LINUX.ORG.RU

Сообщения NoMad

 

В OpenBSD появилась поддержка UTF-8?

Собственно, вот сабж

Для труЪ:

Log message: Replace the single-byte placeholders for the multi-byte/wide-character conversion interfaces of libc (mbrtowc(3) and friends) with new implementations that internally call an API based on NetBSD's citrus. This allows us to support locales with multi-byte character encodings.

Provide two implementations of the citrus-based API: one based on the old single-byte placeholders for use with our existing single-byte character locales (C, ISO8859-*, KOI8, CP1251, etc.), and one that provides support for UTF-8 encoded characters (code based on FreeBSD's implementation).

Install the en_US.UTF-8 ctype locale support file, and allow the UTF-8 ctype locale to be enabled via setlocale(3) (export LC_CTYPE='en_US.UTF-8').

A lot of programs, especially from ports, will now start using UTF-8 if the UTF-8 locale is enabled. Use at your own risk, and please report any breakage. Note that ncurses-based programs cannot display UTF-8 right now, this is being worked on.

To prevent install media growth, add vfprintf(3) and mbrtowc(3) to libstubs. The mbrtowc stub was copied unchanged from its old single-byte placeholder. vfprintf.c doesn't need to be copied, just put in .PATH (hint by fgsch@).

Как я понимаю, речь идет о добавлении поддержки самой юникодной локали в libc на основе citrus. Для полной поддержки нужна как минимум доработка ncurses (пока будут работать только приложения не на ncurses, вроде mutt и vim), а также дописывание драйвера консоли (чтобы юникод работал и без иксов).

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Еще вроде бы этот чувак (Штефан Шперлинг) раньше сообщал о своем намерении в области юникода в интервью дистровотчу.

Вин?

NoMad
()

Самый быстрый способ слить музыку из вконтакте

Интересует сабж. Как слить всю музыку из своего профиля за минимум движений? Желательно из консоли.

NoMad
()

Текстовые браузеры - продолжают ли развиваться?

Собственно, сабж. Думаю, что кто-то уже успел обратить внимание на функцию Reader в Safari, которая извлекает из страницы текст статьи и иллюстрацию, обрубая остальное. И работает в разы корректнее links/lynx/w3m. Почему?

На самом деле, Safari поддерживает эту фичу далеко не для всех сайтов. Как я понимаю, логика следующая. Есть несколько распространенных CMS (Joomla, Drupal, WordPress, MediaWiki, etc) и ряд популярных сайтов, которые написаны на своем движке. Для них пишут специальные шаблоны, которые показывают браузеру, как извлечь текст. Так например, работает как википедия, так и люркмор (но с рядом ошибок), но при этом иконка Reader возникает не везде.

Пишу это просто потому, что идея мне кажется интересной и реализовать ее проще - не нужно запариваться поддержкой всех стандартов. Как я понимаю, похожий принцип есть в surfraw, который содержит специальные интерфейсы к различным сервисам. Что еще сейчас делается на эту тему? Есть ли сейчас активно развивающиеся проекты на эту тему? links/lynx/w3m вроде не слишком динамично двигаются в последнее время

NoMad
()

Прошивка для D-link DIR-320

Собственно, купил сабж пару месяцев назад для 20-мегабитной Корбины. Однако почти сразу Корбина отчебучила что-то в моем районе, что со скоростью стали просто адовые проблемы. Наконец, сегодня позвонили и сказали, что работы закончились. Соответственно, я начал понимать, что роутер со стандартной прошивкой, как и говорилось, тормозит.

Посему вопрос - кто что пользует на сабже? Интересны мнения. Никаких особых требований нет, хочу просто стабильный вариант, который также удобно настраивать, как и родной

NoMad
()

Dingoo A320

Прочел обзор на Хабре, стало интересно услышать мнение тех, кто уже купил себе сабж.

Собственно, есть желание купить машинку в качестве аудиоплеера и эмулятора GB/NES/SNES. Просмотр видео и чтение книг на таком устройстве не признаю, компилять генту тоже не хочу. Потому вопросы:

-могу ли я нормально выполнять описанные задачи не заморачиваясь с установкой линукса на сабж? Типа: вытащил машинку из коробки, залил ROM-ы и музыку, зарядил и пошел?

