LINUX.ORG.RU

Сообщения Nebuchadnezzar

 

[loroogle]Ищу фильм про какого-то маньяка

Разыскиваю фильм. Его вроде бы когда-то показывали по Первому каналу ночью. Все, что помню - дело было где-то в 19-ом веке то ли в Лондоне, то ли в Париже, то ли еще в какой клоаке и главный герой шел по следу маньяка. Маньяк носил зеркальную маску, причем она была сделана с добавлением крови или, что-то навроде этого, и похищала души его жертв. Такие дела.

 

Nebuchadnezzar
()

[blender][anime] nonphotorealistic renderer

http://www.digimation.com/home/Software.aspx?sm=il

Есть ли, что либо подобное, но свободное для Blender? По ссылке - рендерер для 3D Max с помощью которого трехмерные сцены превращаются в двухмерное аниме (на картинках Ghost in the Shell - Stand Alone Complex).

 

Nebuchadnezzar
()

[grub] сдох после обновления

Есть ноутбук-торрентокачалка. На нем стоит Debian Lenny/unstable. Сегодня вечером после очередного обновления сдох Grub. Во время обновления он вывел:

warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..

Но я не придал этому особого внимания, а зря. После перезагрузки Grub упорно отказывается находить ядро. Я загружался с диска Debian делал grub-install и dpkg-reconfigure grub-pc, но это не помогло. Я удалил груб, подчистил boot от его файлов, сделал «dd if=/dev/zero of=/dev/hda bs=446 count=1» и поставил lilo. Но после перезагрузки на экран выводится надпись MBR и стартует полудохлый груб который сразу выдает grub-rescue. Я грузиля в дос и делал fdisk /mbr, но fdisk не находит жесткие диски. Я удалил lilo и снова поставил Grub, он снова при установке вывел вышеизложенный warn и снова, скотина, не находит ядро (хотя судя по логам установки он его таки нашел и прописал в конфиге; судя по конфигу тоже). Я сделал grub-install --force, но это тоже не помогло.

Как удалить Grub и поставить lilo? Или как починить Grub? Сразу обмолвлюсь, что ноутбук загруженный с диска Debian в rescue mode не может выйти в интернет и не хочет ставить пакеты с дисков.

 

Nebuchadnezzar
()

[Физика] Сфеерическая вода в вакууме.

С физикой у меня плохо.

Недавно где-то прочитал, что если стакан с водой поместить в ёмкость из которой затем откачать воздух, то вода в стакане закипит. Это правда? Почему тогда мы до сих пор пользуемся чайниками?

 

Nebuchadnezzar
()

[ЖЖ][нытик тред] tar -cf abc.iso abc.tar

Своими рассказами о том как я в очередной раз убил Линукс или похерил инфу самым неочевидным способом я, наверное, заработаю дурную славу на ЛОРе. Тем не менее, мое хождение по граблям, возможно, принесет пользу тем, кто на них еще не наступил, если я в очередной раз сотрясу воздух своими «почему?» и «за что?». С другой стороны глупо считать себя избранным - не я первый, не я и последний.

Нет, в этот раз я не убил Линукс. Точнее я почти его убил на прошлой неделе - во время большого обновления (включая ядро и загрузчик) системы. Когда aptitude скачал новые пакеты и начал установку - я в другом терминале с помощью MC копировал свежескачанное аниме на флешку, для просмотра на основном компьютере. Так как система ощутимо подтормаживала - я нечаянно лишний раз нажал на Enter. Впервые на моей памяти mplayer спокойно и без лишних настроек запустился в консоли и героически принялся проигрывать HD видео, но на ввод он не реагировал абсолютно. Через пару секунд все повисло и лечить данную ситуацию пришлось перезагрузкой с последующим разгребанием сломанных зависимостей и битых пакетов в aptitude.

