Несмотря на отсутствие большого профессионального стажа я имел честь быть пользователем 5 МИСов и еще с несколькими я познакомился благодаря коллегам. Разумеется, я работал с этими МИСами в разных учреждениях в разное время и даже в разных городах. У этих систем есть ряд общих черт, которые вызывают неудобство при работе за ними. Почему-то разработчики упорно копируют эти недостатки друг у друга. Я не буду упоминать конкретные МИСы, потому что они специфичны для регионов или даже отдельных учреждений, так что указав название я фактически назову места своей работы. В этой теме я просто жалуюсь. Может быть это прочтет разработчик МИСа и возьмет на заметку. Возможно, это будет полезно разработчикам других систем электронного документооборота.
А теперь перечислю грехи:
1. Отсутствие кастомизации интерфейса и стремление свалить все кнопки в кучу.
Как и многое другое ПО, МИСы можно поделить на 2 типа - нативные и web-приложения.
Если в нативных программах часто все же есть возможность влиять на интерфейс, то в web-МИСах такой роскоши для обычного пользователя не замечено.
Основная проблема заключается в том, что некоторые разработчики МИСов не всегда понимают, что от них ожидают. Абсолютно обычная ситуация, когда самыми первыми в списке и постоянно находятся на экране кнопки для выведения списка выбывших или оценки занятости коечного фонда (которая нужна единицам пару раз в год и то они ею не пользуются). В то же время часто используемые функции могут быть спрятаны в подменю.
Поэтому хочется видеть возможность настраивать интерфейс во всех МИСах. А еще лучше, если настройка будет производится подключением/отключением модулей.
В МИСе, в котором я работаю прямо сейчас, часть главного экрана занимают кнопки функций, которые не только для меня бесполезны, но даже и не работают. Все они имеют отношение к работе аптеки. Возможность спрятать их нажатием одной кнопки была бы бесценна.
2. Мощный текстовый редактор и отсутствие режима чтения. Есть МИСы, где единственный способ удобно прочесть документ - вывести его на предварительную печать.
Также при клике по чужому старому документу в списке документов, последнее что хочется - его редактировать. Хочется, чтобы при работе с документами в интерфейсе отдавался приоритет открытию документа для чтения над открытием редактора.
3. Цифровой гулаг. Это самый страшный грех разработчиков - когда они внезапно решают, что необходимо ввести политики безопасности. Я сталкивался с таким лично один раз, но знаю еще один случай. В моем случае новшество просуществовало всего несколько дней. В другом - около 2 недель.
Иными словами, разработчики выполнили работу, ее согласовали, а потом все откатили.
Суть цифрового Гулага примерно следующая: медицинский работник получает возможность смотреть и редактировать документы, а также выполнять многие действия в электронной медицинской карте пациента только если в МИСе это было явно разрешено. Врач получает возможность работать с ЭМК пациента только если он является лечащим врачом. Нельзя посмотреть, что происходит в соседнем отделении или ЭМК произвольного пациента.
Помимо того, что это просто жутко неудобно и ломает рабочий процесс, то также становится принципиально невозможной в МИСе работа врачей-консультантов или совмещающих дежурных врачей. Если пациенту одного отделения потребовалась помощь врача другого, то придется писать документы вручную. При этом никаких достоинств у таких ограничений нет. Кто это делает и зачем?
4. МИС думает, что он умнее пользователя.
В основном этот грех заключается в том, что некоторые действия невозможно выполнить, пока не будут выполнены другие. Например, невозможно создать документ А пока не будет заполнен документ Б. Невозможно напечатать документ с незаполненным полем. А если я хочу, например, именно документ Б без документа А? Возможность прострелить себе ногу должна быть, пусть и после предупреждения. Еще отдельную категорию проблем создает отсутствие возможности в некоторых МИСах создавать документы задним числом. В большей части известных мне систем, к счастью, такого нет.
Пожалуй, это основные недостатки, которые явно обращают на себя внимание.