-что из себя представляет местный плеер (в первую очередь с аппаратной точки зрения)? Какое качество звука (теплый ламповый не хочу, нужен звук уровня iPod Shuffle и других устройств этого сегмента - слушать в метро и на улице по дороге). Сколько выдержит машинка в режиме прослушивания аудио?

-какие общие впечатления от устройства? В первую очередь интересует именно родная прошивка. Не хочу долбиться с линупсом на плеерах/телефонах/приставках/кофеварках. Просто не вижу прелести.

NoMad
()

miniPCIe видеокарты?

Собственно, сабж. Существует ли такое в природе? Слышал только по то, что могут NVIDIA ION2 таким сделать, но это же только слухи.

NoMad
()

Блоги а-ля Lifehacker для линуксоидов

Собственно, сабж. Попадалось ли лоровцам что-либо подобное? Блоги, публикующие различные советы, упрощающие жизнь в *nix. Всякие скрипты, решающие какие-либо практические задачи на десктопе, новые приложения. Интересует упор именно на консоль, скрипты и максимально легкие программы.

Примеры:

http://onethingwell.org

http://allaboutvim.blogspot.com

http://vimcasts.org

http://lightlinux.blogspot.com

http://www.commandlinefu.com

Собственно, в самом lifehacker были заметки для линуксоидов (про calcurse, всякие консольные todo-менеджеры, еще что-то). Что еще?

NoMad
()

[спецам по всему]Прокачать видео на ноуте

Вот собственно сабж. Есть встроенный штеуд GMA4500MHD, так что заменить никак не выйдет. Цель - возможность смотреть видео на youtube в 1080P, не гаматься. Что есть? Broadcom что-то там (какая-то специальная фигня-аппаратный декодер видео) актуален только для каких-то конкретных форматов, или как? Он продается у нас вообще?

NoMad
()

[специалистам по всему] Вопросы по диктофонам

Никто не общался с вот такой штукой: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90559&modelid=3659438

Для Ъ: Olympus VN-5500PC

Что интересует: сколько современные диктофоны могут записывать без перерыва от одного заряда батареи? Часов восемь потянут? Второй момент - насколько хороша чувствительность таких штук? Можно ли положить такую в нагрудный карман и получить потом нормальную запись своего голоса?

 

NoMad
()

Отсылка sms через подключенный телефон

Наткнулся вот на это

http://openports.se/comms/smstools

кто-нибудь пробовал это или нечто подобное (штука, которая проверяет специальную директорию на наличие текстовых файлов, и если они есть, отсылает их через подключенный телефон как sms. Также хранит полученные sms)

Какие модели и операторы с этим работают?

NoMad
()

Посоветуйте тв-тюнер

Итак, сабж. Стало интересно, что такая радость может стоить.

Нужен простенький TV-тюнер для ноута. Как я понимаю, если есть в стене такой круглый вход для TV-кабеля (просто комната съемная, так что делал не я), то к ней и можно подключиться, верно? Ну и основной критерий - поддержка в *nix и бюджетность

NoMad
()

[lenovo]Замена харда?

Господа, возник вопрос.

Есть 160 гиговый хард, который через примерно три месяца жизни выдает во встроенной в бубунту утилите (называется Disk Utility), что, мол, disk failure is imminent, насчитано 561 bad sector (и это свеже форматированный диск со свеже установленной бубунтой), среди них Reallocated Sector Count - 530. Причем это не только линукс так считает. Чисто ради интереса запустил флешку с установкой Win7 - говорит «диск поврежден, устанавливаться не буду».

Ноуту три месяца (ленова, Thinkpad). Возможно, он где-то у меня упал, или еще что-то, не уверен (но допускаю такую возможность), а под линуксом у меня акселлометр еще не был настроен. Скажите, в сервисе меня пошлют (ибо подозреваю, что диск такие ошибки через три месяца может выдать только из-за падения), или диск-таки поменяют?

 

NoMad
()

Linux-кпк

Собственно, сабж. Вдохновился темой про Ben NanoNote, стало интересно, а что еще существует из бюджетных (~$100) клавиатурных кпк? Именно кпк, не смартфонов. Хочется что-то примерно такой (может, чуть большей мощности), но иного форм-фактора (клон Psion/Jornada, а не Sharp Zaurus).