А сегодня поутру я удачно сжал 8-ми гигабайтный образ диска до 10 кб tar-ом. tar весьма любопытная программка и засаду я почувствовал еще когда читал ман. Там честно было написано, что мануал на tar потерян в веках, а существующий был собран из комментариев к исходникам, так, что tar возможно может делать, «что-то еще». Заставить его сделать, «что-то еще» у меня получилось, попутав, входящий и выходящий файлы. Я привык, что вначале указывается входящий, а затем выходящий файл. Но в tar'е все делается совсем наоборот, что, в принципе, логично. Результат превзошел все мои ожидания, я опробовал данный способ и в Федоре, где и мануал на tar немного другой и SELinux по-умолчанию установлен и предположительно должен бы отслеживать подобную херню, но тем не менее...

tar честно намекает, что входящий и выходящий файлы как бы перепутаны местами:

[litd@main Downloads]$ tar -cf sheep.jpg sheep
tar: sheep: Cannot stat: No such file or directory
tar: Exiting with failure status due to previous errors

Но перед этим он молча и безжалостно убивает, в данном случае sheep.jpg. Я думаю это неправильно, возможно это даже баг. И вообще это не Unix-way - tar это не mv и не rm и он не должен делать их работу. Ну, или он хотя бы должен иметь некий ключ-предохранитель типа параметра force дабы не позволять случайно делать подобную ерунду.

Спасибо за внимание ^__^

 

Nebuchadnezzar
()

[история успеха] chmod -R 540 /

Все-таки хорошо, что я еще не поставил Линукс основной системой. Мои руки еще недостаточно прямы для работы в нем. Вот, на прошлой неделе я нечаянно похерил любовно взращиваемый в течение года дебиан на ноутбуке дав от рута «chmod -R 540 /». Потом я, конечно же, загрузился с установочного диска и изменил права на 777. Но, как оказалось, Линукс очень болезненно относится к правам доступа на файлы. Он не пускал меня в систему (говорил, что у юзера неверный пароль, а пользователя root вообще не существует) пока я не изменил права доступа на 755 для всех файлов и 777 для tmp со sticky-битом. Но даже после этого баш не хотел работать не под рутом (при попытке зайти под обычным пользователем ругался на permissions и выходил обратно на этап логина). После долгого гугления я обнаружил статью, датируемую 2000 годом, где автор поставил проприентарные дрова на принтер и заимел подобную проблему. Проблема решилась выставлением для одной библиотеки из lib прав 754. Он обнаружил это решение после двух недель мозголомства, под конец, сверив права на все файлы с таким же Линуксом стоявшим на соседней машине. Я решил эту проблему, сделав 754 для всей lib, но проблемы на этом не закончились. В bin у некоторых программ должен быть выставлен suid бит. В lib не все библиотеки должны иметь права 754. Иксы не пошли, и множество проблем просто не всплыло. В итоге я переставил Линукс, накатив поверх старые конфиги. В общем, эффект от chmod в кривых руках оказался не хуже чем от rm. Но вот в чем вопрос:

я надеюсь 10 лет спустя в Линуксе уже появилось средство, окромя бэкапа, позволяющее автоматически привести права доступа на файлы в надлежащий вид?

Ведь нехорошо когда одна программа выводит систему из строя изменив права доступа на один файл.

Вопрос, в принципе - праздный, поэтому задаю его в толксах.

 

Nebuchadnezzar
()

Посоветуйте книжки по логике

Недавно возвращался домой на маршрутке. Несмотря на то, что все окна были открыты - в салоне недвижно стоял тяжелый раскаленный воздух. Он с трудом входил в легкие, обжигая горло. Пот ручьями стекал по лицу. Откуда-то спереди доносился запах какой-то травяной мази или, возможно, странных духов. Этот запах до боли мне что-то напоминал. И вдруг я понял - я тону, я захлебываюсь в горячем черном чае с тремя ложками сахара. Потом запах травы стал отчетливее и я начал тонуть в зеленом чае с лимоном. Но речь не об этом.

Научный руководитель задал мне на это душное лето изучить бесконечно-значную логику. К своему стыду, с логикой я знаком весьма смутно - на уровне таблиц истинности четырех логических операций. Посоветуйте, пожалуйста, хорошие книги про формальную логику вообще и бесконечно-значную в частности. Желательно чтобы материал в них был изложен понятным языком с минимумом специфических терминов. Точнее - загвоздка в том, что науч.рук. не любит когда студенты применяют в определениях слова, значения которых понимают смутно и обязательно требует дать определение всем специфичным терминам которые они употребили в ответе. В результате - пара нечаянных оговорок в определении может привести к многодневной экзекуции.

