LINUX.ORG.RU

Сообщения MKuznetsov

 

А где-ж прогресс ?

как-то вдруг заметил, что от например офисного софта мне нужно то-же что и лет 20 назад, при том при всём что упомянутых лет назад фич софта вполне хватало, а нужных мне так и не появилось :-(

к примеру - OO Calc и иже с ним Exel..за 20 лет новых фич - рамочки, будь они не ладны..Появились öβанные рамочки и юникод по сравнению с scalc и 1-2-3 (о котором кстати в ru.wikipedia молчок). Ах, да! научились считать даты и по бухгалтерски округлять.

Word вместе с Writer`ом как шизели от необходимости оглавления документов (нумераций книг/глав/разделов/пунктов) так и продолжают шизеть. Можно легко вставить в договор порно-видео, но не пронумеровать нормально разделы и пункты.

для презентаций по прежнему лучше и дешевле нанимать кардебалет, или (при отсутствии финансов) художника чтоб рисовал слайды на А1

про программство надо говорить или хорошо, или ничего .. каждый новый ЯП по прежнему добавляет сколько-то ms и Gb к программам, обещая нещупанные дали. ОС превозмагая возможности железа таки тянут время загрузки к бесконечности, а реакции к «шёл-б ты перекурил»

что появилось нужного, чего не было раньше?

по личным ощущениям - разве что cloud хранилища данных.

 , past,

MKuznetsov
()

нужен сервис совместного редактирования treetable/tablegrid

subj а-ля http://dev.sencha.com/ext/5.0.1/examples/grid/group-summary-grid.html

интересует конечный результат, то есть возможность работы с такими документами. И если есть готовое, чем можно пользоваться прям влёт (с регистрацией, без SMS) то совсем хорошо..ну или виджет/недопиленное приложение которое легко поставить на хостинг и слегка только (желательно на элементарном php) допилить.

ставить (да и ещё и осваивать) NodeJS, желания пока не возникает..

ps/ в web.dev потому как если кто-то захочет такое сделать, то это капитализуется проще бложика

 , , ,

MKuznetsov
()

плутон буянит

как-то вот в глаза бросилось, буквально за сутки:

  • Калифорния - 6.2
  • Перу - 7.0
  • Камчатка - 4.4
  • Исландия - Бардарбунга

кто там ближе к теме - это случайность или где-то что-то подвинулось?

ps. можно делать ставки, где ещё жахнет

 бардарбунга,

MKuznetsov
()

всё-ж ++ не С

в плюсах «if (a && b && с ) { stmt }» ни фига не эквивалент «if (a) if (b) if (c) { stmt }».

ps. ушёл пить пиво и думать как быть с такими закидонами, или к чёрту такой язык

 ,

MKuznetsov
()

аватарки - зло

subj потому как грузятся с внешнего ресурса и не всегда удачно :)

в частности ссылки с gravatar не прогружаются (может у них проблемы), а закладка в броузере сигналящая о недогруженной странице так и висит.

Это некрасиво и неприлично - броузер показывает что страница уважаемого ресурса не полностью загрузилась. По хорошему надо или вешать некий js на загрузку аватар, или кешировать их на том-же сервере что и прочий контент.

 , ,

MKuznetsov
()

лиха беда начало

очевидно тема contest востребована по весне, но не стоит ограничивать её С, пусть уж будут все :) Пусть будет задача требующая либо глубокой теор.подготовки либо опыта копания си-шных недр, а лучше и того и другого. Либо неординарного мышления, итого:

предполагаемая задача:

создать утилиту degrep которая делает вывод следующего за ней grep в тем-же аргументом пустым. 

  • критерии успеха: `cat $file | degrep $pattern | grep $pattern` всегда пуст вне зависимости от pattern и для любых файлов. pattern соответсвует POSIX и не эквивалентна .*
  • критерий сравнения: разница(например xdelta) между `cat $file` и `cat $file | degrep $pattern` минимальна.
  • критерий серьёзной заявки - софтинка должна давать лучший результат чем grep -v pattern и sed s/pattern// (то есть лучше тупой инверсии условия/удаление подстрок)
  • критерий победы близкой к абсолюту: утилита `undegrep $pattern` восстанавливающая исходный текст файла после degrep. То есть изменения внесённые degrep каким-то образом обратимы.
  • требований по скорости не предъявляется - программа должна завершаться за разумное время. Скажем не больше 20 мин на текст не более 10К
  • абсолютный абсолют - degrep и undegrep одна и та-же программа. В теории это возможно.

