LINUX.ORG.RU

Сообщения Ochkarik

 

Friction/torque/positioning hinge

Форум — Talks

ЛОР, как по-русски называется этот девайс? Имеется в виду петля, которая за счёт трения удерживает заданное положение. Такие можно найти в креплении дисплея ноутбука или в кронштейне настольного монитора.

Нашёл на одном сайте «петли и системы позиционирования», посмотрел - то, что надо. Но, может, есть какой-то более устоявшийся термин в русском языке, менее кривой и более гуглябельный? Собственно, второй вопрос: где это купить в ДС :)

Линукс тут при том, что мастерю хитрое поворотное крепление для монитора, а картинку на него будет подавать, разумеется, он самый.

 ,

Ochkarik
()

GNOME 3.10

Форум — Talks

Официально вышел. Новость оформлять лень.

  • Сильно перепилили status area, теперь индикаторы сети/звука/батареи объединены, и вызывают единое меню;
  • Software, новый GUI для управления пакетами;
  • Новые приложения Maps, Notes, Music, Photos;
  • Поддержка high DPI дисплеев и смарт-карт;
  • header bar'ы во все поля;
  • допиленные Tweak Tool и Control Center (особенно настройка дисплеев).

Юзаю его с самых ранних бет, полёт нормальный. Кое-что даже прикалывает, например, хедер-бары и новый Tweak Tool. Однако, не отпускает мысль, что GNOME 3 - это такой UI для потребительских планшетов, которую некоторые старожилы по недоразумению считают десктопным UI для хакеров. Если такое и было, то - давным-давно и в другой галактике.

И да, выпиленных иконок из меню я им, гнидам, никогда не прощу.

 

Ochkarik
()

Из GNOME выпилили paste средней кнопкой

Форум — Talks

Начиная с последней версии GTK+3, функция paste средней кнопкой мыши отключена по умолчанию для всех приложений. Пока ещё можно вернуть. Для этого надо создать файл ~/.config/gtk-3.0/settings.ini и вписать в него следующее:

[Settings]
gtk-enable-primary-paste=true

Не удивлюсь, если через пару минорных релизов и эту возможность выпилят. Потому что она «too complicated, confuses the user and doesn't work with touch».

UPD. пруфы: вот здесь вводят параметр gtk-enable-primary-paste, а здесь отключают его по умолчанию.

 

Ochkarik
()

Из GNOME выпилили иконки в меню и кнопках. Поборемся?

Форум — Talks

Собственно, тенденция наметилась уже давно: по умолчанию иконки были отключены в GTK+3. Но раньше хотя бы можно было вернуть их через GNOME Tweak Tool. А вот в GTK+3 3.9.8, похоже, саму возможность выпилили с корнями - g-t-t не помогает, настройки игнорируются, иконок нигде нет, вернуть нельзя.

Моё мнение - иконки в меню на порядок упрощают ориентирование и выбор нужного пункта, то есть это существенный момент с точки зрения юзабилити. Чтобы было понятно, о чём речь: с иконками, без иконок. Ну и как по мне - без иконок всё выглядит жутко уныло и однообразно, а в иконках есть определённая эстетика.

Ну что, орлы, поборемся? Если тут ещё есть неравнодушные к подобным мелочам, приглашаю всех набежать в багрепорт, который я завёл.

UPD: насчёт «выпиливания с концами» - это я слегка наврал. Основная линия партии теперь такая: каждое приложение решает само, рисовать иконки в меню/кнопках или нет. Глобальная настройка более не возможна.

 

Ochkarik
()

Фонят мониторы Yamaha HS80M. Как бороться?

Форум — Talks

Привет, уважаемые СПВ. Решил написать сюда, так как на профильных музыкальных форумах царит сплошной ТЛЗ ГМ, и истины там не отыщешь.

Итак, на днях я стал счастливым обладателем пары сабжевых мониторных колонок, Yamaha HS80M. Привёз их домой, поставил на стойки, аккуратно выверил углы, подключил, налил бокал английского эля и собрался было наслаждаться. Но первый же щелчок выключателя питания обломал весь кайф.

Оказалось, что колонки довольно отчётливо фонят. Из твитеров доносится хорошо различимое шипение. НЧ-динамик тоже фонит, хотя и тише. Что характерно, обе колонки фонят совершенно одинаково. Уровень фона практически не зависит от положения регулятора громкости и переключателей на задней панели. Ощущение такое, что перед тобой выведенный на 100% комбик, из которого вот-вот рубанёт на полной громкости. Шум идёт даже тогда, когда к колонкам ничего не подключено, или вход замкнут на землю. Подключение какого-либо девайса на вход не меняет картины.

