LINUX.ORG.RU

Сообщения Jefail

 

Продам 2 планки SO-DIMM DDR4 по 8гб каждая

Сабж. 2 штуки Hynix HMA81GS6AFR8N-UH. Сняты с HP ProBook 450 G5 по причине апгрейда до 32ГБ. Б/У 1.5 месяца. Цена одной такой планки в DNS составляет 5 599, отдам 2 за 7500. Москва only.
https://image.ibb.co/i2Jv66/photo5453933907402664113.jpg

 ,

Jefail
()

Загадочный shutdown

Привет, ЛОР. Сидел себе сейчас в интернете, ничего не предвещало беды, и вдруг ноутбук просто погас. Без каких-либо логов / ошибок / экранов, етс. Есс-но мне стало интересно, wtf? Но после загрузки я не нашел ничего интересного в логах. Всё, что удалось откопать - это выхлоп команды

last -x | less
И выглядит он вот так
vsulimov tty2         /dev/tty2        Fri Jan  5 13:35   still logged in
runlevel (to lvl 5)   4.14.11-300.fc27 Fri Jan  5 13:35   still running
reboot   system boot  4.14.11-300.fc27 Fri Jan  5 16:35   still running
vsulimov tty2         /dev/tty2        Fri Jan  5 13:32 - crash  (03:02)
runlevel (to lvl 5)   4.14.11-300.fc27 Fri Jan  5 13:32 - 13:35  (00:02)
reboot   system boot  4.14.11-300.fc27 Fri Jan  5 16:32   still running
Есть загадочный reboot с датой в будущее и после этого вызов runlevel (to lvl 5) с последующим crash. Я такое впервые в своей практике вижу, гугл не помог. Подскажите, где можно логи подёргать? Пока горяченькое, так сказать.

 , , , ,

Jefail
()

Статическое электричество и металлический ноутбук

Собственно, сабж. Наступила зима и пришла проблема в виде статики. Что бы я до этого не лапал при касании ноутбука всё равно получается разряд. Меня беспокоит один вопрос: можно ли подобным повредить ноутбук? В разных вариациях, если задеть металлический корпус, если задеть разъём и т.д.

Заранее спасибо за ответ и скастуйте тех кто шарит плес.

 , , ,

Jefail
()

Lenovo IdeaPad 320S постоянное шипение в наушниках

Привет, ЛОР. Есть сабже ноут, сама по себе модель очень новая, потому поставил туда федору. С некоторыми костылями все работает нормально, но, при подключенных наушниках есть постоянное (хоть и едва заметное) шипение. Проблема явно на уровне ОС, потому что до полной загрузки этого нет. Может кто-нибудь сталкивался с подобным и вообще, куда копать? Гугление ничего толком не дало, кроме какого-то параметра tsched=0 в конфиг пульсы, который не помог.

 , , ,

Jefail
()

Тараканы и переезд

Утра, ЛОР. Вляпался я в 2017 году в одну неприятную историю. Снял квартиру в Москве в начале лета (дорого, красиво, всё было). Никогда бы не подумал, но в квартире были гребаные тараканы (рыжие, они же прусаки). Хозяин, естественно, сделал мину, дескать впервые о проблеме слышит, однако разговор с соседями быстро всё расставил на места. 2 вызова СЭС, обмазывание квартиры всякого рода веществами, ловушки, фипронил... Ничего не дало результата. Возможность осуществить повторный переезд появилась только сейчас, новую квартиру нашел, но у меня дикая паранойя по поводу перевозки этого дерьма в новое жилище. Есть какие-то практические советы? Насколько я понимаю, яйца эти твари откладывают в оотеках, их сложно не заметить пакуя вещи в чемодан. А вот пропустить единичную нимфу вполне можно (но тут вроде на руку половой способ размножения и одна особь в колонию не превратится). В общем, я в отчаянии, ЛОР. Нужны практические советы, как переехать и не обосраться.

 , ,

Jefail
()

Есть тут пользователи X1 Carbon (5th Gen)?

Вечера, ЛОР. Приключилась у меня грустная история. Был Dell Latitude E5570 в топе, вертелся на нём линукс и не знал я проблем. Но, за пол года ноутбук 2 раза побывал в сервисе, сначала замена диска, потом мат. плата, в итоге ноутбук списан. Мне нужна новая рабочая лошадь, а доверие к деллу пробило дно. На работе ThinkPad T460s, ULV проц конечно слабоват на фоне HQ ряда, но работать более чем можно, да и таскать такой легкий ультра/ноутбук намного приятнее. Хочу взять себе X1 Carbon 5го поколения, но отзывы о железке разнятся. Судя по арч вики не работает там только сканер пальцев (не критично). Соб-но, есть пользователи сабжа, что можете сказать? Интересует как софтверная совместимость, так и физические характеристики (не разболталось ли чего со временем, скрип, люфт, другие HW косяки)

 , , ,

Jefail
()

DB гуёв тред.