PS. у меня готовых решений нет :( буду на общих условиях

PPS. приветствуются даже подходы к её решению, без приложения кодов :) очень лихая вводная получилась

 , , , ,

MKuznetsov
()

Outline/Tree редактор с формулами

вроде бы вот всем хорош FreeMind - иерархии, деревья и связи в нём рисовать можно; можно даже давать некие аттрибуты узлам. НО !

Хочется, чего-то пусть даже не столь удобного, но с расчётами и формулами. Например аттрибут «А» узла равен сумме аттрибутов «А» нижележащих. И аттрибут «Б» = кол-во дочерних, удовлетворяющих критерию. и так далее :)

 , , ,

MKuznetsov
()

высчитать mA из ВА

свинский производитель железки указал Pпотр=8ВА и чё-то я затупил - сколько это выходит в mA при питании 12В на коротком кабеле..что на что поделить :-) хотя и 8/12 и 12/8 явный перебор для подобного оборудования

MKuznetsov
()

элементарные вопросы про jquery, запрос простых рецептов

вкратце - есть самописный быдлокодом калькулятор на php, который из большой формы делает специальные расчёты. Хочется его посадить на ajax и чуть украсивить, сугубо для себя. А так как фронтенд и всякие gui,js,jquery не моё, есть тупые-тупые вопросы:

- поле ввода целых а-ля «[-10][-5]...тут число...[+5][+10]» как называется? чтоб спросить у гугля примеры реализации

- как называется и как реализуется компонент(?) когда есть ячейка таблицы/div, при наведении мыши на который отображаются другие данные, а-ля тех.детали

- дайте пример простого-простого ajax - когда при изменении любого поля отправляется запрос, на который сервер отдаёт свёрстанный ответ, который помещается в заранее определённый div

и хочется какой-нить ресурс где есть сборник подобных простых готовых рецептов для простых страниц, а то везде попадаются «анимированное меню»,«делаем мега-слайд-шоу»,«mvc c блекжеком» :)

PS/ в припадке безумия избавился от всякого ОО и шаблонов в расчётной части, SQL заменил на пред-подготовленные сериализованные данные и код расчёта стал в разы короче и работает фактически моментально. Любопытный, хотя и ожидаемый результат.

 , ,

MKuznetsov
()

Прям сейчас ищу игру ГО

Дочери надоели шашки, до шахмат ей рановато; И я как на зло сказал что есть игра ГО где простые правила и сложная стратегия; Вот теперь теперь продвинотому ребёнку нужны ГО - можно андроид, можно чёугодна под любую платформу,кроме iOS;

порекомендуйте софт GO в котором есть краткий курс обучения и плавная градация сложности оппонента...

 , no google,

MKuznetsov
()

лисп,SEO и батарейки

вдруг, внезапно по запросу «lisp» поисковые рботы на первой странице выдают «аккумуляторы lenmar np-fp» на первой странице. это что, особенность работы поисковиков которых задрали лиспо-нюбы или падение таки популярности языка ? То есть оне отбрасывают нехилый пласт очевидно релевантной категории страниц «lisp - язык программирования» и вытаскивают в десятку низкочастотные страницы «lisp - что-то совсем другое» ??

hint-dlya-seo: велосипед haskell-14 получает нехилый шанс попасть ф десятку

 , ,

MKuznetsov
()

CMS для детей

бывают-ли CMS (или нечто подобное) с максимально простым и дружественным интерфейсом, чтобы дети 5-6 лет могли сами что-то в ней делать, создавать странички, писать истории, размещать фотки?

а то детям интересно, а ничего предложить не могу - не вордпресс же им ставить :)

MKuznetsov
()

А прав-ли Бруно?