Англоязычные интернеты изобилуют сообщениями по этой теме. Причём одни жалуются на фонящие HS80M, другие им отвечают, «да у вас же баттхёрт ground loop, вы ничего не понимаете в коммутации и заземлении, а так они самые тихие на свете». В квартире выключал вообще всё, что только можно. Пробовал включать в другие розетки - не помогло. Не поленился отнести колонку в ванну и включить в «типа специальную» розетку для стиральной машины - с тем же эффектом.

Разумеется, при непрерывном воспроизведении шум незаметен. Но в тишине он слышен абсолютно чётко, поэтому мешает вдумчивой работе над миксом и вообще отвлекает. Поэтому хочу разобраться. Теоретически, есть вероятность, что обе колонки дефектные - брал последние с витрины (хотя продавец утверждал, что их «только-только выставили»).

И да, Linux тут при том, что мониторы подключены к FireWire-интерфейсу Focusrite, который работает через JACK+FFADO. Если у кого будут вопросы - с удовольствием отвечу. Результатом доволен, вся связка работает стабильно, хотя ещё и не со всем разобрался.

 

Ochkarik
()

Wiki-статья по TeX

Форум — Development

Решил систематизировать информацию по использованию TeX под Линуксом, по мотивам обсуждения. Сделал набросок структуры статьи в Wiki. Призываю всех энтузиастов принимать участие в наполнении статьи. Очень нужны ссылки на офсайты дистрибутивов, пакетов и редакторов, а также скриншоты последних. Текстовую вводную сделаю попозже.

(Модераторам: сообщение можно и в Talks, но тут, как мне кажется, больше ТеХнарей.)

 , ,

Ochkarik
()

Переключалка в GNOME 3.6. Раунд 2. Fight!

Форум — Talks

В прошлом раунде, напоминаю, мы не без труда отвоевали право переключать раскладки по милым, родным и привычным сочетаниям Alt-Shift или Ctrl-Shift. Вы думаете, бой завершён? Не тут-то было! У нашего квеста открылся внезапный бонус-левел: в GNOME 3.6 выпилили индивидуальные раскладки для окон! Теперь Pidgin не запоминает, что надо печатать по-русски, а терминал забывает про английскую раскладку. Есть только одна глобальная раскладка, как в старых добрых иксах. Соответственно, жизнь превращается в кошмар с постоянным перещёлкиванием раскладок, хоть прямо xneur ставь.

В прошлый раз нам удалось прогнуть упёртых разработчиков. Попробуем ещё разок? Предлагаю заинтересованным набежать в соответствующий баг.

INB4: NYPA, ненужен, закопать, RIP, однабольшаякнопка и так далее. Также по традиции кастую svu.

Ochkarik
()

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

Форум — Talks

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

Ochkarik
()

Realtime sequencer

Форум — Development

Всем привет.

Есть задача - разработать упрощённый секвенсор реального времени. Программу, которая бы вызывала запрограммированные события с максимальной точностью по времени, допустимая погрешность - миллисекунды. С возможностью перемотки в любое место последовательности повторного воспроизведения. Единственные доступные часы - системные, выдающие время с точностью до наносекунд.

Основная проблема в том, что никто не гарантирует нашей программе real-time scheduling. Пускай мы вызываем gettimeofday(); usleep(100); gettimeofday() - нет никакой гарантии, что между вызовами действительно прошло 100 миллисекунд. Во время usleep() приложение могло быть заторможено свапом, работой мусоросборщика, могло быть засуспенжено через SIGSTOP, наконец. Как в таких условиях обеспечить равномерно «ползущий» указатель проигрывания (так называемый playhead)? Пока что придумалось следующее:

1. Установить разрешение, например, 25ms.
2. Вызывать usleep(25) в цикле, запоминая показания gettimeofday().
3. Если реально прошедшее время (полученное вычитанием показаний gettimeofday) похоже на правду, то есть не сильно отличается от 25ms, то мы полагаем, что наш scheduling стабилен, и даём соответствующее приращение позиции playhead.
4. Если реально прошедшее время сильно отличается от 25ms, то, значит, приложение было заторможено, и scheduling дестабилизировался. В этом случае мы просто ничего не делаем, и надеемся на стабилизацию в следующих циклах.

