LINUX.ORG.RU

Сообщения Manhunt

 

Btrfs как обычно...

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=37339

Интерес также представляют тесты живучести систем при экстренном выключении питания. ... В случае Btrfs тест провалился всего лишь после нескольких выключений питания, в том числе и при использовании ориентированных на надёжность настроек по умолчанию.

Дискасс.

 ,

Manhunt
()

Интернет на даче

Хочу интернетов на даче. Проблема в том, что у сотовых телефонов и простеньких gprs-модемов сигнал очень слабый: то пропадёт на несколько минут, то на несколько минут появится; изредка дотягивает до половины шкалы. С трудом понимаю термины и прошу прощения, если несу чушь, но работает оно по моему разумению по gprs или по edge, а 3g вроде как недоступен.

Вопрос: можно ли добиться стабильной работы интернетов в таких условиях? Если можно, то какие конкретно устройства могут это обеспечить? Бюджет ограничен 10к рублей, но чем дешевле, тем лучше. В идеале хотелось бы транслировать этот интернет по wifi всем домочадцам.

 

Manhunt
()

В чем изюминка Сноуден-овского разглашения, что США так напряглось?

То, что интернеты тщательно анализируются, было очевидно по победе контекстной рекламы и по обилию следящих баннерных сетей (всякие кнопочки-счетчики рейтинга яндекса и мэйлру, и тому подобные). То, что спецслужбы выбивают из коммерческих компаний любую инфу, какую пожелают, тоже какбе очевидно было. Касперский регулярно рассказывает нам про ботнеты, которые шерстят приличную долю клиентских компьютеров в поисках всяких интересностей. Вроде бы и так ясно, что если делаешь что-то, что может идти вразрез с интересами сильных мира сего, то писать об этом на подключенных к интернетам компьютерах не нужно.

Теперь вопрос. Что такого нового рассказал Сноуден, что пендосы устроили истерику? Обозначил границы современных возможностей слежки? Или что-то более существенное произошло?

Обсуждаем исключительно техническую сторону, без нацпола.

Manhunt
()

Project loon

Гугл хочет построить глобальную сеть из воздушных шаров, расположенных на высоте 20 км, которые разговаривают друг с другом, разговаривают с конечными пользователями на земле и с магистралями интернет-провайдеров, и всё это за счет солнечной энергии.

Что бы там ни вышло у гугла, любителям всяких несукук и прочих криптоанархий стоит взять эту идею на заметку.

Презентация тут, рекомендую к просмотру: http://www.youtube.com/watch?v=mcw6j-QWGMo

 ,

Manhunt
()

Что там внутри Google Glass

Гуглозонд был разобран на мелкие части, доступен подробный отчет с картинками: http://www.catwig.com/google-glass-teardown/

 ,

Manhunt
()

Еще разок про нейтралитет к новостям

Принимая решения о публикации и не-публикации новостей, мы неизбежно решаем за наших читателей: что они будут знать, а о чем не узнают. По существу, это власть над умами людей и над сообществом, хотя и отнюдь не полная. Проявляя толерантность и попустительство, мы собственной властью усиливаем вред, который оппоненты причиняют сообществу. Давайте относиться к новостям ответственнее, расчетливее и предвзятее. Пусть распространяют важную для них и вредную для нас информацию какими-нибудь другими путями.

PS Употребил слово «мы», поскольку сказанное относится не только к модераторам, но и к составителям новостей.

Manhunt
()

Какой десктоп? Нормальный человек это говно выбросит через два часа мучений.

Представляю вниманию ЛОР-овских аналитиков наброс от широко известного в узких кругах Олега Артамонова.

http://www.fclab.ru/2013/05/20/3543/

В общем, взял наиболее свежий Ubuntu и поставил. Причём сначала — полную десктопную версию, поприветствовавшую меня сообщением о том, что разработчики Ubuntu хотя сделать компьютер доступным каждому.

Дальше будет лирическое отступление на тему «готов ли Linux для десктопа».