Привет, ЛОР. Волей случая занесло меня в back-end разработку и требуется универсальный инструмент-гуя для работы с базами (postgreSQL). Попробовал pgadmin, но выглядит ущербно и ставится с вагоном костылей. Может кто знает годную тулзу, которая умеет в более менее автокомплит query и красиво рисовать результат запроса / всю схему БД. Datagrip стоит слишком жирно.

 , ,

Jefail
()

Google Drive через gvfs и база данных KeepassX

Привет, ЛОР. Есть Fedora 26, Google аккаунт подцеплен через GOA и, как следствие, Google диск подцепился в nautilus (как я понимаю, оно ездит через gvfs). На диске лежит база данных для KeepassX, но есть одна проблема, почему-то сам KeepassX открывает её в режиме Read-Only. У меня вопрос: Сталкивался ли кто-то с подобным и как это можно обойти? Другие файлы нормально открываются в RW (Текстовые файлы, документы для LO), а база нет.

 , , , ,

Jefail
()

Архитектура Android приложений. Серебряная пуля или хипстерский BS?

Доброй ночи, ЛОР. Хочу излиться в тред о наболевшем. За плечами 3 года разработки под Android. Я успел поковыряться в огромном количестве проектов на фрилансе, поработать в стартапе, Rambler&Co и сейчас тружусь в HeadHunter. Однако один вопрос мне доселе не даёт покоя, и чем больше я в него зарываюсь, тем хуже становится - это архитектура. К слову, на каждой конференции хипстерские дядьки со сцены в очередной раз говорят, что они нашли её, серебрянную пулю, и вот сейчас-то заживем! А на деле получается какой-то треш, потому что притянут за уши Dagger, RxJava, [еще пачку говно-библиотек], а потом получается, что проект с Hello World'ом весит 15 метров и работает только с multidex.
Сам по себе Google до недавнего времени никаких best practices в этом направлении не давал. Activity / Fragment в Android - это скорее велосипедный каркас с lifecycle адом.
Возьмем в пример классический MVC. Вроде всё круто, да вот только киллометровая логика data source'ов переезжает туда и вообще Controller получается раздутым. Отдельно стоит упомянуть тот момент, что при повороте экрана в Android Activity пересоздается, и ваша недавно запущенная асинхронная задача уходит в ад...
И вот придумали MVP/VIPER. Код выглядит действительно чище, вкупе с даггером получается очень даже красиво, НО. Каким бы идеальным его не делали, почти каждый, прстите, обосрется на повороте экрана. Умирает Activity / Fragment, вместе с ним умирает Presenter, граф зависимостей даггера... и проблем становится больше, чем преимуществ от такого подхода. К чему это я: за всё это время у меня сложилось впечатление, что красивый код и работающий код - это немного разные вещи. В попытке реализовать всё по паттернам упираешься в особенности платформы, под которую, собственно, пишешь и начинается такое велосипедостроение, что аж жуть.
Собственно вопрос: а что думает ЛОРовец на этот счёт?

 , , ,

Jefail
()

Как дебажить ядерный модуль?

Привет, ЛОР. Есть такая проблема: На ноутбуке некорректно работает подсветка клавиатуры. Есть одно сообщение в dmesg логе, которое явно намекает, в какую сторону нужно копать.

[ 8170.613269] dell_laptop: Setting old previous keyboard state failed
Более того, я смотрел сорцы этого самого dell_laptop модуля и оно там вываливается только в единственном случае. Баг заводил, меинтейнерам на почту писал - толку 0. Хочу сам поковырять, но понятия не имею как дебажить это дело. Соб-но буду благодарен за вереные наводки по принципу чек листа, что нужно иметь и что делать. Дистр Fedora 25, других забутать возможности нет.

 , , , ,

Jefail
()

Fedora 25 / Wayland не определяет отключение внешнего монитора.

