LINUX.ORG.RU

Сообщения NIR

 

Состарились и приуныли SATA винты

На персоналках и у меня и у товарища практически одновременно полетели винчестеры. Просто в один прекрасный момент компьютер повис и решил больше не грузиться с системного раздела из-за ошибок чтения.

Винчестеры SATA 2 производителя Seagate. У меня на 160 гигов, а у товарища - на терабайт. Пока паниковал (потерял хороший кусок диплома и важную самописную программу) - посмотрел в данные SMART. Винчестер выдаёт 1,9 лет наработки, 2800 запусков/остановок при норме в 20, около 140 млн. ошибок чтения при пороговом значении в 6, 204 млн. ошибок позиционирования при пороге в 30. Температура 44 по Цельсию, все секторы целы.

Решил не заморачиваться с настройкой Slackware и вкатил Simply Linux (надо было быстро, ибо диплом защищать) прямо на повреждённый винчестер. Пока работает, но очень ругается.

Если кто с таким сталкивался, то хотелось бы услышать квалифицированные комментарии по поводу причин произошедшего и вариантов решений. Пока думаем покупать новые винты и собирать зеркальный RAID.

 ,

NIR
()

Развести два монитора от двух компьютеров

Прошу уважаемое сообщество помочь в решении задачи. Оборудую небольшую мастерскую со станками и хочу сделать жизнь немного проще.

Вешаю на стену два системника. На одном расчитываю крутить ADempiere и, соответственно, зеркальный RAID-массив с данными ADempiere и чертежами. На другом предполагается собственно вести работы.

Предполагается, что рядом с системниками должно быть одно рабочее место (монитор-клавиатура-мышь...), где можно будет работать и с сервером и с персоналкой, а ещё должен быть монитор над слесарным верстаком, куда с персоналки можно будет вывести чертежи для просмотра или видеозапись, например.

Какое оборудование мне нужно и как его развести? Туплю-торможу.

 , ,

NIR
()

CL на Tcl и GUI обвязка к лиспокоду

Доброго времени суток.

Есть лиспокод для внутреннего коммерческого использования. Запускается под CLISP. Хотелось бы насобачить к нему красивую GUI.

Мучений с прикручиванием дополнительных либ к лиспу не хочу. Так как из всех языков я помню только Common LISP и Tcl, то и обвязочку хотелось бы быстренько сделать на Tk. Посему вопрос: есть ли реализации CL на Tcl, чтобы можно было скармливать тиклю лиспокод?

 , , , ,

NIR
()

Миграция с Linux на Solaris

Будучи нечастым посетителем LOR запутался в разделах и решил создать тему здесь.

Есть задача: мигрировать со Slackware Linux на Solaris x64 или его форк.
Проблема: Гуглёж выдаёт овер 9 килосайтов с обрывочной информацией. Не могу разобраться в схеме лицензирования, какой билд взять и где есть репы.

Накопал, что за Solaris _обязательно_ хотят денежку после 90 дней использования, но вроде как жив Solaris 11 Express, OpenSolaris, Illumos и OpenIndiana. По поводу закрытости/открытости кода и мелочам типа выбора WM/DE не загоняюсь.

Видимо работа сделала меня слегка отупеть и отстать от жизни, потому прошу знающих людей проконсультировать по поводу живости и свежести платформы, и попутно ткнуть носом в ссылочку на скачивание какого-нибудь дистра и реп к нему.

 ,

NIR
()

[Opera 10.60, Linux x86_64] Не работает импорт сертификатов WebMoney Keeper Light

Мигрирую с Firefox на Opera, и, соответственно, также переношу сертификаты WebMoney в формате PKCS12. Импорт не работает и всё тут. Попробовал все мыслимые варианты. Даже откопал: http://www.grounation.org/index.php?post/2009/06/25/Import-PKCS11-certificate... , но всё равно не работает. При этом сертификат сервера WebMoney таки поставился. Реквестирую помощь.

NIR
()

[GUI] Хочу фронтенд к XMP или на чём его накодить

Собсно, есть Extended Modula Player, но я не могу найти к нему мышевозный фронтенд. На SourceForge искал, погуглил, по LOR поискал - ненути фронтенда. :(

Если фронтенда совсем-совсем нет, то реквестирую рекомендацию: на каком ЯП/с использованием какой либы можно наиболее быстро, просто и удобно накодить данный фронтенд. Вообще, идеальным вариантом было бы его прикрутить в виде плагина куда-нибудь типа XINE-UI, но из меня очень плохой кодер, и я вряд ли соображу, как его интегрировать. Как вариант для гуя рассматриваю PyQt (хоть я и не люблю Python) или CL с CL-GTK2, но могу взяться за любой ЯП, так как знаю их одинаково плохо.

 

NIR
()

[анабиоз][слоупок] Существует ли ФС с поддержкой версий файлов?

Собственно, сабж. Внезапно осознал, что было бы неплохо иметь на разделах ФС, которая умеет версии одного и того же файла. Ну, типа как в VMS. Было бы удобно держать на ней свои проектики. Да и всё остальное тоже. По форуму искал, в FAQ смотрел. Может, плохо смотрел, но ответа не нашёл.