Коротко: вы что, издеваетесь?! Какой десктоп? Нормальный человек это говно выбросит через два часа мучений.

Длинно: я уже довольно много лет не общался с десктопным линуксом (а начинал общение с ним 15 лет назад, KDE ещё в бета-версии было), но в принципе помнил, что десктопы там более-менее, поддержка железа более-менее, при желании поковыряться руками настроить можно — и вроде как есть прогресс в сторону того, что руками ковыряться в будущем надо будет меньше. Соответственно, от Ubuntu, самого популярного на данный момент десктопного дистрибутива, я в 2013 году ожидал спокойной установки и работы, по удобстве и понятности для пользователя где-нибудь на уровне пусть не 7, но Windows XP хотя бы.

Оказалось, что за последние несколько лет прогресс не просто остановился. Прогресс пошёл вспять. Во-первых, беспроблемной настройки железа так и не появилось — в брендовом компьютере 2013 года выпуска сходу не заработали WiFi и вывод звука по HDMI. Причём если последний был, но не работал, то первого не было в принципе — то есть, сидя в графическом интерфейсе, заподозрить наличие какого-то там WiFi было невозможно, ибо сообщений «у вас непонятное устройство», равно как и собственно диспетчера устройств, по умолчанию не предусмотрено. Не то чтобы мне это помогло — как услужливо сообщил google.com, с RTL8188EE мучаюсь не я один, а поддержка его добавится только в следующем ядре — но было бы приятно видеть, что систему это тоже беспокоит.

При этом, разумеется, для обычного пользователя шансы установить железо, которое не установилось само, по-прежнему примерно равны нулю. Сделать это без консоли невозможно в принципе, да и в консоли — сначала придётся перелопатить полдесятка форумов в поисках решения проблемы. К слову, WiFi я просто поменял на Intel Advanced-N 6235 (хочу попробовать, потянет ли медиацентр видео по сети в 5-ГГц диапазоне, а родной Realtek — это 150 Мбит/с максимум в 2,4 ГГц), а проблема со звуком решилась подключением репозитория с ежедневными сборками бета-версий драйверов и установкой драйверов из него. Мягко говоря, далековато от привычной по Windows практике «скачать первый попавшийся экзешник с сайта производителя».

То есть, проблему настройки системы десктоп по-прежнему решает крайне плохо, улучшения есть только в таких вещах, без которых уже совсем как-то неприлично было бы — например, конфигуратор сетевых интерфейсов милостиво позволил мне без проблем сконфигурировать WiFi (после замены карточки, да).

Сам десктоп в том виде, в каком нам его предлагает Ubuntu (Unity), представляет собой в основном потуги начинающего дизайнера на «сделать красивенько». Градиенты, большие кнопки, многоцветье — и всё это медленно, неудобно и по большей части бессмысленно. Смысла пользоваться им я не увидел вообще, особенно в условиях, когда другмх десктопов под линукс навалом.

Ну ладно, десктоп нам вообще-то для конечной задачи не нужен — поэтому убиваем его и идём в близкую сердцу консоль.

И вот тут выясняется следующий неприятный момент: времена, когда сконфигурировать в линуксе что угодно можно было, прочитав соответствующий HOW-TO, прошли. Совсем. Во-первых, линукс бурно эволюционирует, во-вторых, разные дистрибутивы эволюционируют в разных направлениях и разными темпами — так что, если программной совместимости тут не было и раньше, то теперь уже остаётся всё меньше совместимости хотя бы по методам настройки. То есть, описания конкретных методов настройки чего-либо оказываются разными как для разных дистрибутивов, так и для разных версий дистрибутив. Во-вторых, ориентация на десктопного пользователя приводит к тому, что в некоторых руководствах вообще не уделяется никакого внимания тому факту, что в линуксе и командная строка ещё есть.

