из области шаманства, наверное, но с интересом заметил, что эта гнида практически никогда не виснет, если я играю. Зато если работает браузер или VirtualBox, шанс зависания увеличивается.

Грешил на память. С интересом обнаружил, что если вынуть две любые планки, т.е. оставить 16 гигов - он не виснет. Решил, что есть битая планка, стал ставить по две планки в разных сочетаниях и тестировал каждый вариант - никак не виснет. Ставлю назад 4 планки - виснет.

Но при этом под виндами он не виснет со всеми 4-мя планками :( Вот сейчас для теста накатил на один из винтов винды, и они работают уже третий день без перезагрузки...

Назад в винды не хочу, но если не разберусь - придется, линух за рабочий день успевает раза 3 - 4 заиснуть, это уже банально мешает работать. Вынимать память тоже не хотелось бы, так как есть необходимость запускать несколько виртуалок, а с 16-ю гигами это не так вольготно, как с 32-мя.

В общем и целом понимаю, что проблема, видимо, какая-то нетипичная и конкретное посоветовать что-то, наверное, сложно. Но за мысли куда копать \ где посмотреть \ что попробовать - буду признателен.

 , ,

Gnom-s-toporom
()

Хочу жить с определенной версией ядра. Будут подводные камни?

Здравствуйте товарищи!

Суть вопроса вот в чем. Живу я на всяком Debian \ Ubuntu подобном, был Debian 9, сейчас Mint 18.2. Имеется у меня ноутбук, который является основной рабочей машиной, и уж очень он, собака, привередлив к версии ядра.

На 4.8 - проблемы с экраном (писал тут Linux Mint 18.2 - постоянно включается и выключается экран);

На 4.10 и 4.11 он иногда виснет;

На 4.12 почему-то подтормаживает EVE Online, так как это единственное, во что я хоть иногда играю, меня это страшно расстраивает.

Все это не является непоправимой проблемой, так как существует ядро 4.9, на котором все работает просто прекрасно, не тормозит не виснет, в общем, все пинцетно. К тому же оно LTS и будет поддерживаться еще долго, а за это время, как говорится, или осел помрет, или эмир - или выйдет ядро, которое у меня будет нормально работать, или я куплю новый ноутбук =)))

В общем, на текущий момент, я еще в конце лета поставил свой Mint 18.2, установил ядро 4.9, больше его не обновляю и живу прекрасно.

Но, в связи с этим, беспокоит меня ряд вопросов.

Первое: вот сейчас на горизонте замаячил Mint 18.3 (у меня KDE, поэтому только еще замаячил). Что будет при обновлении с 18.2 до 18.3? Он обновит мне ядро?

А если я сделаю sudo apt-mark hold linux-header && apt-mark hold linux-image?

Второе: версия Mint 18.3 с KDE - последняя, больше они KDE поддерживать не будут. Это значит, что некоторое время спустя я переберусь либо в Kubuntu 18.04, либо в Debian Testing, либо еще куда-нибудь по ситуации.

И, понятное дело, в любом случае меня там ждет более новое ядро, нежели 4.9, сразу «из коробки».

Сценарий «установил систему, поставил ядро 4.9, более новое ядро снес» - он будет жизнеспособен, или меня ждут какие-нибудь проблемы? Просто при гуглении на тему установки более старого ядра все пугают какими-то страшными проблемами... Я вот сейчас прожил две недели на 4.12 - попробовать, вернулся на 4.9 - и вроде ничего. Но не принесет ли проблем смена ядра на более ранюю версию, чем идет «из коробки»?

 , , ,

Gnom-s-toporom
()

Два нубских вопроса - про обновление ядра и про установку более свежией версии программы, нежели в репах (Mint 18.2)

Здравствуйте товарищи!

Не захотел плодить две отдельные темы. Поэтому два вопроса. Оба гуглил - не нагуглил. Может не так гуглил, но старался, если что тапками не кидайте, я только вникаю в Linux =)

Стоит Linux Mint 18.2 KDE. После установки были проблемы с ядром, оказалось, что 4.8 вообще плохо дружит с моим ноутом (писал об этом тут Linux Mint 18.2 - постоянно включается и выключается экран).

В итоге обновился до 4.9, Mint предложил обновиться до 4.10. Обновился... Заметил, что комп иногда подвисает. Экспериментировал несколько недель, теперь уверено могу сказать, что это связано с ядром. На 4.10 время от времени виснет, на 4.9 работает как часы.

Собственно, накатил заново Mint, поставил ядро 4.9 и живу. Он предлагает обновить ядро до 4.10, я просто это не делаю и все.

Суть вопроса: вместе с ядром менеджер обновлений предлагает обновить пакеты linux-firmware и linux-libc-dev, я так понял, тесно связанные с ядром. Стоит их обновить, или лучше не трогать вместе с ядром?

Вдогонку второй вопрос. Когда жил на Debian 9, там была версия K3B 2.0.3а, которая замечательно дружила с моим Blu-ray резаком.

В Mint 18.2 версия 2.0.3 и в самом конце записи она не редко выдает ошибку.

Как правильно установить себе 2.0.3а? В репозитории Ubuntu - 2.0.3, на сайте K3B пакетов для скачивания нет. Не ставить же пакет от Debian? Или можно?

ЗЫ. На Debian назад пока не хочу, т.к. у меня ноут с Nvidia Optimus. В Debian только «шмель», в Ubuntu-подобных можно использовать nvidia-prime, с ним как-то повеселее в игрушки играть.

 , , , ,

Gnom-s-toporom
()

Linux Mint 18.2 - постоянно включается и выключается экран

Здравствуйте товарищи!

Я начинающий линуксоид, собственно «начал» несколько месяцев назад. Поставил Debian 9, он тогда еще Testing был, жил под ним все это время, все проблемы решал сам вкуривая мануалы и интернет, и вот я в первый раз столкнулся с проблемой, которая требует «помощь зала» :) Буду признателен за таковую.

В общем, в чем суть. Решил я посмотреть что-нибудь на базе Ubuntu. Не надо спрашивать зачем, такой я человек - мне статей и форумов недостаточно, я должен сам посмотреть.

Не мудрствуя лукаво был выбран дистрибутив Linux Mint 18.2 XFCE. Качаю ISOшник, записываю на диск, загружаюсь с него, и вот такая вот картина:

https://youtu.be/Td5J8etS7Sc

Кому лень видео смотреть - сразу после загрузки экран постоянно загорается и гаснет.

Начинается это сразу, т.е. загрузился и вот это начинается.

Попробовал загрузить версию с другим DE (KDE) - то же самое.

Выбрал при загрузке пункт, ну там есть какой-то, типа compatibility mode, не помню сейчас, думаю суть понятна. С диска загрузился и нормально заработал. Запустил установку, установка прошла нормально. Загружаю установленную систему - та же петрушка. Пробовал ставить проприетарные драйвера, не помогло. Пробовал «поиграть» с разрешением и настройками экрана - ноль эффекта.

Скачал Kubuntu 16.04.3 - все нормально работает.

Ну в общем, можно бы конечно и остановиться на этом, но это не первый дистрибутив, который на моем компьютере так себя ведет. Хотел попробовать Netrunner, там то же самое с экраном.

Так что хотелось бы понять, как это дело победить можно. Что это и куда копать?

Компьютер - ноут Acer V3-772G, конфиг ниже. На железо особо не грешу - ибо и и дебиан работал без проблем, и вот сейчас кубунту стоит - тоже все нормально.

Конфигурация: https://s.mail.ru/A8Sb/h53SZ66Ab

 ,

Gnom-s-toporom
()

RSS подписка на новые темы