NoMad
()

Нетбуки и эмуляторы консолей

В общем, есть 12 дюймовый ноут - юбер-нетбук (одноядерный Intel Celeron 723 1.2 gghz, 2 гига оперативки, встроенное интелловское видео GMA4500MHD). Захватила идея играть на нем в консольные игрушки в свободное время (да-да, человек с ноутом и геймпадом в публичном месте смотрится как полный задрот, но и хрен бы с ним).

Отсюда два вопроса:

1. посоветуйте геймпад. Хочется что-то более-менее дешевое, но удобное и надежное. Обратная отдача не нужна (разве хоть что-то ее поддерживает из эмуляторов?), беспроводная связь тоже (все равно с 12 дюймовым экраном далеко не сядешь). Хочется что-то ближе к формату PlayStation, ибо хочe миниджойстиков и шифтов, плюс варианты (s)nes-типа кажутся трушными, но неудобными. Эмулировать планирую NES, SNES, возможно Sega MegaDrive и PS (может быть, доберусь до какой-нибудь экзотики вроде Nintendo 64 и Dreamcast - но есть ли нормальные эмуляторы этих консолей?)

2. правильно ли я понимаю, что на таком железе пойдет PlayStation 1, но не PlayStation 2? Просто читал где-то, что есть сложность с эмуляцией тамошнего двухъядерного проца.

NoMad
()

PlayStation 3 как воркстейшн

Наверняка уже обсасывалось сотню раз, но вдруг дело не стоит на месте.

В общем, стало интересно, что из себя представляет PS3 с ее хваленным Cell в качестве десктопа. Как я понимаю, есть следующие проблемы:

-процессор состоит из одного основного ядра и нескольких вспомогательных. Основное ядро в *nix заюзать получится, остальные - нет. При этом не понимаю, неужели это не устранили еще? Ее же вроде везде и всюду используют в кластерах. Какой-нибудь DragonFlyBSD на него еще не портировали?

-видео от NVidia. Официальных дров для PowerPC нет точно, как я понимаю. Поддерживаются ли они Nouveau? Принципиально ли они отличаются от обычных нвидиевских чипов - в том смысле, что если вдруг нуво все-таки его не поддерживает, насколько глобально его придется пилить и какова вероятность, что что-либо скоро изменится.

-оперативка. Прочитал в вики, что она какая-то супер-быстрая, потому, видимо, 256 мегов - не так страшно. Насколько на самом деле это критично? Можно ли ее без паяльника добавить (хард же там вроде сменяемый, так что вроде полной уж анальной оккупации там нет).

-проблема с установкой на данный момент. Но как я понимаю, вопрос в обновлении прошивки до неофициальной версии, которая еще не вышла. И наверняка вопрос можно решить и сейчас, если некритична игровая часть.

-поддержка железа в целом. Насколько она реализована в *nix?

В общем, просто интересно, действительно ли можно купить аккуратный маленький десктоп с мощной начинкой и блю-реем (он вроде бы правда все равно в *nix не будет играть, или?) за небольшие деньги. Вдруг кто-то уже рискнул?

NoMad
()

[BSD] Русификация OpenBSD

Итак, уважаемые, я благополучно запутался в русификации свежеустановленной системы OpenBSD 4.7-current. Вот, что я успел уже сделать:

Русифицировал консоль так, как сказано тут - http://www.obsd.ru/8/?q=node/1172

В целом, все работает. Вот с X веселее:

Настроил переключение раскладок через setxkbmap, добавил запись в свой .profile. Кстати, как называется виндовая раскладка, а то я забыл? Обычная ru - это досовская, то бишь со своим расположением запятых, точек и т.д.

Дальше веселее. Думал, что больше ничего с русификацией делать не надо (мол, иксы - и так юникод же) - ан нет. Во-первых, при попытке переключить раскладку в xterm ничего не выводится. В uxterm - пищит и тоже молчит. В-третьих, во всяких irssi (и вообще в любых консольных прогах) кириллица так же не отображается. Пробовал в настройках bitlbee выставлять как KOI8-R, так и UTF-8, ничего не помогло. Пробовал менять локаль на UTF-8 через export LC_CTYPE - нифига.

Что делать?