Вишенкой на торте выступает качество всего этого винегрета. На родном сайте Ubuntu официальная документация откровенно куцая и покрывает только самые базовые вопросы. Неоцифиальная пошире, но представляет собой помойку. Ну, например, хотим мы настроить WiFi. Идём по пути Hardware → Network → Wireless → WiFi → «The Ubuntu WiFi How-To: VERY Technically Oriented». О! То, что надо — мы же из консоли хотим настроить, куда уж больше-то technically oriented. В принципе, те из вас, кто а) разбирается в линуксе и б) прошёл по ссылке, уже в курсе, что вместо документации там собрание разномастных, частично пересекающихся документов, относящихся к устаревшим версиям Ubuntu и частично помеченных как кандидаты на удаление. Можно в принципе поставить эксперимент — проверить, получится ли вообще при помощи описанного там поднять в Ubuntu 13.04 из консоли работающий WiFi с WPA-шифрованием... но очевидно, что путь будет тернист. Собственно, уже головной документ там радостно ударяется в примеры конфигов, перемежаемые с примерами использования команды ping, но использование WPA в целом считает излишним. Конечно, там есть ссылка на отдельный документ, посвящённый именно WPA... а также помеченный для удаления и делящий дистрибутивы Ubuntu на две основные категории — 6.10 и ещё старее. При этом, даже если плюнуть на древность, сама структура документов, мягко говоря, оставляет желать лучшего — рваное изложение, минимум объяснений, максимум советов вставить в конфиг «вот эти строки, потому что так надо».

В общем, дети, у меня совет простой: можете не пользоваться Linux — не пользуйтесь им. Скачайте, запустите, если всё нужное вам не заработало из коробки так, как вы хотите — идите в магазин за Windows. Дешевле выйдет.

 ,

Manhunt
()

Таки почему эта ваша ардуина — фигня, и на что ее заменить?

В тред кастуются ардуино-хейтеры во главе с AiFiLTr0.

Какие есть альтернативы для быстрого прототипирования, с низким порогом вхождения?

В электронике я разбираюсь на уровне школьника средних классов: закон ома, смутное представление о емкостях и индуктивностях, такое же смутное представление о полупроводниках. Хочу через несложную программку сцепить три датчика и два высоковольтных исполнительных устройства, и посмотреть как оно будет работать. Рисовать и травить печатные платы, раскуривать обвязку для микроконтроллера — слишком долго и трудоемко. Это будет оправдано лишь в том случае, если прототип покажет блестящие результаты и захочется производить устройство хотя бы десятками экземпляров.

Чем при такой постановке вопроса плоха ардуина, и какие есть более удачные решения в этой нише?

Алсо предлагаю запилить на вики страницу, где этот вопрос был бы всесторонне раскрыт.

 

Manhunt
()

Поиск по вики

Страничек на ЛОР-овской вики много, структурирована она не очень четко, и потому без возможности поиска ориентироваться в ней тяжело.

Вот понадобилось мне найти упоминания об arduino.

Решение «в лоб» — зайти в вики, нажать на «поиск» и вбить нужное слово там, не работает: выдаёт ссылки не на вики, а на форум (то есть малоинтересный мусор).

Я составил кастомный запрос в гугл, но он пишет: «По запросу arduino site:www.linux.org.ru/wiki ничего не найдено.»

Проблема: возникло впечатление, что или неправильно запрос составлен, или гуглу доступ в вики закрыт. В действительности же запрос составлен правильно, но на вики искомое слово отсутствует. Я был сбит с толку.

Предлагаемое решение: прицепить к кнопке «поиск» заранее подготовленный гугловый запрос, который выдавал бы результаты только по вики. Чтобы людям не приходилось сперва самим этот запрос сочинять, а затем сомневаться в корректности результатов.

 ,

Manhunt
()

Найдите три отличия

Найдите три отличия между этой и этой мордашками. Они просто так похожи, или это происки мучителей овечки долли?

 , ,

Manhunt
()

Посоветуйте литературу по садоводству

Обзавёлся дачей в этом году, снег вот-вот стает, пора учить матчасть.

