LINUX.ORG.RU

Сообщения Loki13

 

очередной тред выбора ssd

Форум — Talks

Когда-то, года 3 назад, уже выбирал ssd и купил по советам на лоре, довольно удачно считаю, Crucial M500 240Гб. Тот диск успешно работает и выработал за 3 года процентов 10 ресурса.

Теперь встал вопрос о покупке ssd для жены. И как-то сейчас смотрю всё поменялось, везде TLC, какие-то 3d-NAND. Вот решил еще раз совета у ЛОРа спросить. Вводные такие: 240-270Гб объем, цена до 9тыс., но желательно 6-7тыс. Пока что кандидаты такие: Crucial MX300 275Гб и Samsung 850 Evo 256Гб. Еще рассматриваю PLEXTOR M6 Pro PX-256M6Pro, но это уже близко к верхней границе цены и я не уверен стоит ли переплачивать.

 ,

Loki13
()

дергается\залипает видео

Форум — Desktop

Появился у меня очень странный глюк, поскольку смотрю youtube не часто, то с какого момента появился - не знаю. При проигрывании видео, получается что звук идёт, а видео проигрывает в зацикленном режиме 1-2 секунды. Если сменить позицию в видео, то позиция меняется, звук идёт с нового места, но видео опять зациклено.

Прошу помощи, т.к. гуглить в неспешном режиме уже месяц пытаюсь. Профиль чистый пробовал, отключать тоже пробовал всё подряд, в about:config пытался менять туда-сюда всё связанное с видео - не помогает.

Иногда проигрывает после перезапуска несколько раз нормально, потом через пол час опять так же. Я уже даже не знаю на что думать.

Если не понятно по описанию, то могу снять видео на телефон, как это выглядит.

 ,

Loki13
()

Просьба к автору ddb2

Форум — Talks

Фиг знает в какой раздел это писать. Пользуюсь с недавнего времени в машине на ГУ(магнитола на андроид) проигрывателем ddb2. Всё нравится и почти всё устраивает, но так как на магнитоле довольно низкое разрешение(800х480) и ландшафтный режим, то есть некоторые сложности.

Вот подумал автора попросить запилить пару опций в настройки, для удобства использования в таких условиях: Возможность скрывать нижний бар(который с кнопками), т.к. в авто кнопки уже на руле обычно есть и возможность уменьшить(или даже скрыть) верхний бар. Это всё для того чтобы на экран влезало побольше треков при разрешении 480 по вертикали. И еще хотелось бы возможность настройки контрастности текста или размера шрифта в названиях треков, а то на плохих экранах малочитабельно, приходится вглядываться. Могу, если надо, скриншот\фото прислать, как выглядит на таком экране. Или может лучше в багтрекер какой такие пожелания писать?

Заранее спасибо! PS: Могу «на пиво» задонатить за такие доработки. Пива не жалко, но как-то не серьезно выглядит.

cast waker

 ,

Loki13
()

Есть ли жизнь без гуглосервисов?

Форум — Talks

Что-то меня в последнее время подзадолбало что на первом месте в использовании батарее стоят «Сервисы Google Play». Вот со вчерашнего вечера 40% потребления именно они. «8 часов не отключать». Вот что они там ночью, лежа на полочке, делали?

Появилась мысль прошить какой-нибудь кастомной прошивкой и не устанавливать даже pico вариант гуглосервисов. Кто так пользуется, подскажите как при этом устанавливать приложения, а главное как обновлять. Устанавливать я если что и с 4pda могу, но не буду же я сам следить за версиями. Может какие есть сторонние магазины, которые не лезут куда не надо, а выполняют только свою функцию?

Или может быть можно как-то отключать эти сервисы и включать вручную, только когда хочется что-то установить или проверить обновления?

ЗЫЖ Про f-droid знаю, но там много чего нет.

