LINUX.ORG.RU

Сообщения Ochkarik

 

Friction/torque/positioning hinge

ЛОР, как по-русски называется этот девайс? Имеется в виду петля, которая за счёт трения удерживает заданное положение. Такие можно найти в креплении дисплея ноутбука или в кронштейне настольного монитора.

Нашёл на одном сайте «петли и системы позиционирования», посмотрел - то, что надо. Но, может, есть какой-то более устоявшийся термин в русском языке, менее кривой и более гуглябельный? Собственно, второй вопрос: где это купить в ДС :)

Линукс тут при том, что мастерю хитрое поворотное крепление для монитора, а картинку на него будет подавать, разумеется, он самый.

 ,

Ochkarik
()

GNOME 3.10

Официально вышел. Новость оформлять лень.

  • Сильно перепилили status area, теперь индикаторы сети/звука/батареи объединены, и вызывают единое меню;
  • Software, новый GUI для управления пакетами;
  • Новые приложения Maps, Notes, Music, Photos;
  • Поддержка high DPI дисплеев и смарт-карт;
  • header bar'ы во все поля;
  • допиленные Tweak Tool и Control Center (особенно настройка дисплеев).

Юзаю его с самых ранних бет, полёт нормальный. Кое-что даже прикалывает, например, хедер-бары и новый Tweak Tool. Однако, не отпускает мысль, что GNOME 3 - это такой UI для потребительских планшетов, которую некоторые старожилы по недоразумению считают десктопным UI для хакеров. Если такое и было, то - давным-давно и в другой галактике.

И да, выпиленных иконок из меню я им, гнидам, никогда не прощу.

 

Ochkarik
()

Из GNOME выпилили paste средней кнопкой

Начиная с последней версии GTK+3, функция paste средней кнопкой мыши отключена по умолчанию для всех приложений. Пока ещё можно вернуть. Для этого надо создать файл ~/.config/gtk-3.0/settings.ini и вписать в него следующее:

[Settings]
gtk-enable-primary-paste=true

Не удивлюсь, если через пару минорных релизов и эту возможность выпилят. Потому что она «too complicated, confuses the user and doesn't work with touch».

UPD. пруфы: вот здесь вводят параметр gtk-enable-primary-paste, а здесь отключают его по умолчанию.

 

Ochkarik
()

Из GNOME выпилили иконки в меню и кнопках. Поборемся?

Собственно, тенденция наметилась уже давно: по умолчанию иконки были отключены в GTK+3. Но раньше хотя бы можно было вернуть их через GNOME Tweak Tool. А вот в GTK+3 3.9.8, похоже, саму возможность выпилили с корнями - g-t-t не помогает, настройки игнорируются, иконок нигде нет, вернуть нельзя.

Моё мнение - иконки в меню на порядок упрощают ориентирование и выбор нужного пункта, то есть это существенный момент с точки зрения юзабилити. Чтобы было понятно, о чём речь: с иконками, без иконок. Ну и как по мне - без иконок всё выглядит жутко уныло и однообразно, а в иконках есть определённая эстетика.

Ну что, орлы, поборемся? Если тут ещё есть неравнодушные к подобным мелочам, приглашаю всех набежать в багрепорт, который я завёл.

UPD: насчёт «выпиливания с концами» - это я слегка наврал. Основная линия партии теперь такая: каждое приложение решает само, рисовать иконки в меню/кнопках или нет. Глобальная настройка более не возможна.

 

Ochkarik
()

Фонят мониторы Yamaha HS80M. Как бороться?

Привет, уважаемые СПВ. Решил написать сюда, так как на профильных музыкальных форумах царит сплошной ТЛЗ ГМ, и истины там не отыщешь.

Итак, на днях я стал счастливым обладателем пары сабжевых мониторных колонок, Yamaha HS80M. Привёз их домой, поставил на стойки, аккуратно выверил углы, подключил, налил бокал английского эля и собрался было наслаждаться. Но первый же щелчок выключателя питания обломал весь кайф.

Оказалось, что колонки довольно отчётливо фонят. Из твитеров доносится хорошо различимое шипение. НЧ-динамик тоже фонит, хотя и тише. Что характерно, обе колонки фонят совершенно одинаково. Уровень фона практически не зависит от положения регулятора громкости и переключателей на задней панели. Ощущение такое, что перед тобой выведенный на 100% комбик, из которого вот-вот рубанёт на полной громкости. Шум идёт даже тогда, когда к колонкам ничего не подключено, или вход замкнут на землю. Подключение какого-либо девайса на вход не меняет картины.