Утра, ЛОР. Наверное, это самый эпичный баг, с которым я когда-либо сталкивался. Суть в чем, подключаю к ноутбуку внешний монитор, все работает, все круто. Раскидываю окна как мне удобно, отключаю внешний монитор и... ничего не происходит! Я ожидаю, что все окна сгруппируются на один единственный экран, но нет. Более того, дальнейшее копание показало, что баг куда круче, чем я думал. Даже после отключения монитора он остается в Settings -> Display и xrandr видит и определяет его как connected. Вопрос: Сталкивался ли кто-нибудь с подобным, хотя-бы идеи куда копать / как чинить? P.S. другой дистр не предлагать, ввиду невыявленной особенности адекватно на моем ноутбуке работает только федор.

 , , , ,

Jefail
()

Сильный нагрев SSD, помогите найти / решить проблему.

Добрый ночи, ЛОР. Я в отчаянии, если честно. Есть Dell Latitude e5570, в роли диска у которого выступает m2 SSD от Liteon. Проблема просто взрывает мне мозг. На всех дистрибутивах кроме Федоры я наблюдаю такое поведение: лампочка активности диска постоянно горит и SMART репортит очень опасные температуры (79-85 градусов), такое происходит на убунте, минте, арче, манжаро, но НЕ происходит на Fedora. Я просто мозг сломал в попытке понять, что в ней такого особенного и почему там нету этой проблемы. Я хочу использовать отличный от Федоры дистр, но не могу. Я писал на офф форум дела, долбил их гребанный саппорт - ничего. Я даже нашел человека с таким же ноутбуком и такой же проблемой (https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=231090). Но совсем не нашел ответа на свой вопрос. Помогите, ребят, куда копать, что смотреть, хоть какую-нибудь наводку. Логи могу дать какие надо.

 , , ,

Jefail
()

Dell Latitude E5570, странности с дисковой системой.

Привет ЛОР, есть сабж ноутбук, была поставлена Ubuntu 16.04, сама по себе модель сертифицирована самим Canonical как полностью совместимая, однако...
Меня смущает то, что во время работы индикатор активности диска постоянно горит, прям 100% времени и смарт рапортует неадекватно высокие температуры (SSD формата m2, смарт показывает 79-85 градусов цельсия). Вопрос: Как можно проверить, что с IO все впорядке и эти 2 вещи - просто баг / косяк чего-либо?
P.S. Лампочка на венде точно вела себя адекватно, а вот смарт не знаю, ибо простояла венда всего пару часов.

 , , ,

Jefail
()

Миграция на другой дистрибутив, оставить /home и решить вопрос с шифрованием.

Привет, ЛОР. Имеется такой велосипед:
Относительно древняя Ubuntu, которая стоит на шифрованном диске (запрос пароля на анлок диска при буте и шифрованный /home), хочется ... переехать на другой дистр (конкретно Manjaro), при этом сохранив /home, все остальное не важно. Вопрос: Возможно ли в принципе и если да, как правильно сделать? В хомяке сотни гигабайт важных данных, бекапить сейчас некуда. Если как-то поможет - текущая разбивка

Disk /dev/sda: 465.8 GiB, 500107862016 bytes, 976773168 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Disklabel type: gpt
Disk identifier: C9501027-6882-4784-B77C-0A8DF0B675F2

Device       Start       End   Sectors   Size Type
/dev/sda1     2048   1050623   1048576   512M EFI System
/dev/sda2  1050624   2050047    999424   488M Linux filesystem
/dev/sda3  2050048 976771071 974721024 464.8G Linux filesystem


Disk /dev/mapper/sda3_crypt: 464.8 GiB, 499055067136 bytes, 974716928 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mapper/ubuntu--vg-root: 459.8 GiB, 493724106752 bytes, 964304896 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mapper/ubuntu--vg-swap_1: 5 GiB, 5326766080 bytes, 10403840 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes


Disk /dev/mapper/cryptswap1: 5 GiB, 5326241792 bytes, 10402816 sectors
Units: sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 4096 bytes
I/O size (minimum/optimal): 4096 bytes / 4096 bytes
Если нужна доп. информация - спрашивайте, любая помощь приветствуется.

 , , , ,

Jefail
()

Кто может в Греческий, помогите.

Не успело лето наступить, а я уже упоролся. Дал один ехидный друг мне таску. Написал мне на греческом что-то в подобии стихотворной формы и попросил что-бы я в такой же складной форме это на русский перевел. Но вот зараза, переводчик не помог, а сам я в этой балалайке ни-ни. Выручай, ЛОР.