 

Loki13
()

декодирование с помощью hevc_cuvid\h264_cuvid

Форум — Multimedia

Понадобилось недавно транскодировать пару фильмов из HEVC в H264(телевизор не тянет). Сначала попробовал на процессоре и увидел что скорость выходит 0.4х. Меня это расстроило и я решил попробовать задействовать недавно купленную GTX1060. Нагуглил что для кодирования используется nvenc. С кодированием проблем не возникло, а вот с декодированием(чтобы полностью использовать транскодирование на карточке) возникли проблемы.

Все мануалы пишут что нужно использовать декодеp h264_cuvid, но у меня его в упор нет. Есть h264_vdpau, но он сыплет ошибками при использовании в ffmpeg.

Думал что cuvid отсутствует от того что я не установил библиотеки cuda. Установил. Пересобрал ffmpeg. Пишет что есть hwaccels h264_cuvid, но выбрать его для декодирования(ffmpeg -hwaccel cuvid) не выходит, пишет что нет такого метода.

В общем, вопрос в том как задействовать в ffmpeg декодирование на GPU?(с целью получить полный процесс транскодирования на GPU) Во всяких mpv декодирование на vdpau вполне работает и жрет 2% процессора.

PS: только кодирование(декодирование на CPU) на GPU дает скорость 2.5х.

 ,

Loki13
()

Сломали поддержку h264

Форум — Desktop

Заметил ,что с какого-то времени у меня перестали проигрываться html5 видео. Долго грешил на то что сменил видеокарту с амд на нвидию. Пересобирал библиотеки, менял настройки в хаотическом порядке. Потом решил попробовать firefox-bin и, о чудо, всё заработало. Первой мыслью было, что я его не так собрал, но проведя еще ряд проверок понял что дело в том что -bin версия была 45, а текущая 49.

Вот собственно вопрос, что сломали с 45й по 49ю версию в поддержке h264 и как это теперь починить? Сидеть до упора на старой версии не хочется. Да и как-то это не правильно.

//Использовать флеш - не предлагайте.

Нагуглил: «Firefox moved from gstreamer to ffmpeg. Make sure you have installed ffmpeg-libs.»

Но чем мне это может помочь - не понял, т.к. ffmpeg естественно установлен.

 

Loki13
()

вместо плазмы черный экран

Форум — Desktop

По итогам темы о выборе видеокарты

https://www.linux.org.ru/forum/talks/12965165

приобрёл geforce 1060. Установил драйверы, почти всё работает, но вместо плазмы черный экран с иногда пробегающими глюкотекстурированными попапами. При этом, если вслепую запускать приложения(firefox, steam, konsole), то всё нормально работает. Не работает только плазма. Подскажите что нужно пересобрать или какие конфиги поменять чтобы всё заработало.

//1060 взял 6Гб версию за 17400р, радеон по деньгам выходил на 2тыс дороже. так что выбор стал очевиден в какой-то момент.

 ,

Loki13
()

1060 vs 480

Форум — Talks

День добрый! Понимаю что тема флеймогонная и сейчас не пятница, а очень даже понедельник, но в пятницу у меня уже будет ДР на который я планирую себе подарить новую видяшечку.

Всегда был приверженцем(не фанатиком) AMD(800GTO, 1800XT, 6870) и вот в очередной раз встал этот нелёгкий выбор.

Выбор стоит между: GIGABYTE GeForce GTX 1060 1582Mhz PCI-E 3.0 6144Mb и GIGABYTE Radeon RX 480 1290Mhz PCI-E 3.0 8192Mb.

С одной стороны к радеонам я уже привык и вроде бы с вулканом\дх12 карта от амд работает лучше\быстрее и технологически более продвинутая. А с другой стороны с нвидией я получу безгеморную работу в онтопике(недореализованность месы поднадоела все таки за последние 10 лет), и более быструю работу с дх11\опенгл играми, а так же 120Вт против 150Вт.