(навеяно Несложная задачка «на поржать под пиво» (комментарий) а конкретно поминание про Д.Бруно) Земля вращается вокруг Солнца, Солнце вокруг центра Галактики, Галактика с местной группой тоже видимо вращается - насколько далеко можно продолжить ряд? ведь в какой-то момент наткнёмся на границу вселенной - и тут оказывается что всё должно вращаться вокруг нас, потому как центр массы тут.

То есть Джордано не во всём был прав и палили его со знанием дела :-)

 , ,

MKuznetsov
()

каталог графиков функций

нет-ли где ресурса (странички) где собраны более-менее часто-встречающиеся графики ? с минимальным описанием, как визуально определить более менее оно или нет, особые точки и линии, определение/подбор параметров.

а то время от времени (и не настолько часто чтоб запоминалось) приходится подбирать семейства функций по известному поведению, фактически внешему виду, а-ля «в 0 X0, в точке x производная DX, стремится к прямой»

MKuznetsov
()

Торий вместо нефти ?

по мотивам недавних тредов про атомную/альтернативную энергетику: американцы по словам жёлтой прессы (http://www.mk.ru/science/article/2013/11/07/941944-amerikantsyi-sozdayut-avto...) вовсю куют авто на тории с расходом 8г/100лет.

Принцип получения энергии не ясен, но предложим за 10-15 лет они своего добьются и получится компактный и мощный источник энергии - насколько кардинально это поменяет технику?

 , торий, ,

MKuznetsov
()

коммутаторы питающиеся от PoE

Подкиньте ссылок на модели и если возможно личные впечатления по эксплуатации.

Быстрый поиск дал пока только разнообразные микротики, но должны же быть у них конкуренты :-)

MKuznetsov
()

идея конкурса под пиво

Что-то в разделе Development как-то стало скучно. В честь пятницы предлагаю обсудить потенциально холиварный командный конкурс — реализацию любого практичного ЯП на неродственном языке (чтобы избежать тупого eval), произвольными группами товарищей, без заимствования готового кода. Например 7 дней (до следующей тяпницы) на определение конкретных условий и критерия победы и 9 дней на реализацию(чтоб 2 пары выходных попали).

Чтобы было азартно, можно делать ставки :) или открыть счёт на приз победителям

Предполагаю, что наиболее просты к реализации lisp и fort подобные. Но у них наверняка есть подводные камни, о которых местные аналитики не знают либо умалчивают :-) . Неплохими кандидатами видятся подмножества tcl и pascal, первый из-за простой концепции, второй за счёт проработанной p-машины. Что-то вроде python/ruby кажется сомнительным.

Причем сдаётся что реализаторы pascal-подобного имеют замечательные шансы :) Апологетам lisp ещё надо договариваться про gc и реализуемые фичи, знатоков форт «мало и слишком далеки они народа», tcl только внешне кажется простым.

PS. хотя если честно — нынешний посетитель lor ленив и неазартен, так что скорее всё пропадёт в туне

 fort, , ,

MKuznetsov
()

рекурсивный прототип

Хочется объявить прототип: указатель на функцию, которая возвращает аналогичную(с тем-же прототипом) функцию.

typedef void * (*foo)(); // <- вместо void *, должен быть foo

собственно как ?

 ,

MKuznetsov
()

Наличные всё

http://lenta.ru/news/2013/10/08/nocash/

«Банк России поддержал предложение министерства финансов ограничить максимальную сумму наличных расчетов 600 тысячами рублей.»

малый бизнес окончательно убит и экономика поделена на чёрную-белую.

linux и lor при том, что новость в значительной степени касается среднего размера аутсорса, некоторых платёжных систем (которые возможно будут приравнены к наличным расчётам), зарплатам и налогам.

 

MKuznetsov
()

Комп таки сдох

(продолжение опять сдох комп:-()

после замены БП и чудесного старта, системник отработал ровно одну сессию - в 3 ночи был корректно выключен, а 8 утра (через 5часов) уже не ожил :( На этот раз лампочкой питания он уже не мыргает, может разве что подмигнуть клавой включенной через переходник в ps/2.

реквестирую советы по наименее затратному оживлению железа и мысли про что могло сломаться и как подобное можно в будущем диагностировать.

P.S. выходные удались - комп помер, утюг сломался, тёщина дверь открыта с ноги и требует замены замка :)

 , ,

MKuznetsov
()

RSS подписка на новые темы