Αν τον #name κόψεις τα ποδια και τα χερια να κόψεις τα δυο  θα πεθάνει απο την ανια Μην μπορώντας να γράφει τον κώδικα

 , ,

Jefail
()

Ubuntu 16.04, apt-get install $package = Could not get lock

Сап, ЛОР. Собственно начал отваливаться apt-get, возможно, ребут его лечит, но ребутаться по несколько раз в день не вариант, потому хочется разобраться в ситуации. При установке любого пакета получаю следующее

E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock - open (11: Resource temporarily unavailable)
E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

Вывод lsof /var/lib/dkpg/lock показывает следующее

COMMAND  PID USER   FD   TYPE DEVICE SIZE/OFF     NODE NAME
aptd    2232 root    9uW  REG  252,1        0 11797247 /var/lib/dpkg/lock
aptd    2476 root    9u   REG  252,1        0 11797247 /var/lib/dpkg/lock

Прибите процессов с этими двумя PID проблему не решило, как можно оживить apt без ребута машины?

UPDATE: Cам разобрался, нужно было грохать эти процессы через kill -9 <PID>, ожил, родимый.

 , ,

Jefail
()

Ubuntu 16.04, Terminal, дефолтный путь при открытии новой вкладки.

Привет, ЛОР. Есть такая проблема:
При открытии окна терминала шелл по дефолту находится в хомяке пользователя (и это то, что мне нужно), однако, при открытии новой вкладки терминала шелл оказывается в той же дирректории что и предыдущая вкладка, и это не удобно. Я нашел в гугле способы сделать запоминание пути, но не нашел способа выпилить эту фичу, как можно исправить, ЛОРовцы?

 , , ,

Jefail
()

ALSA: Заикающийся звук на репите после окончания воспроизведения.

Дня, ЛОР. Выручайте, впервые в жизни сталкиваюсь с такой проблемой. После окончания воспроизведения звука / музыки последний фрагмент уходит в бесконечный цикл и продолжает «играть». Закрытие приложения не помогает, может пройти само, а может так и продолжать петь. Куда копать, как чинить?
По железу:

00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)

Так же прописан костыль из Gentoo Wiki, чтобы перемапить дефолтную звуковую карту с HDMI на динамики ноутбука. Дистрибутив Debian, Xfce, если это важно, стоит preload, но сомневаюсь что он может так все ломать.

Перемещено tailgunner из talks

 , , ,

Jefail
()

Ubuntu 16.04, Suspend работает через раз.

Собственно, в продолжение предыдущей темы. Железка Lenovo B50-40, Ubuntu 16.04 LTS, Suspend системы работает очень странно, в сон система уходит, но вот выходит из него через раз. Иногда все нормально, а иногда я получаю просто чистый стейт системы (ни одного открытого приложения, как буд-то холодный старт), что делать, ЛОРовцы?

 ,

Jefail
()

Lenovo B50-40 и Ubuntu 16.04

Ночи доброй, ЛОР. Есть сабжевый ноутбук и недавно на него был поставлен свеженький бубен 16.04, поскольку раньше я с AMD машинами вообще дел не имел, да еще и с ноутбуками в таком соусе, то у меня возникло несколько вопросов.
Первый вопрос о видеокарте, как я понял, здесь идет R4 от процессора (А6), сама убунта никаких драйверов ставить не предлагает, на первый взгляд все работает, есть ли смысл заморачиваться?
Второй вопрос касается сканера отпечатков пальцев, который тут вроде как есть, но нигде в настройках самого бубна я не вижу упоминания чтобы его задействовать, как понять, жив ли он вовсе и каким боком сделать логин по нему?
Если может быть полезно, вывод lscpi

00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1566
00:01.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Mullins [Radeon R4/R5 Graphics]
00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Kabini HDMI/DP Audio
00:02.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 156b
00:02.1 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:02.2 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:02.3 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:02.4 PCI bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Family 16h Processor Functions 5:1
00:08.0 Encryption controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1537
00:10.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB XHCI Controller (rev 11)
00:11.0 SATA controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SATA Controller [AHCI mode] (rev 39)
00:12.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39)
00:13.0 USB controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH USB EHCI Controller (rev 39)
00:14.0 SMBus: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SMBus Controller (rev 42)
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH Azalia Controller (rev 02)
00:14.3 ISA bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH LPC Bridge (rev 11)
00:14.7 SD Host controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] FCH SD Flash Controller (rev 01)
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1580
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1581
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1582
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1583
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1584
00:18.5 Host bridge: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD] Device 1585
02:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5229 PCI Express Card Reader (rev 01)
06:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)
07:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter

 , , ,

Jefail
()

RSS подписка на новые темы