Науч.рук. весьма критически настроен в отношении нечеткой логики и предлагал студентам почитать на досуге вот эту темку http://www.prikladnaya.ru/showthread.php?t=773 ,но я в ней ничего не понял. А высказывать свое мнение по вопросам, в которых я не разбираюсь - я не хочу. Поэтому на всякий случай привел ссылку - вдруг заинтересует кого-то более эрудированного в этом вопросе.

Nebuchadnezzar
()

[вопросы] Можно ли подключить гитарный усилок к ESI Juli@?

Как всем известно, с одной стороны у Juli@ 4 моно RCA (2 входа, 2 выхода), с другой 4 моно TRS.

Допустим, я подключаю гитару на вход в TRS. Могу ли я выход звуковухи подключить на вход для гитары лампового гитарного усилка и использовать тем самым комп, как процессор эффектов? Или же я спалю звуковуху нахрен?

Если не спалю, то могу ли я включить перегруз на усилке или тем самым я точно спалю звуковуху?

Если не спалю, то в случае усилителя-убийцы, погибнет ли комп вместо меня? Погибнет весь комп или только звуковуха?

 

Nebuchadnezzar
()

[стыд][диплом] мой универ вперде!

Я родился в Советском Союзе, а вырос в Российской Федерации. Увы, я не смог в полной мере приобщиться к прелестям жизни при совочке, но он решил исправить это упущение. Ведь совок это не только государство, но и способ мышления, который у власть-имущих, за двадцать лет, так и не изменился. Так уж вышло, что университет, в который я поступил, внезапно решил шагать в ногу со временем, превратившись в филиал единой россии и магазин дипломов. С одной стороны это даже хорошо - каким еще способом такой раздолбай, как я, смог бы получить диплом? И вот всех студентов начали активно в добровольно-принудительном порядке сгонять на митинги ЕР. По этажам развесили баннеры с медведями. В аудиториях начали проводиться конференции «ЕР и ты». Во время выборов жителям общаги недвусмысленно намекнули, что если они не хотят массовых зачисток и прочих осложнений с учебой, то на выборы им стоит таки сходить и проголосовать за кого угодно (не забывая, при этом, что ректор будет голосовать за ЕР). Это принесло университету некоторые плюшки, благодаря которым в главном корпусе сделали евро-ремонт, отделали полы и потолки мрамором, поставили «греческие» статуи. Попутно из главного корпуса выперли на другой конец города кафедры технарей и посадили на их место экономфак и юрфак, дабы гики не портили гламурный вид лица университета. Так же в университете внезапно обосновалась кафедра нанотехнологий, потеснив в области перспективности не менее мутную кафедру (вернее секту) инноваций. Все это не осталось незамеченным властями и в мае за две недели до защит университет внезапно повысил свой статус до регионального. Дипломники судорожно начали исправлять титульники.

Дабы отметить торжественное событие в ВУЗ с визитом решил наведаться сам солнцеликий Тинпу... Я живу неподалеку от универа. И мне нравился этот район. Немного грязный, слегка бедный, слишком индустриальный. Тут торчит подстанция, там на пару километров простирается военный завод, а универ построен на месте бывшего аэродрома. Зато вдоль всех дорог посажены разнообразные деревья, некоторые - высотой с девятиэтажку. Так, что долгий путь домой вдоль стены завода, лежит в теньке и пыль с дорог особо не досаждает. Но, к сожалению, эти дороги так же являются въездом в город и путь императора должен был пролегать по одной из них. Власти тут же ринулись красить газоны зеленой краской, все деревья спилили, дорогу расширили на две полосы, тротуар выложили плиткой. А ведь такие деревья за месяц не вырастишь. Район внезапно превратился в пустыню, усыпанную песком оставшимся от дорожных работ. Причем расширять дорогу не было никакой необходимости - на ней никогда не бывает пробок. По иронии судьбы император так и не приехал.

