LINUX.ORG.RU

Сообщения Manhunt

 

Состоялся выпуск openSUSE Leap 42.1

Группа Novell

Новая версия дистрибутива openSUSE примечательна тем, что в качестве основы она испольует коммерческий дистрибутив SLE 12 Service Pack 1 (SP1), и будет получать исправления и обновления безопасности из SLE.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 

Manhunt
()

Представлен Android 5.0 Lollipop

Группа Android

Компания Google утверждает, что это наиболее крупный и амбициозный релиз за всю историю Android.

Версия 5.0 Lollipop привносит следующие усовершенствования:

  • Основное новшество — это Material Design, новый подход к построению графических интерфейсов, который должен повысить интуитивность и обеспечить единообразие для устройств всех форм-факторов и размеров, будь то смартфоны, планшеты или телевизионные панели.
  • Множество различных улучшений в пользовательском интерфейсе: настраиваемые уведомления на экране блокировки, ручная установка яркости экрана с последующей автоматической коррекцией, предпросмотр перед выводом на печать, улучшенное отображение состояния аккумулятора, механизм поиска в настройках и тому подобное.
  • Улучшена поддержка аппаратных клавиатур.
  • Место виртуальной машины Dalvik занял Android Runtime (ART).
  • Реализована поддержка 64-битных процессоров.
  • Увеличено время работы без подзарядки.
  • Шифрование включено по умолчанию.
  • Для всех приложений активирован SELinux.
  • Для смартфонов появилась возможность завести несколько учетных записей пользователей, предусмотрен «гостевой режим».
  • Уменьшены задержки при захвате звука, что в ряде случаев должно повысить отзывчивость устройства.
  • Добавлена поддержка USB Audio.
  • Добавлена поддержка OpenGL ES 3.1 и нескольких расширений, в том числе «guaranteed fragment shader support», «tesselation and geometry shaders» и «ASTC (LDR) texture compression».
  • Расширена поддержка Bluetooth low energy capabilities.
  • Расширен круг действий, выполнимых с помощью NFC: перенос профиля со старого устройства на новое «в один клик», перенос файлов «в один клик».

Первыми доступ к Android 5.0 получат владельцы устройств Nexus 4, 5, 7 (2012 & 2013), и 10.

Android 5.0 будет предустановлен на Nexus 6, Nexus 9 и Nexus Player.

>>> Подробности

 , ,

Manhunt
()

Технологии 3D-печати

Группа Документация

На сайте ixbt.com опубликована обзорная статья по технологиям трехмерной печати. Для каждой технологии описан принцип ее работы, сформулированы достоинства и недостатки, приведены примеры коммерчески доступных принтеров. Описаны следующие технологии:

  • Стереолитография (StereoLithography Apparatus, SLA)
  • Выборочное лазерное спекание (Selective Laser Sintering, SLS)
  • Метод многоструйного моделирования (Multi Jet Modeling, MJM)
  • Послойное склеивание пленок (Laminated Object Manufacturing, LOM)
  • 3D Printing (3DP, 3D-печать)
  • Послойное наплавление (Fusing Deposition Modeling, FDM; эту технологию использует свободный принтер RepRap)

>>> Подробности

 , ,

Manhunt
()

Проекту OpenBSD не хватает денег на электричество

Группа BSD

Тео де Раадт обратился к сообществу с просьбой о финансовой помощи: требуются средства для оплаты электричества, потребляемого используемыми в разработке OpenBSD компьютерами.

OpenBSD является сфокусированной на безопасности и переносимости операционной системой, а также примечательна своими дочерними проектами: широко используемым в открытых операционных системах инструментарием OpenSSH, межсетевым экраном Packet Filter, демоном синхронизации времени OpenNTPD, и другими.