На данном этапе интересуют ягоды и особенности их выращивания в климатических условиях окрестностей нерезиновска. Клубника, смородина, малина, и мож еще что себя хорошо здесь чувствует? Когда, как и что именно с ними надо делать, чтобы получать стабильный и большой урожай? За деревья возьмусь позже, как и за теплицы с огурцами-помидорами. Пока акцент именно на ягодах.

Нужна годная литература, причем в формате подходящем для чтения с amazon kindle4. Всякие djvu в пролёте, к сожалению.

Линакс тут притом, что киндл работает под управлением тивоизированного линакса.

Manhunt
()

Сообщение удалено Pinkbyte по причине 4.2 Вызывающе неверная информация

Я разместил в «ссылках на некорректные» ссылку сообщение Pinkbyte, содержащее мат («Не зависимо от того, что ты думаешь - большим мудаком чем я был с получением модераторских полномочий я не стал.» — © Pinkbyte).

Pinkbyte мое сообщение удалил с 4.2, а его матершина до сих пор украшает форум. Правильно ли я понимаю, что дружный модераторский коллектив™ больше не считает слово «мудак» матерным и вообще нецензурным?

Пользуясь случаем, хочу напомнить посетителям форума, что с недавних пор слово «сучка» (не применительно к собакам) так же не считается матерным.

cast maxcom

Manhunt
()

«Неприкольно как-то сдыхать тут»

wyldrodney, он же daris

Последнее сообщение в жуечке было почти месяц назад, 24 февраля. Написал о том, что ложится в больничку, с риском для жизни. С тех пор — никаких истерик, никаких выплесков ЧСВ, никаких закосов под альфасамцовость. Можно было бы подумать, что помер... однако движок доброЛОРа выдаёт нам: «Последнее посещение: 19.03.2013 23:09:53»

Вопрос: под каким ником он теперь публикует поток своей бредятины? Когда хочется почитать чего-нибудь одновременно смешного и неадекватного, вылдродень труднозаменим.

 , wyldrodney

Manhunt
()

Ненормативная лексика на скриншотах и по ссылкам

Вопрос такой - разрешено ли размещать:
1. Фотографии в галерею с матерными словами на них?
2. Ссылки, непосредственно по которым расположен мат?

Коллективнй пример модераторов как бе намекает, что разрешено:
1. На работе у модератора
2. Gnome 3 будет привязан к Wayland (комментарий)

Оба сообщения размещены модераторами, оба были отмечены в теме про некорректные сообщения (1, 2), и оба остались нетронутыми. То есть были всецело одобрены дружным модераторским коллективом ™

Но все-таки хочется еще раз получить явное разрешение. cast maxcom

Manhunt
()

Обзор операционной системы BlackBerry 10

Для начала проясним следующий момент: связь BlackBerry 10 с предыдущими версиями BlackBerry OS, использующимися в аппаратах серий Bold, Torch, Storm, Curve и др. BlackBerry 10 – полностью новая ОС, она не имеет ничего общего с BlackBerry OS 7.x и более старыми версиями. Это значит, что приложения для старых ОС не будут работать на новой ОС. Нет прямой совместимости и с BlackBerry PlayBook OS, более того, даже интерфейс BlackBerry 10 имеет существенное отличие от PlayBook OS (хотя есть и сходства). Таким образом, BlackBerry, фактически, перечеркнула все свое прошлое и попыталась начать с чистого листа. Посмотрим, насколько ей это удалось.

Собственно, вот: http://www.ixbt.com/mobile/blackberry-10.shtml

Ъ в пролёте, я и сам по ссылке не читал .. как раз хочу, чтобы тут в доступной форме пересказали.

Manhunt
()

Убытки Nokia в 2012 году составили 2,303 млрд. евро

http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/48/55

Ъ

Доход Nokia за весь 2012 год составил 30,176 млрд. евро, что на 22% меньше дохода на 2011 год, равного 38,659 млрд. евро. Операционные убытки за 2012 год достигли 2,303 млрд. евро. Для сравнения: в 2011 году этот показатель был равен 1,073 млрд. евро.

