Нашёл достаточно годный Wi-Fi адаптер ASUS PCE-AC88. С уверенностью могу сказать, что старые драмы с работоспособностью и необходимостью вытаскивать firmware из прошивки роутера на таком же чипе остались в прошлом.
По состоянию на 2020 год в linux-firmware уже присутствует вся необходимая для работы фирмварь. Внутри чип BCM4366, подхватывается brcmfmac, работает как N, так и AC, проприентарный драйвер НЕ НУЖЕН.
Замерил скорость по локалке при подключении через AC с помощью iperf'а, почти дотягивает до гигабита.
Единственное, что пока не проверял - совместимость с aircrack. Если есть у кого информация - поделитесь.
Прочитал, что одной из основных причин зае... заевшего ring gfx timeout может быть перегрев GPU и/или проблемы с питанием (ОБС, но это имхо бред - у меня БП на 850 Ватт с 80+ Gold сертификатом), поэтому я решил андервольтнуть свою карточку по полной, чтобы наконец насладиться гей-мингом. Но вот беда - не знаю, на сколько mV можно снижать напряжение с сохранением (или небольшим снижением) тактовой частоты, поэтому спрашиваю у вас совета. Вариант сидеть и ждать артефактов не предлагать - они и так появляются, вместе с полным зависанием, переезд на DisplayPort не помог.
К великому сожалению, в огнелисе на смартфонах не поддерживает FoxyProxy, да и демоны i2p с тором на мобиле держать накладно и палевно. У меня появилась идея использовать мою VPS'ку с настроенным IPsec'ком как выходной шлюз в эти ваши даркнеты и запустить этих демонов туда.
Хотел реализовать прозрачный доступ с помощью unbound (для форвардинга запросов по зоне onion на резолвер тора, а i2p на несуществующий адрес с последующим отловом и редиректом на порт, где слушает privoxy) + privoxy (у I2Pd нет DNS резолвера), но мне шепнули, что это хреновая и весьма небезопасная идея.
И вот первый вопрос: а в чем дело-то, если подключаюсь к VPS'ке только я, а в даркнеты собираюсь ходить через отдельный браузер с отключенной передачей referer и т.п настройками?
Второй вопрос: насколько будет безопаснее вариант с privoxy в качестве универсальной прокси для Tor и I2P?
Решил освоить этот новомодный nftables, но так и не нашел информации по аналогу -m string из iptables: хочу прозрачно редиректить все DNS запросы по зоне .onion на порт, где слушает Tor. В iptables я мог сделать так:
Хочу купить этот одноплатник для домашнего NAS'а. Интересует, потянет ли он software RAID1 с AES256 шифрованием всего и вся и параллельную раздачу награбленного контента по локалке с близкой к гигабиту скоростью?
Жил со своей RX Vega 64 и горя не знал, захотелось в доту поиграть - и пожалуйста, ring gfx timeout в dmesg'е (полного лога сейчас нет, зашёл по ssh в момент краша и увидел, остальное мало чем отличается от других), а экран заполняется случайным цветом или вовсе артефактами. Каргокультисты с фороникса в подобных темах говорят, что это от перегрева - ага, сейчас: выше 70 по Цельсию она у меня никогда не грелась, да и БП за сотни нефти купил, так что it's only a software problem (под виндой в виртуалке видеокарта работает без проблем). Хотелось бы узнать, победил ли кто этот бич красных видеокарт (что-то такое сказали на реддите или форониксе) - и если да, то как? А то ведь нипаиграть же! Баг этот воспроизводится у меня на всех версиях ядра и Mesa - начиная с 4.19/18.0 и заканчивая последними.
Не, мой запрос нестандартный. Посоветуйте клавиатуру с максимально удобным для левой руки расположением клавиш, чтобы можно было легко одновременно нажимать Alt/Ctrl/Shift с 1-5, Q,E,R,Z,X,C,T,~. С обычными клавиатурами нужно быть осьминогом, чтобы проделывать такое, поскольку некоторые клавиши могут быть через два, а то и через три ряда. Механическая или нет - пофигу. Время отклика тоже пофигу. Если есть дополнительные клавиши, которые также можно быстро нажать - просто превосходно.
Есть ли в QEMU возможность использовать NVRAM хранилище в образе с Coreboot и TianoCore в качестве payload? Тестирую прошивку в QEMU и столкнулся с тем, что NVRAM эмулируется в ОЗУ, и естественно, затирается после того, как отработает UEFI payload.
По случаю замены процессора захотелось также и термоинтерфейс поменять, поскольку понтовая Thermal Grizzly Krionaut не сильно помогает - по сравнению с окаменевшей заводской пастой удалось скинуть 10C (раньше жарил под 80, теперь около 70).
Слышал много восторженных отзывов про ЖиДкий металл и его теплопроводность, до 10 раз превосходящей таковую даже у самых крутых паст.
А ведь это самое то для ноутбука, где у процессора нет теплораспределительной крышки, площадь кристалла весьма маленькая, температура большая, а медная площадка кулера с парой теплотрубок прилегает напрямую к кристаллу.
Но помимо восторженных отзывов есть и рассказы про деградацию ЖМ со временем (образование интерметаллидов?). Хотелось бы узнать мнение людей, опробовавших ЖМ в качестве термоинтерфейса в ноутбуке - стоит ли игра свеч, как часто его нужно менять и т.д.