 

NoMad
()

[sip]Провайдера sip-услуг с гейтом в skype

Возможно я ошибаюсь, но по идее существует такая вещь как расширение для sip-сервиса, позволяющая звонить skype-пользователям. Кто-нибудь натыкался на такое? Кто-нибудь уже дает такое?

Пользуясь случаем хотел бы спросить совета - вообще существуют ли маленькие sip-клиенты без каких-либо DE-зависимостей.

 

NoMad
()

Легковесные блог-движки.

Тут совсем недавно уже поднималась тема про D-Link dir-320 и Wordpress. А какие есть легкие альтернативы?

В голову приходит очевидное - nanoblogger

и неочевидное - phlog.

Какие есть еще интересные альтернативы?

NoMad
()

Lout и русский

Одно время назад я отписывался тут на тему поддержки кириллицы в lout (система верстки такая, если кто не в курсе. Маленькая и легкая, в отличие от LaTeX, плюс синтаксис проще чем у troff в разы, слегка похож на ФП, что ли). Вот, что выяснилось из разговора с разработчиком:

Ilya,

There was a time when Lout supported Russian, but then something happened about the fonts, and it stopped. It's years ago now and I forget the details. At that time there was one very active Russian Lout user (Valeriy Ushakov - I'm sure his connection would be evident from a web search so I'm not giving away any secret), but I have not heard from him for several years.

If you think there is a technical problem with the Lout list, try sending a message to it or emailing Greg Woods. I don't know whether it's broken or just not being used much. But you are welcome to email me directly.

Follows these steps to add fonts:

(1) Lout uses font metrics files to find out how big each character is. (Lout does not know what each character looks like, it only knows its size.) Look in subdirectory «fonts» of the Lout distribution for examples of these files, and put your own alongside them. Where you get them from, I don't know.

(2) You need to now tell Lout that these fonts are available. You do that by defining a database, like «fontdefs.ld» in directory «data» of the Lout distribution, and include that by means of a @SysDatabase or @Database command at the top of your document, like the one at the end of file include/doc. You can have your own separate database file alongside fontdefs.ld, you might call it russian_fontdefs.ld.

(3) You will probably also need an LCM file to map character codes to character glyphs. Look in directory «maps» for examples of those, there are already two koi8 ones there.

(4) Unless the fonts are resident on your system (I guess, if you are Russian, they might be) you need to get Lout to include them in the PostScript that it generates. This is because, even though Lout itself does not care what the characters look like, obviously your PostScript renderer needs to know. To include fonts in the PostScript output, you take the PostScript form of the font (and again, I don't know where you get that from) and use Lout's @PrependGraphic command to include it at the top of each document. In practice you would make a file of these @PrependGraphic commands, call it «russian», say, and place

@Include { «russian» }

at the top of your Lout source files.

Of course, all this is old technology, it assumes 8-bit chars and knows nothing about Unicode. Lout does not and will not support Unicode.

I remain committed to supporting the current functionality, and that includes new releases as required. But they are quite rare these days, Lout is basically doing most of what it can do, and doing it as well as it will ever do it.

These days my new development energy goes into the system that will eventually replace Lout. It's called Nonpareil and you can read about it by going to

http://www.it.usyd.edu.au/~jeff

and following the Nonpareil link. However, Nonpareil is years away, and I have become seriously side-tracked into an enabling technology I need: modern object-oriented type systems, which are in a terrible state at the moment.

Jeff

Собственно, вопрос - какой шрифт посоветуете, и где его взять? Приглашаю поучавствовать всех интересующихся.

P.S.: Пардон за кучу текста

NoMad
()

Корбина и network-manager?

Недавно перешел на корбину (до этого пользовался стримом), еще не успел купить роутер. Вопрос - а есть хоть один способ подключиться к ней без тонны сумасшедших конфигов? Вроде бы есть же какой-то VPN-функционал в NM. Просто все, что удалось нагуглить - именно через что-то, идущее в обход него, а поскольку речь идет о ноуте (который часто таскаю с собой и часто подключаюсь к вайфаю в разных местах) - то хотелось бы все делать через NM (wicd вроде бы VPN/pppoe точно еще не поддерживает).

Предполагаемый дистрибутив (да, сейчас временно стоит WinXP, на то были свои причины) - Fedora 12.

NoMad
()

RSS подписка на новые темы