Вручение дипломов происходило тоже в стремной обстановке. Наряженных студентов согнали в душный актовый зал, где перед офигевшими лицами на сцене развернулась праздничная программа. Вначале выступал «джазовый» ансамбль лауреат чего-то там - шесть человек в народных костюмах пели частушки под разлюли-малину - причем здесь джаз я так и не понял. Потом к этим хлопцам и дивчинам добавилось еще десяток. Сборище нарекли хором лауреатом чего-то там. Хор исполнил стандартные песни про Россию и к немалой радости присутствующих выпускников - про армию. Впрочем, кого можно военкомат забрал еще в день защиты, чуваки защищались можно сказать на сумках и в кирзачах, так, что шутку недооценили. Затем хор ушел со сцены и выбежали парни в красных шароварах исполнять гопак. После гопака состоялся показ мод местной кафедры швей. Красивые девушки бродили по сцене в черных похоронных платьях, пока ведущий вещал какой-то мутный текст про офигенно богатый внутренний мир всех женщин. Когда весь этот стыд закончился, организаторы развели долгий флюдорос губернатору за активные вливания средств в жизнь университета. Сам губернатор выступил с унылой получасовой речью, про заводы области, про то, что на таком-то предприятии выпуск продукции увеличился на 10%, содержание кремния возросло на 13%, содержание металла увеличилось на 14% по сравнению с предыдущим годом, а на таком-то преприятии расширился ассортимент выпускаемой продукции благодаря применению инновационных средств ... и животноводство (напомнило мне старую сатирическую сценку Ильченко/Карцев про 1-ое сентября). Самое смешное, что многие дипломы так и не напечатали так, что выпускники некоторых кафедр ушли домой ни с чем.

Казалось бы - причем тут Линукс? И правда - Линукс, как всегда не при чем. В ныне региональном уиверситете есть аудитории в которых разместился учебный центр Microsoft. Проводится обучение работе с Виндой и 1С. Читаются лекции по До-диез. Винда на всех новых компьютерах университета стоит на учете и ее нельзя даже на другую винду поменять. Нет пути.

Кратко: вот я и поделился впечатлениями за весь период облучения. Выговорился и стало легче.

 

Nebuchadnezzar
()

[ШГ][Gomic Sans MS] Нужны шрифты

Нужны шрифты наподобие тех, что используются в комиксах. Несколько штук с нарастающим градусом неадеквата. Желательно свободные, можно и просто бесплатные. Comic Sans не предлагать. Я весь день потрошил гугл на предмет сабжа, но бесполезно - все скаченные шрифты не содержали кириллицы.

С нулевым результатом были просмотрены сайты:

cooltext.com
fontsquirrel.com
blambot.com
kernest.com
new.myfonts.com

Заранее благодарен.

 

Nebuchadnezzar
()

Выбор девайса для защиты компьютера от летальных проблем с напряжением

С некоторых пор с электроснабжением по улице твориться форменный писец. Лампочки моргают, свет отключают каждый день. Сие породило во мне сомнения в защищенности моего компьютера и периферии от внезапной электрической смерти, ибо все это воткнуто в сетевой фильтр у которого в этом году юбилей. В памяти еще живо событие пятилетней давности, когда от перепада напряжения внезапно взорвался телевизор... Я полез в прайсы ближайших магазинов, но понял, что в этом деле совершенно не разбираюсь - ИБП, стабилизаторы, инверторы - не имею ни малейшего представления, что из этого мне нужно и какими качествами должно обладать.

Итак, условия задачи:

Есть абстрактный компьютер который стремиться к следующей конфигурации:

1000 Ватный блок питания (Core 2 E8400, 6 террабайтных жестких дисков, рейд контроллер, топовая видюха (когда-нибудь... когда закончу спускать деньги на жесткие диски))

19-дюймовый ЖК монитор

активные 50-ватные колонки

два принтера (струйный и лазерный)

Нужно защитить все это от летальных оказий с напряжением. Работа в условиях отсутствия напряжения в сети в список требований не входит. Просто хочется чтобы, несмотря на летние грозы и наркоманов обслуживающих местную подстанцию, мой компьютьер остался жив (в особенности жесткие диски). Девайс осуществляющий защиту должен быть не дороже 10к рублей (в идеале - 5к рублей) и предполагать долгий срок своей службы без дополнительных вложений.

Заранее благодарен всем кто поможет мне эту задачу решить.

Nebuchadnezzar
()

RSS подписка на новые темы