Суть такова: хочется нормальный ноутбук для работы (17,3" + FullHD матрица, можно даже не IPS) за бюджет где-то в 600$.
Имеется бюджетный Lenovo G710 без дискретки, который превосходно работает под GNU/Linux и есть возможность засунуть FullHD матрицу с матовым покрытием вместо глянцевого 1600x900 убожества, 4-х ядерный i7-4702MQ и 16 гб ОЗУ, 2 SATA SSD и 7800mAh батарею за прайс ~350$.
UPD: поискал по яндекс маркету и CU, за указанный бюджет одно говно. Вывод - ноутбук 2014 года за 250$ после ара-апгрейда за 300 будет лучше любого современного говна до 1000$ (минус - отсутствие возможности поставить NVMe SSD), 4-х ядерный могбильный Haswell i7 до сих пор торт.
Есть старичок на Phenom X4 9550 (ревизии B3), материнка K9AGM3-F, 2GB DDR2 и затычка Radeon HD6450, при попытке установить на него какой-нибудь дистрибутив Linux виснет намертво (в момент, когда идет активная запись на диск). Сначала я думал, что это GPU hang (со старыми радеонами это случалось), но по SSH тоже не удается подключиться. Пробовал переключиться на другой TTY, чтобы посмотреть вывод dmesg - тоже безрезультатно: изображение остается, но компьютер не реагирует даже на нажатие magic SysRq key. В чем может быть проблема и есть ли какой-нибудь способ получить логи?
Линукс тут при том, что это отличная железка под него. А еще coreboot+grub2 можно прошить. Интересует вариант восстановленного X230, ну или на худой конец, X220 с топовым i5 или i7, без ОЗУ и HDD/SSD (уже имеется) и без батареи (буду брать новую большой емкости). Где-нибудь такие еще продаются?
Карты - это удобно, говорили они. Наличка не нужна, говорили они. В итоге сейчас не проходит ни одна транзакция по сберовской MasterCard. Такое только у меня или ещё у кого-то?
Обзавелся новой рабочей лошадкой на Ryzen 7 2700 и старая стала не нужна, подумываю о том, как бы более-менее выгодно ее сбыть. GNU/Linux тут при том, что он на этом ПК стоит. И Coreboot еще. Итак, железо:
Материнка GA-H61M-S2PV с прошитым Coreboot, новая (но с Coreboot могут не работать PCI слоты, именно PCI, а не PCIe).
Core i5 2500
ОЗУ, две плашки DDR3 4+4GB 1333MHz
SSD на 120GB
Дискретной видимокарты нет, но могу приложить Radeon HD6450. ПК еще годный для офисной работы, просмотра интернетов, да и с линуксом на нем проблем нет. Только вот адекватную оценку стоимости дать не могу.
Читаю отзывы к недорогим винтам от WD, везде жалуются на парковку головок и советуют ее отключать. Я, конечно, в курсе про износ и т.д, но есть ли профит в отключении парковки головок HDD на десктопе? И какие могут быть минусы?
А поддержку Zen 2 в GCC и ядро уже завезли? Чувствую, 3900X будет лучшим из доступных процессоров для компиляции Gentoo и виртуалок - 12 ядер и 24 покпока без привкуса NUMA на десктопе! Память, правда, работать будет в двухканальном режиме, но владельцем материнок на X470 среднего (Asus Prime X470 Pro) и верхнего (Crosshair, Taichi, какой-то там супер-пупер ГейМинг от MSI, гнилобайт вроде в пролете) ничего не нужно будет менять - питальника хватит. Остальным придется довольствоваться 3700/3600 с X и без. Думаю, це - перемога.
Наткнулся недавно на дешевые терабайтные синие HDD от WD (WD10EZEX), разница с более дорогими WD10FZEX только в сроке гарантии и наклейке. За свою цену вроде неплохо - 7200 rpm, 64MB кеша, тихий, про парковку головок не в курсе. Кто-нибудь имел с ними дело? Насколько они надежные? Цель стоит взять пару винтов, чтобы сделать RAID1 для большей надежности. Если эти винты фуфло, то какие посоветуете?
Факт. Любой интелофанбой наизусть знает эту фразу и скажет её при упоминании райзенов. Возможно это было верно для первых Zen, но сейчас вроде любых дешёвых плашек 3200CL16 хватит. Мне, правда, повезло меньше - нехорошие люди из Kingston приклеили радиаторы на весьма посредственные плашки и разогнать их получилось только до 3333 MHz 15-16-16-16-34 при 1,4V (заявлено было, что они держат 3600CL17). Откуда у этого ноги растут? Ведь для хорошей производительности с процессорами Intel тоже нужна качественная память: с мамкой от жигобайта на H чипсете и плашками на 2400 рузен не обгонишь.
Начну сразу с вопроса: реально ли это в моём случае? Имеется два блейда с Xeon E5-2620 и 10G канал между ними. Один двухголовый и на нем крутится Nginx, второй лишь с одним CPU и я запускаю на нем wrk (12 потоков, 1000 соединений), конфиг стандартный, но для теста производительности nginx всегда возвращает код 200. У меня получилось выжать где-то 205K RPS, что совсем не вяжется с заявлениями, что nginx с лёгкостью может и миллион. Я так понимаю, узкое место - это wrk?