Интересно было бы услышать как обстоят дела с драйверами у тех и у других на этих последних архитектурах. Слышал про какие-то amdgpu, но чот это и с чем едят не совсем разобрался. У невидии тоже вроде что-то новенькое и с последними дровами даже kms завезли.

Что брать то? Ну и владельцев послушать хотелось бы.

 , ,

Loki13
()

xfreerdp «выбивает» pptp vpn

Форум — General

Столкнулся со странной проблемой при использовании rdp через vpn. Выглядит так:

Подключаем VPN pptp, подключение работает без проблем, но как только подключаю xfreerdp, то сразу(10 сек, успеваю вендовый раб. стол увидеть) «выбивает» vpn и соответственно отваливается rdp. Ниже лог от NetworkManager'a. Подскажите в чем может быть дело?

http://pastebin.ca/3729532

 , ,

Loki13
()

режим точки доступа

Форум — Talks

Есть у меня роутер Asus RT-N10 и еще один, основной роутер Zyxel. На асусе соединил WAN c LAN Зухеля, выставил на нем режим точки доступа и имею как бы дополнительные 4 LAN порта на основном роутере.

Сейчас появилась задача получить еще 2 раза по 4 дополнительных порта в разных комнатах. С одной стороны могу купить 2 асуса таких же по 800р и подключить их в режиме точки доступа, но подумал что может быть можно обойтись более дешевыми switch'ами? Смогу ли я используя свитчи получить эффект "расширения" количества портов на оригинальном роутере? Сможет ли он их маршрутизировать? Как и кем будут выделятся ip адреса устройствам подключенным через свитчи?

Вопрос совсем нубский, поэтому в толксы. Да и к линуксу вроде очень опосредованно относится.

Задача такая появилась, т.к. всякие SmartTV и Домашние кинотеатры, нифига не хотят по WiFi проигрывать фильмы даже 8Гб размером, "заикаются". Все хотят по LAN подключение для нормальной работы.

 

Loki13
()

хранение паролей

Форум — Talks

Решил я перейти на расово верное хранение паролей пару месяцев назад. Исходные данные были такие: Дома гента, на работе венда, на смартфоне ведроид и везде хочется иметь синхронизированную базу паролей. Предыдущие 5 лет пользовался lastpass и горя не знал, но внутри подтачивал червячок, что я все делаю не так и надо хранить пароли по-другому.

Сразу же конечно установил keepass и импортировал базу паролей из lastpass. На рабочей венде всё заработало более менее, кроме синхронизации с дропбоксом. Вот всё делаю по мануалу, а синхронизация не работает. В итоге нашел способ открывать базу паролей с onedrive. Ну фиг с ним, вроде бы заработало.

Пришел черёд настроить всё это в линуксе. Keepass заработал криво, плагины синхронизации не работают практически все, ибо хотят венду. Заставить открывать базу с облака так и не смог.

Keepassx, который тут все советуют, вообще не умеет в синхронизацию и не будет уметь, т.к. упоротый разраб считает что сетевые возможности в его программе не нужны.

Синхронизация средствами облачного клиента, например dropbox, не подходит, т.к. при одновременном изменении у вас будет 2 экземпляра БД, которые вы будете мержить ручками.

Пробовал еще Enpass, но тоже провал, т.к. плагин к лисе наикривейший оказался.

В итоге вернулся на lastpass после 2-х месяцев мучений(думал привыкну). Теперь опять страдаю что мои пароли хранятся у дяди. Но это страдание оказалось при сравнении не так мучительно как кривой софт для православного хранения паролей.

ЗЫЖ У меня и правда сегодня пятница.

 ,

Loki13
()

сборка digikam

Форум — General

Пытаюсь уже неделю собрать бета версию digikam(-9999 тоже пробовал). Проблема вроде очевидная, но как её решить не понимаю. Вот портянка gcc(сорри за русский в ошибках):

http://pastebin.ru/2YhLdw7V

Пробовал с gcc-4.9, c gcc-5.3 и даже clang'ом. В багтрекере ничего похожего не нашёл. Вообще обычно такая ошибка при неправильно подключенном glu или glut, но дигикам как я понял должен брать эти декларации из Qt.