Фотография главного потребителя электроэнергии

>>> Подробности

 ,

Manhunt
()

О второй операционной системе в каждом мобильном телефоне

Группа Безопасность

Опубликован русскоязычный перевод статьи «The second operating system hiding in every mobile phone», в которой освещен вопрос безопасности современных средств связи, рассмотрены сценарии атаки, приведена оценка качества встроенного ПО.

Русскоязычная версия

>>> Англоязычный оригинал

 

Manhunt
()

Белорусский беспилотник СТЕРХ-БМ использует Linux

Группа Hardware and Drivers

«Стерх-БМ» предназначен для мониторинга удаленных участков земной и водной поверхности и буксировки авиационных мишеней. Аппаратом может управлять как оператор при помощи радиосвязи, так и специальное программное обеспечение (автопилот). Беспилотник весит 65 килограммов и развивает крейсерскую скорость 120 километров в час. Максимальная скорость составляет 200 километров в час, максимальная дальность полета 240 километров. Размах крыльев «Стерх-БМ» достигает 3,8 метра, максимальная высота полета 3 километра.

Наземная и бортовая часть комплекса работают под управлением операционной системы на базе Linux: Open System UAV.

>>> Подробные ТТХ
>>> Сайт Open System UAV

>>> Источник новости

Manhunt
()

Архитектура системы верификации кода драйверов Linux

Группа Документация

В статье "Архитектура Linux Driver Verification" (PDF, 700 Кб) представлено описание применимости метода статического анализа кода для проверки корректности драйверов устройств для платформы Linux. Представленный метод позволяет выявить ошибки на основании анализа исходных текстов, без непосредственного выполнения кода. В отличие от традиционных методов тестирования статический анализ кода позволяет проследить сразу все пути выполнения программы, в том числе, редко встречающиеся и сложно воспроизводимые при динамическом тестировании.

Проект Linux Driver Verification является открытым и развивается при участии организации Linux Foundation, Института системного программирования Российской Академии Наук (ИСП РАН) и Федерального агентства РФ по науке и инновациям. Наработки проекта распространяются в рамках лицензии Apache. Дополнительно подготовлен online-сервис для проверки драйверов. Список выявленных при помощи LDV проблем можно посмотреть на данной странице.

>>> Источник

 , ,

Manhunt
()

Поддержка B.A.T.M.A.N. в Linux 2.6.38

Группа Ядро Linux

Аббревиатура B.A.T.M.A.N. расшифровывается как «Better Approach To Mobile Adhoc Networking». Сеть Ad hoc — это децентрализованная сеть, не нуждающаяся в предварительно развернутой инфраструктуре (такой, как маршрутизаторы в проводной сети или точки доступа в традиционной беспроводной сети). Каждый узел сети принимает участие в маршрутизации, пытаясь переслать данные, предназначенные другим узлам. При этом определение того, какому узлу пересылать данные, производится динамически на основании связности сети. B.A.T.M.A.N. — это протокол маршрутизации, реализующий такую сеть. Он может быть полезен в чрезвычайных ситуациях, таких как природные бедствия или военные конфликты, а также в случае чрезмерной цензуры в сети интернет.

Поддержка протокола включена в ядро Linux 2.6.38. Подробнее о проекте можно узнать по адресу http://www.open-mesh.org.

>>> Источник

 

Manhunt
()

Завершены государственные испытания «Эльбрус-S»

Группа Hardware and Drivers

В декабре 2010 года в ЗАО «МЦСТ» завершились:

  • приемка ОКР в части процессорной микросхемы (системы на кристалле) «Эльбрус-S»;
  • государственные испытания микросхемы (системы на кристалле) контроллера периферийных интерфейсов (КПИ);
  • государственные испытания 4-х процессорного модуля МВ3S/C на базе микросхемы «Эльбрус-S».

Решениями комиссий, проводивших приемку микросхемы «Эльбрус-S» и испытания микросхемы КПИ, разрешено приступить к выпуску серийных образцов микросхем и использовать серийные образцы для оснащения образцов вооружения и военной техники, а также информационно-вычислительных и управляющих систем в промышленной сфере.