Англоязычные интернеты изобилуют сообщениями по этой теме. Причём одни жалуются на фонящие HS80M, другие им отвечают, «да у вас же баттхёрт ground loop, вы ничего не понимаете в коммутации и заземлении, а так они самые тихие на свете». В квартире выключал вообще всё, что только можно. Пробовал включать в другие розетки - не помогло. Не поленился отнести колонку в ванну и включить в «типа специальную» розетку для стиральной машины - с тем же эффектом.

Разумеется, при непрерывном воспроизведении шум незаметен. Но в тишине он слышен абсолютно чётко, поэтому мешает вдумчивой работе над миксом и вообще отвлекает. Поэтому хочу разобраться. Теоретически, есть вероятность, что обе колонки дефектные - брал последние с витрины (хотя продавец утверждал, что их «только-только выставили»).

И да, Linux тут при том, что мониторы подключены к FireWire-интерфейсу Focusrite, который работает через JACK+FFADO. Если у кого будут вопросы - с удовольствием отвечу. Результатом доволен, вся связка работает стабильно, хотя ещё и не со всем разобрался.

 

Ochkarik
()

Wiki-статья по TeX

Решил систематизировать информацию по использованию TeX под Линуксом, по мотивам обсуждения. Сделал набросок структуры статьи в Wiki. Призываю всех энтузиастов принимать участие в наполнении статьи. Очень нужны ссылки на офсайты дистрибутивов, пакетов и редакторов, а также скриншоты последних. Текстовую вводную сделаю попозже.

(Модераторам: сообщение можно и в Talks, но тут, как мне кажется, больше ТеХнарей.)

 , ,

Ochkarik
()

Переключалка в GNOME 3.6. Раунд 2. Fight!

В прошлом раунде, напоминаю, мы не без труда отвоевали право переключать раскладки по милым, родным и привычным сочетаниям Alt-Shift или Ctrl-Shift. Вы думаете, бой завершён? Не тут-то было! У нашего квеста открылся внезапный бонус-левел: в GNOME 3.6 выпилили индивидуальные раскладки для окон! Теперь Pidgin не запоминает, что надо печатать по-русски, а терминал забывает про английскую раскладку. Есть только одна глобальная раскладка, как в старых добрых иксах. Соответственно, жизнь превращается в кошмар с постоянным перещёлкиванием раскладок, хоть прямо xneur ставь.

В прошлый раз нам удалось прогнуть упёртых разработчиков. Попробуем ещё разок? Предлагаю заинтересованным набежать в соответствующий баг.

INB4: NYPA, ненужен, закопать, RIP, однабольшаякнопка и так далее. Также по традиции кастую svu.

Ochkarik
()

В GNOME 3.6 не будет переключения раскладок по Alt-Shift

Решил попробовать пре-релиз GNOME 3.5.92. С удивлением обнаружил, что подробных настроек для клавиатуры больше нет (если помните, там раньше можно было рулить практически любыми XKB Options, например, использовать Scroll Lock LED в качестве индикатора). То, что осталось, переехало в GNOME Control Center → Keyboard → Shortcuts → Typing. Теперь можно настроить только положение Compose Key и комбинацию для переключения раскладок. Сюрприз! Ни Alt-Shift, ни Ctrl-Shift, ни Shift-Shift там не работают.

В GNOME Bugzilla обнаружен соответствующий баг, где юзеры (преимущественно русскоязычные) хватаются за голову и просят признать баг блокирующим, а девелоперы вяло чешут репу и даже не подтвердили баг. А до релиза, напоминаю, осталась неделя.

Хотелось бы услышать комментарии svu по поводу этого всего. Главным образом - ради чего была затеяна вся эта свистопляска с Input Sources и IBus? Ведь работало же без этого. Стоит ли овчинка выделки? И какая судьба будет у гуевых настроек XKB Options, есть ли шанс видеть их в GNOME Tweak Tool?

Ochkarik
()

Realtime sequencer

Всем привет.

Есть задача - разработать упрощённый секвенсор реального времени. Программу, которая бы вызывала запрограммированные события с максимальной точностью по времени, допустимая погрешность - миллисекунды. С возможностью перемотки в любое место последовательности повторного воспроизведения. Единственные доступные часы - системные, выдающие время с точностью до наносекунд.