Что делать? Куда копать?

PS: Собрать старый digikam не предлагать. Во-первых не спортивно, а во-вторых хочу вычистить старые кеды и кути уже.

Решено. Собственно проблема была в том что Qt5 собран с флагом gles2, который отменяет поддержку opengl. Флага opengl для digikam нет, поэтому пришлось патч колхозить. Opengl для него нужен только для presentation-утилиты, так что можно с чистой совестью выкидывать пока её не перепишут на gles2.

Вот патч:

From 65123310feacd2981d6dfaf2d85ba8fa3f4d7d42 Mon Sep 17 00:00:00 2001
From: Aleksandr Vysotskii 
Date: Sat, 16 Apr 2016 01:44:24 +0300
Subject: [PATCH] force disable opengl

---
 CMakeLists.txt | 8 +-------
 1 file changed, 1 insertion(+), 7 deletions(-)

diff --git a/CMakeLists.txt b/CMakeLists.txt
index 7c4daf9..ff95bd7 100644
--- a/CMakeLists.txt
+++ b/CMakeLists.txt
@@ -276,13 +276,7 @@ else()
     set(HAVE_X11 FALSE)
 endif()
 
-# decide if Presentation tool can be built with OpenGL
-if(OPENGL_FOUND AND OPENGL_GLU_FOUND AND Qt5OpenGL_FOUND)
-    set(HAVE_OPENGL TRUE)
-elseif()
-    set(HAVE_OPENGL FALSE)
-endif()
-
+set(HAVE_OPENGL FALSE)
 # -- To link under Solaris (see bug #274484) ------------------------------------------------------
 
 if(NOT WIN32)
-- 
2.8.1

 , ,

Loki13
()

инкрементальная сборка и отладка

Форум — Development

Привык я с давних времен программирования под венду, что при изменении одной строчки в одном исходном файле, пересборка и запуск происходит мгновенно. Сейчас отлаживаю одну софтинку в QtCreator, так у меня на каждое мелкое изменение и перезапуск происходит пересборка(возможно и не полная, но очень долго) проекта. Я уже замучился при изменении одной переменной ждать старта отладки по 2 минуты.

Подскажите что делать и как жить? может на clang надо как-то переводить сборку или в gcc\gdb какие ключи есть?

Сейчас(в данный момент) QtCreator запущен в венде с GCC MinGW, но в линуксе дома та же ситуация. Поэтому назвать проблему вендоспецифичной нельзя.

 , ,

Loki13
()

Должно ли быть стыдно?

Форум — Talks

После того как перешёл на Trojita как основной почтовый клиент, наткнулся на то что некоторые вещи мне в нём были очень уж неудобны. Решил немножко допилить под себя. Результаты допила(коммиты) можно увидеть:

https://bitbucket.org/loki13/trojita.git

Вопрос у меня собственно в том, стоит ли попытаться эти патчи послать в апстрим или мне должно быть стыдно и лучше сидеть в тёмном углу и патчить этим только свою локальную версию?

//Для девелопмента вроде слишком не серьёзно, но если не прав то перенесите.

 

Loki13
()

собрать только старые пакеты

Форум — General

Подскажите как в gentoo пересобрать только те пакеты, что не пересобирались дольше чем 5 дней например? Пересобирал мир с новым gcc, а у меня стопорнулся процесс(даже с keep-going) на каком-то пакете, теперь не хочется пересобирать всё, а только то что не было собрано. Может какие хитрые опции у emerge есть или ещё какой способ.

 ,

Loki13
()

проблема gcc 5 и readline

Форум — General

Неделю назад мою дурную(дальше будет понятно почему) голову посетила идея перевести систему на gcc5, а заодно пересобрать весь мир, чего не делал ни разу с 2012го года.