Модули МВ3S/C рекомендованы комиссией для использования в качестве вычислительных средств в перспективных образцах вооружения и военной техники.

Для архитектуры Эльбрус поддерживается ОС Linux на ядре 2.6.14 в стандартной и real-time версиях. Поддерживается библиотека glibc 2.7 и множество стандартных утилит, также имеется графическая среда на базе сервера Xorg версии 6.9.0 с несколькими оконными менеджерами. Портирован большой комплект прикладных программ. В настоящее время идет работа по поддержке ядра 2.6.33 и свежей версии Xorg.

Из средств разработки поддерживаются: оптимизирующий компилятор собственной разработки (совместимый с gcc 3.4.6) для языков C, C++, Fortran, отладчик gdb, инструмент профилирования gprof. Компилятор поддерживает режимы нативной и кросс-компиляции.

Подробности:
http://www.mcst.ru/news.shtml
http://www.mcst.ru/image/101108/elbrus_ex1_101108.jpg
http://www.mcst.ru/image/101108/elbrus_ex2_101108.jpg

>>> Подробности

 , ,

Manhunt
()

Эдуард Шишкин выступил с критикой Btrfs

Группа Ядро Linux

Эдуард Шишкин - один из разработчиков Reiser4, на данный момент является сотрудником RedHat. Эдуард опубликовал на lkml результаты тестирования и ревью исходного кода входящей в состав ядра linux-2.6.33 файловой системы Btrfs.

Было обнаружено следующее:

  • При заполнении пустого 659-мегабайтного раздела Btrfs файлами размером в 2 килобайта, лишь 17% дискового пространства отводится под собственно содержимое файлов, а оставшиеся 83% Btrfs расходует на свои служебные данные.
  • Столь низкая эффективность использования дискового пространства, похоже, является фундаментальным свойством тех алгоритмов, которые положены в основу Btrfs. А именно, Btrfs пытается хранить блоки переменного размера («inline extents», xattr, и тд) в структуре данных «B-tree». Однако B-tree предоставляет гарантии эффективного использования памяти лишь для блоков постоянного размера.

Несмотря на то, что первое сообщение было опубликовано в начале июня, переписка между Эдуардом Шишкиным и разработчиком Btrfs Крисом Мейсоном продолжнается на lkml и по сей день. Приятного чтения!

>>> Подробности

 

Manhunt
()

Свободное программное обеспечение с точки зрения российского права

Группа Документация

В последние годы вопрос о юридической стороне использования свободного ПО в России стал весьма актуальным. Вниманию читателя предлагается обновленная версия статьи, опубликованной несколько лет назад в журнале «ЛинуксФормат». Это статья, освещающая практические вопросы использования FOSS в организациях.

>>> Подробности

 ,

Manhunt
()

Вышел DNS-сервер BIND 9.7.0

Группа Интернет

Увидел свет первый стабильный релиз новой ветки DNS-сервера BIND 9.7, основные улучшения в которой направлены на упрощения конфигурирования и обслуживания DNSSEC.

Главные новшества:

  • Реализована опция 'auto-dnssec' для осуществления полностью автоматического создания цифровой подписи для динамически конфигурируемых зон - ключи для подписи будут созданы автоматически и подписаны;
  • Упрощен процесс настройки расширения DLV (NSSEC Lookaside Validation), добавлена поддержка элемента конфигурации «dnssec-lookaside auto;», который позволяет избежать некоторых ручных манипуляций с dlv.isc.org;
  • Для упрощения конфигурирования DDNS (Dynamic DNS) добавлена новая утилита командной строки ddns-confgen;
  • Для named реализована опция «attach-cache», позволяющая привязать несколько представлений зоны (view) к общему кэшу;
  • Добавлена защита от "DNS rebinding" атак;
  • Изменены параметры по умолчанию, используемые при генерации ключей утилитой dnssec-keygen - без явного указания теперь генерируется 1024-битный ключ RSASHA1, а при указании опции "-f KSK" - 2048-битный ключ RSASHA1;
  • Поддержка определенной в RFC 5011 технологии автоматического обновления доверительных якорей (Trust Anchors);
  • Режим умного подписывания зон (dnssec-signzone -S), на основе доступных мета-данных определяющий какие ключи нужно использовать для заданной зоны;
  • В libdns представлено предназначенное для использования в сторонних программах новое API, учитывающее особенности работы DNSSEC;
  • Улучшена поддержка PKCS#11, включая поддержку аппаратных HSM-модулей Keyper и возможность явного выбора использования для работы движка OpenSSL.

В анонсе также сообщается, что в редких случаях при выполнении DNSSEC проверок наблюдается утечка памяти. Патч для решения проблемы уже создан, но к сожалению он не успел войти в состав BIND 9.7.0 и будет представлен только в версии 9.7.1.

>>> Взято с OpenNet

 ,

Manhunt
()

Cube Combat

Группа Игры

Cube Combat - это проприетарная многопользовательская bomberman-подобная игра с довольно симпатичной трехмерной графикой. Стоимость полной версии составляет $10, доступна бесплатная демка. Заявлена поддержка 32- и 64-битного Linux. По ссылке - ролик с геймплеем.

>>> Подробности

 cube combat

Manhunt
()

Последний релиз SDL 1.2.x

Группа Игры

Тихо и незаметно вышла версия SDL (Simple DirectMedia Layer ) 1.2.14.

SDL - это кроссплатформенная мультимедийная библиотека, обеспечивающая низкоуровневый доступ к звуковой карте, клавиатуре, мышке, джойстику, OpenGL, кадровому буферу. На сегодняшний день она применяется в проигрывателях MPEG, эмуляторах, во многих популярных играх, в том числе Gish и Doom 3. Основатель SDL, Sam Lantinga, имеет более 10 лет опыта работы в игровой индустрии, включая должность ведущего разработчика в проекте World of Warcraft.

Дальнейших релизов ветки 1.2.x не планируется, авторы намерены сфокусироваться на разработке SDL 1.3. Одновременно предполагается совершить переход на двойное лицензирование. В отличие от LGPL-версии, коммерческая версия библиотеки будет поддерживать iPhone и iPod, а также допускать статическую линковку с проприетарным кодом.

В SDL 1.3 ожидается поддержка одновременной работы с несколькими окнами, несколькими дисплеями, несколькими манипуляторами, поддержка Force Feedback устройств, а также полноценная поддержка OpenGL 3.0. В число целевых платформ входят Linux, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, iPhone, iPod Touch, Nintendo DS, Windows 2000/XP/Vista/7, Mac OS X.

Подробности об SDL 1.3

>>> Список изменений в SDL 1.2.14

 

Manhunt
()

Релиз BIEW 6.0

Группа Open Source

BIEW - редактор двоичных файлов ориентированный на работу с кодом.

  • Встроенные AVR/Java/x86-i386-AMD64/ARM-XScale/PPC64 дизассемблеры.
  • Сохранение и восстановление частей файла.
  • Поддержка a-out, arch, coff-386, MZ, jvmclass, LE, LMF, LX, NE, NLM-386, PharLap, PE, RDOFF, SIS, SISX исполнимых форматов.
  • Выделение цветом инструкций.
  • Навигация по коду.
  • Утилита оценки производителности процессора.
  • Встроенный 64-разрядный калькулятор.
  • Поддержка asf, avi, bmp, jpeg, mov, mp3, mpeg, realmedia, wav мультимедийных форматов.
  • Просмотр ввода консоли
  • Шаблонный поиск в дизассемблере, шестнадцатеричном и бинарном режимах.
  • Перекодировщик русских страниц.