Посчитывая результаты не по методике IFRS (международный стандарт финансовой отчетности), производителю удалось вывести показатели операционной прибыли в размере 635 млн. евро за квартал и 126 млн. евро за год.

Комментируя финансовые показатели компании, ее руководитель Стивен Элоп (Stephen Elop) сказал: «Нас очень ободряет, что действия компании в соответствии с выбранной стратегией начали претворяться в финансовые результаты. Больше всего нас удовлетворяет выход Nokia Group на показатель операционной прибыли в четвертом квартале и за год в целом».

 ,

Manhunt
()

Красивое видео о производстве современных чипов, плат и девайсов

Ролик рекламный, но это не умаляет его информационной ценности. За 4 минуты успевают показать state-of-the-art сразу нескольких отраслей электронной промышленности.

Наслаждайтесь. http://www.filmdepo.ru/cgi-bin/users_webcasts.pl?webcast_id=11200

 

Manhunt
()

Нужна безвозмездная помощь

Предыстория такова: мой знакомый, хороший профессиональный лингвист, на досуге развлекается изучением новых для себя языков. Очередным таким языком стал бурский язык. В ходе изучения выяснилось, что все современные учебники по нему имеют серьезные изъяны. Знакомый решил сделать правильный учебник, и опубликовать его онлайн. Язык не слишком востребованный, так что проект по созданию учебника — на 100% некоммерческий just for fun; учебник будет свободно доступен всем желающим.

Каждая глава учебника должна заканчиваться десятью упражнениями. Упражнение представляет из себя страничку (что-то типа этого), на которой расположены:

  • Десять фраз, в каждой фразе пропущено по одному слову. Эти слова пользователь должен впечатать с клавиатуры.
  • Кнопка «проверить», при нажатии которой происходит сравнение впечатанных слов с эталонными. Совпавшие слова подсвечиваются зеленым, а не совпавшие — красным.
  • Кнопка «далее», которая активируется после того, как проверка показала что хотя бы 7 из 10 фраз дописаны правильно. При нажатии на кнопку происходит переход на следующее упражнение.

После прохождения всех упражнений главы пользователю показывается статистика: в скольких фразах он успел ошибиться, и привязанная к этой статистике фраза типа «вы хорошо усвоили материал главы» или «вам стоит поупражняться еще».

Проект некоммерческий и специалистов для сопровождения сервера нет, поэтому хочется, чтобы вся динамика была реализована на стороне броузера. Также хочется работоспособности на свежих хроме, firefox, opera и на ie 8+. Свистелок и перделок не требуется. Лингвист готов наполнять/копипастить упражнения напрямую в html-файлах, в блокноте. Нужен только скелет.

Проблема в том, что в JS я ни в зуб ногой, и на создание скелета у меня уйдет неоправданно много времени, а результат будет «пионерским». Гуру, помогите пожалуйста.

 ,

Manhunt
()

Где тусуются предприниматели?

В каких соцсетях/группах общаются и делятся опытом представители мелкого бизнеса? Посоветуйте годных мест, чтобы было много контента и мало болтовни не по теме.

cast dk- observer delilen

Линакс тут притом, что предпринимательство немыслимо без компьютеров. А компьютеры немыслимы без линакса.

 

Manhunt
()

javax.servlet.jsp.JspException

При попытке посмотреть удалённые сообщения в теме http://www.linux.org.ru/forum/talks/8612123 получаю

javax.servlet.jsp.JspException: class de.neuland.jade4j.exceptions.JadeCompilerException comment:21 unable to evaluate [Сообщение удалено #{comment.deleteInfo.nick} по причине #{comment.deleteInfo.reason}] - Tokenization de.neuland.jade4j.parser.expression.ExpressionHandler.evaluateExpression@1:1 tokenization error near '... Сообщение у ...'

 

Manhunt
()

RSS подписка на новые темы