Извне это будет выглядеть как пауза в проигрывании при наступлении тяжёлых внешних условиях (свап, GC, остановка по SIGSTOP, гибернация) и возобновление при восстановлении нормального течения времени. Может, кто-то предложит вариант получше? Спасибо.

P.S. Исходные тексты Qtractor, Rosegarden и т.п. у меня есть, но ковыряться в них довольно затратно. Может, быстрее разберёмся сами.

Ochkarik
()

Mageia 1

Новости — Open Source
Группа Open Source

Сегодня выходит первая стабильная версия дистрибутива Mageia — форка Mandriva, переживающей не лучшие времена. В сентябре прошлого года команда из трёх десятков уволенных разработчиков Mandriva сделала заявление о форке, и спустя почти девять месяцев увидел свет первый релиз. Технически он является слегка обновлённой Mandriva 2010.2, поэтому не стоит ожидать от него умопомрачительных инноваций. Зато в полном составе присутствуют полюбившиеся пользователям инструменты — URPMI и drak*-визарды.

Состав дистрибутива:

  • Базовая система: Linux 2.6.38.7, initscripts 9.21, ALSA 1.0.24
  • X.Org: xserver 1.10.1 (с поддержкой UDEV вместо HAL), свободные драйверы radeon, Nouveau и Intel, проприетарные NVIDIA и ATI
  • Графические среды: KDE 4.6.3, GNOME 2.32, XFCE 4.8.1, LXDE
  • Приложения: Firefox 4.0.1, Chromium 11.0.696.65, LibreOffice 3.3.2.2, GIMP 2.6.11, Inkscape 0.48.1, Blender 2.49b
  • Среды разработки: Anjuta 2.32, KDevelop, Eclipse 3.6, NetBeans 6.9
  • Виртуализация и эмуляция: VirtualBox 4.0.6, virt-manager, Wine 1.3.20

Mageia доступна в виде инсталляционных DVD (для i586 и x86_64), комбинированного CD (i586+x86_64) и нескольких вариантов LiveCD. Все желающие приглашаются к тестированию. Особый упор был сделан на беспроблемную миграцию с Mandriva: это можно сделать как при помощи загрузочного DVD-образа, так и в онлайне (при помощи консольного URPMI или графического mgaonline). Более подробно процесс апгрейда описан в Release Notes.

Работает русскоязычный IRC-канал поддержки #mageia-ru @ FreeNode.

>>> Скачать Mageia 1

 

Ochkarik
()

Mageia - будущее Mandriva

Новости — Open Source
Группа Open Source

Сознавая не вполне ясные перспективы Mandriva Linux, около двадцати ведущих разработчиков и мантейнеров решили объединить усилия и создать форк Mandriva под названием Mageia.

Большинство разработчиков Mandriva было уволено при ликвидации компании Edge-IT. Мы больше не доверяем планам Mandriva SA, равно как и любой другой компании: мы не считаем, что какой бы то ни было коммерческой организации можно доверить ведение подобного проекта.

Много чего произошло за последние 12 лет. Многое было позитивно: сообщество Mandriva обширно, состоит из квалифицированных и заинтересованных людей, дистрибутив остаётся одним из самых популярных, лёгких в использовании и инновационных. Но в то же время произошли события, в результате которых многие потеряли веру в жизнеспособность их любимого дистрибутива.

Люди, работающие над дистрибутивом, более не желают зависеть от экономических флуктуаций и от подчас сумасбродных и непредсказуемых «стратегических» решений начальства.

Форк Mandriva? Да.

Форк любого открытого проекта - нелёгкое решение. Тем более, когда речь заходит о таком массивном проекте, как Mandriva.

Это вовсе не было импульсивным решением. Бывшие сотрудники Mandriva SA, контрибьюторы Cooker'а, члены пользовательских сообществ - все мы долгое время общались, собирали мнения и реакции всех сторон, прежде чем прийти к обоснованному и взвешенному решению.

Мы уверены, что в данной ситуации форк - наилучшее решение. Мы создаём новый дистрибутив - Mageia.

Новые перспективы

Mageia - полностью community-проект. Он не будет зависеть от судьбы отдельной компании.

В ближайшие дни будет основана некоммерческая организация, управляемая Советом, состоящим из членов сообщества. По прошествии первого года, Совет будет регулярно переизбираться.