Основное новшество версии 6.0 - нативная поддержка 64-битных систем.

Сайт проекта

>>> Подробности

 

Manhunt
()

Релиз 4.3.0 библиотеки GMP - GNU Multiple Precision Arithmetic Library

Группа GNU's Not Unix

GMP - библиотека для высокоточных вычислений. Ключевые свойства:

  • поддержка целых чисел неограниченного размера (около 140 арифметических и логических функций)
  • поддержка рациональных чисел неограниченного размера (около 35 функций, плюс можно применять функции для целых по отдельности к числителю и к знаменателю)
  • поддержка действительных чисел произвольной точности (около 65 функций)
  • быстро работает как с большими, так и с не очень большими операндами
  • асимптотически быстрые алгоритмы
  • ассемблерный код для многих архитектур
  • интерфейс для языков Си и C++
  • совместимость с BSD MP

В данной версии значительно улучшен ассемблерный код для x86-64, улучшена работа на Alpha, PowerPC и Itanium, имеется ряд алгоритмических улучшений.

В число пользователей GMP, помимо перечисленных на странице проекта, входят компилятор GCC и известный коммерческий пакет Wolfram Mathematica.

>>> Подробности

 ,

Manhunt
()

Вышел GCC 4.4.0

Группа GNU's Not Unix

Хочется отметить следующие изменения, касающиеся поддержки языков Си и C++:

  • Опция -Wparentheses теперь позволяет легко обнаружить популярную ошибку, связанную с низким приоритетом побитовых операций «И» и «ИЛИ»
  • Опция -Wsequence-points теперь работает внутри условий if/while/for, и позволяет легко обнаружить неопределенное поведение, связанное с незнанием некоторыми неопытными программистами понятия sequence points
  • Улучшения в поддержке грядущего стандарта ISO C++0x, как со стороны компилятора, так и со стороны libstdc++
  • Возможность автоматической оптимизации циклов для более эффективного использования кэшей
  • Новый распределитель регистров, разработанный Владимиром Макаровым
  • Поддержка OpenMP 3.0

Начиная с версии GCC 4.4, планировалось изменить лицензию рантайм библиотеки. Поэтому GCC длительное время находился в «замороженном» состоянии, ожидая, пока FSF рассмотрит и одобрит новую лицензию. В результате разработчики уделили много времени устранению регрессий, и на данный момент имеется всего лишь 76 незакрытых багов.

>>> Подробности

 ,

Manhunt
()

Формат JPEG XR (Windows Media HD Photo) вошёл в финальную стадию процесса стандартизации

Группа Проприетарное ПО

23 января 2009 года Joint Photographic Experts Group (JPEG), являющаяся рабочей группой ISO/IEC, объявила о начале финальной фазы стандартизации формата JPEG XR (ранее известного как Windows Media Photo).

Особенности формата:

  • Поддержка high-dynamic-range изображений.
  • Компрессия и декомпрессия не требуют операций с плавающей точкой и делений.
  • Сжатие с потерями и без потерь.
  • Поддержка монохромных, RGB, RGBE, CMYK и n-канальных представлений цвета.
  • Компоненты цвета могут быть представлены 16-битными целыми, 32-битными с фиксированной точкой, 32-битными с плавающей точкой.
  • Поддержка цветовых профилей ICC.
  • Альфа-канал для полупрозрачных изображений.
  • Метаданные Exif и XMP.
  • Возможно декодирование части изображения (не декодируя все изображение целиком).
  • Отображение с низким разрешением также не требует полного декодирования.

Microsoft имеет ряд патентов, связанных с JPEG XR. В данный момент JPEG XR отсутствует в списке технологий, по поводу которых Microsoft обещает не предъявлять претензий: Microsoft Open Specification Promise http://www.microsoft.com/interop/osp/default.mspx

>>> Подробности

 , ,

Manhunt
()

RSS подписка на новые темы