Есть в ванильном ядре линукса таковая ФС? Если да, то реквестирую материалов для последующего раскуривания. ^_^

 

NIR
()

[WindowMaker][manpages] Надо потестить сабж

Для проекта WindowMaker (WindowMaker-crm) сделал перевод манов на русский язык в кодировке ru_RU.UTF-8 и отправил разрабам, которые ответили, что маны wmaker и wxcopy отображаются криво, в то время, как остальные маны выглядят нормально. УМВР и я не вижу ошибок. Прошу помочь тестом и исправлениями. ZIP со всеми 9-ю manpages можно взять отсюда: http://rghost.ru/2383016/private/5eef1cb05d2f5d9d07c3fe95ea076049 . Также буду благодарен за стилистические корректировки. Я пытался перевести текст так, чтобы не исказыть мысль авторов, поэтому некоторые фразы могут выглядеть странновато.

UPD: Официальный тред для багрепортов. Хочу выловить как можно больше информации об отображении указаных манов в разных дистрах.

 

NIR
()

Проблема: WindowMaker vs. FVWM2

ОС: Slackware64 Linux 13.0.

Ушёл с KDE4. По непонятной мне причине FVWM2 2.4.20 не отображает меню. То есть отрисовывается само окошко меню, но оно абсолютно одноцветное. Когда навожу указатель на подменю, то оно тоже отрисовывается, но абсолютно одноцветное. При нажатии на пункт меню программа запускается. То есть проблема кроется или в самом оконном менеджере или в файле конфигурации. Пробовал стандартный прилагающийся конфиг и найденый на просторах интернета. Результат один и тот же. Даже градиент менюшки рендерится, а вот оформление кнопок и шрифт - нет. В связи с такой печалью реквестирую рабочий конфиг (который хочу потом перепилить «под себя») ибо действительно нравится этот оконный менеджер.

Так как я пока не смог заставить FVWM2 работать так, как мне нравится, то перелез на WindowMaker 0.92.0. Столкнулся с такой проблемой: Существуют http://windowmaker.info/ , http://windowmaker.org/ и http://gnustep.org/ . Я никак не могу понять: это части одного проекта или это совершенно разные вещи?

И до кучи: Если не удастся заставить работать FVWM2, то я подумывал о том, чтобы написать вменяемый user guide и ещё какую-нибудь документацию к WindowMaker на русише/ингрише, потому что то, что я нашёл на http://windowmaker.info/ похоже на говно. Имеет смысл поработать над проектом?

NIR
()

Генерация универсальных страниц

Возник такой вопрос: Надо сделать так, чтобы страницы сайта были максимально плюшкастыми, и чтобы при этом сохранялась возможность просматривать сайт в различных устаревших версиях браузеров.

То есть на страницах будет присутствовать JavaScript, Flash, возможно, ещё что-то, но чтобы при это такие куски пропускались браузерами типа Voyager (QNX), Abaco (Plan 9), Mosaic для VAX/VMS и подобными им?

Заключается ли задача в правильном оформлении страницы или в написании скрипта для генерации кода по строке идентификации браузера?

NIR
()

Проблемы с записью звука с Creative Live! Drive II

Недавно поднял до рабочего состояния Creative Live! Drive II и подключил динамический микрофон, но не могу записать звук. В alsamixer входы отображены как Line LiveDrive и Line2 LiveDrive 1 с какого из них писать или какие приложения/настройки использовать?

NIR
()

Хочу купить акции Sun. Прошу совета в логичности решения.

Я новичок вообще во всём, что связано с игрой на бирже. Хочу купить акции Sun Microsystems пока дешёвые. Прошу посоветовать: - Стоит ли покупать в надежде на подорожание? - Если нет, то почему, и что лучше купить вместо их акций? - Если да, то сколько купить для первого раза? Сильно не пинать ибо нуб.

NIR
()

Creative Live! Drive II

Недавно заполучил в пользование Creative Live! Drive II с аудиокартой Creative SoundBlaster Live! (CT4832 чип TriTech TR28602) при этом у меня ещё и первая аудиокарта Creative Audigy 4 24bit (SB0610 чип SigmaTel STAC9750,51).

Во-первых, хотелось бы узнать, пашет ли вообще Live! Drive II под Linux, и если да, то что надо сделать или что ковырять.

Во-вторых, прошу совета (если Live! Drive II работает) в выборе динамического микрофона в районе 800-1500 рублей (или сколько может стоить бюджетная модель?).

А в-третьих, хотелось бы знать, почему я не могу писать звук с Audigy 4 (конденсаторный микрофон) и не могу воспроизвести звук на SoundBlaster Live! :( То есть звук пишу только через SB Live!, а воспроизвожу только через Audigy. alsamixer пинал, не помогает.

Всем заранее спасибо за ответы.

NIR
()

Шифрование винчестера в Solaris x86

Заканифолился с выбором линуксовых дистров. Надоел Slackware, Debian, ALT. Решил уползти на Solaris x86, но нужна софтина для шифрования разделов винчестера. Помогите советом.

NIR
()

RSS подписка на новые темы