Эта организация будет координировать дистрибутив: хостинг сайта и кода, распространение, систему сборки, маркетинг, PR и мероприятия. Все идеи и планы будут обсуждаться и утверждаться этой организацией. Подробности будут обсуждены и опубликованы в течение ближайших дней. Однако, уже сейчас мы можем говорить об основной идеологии Mageia:

  • обеспечить беспроблемное использование Linux и открытого ПО для всех людей;
  • предложить интегрированные инструменты для настройки системы;
  • поддерживать высокую степень интеграции между базовой системой, десктопами (GNOME и KDE) и приложениями;
  • уделять особое внимание интеграции с 3rd-party приложениями, будь это открытые или проприетарные разработки;
  • освоить новые архитектуры и форм-факторы;
  • научиться лучшему пониманию того, чего хотят пользователи компьютеров и электронных устройств.

Мы не сомневаемся, что у вас тоже есть идеи. И через некоторое время вы сможете ими поделиться.

Манифест Mageia подписан более чем двадцатью разработчиками и контрибьюторами Mandriva. С полным списком можно ознакомиться на новом сайте Mageia. Заявлено, что в ближайшие дни разрешатся вопросы хостинга, серверов сборки, состава разработчиков, контрибьюторов, переводчиков и тестеров, а также создания некоммерческой организации. Открыты IRC-каналы #mageia и #mageia-ru (сеть Freenode). Все желающие приглашаются к сотрудничеству.

>>> Сайт Mageia.

 ,

Ochkarik
()

[паранойя] А как вы запускаете Skype?

Форум — General

Здравствуйте,

По работе предстоит воспользоваться скайпотрояном, впервые. Как при этом максимально уберечься от зондирования?

Планирую запускать в chroot-песочнице, но я слышал, что оно читает BIOS. Как оградиться от этого? В распоряжении есть TOMOYO. И ещё, что необходимо для запуска X-приложений в чруте? Нужен ли слушающий иксовый TCP-сокет?

Спасибо!

P.S. Да, с виртуалкой ничего не выйдет, так как процессор без поддержки VT-x, да и USB-устройства не пробросятся внутрь.

 

Ochkarik
()

Специалистам по GNU Octave, et cetera.

Форум — Development

Здравствуйте,

Есть задача - быстро прототипировать математический алгоритм с целью убедиться в его состоятельности. Если состоятельность будет показана, то последует его реализация на Си с распареллеливанием на MPI и т.д. и т.п., а сейчас речь идёт исключительно об инструменте для быстрого создания прототипа. Предметная область - обработка изображений и отчасти распознавание образов. Пока что остановился на GNU Octave. Вопросов имею два:

1) удачен ли выбор Octave? Что могут сказать о ней опытные пользователи? Что известно об аналогах: SciLab, NumExp, Sage? Интересуют, во-первых, высокоуровневый язык (заточенный под вычисления), во-вторых, наличие готовых алгоритмических примитивов (выделение границ, подсчёт статистик изображения и т.п.);
2) тем, кто активно пользуется Octave: пожалуйста, проверьте у себя работоспособность функций imread/imshow/etc. Если функции работоспособны, пожалуйста, сообщите версию GraphicsMagick и используемый дистрибутив.

Спасибо!

Ochkarik
()

Hacking D-Link DSL-504T

Форум — Linux-hardware

Коллеги,

Есть задача - научить D-Link DSL-504T быть VPN-клиентом.
Предположим, в помещение входят две линии - телефонная и ethernet. На телефонной есть ADSL, на ethernet где-то далеко есть VPN-сервер, который раздаёт тырнет. Хочется поиметь оба канала доступа минимальными средствами (средствами одной железки).

Насколько мне известно,
а) устройство работает под Linux;
б) исходники прошивки открыты (хотя бы частично);
в) существует альтернативная прошивка от уважаемого МсМСС.

Следовательно, задача теоретически решаема.
Скорее всего, это должно быть похоже на кросс-компиляцию пакета pptp под Linux/mipsel.

Может быть, кто-то уже проделывал что-то подобное?

Спасибо!

P.S. Выделить постоянно работающий бокс (дополнительно к DSL-504T) под VPN-клиента невозможно. Задача именно в том, чтобы добавить к DSL-504T функционал VPN-роутера. Приобретение выделенного VPN-роутера (от того же D-Link) в данном случае тоже нежелательно.

Ochkarik
()

RSS подписка на новые темы