Во время пересборки всплыла проблема с readline, 6я версия которого отказывалась собираться с помощью gcc5. В связи с этим я размаскировал readline7_0_rc1, после чего пересобрал все от него зависящее и поставил пересобирать мир. Когда осталось собрать 400 пакетов, sh перестал работать с криками что ему нужно readline.so.6. Перезагрузка привела к тому что я теперь не могу даже залогиниться. Вот пишу из горящего танкадуалбутной венды. Подскажите что делать? Любимую генточку терять и переустанавливать не хочу.

 

Loki13
()

установить сетевой принтер

Форум — Desktop

Купил вчера принтер Brother HL-L2300DR. Подключил к роутеру(Zyxel keenetic dsl), выбрал режим CIFS. Тут пропущу кучу мороки разной, перехожу к сути.

В венде заработал сразу, только драйвера установил для него с офсайта.

В Linux Mint заработал ещё быстрее чем в венде. Через мастер настройки принтера ввел ip-адрес роутера, нажал Найти и подсунул ppd-файл.

В родной(на моем компе) генте целый день уже пляшу с бубном - ничего не выходит. Даже установил мастер тот что в минте(system-config-printer) - пише что принтер не найден. Есть подозрение что не правильно настроена самба, но попытка перенести конфиг smb.conf с минта, тоже ни к чему не привела.

Что делать? Куда копать? Может какие логи выложить?

 

Loki13
()

лазерный принтер

Форум — Talks

Пытаюсь выбрать принтер лазерный и что-то не выходит, то одно не так, то другое. пока что рассматривал как варианты Samsung ML-1865W(его оказалось очень сложно купить, т.к. уже не выпускается) и XEROX Phaser 3020. Последний уже готов был купить, но решил почитать насчет заправки, а там оказывается такоооой геморрой дикий.

Может ЛОР что посоветует? Из требований: Хотелось бы цену не дороже 5500р(печатать буду ~10-20 раз в год), хотелось бы вайфай, хотелось бы заправку не особо сложную(устроит в конторе за 500р заправлять, но если можно самому, то даже лучше) или цену картриджа не больше 1500 за 1500 страниц, хочется беспроблемную работу под онтопиком. Есть что-нибудь удовлетворяющее всем этим желаниям?

Upd: Вот еще нашел за 5100р. Samsung SL-M2820ND, но у него вайфая нет. Хотя наверное можно и обойтись.

 

Loki13
()

запуск в отдельном X-сервере

Форум — Desktop

Столкнулся с невозможностью в некоторых играх переключаться по ALt-Tab и вспомнил что раньше я запускал игры в отдельном Х-сервере и даже имел для это написанный скрипт.

С тех пор много воды утекло и когда я попробовал по-старинке выполнить

xinit /path/to/program -- :2 vt02

то столкнулся с тем что новые иксы не запустились, а старые померли. Гуглёж в течении часа ничем не помог.

Что изменилось с того времени когда всё работало:

  • В качестве инита пришел systemd(попрошу без холиваров по этому вопросу)
  • На замену kdm пришел sddm
  • На замену kde4 пришла kde5

Подскажите хоть в какую сторону копать? Пробовал loginctl поковырять - ничего не нагуглил по моему вопросу.

 , ,

Loki13
()

новый год на красной площади

Форум — Talks

Почитал тут Спуфа про НГ в скайпе и решил свой вопрос задать. Он у меня из двух частей:

1. Кто-нибудь тут собирается НГ встречать на красной площади? Больше ради интереса, хотя можно и организоваться. Я буду вдвоем с женой.

2. Кто-нибудь проходил уже этот квест в прошлом? Это уже насущный вопрос, т.к. подозреваю что есть куча нюансов. Как пронести лучше алкоголь?(иначе совсем грустно будет). Во сколько подходить, чтобы успеть? Ну и вообще, какие есть тонкости? В инете находил слишком все стандартные советы, а не от переживших это.

 ,

Loki13
()

RSS подписка на новые темы