Основная проблема в том, что никто не гарантирует нашей программе real-time scheduling. Пускай мы вызываем gettimeofday(); usleep(100); gettimeofday() - нет никакой гарантии, что между вызовами действительно прошло 100 миллисекунд. Во время usleep() приложение могло быть заторможено свапом, работой мусоросборщика, могло быть засуспенжено через SIGSTOP, наконец. Как в таких условиях обеспечить равномерно «ползущий» указатель проигрывания (так называемый playhead)? Пока что придумалось следующее:

1. Установить разрешение, например, 25ms.
2. Вызывать usleep(25) в цикле, запоминая показания gettimeofday().
3. Если реально прошедшее время (полученное вычитанием показаний gettimeofday) похоже на правду, то есть не сильно отличается от 25ms, то мы полагаем, что наш scheduling стабилен, и даём соответствующее приращение позиции playhead.
4. Если реально прошедшее время сильно отличается от 25ms, то, значит, приложение было заторможено, и scheduling дестабилизировался. В этом случае мы просто ничего не делаем, и надеемся на стабилизацию в следующих циклах.

Извне это будет выглядеть как пауза в проигрывании при наступлении тяжёлых внешних условиях (свап, GC, остановка по SIGSTOP, гибернация) и возобновление при восстановлении нормального течения времени. Может, кто-то предложит вариант получше? Спасибо.

P.S. Исходные тексты Qtractor, Rosegarden и т.п. у меня есть, но ковыряться в них довольно затратно. Может, быстрее разберёмся сами.

Ochkarik
()

[паранойя] А как вы запускаете Skype?

Здравствуйте,

По работе предстоит воспользоваться скайпотрояном, впервые. Как при этом максимально уберечься от зондирования?

Планирую запускать в chroot-песочнице, но я слышал, что оно читает BIOS. Как оградиться от этого? В распоряжении есть TOMOYO. И ещё, что необходимо для запуска X-приложений в чруте? Нужен ли слушающий иксовый TCP-сокет?

Спасибо!

P.S. Да, с виртуалкой ничего не выйдет, так как процессор без поддержки VT-x, да и USB-устройства не пробросятся внутрь.

 

Ochkarik
()

Специалистам по GNU Octave, et cetera.

Здравствуйте,

Есть задача - быстро прототипировать математический алгоритм с целью убедиться в его состоятельности. Если состоятельность будет показана, то последует его реализация на Си с распареллеливанием на MPI и т.д. и т.п., а сейчас речь идёт исключительно об инструменте для быстрого создания прототипа. Предметная область - обработка изображений и отчасти распознавание образов. Пока что остановился на GNU Octave. Вопросов имею два:

1) удачен ли выбор Octave? Что могут сказать о ней опытные пользователи? Что известно об аналогах: SciLab, NumExp, Sage? Интересуют, во-первых, высокоуровневый язык (заточенный под вычисления), во-вторых, наличие готовых алгоритмических примитивов (выделение границ, подсчёт статистик изображения и т.п.);
2) тем, кто активно пользуется Octave: пожалуйста, проверьте у себя работоспособность функций imread/imshow/etc. Если функции работоспособны, пожалуйста, сообщите версию GraphicsMagick и используемый дистрибутив.

Спасибо!

Ochkarik
()

Hacking D-Link DSL-504T

Коллеги,

Есть задача - научить D-Link DSL-504T быть VPN-клиентом.
Предположим, в помещение входят две линии - телефонная и ethernet. На телефонной есть ADSL, на ethernet где-то далеко есть VPN-сервер, который раздаёт тырнет. Хочется поиметь оба канала доступа минимальными средствами (средствами одной железки).

Насколько мне известно,
а) устройство работает под Linux;
б) исходники прошивки открыты (хотя бы частично);
в) существует альтернативная прошивка от уважаемого МсМСС.

Следовательно, задача теоретически решаема.
Скорее всего, это должно быть похоже на кросс-компиляцию пакета pptp под Linux/mipsel.

Может быть, кто-то уже проделывал что-то подобное?

Спасибо!

P.S. Выделить постоянно работающий бокс (дополнительно к DSL-504T) под VPN-клиента невозможно. Задача именно в том, чтобы добавить к DSL-504T функционал VPN-роутера. Приобретение выделенного VPN-роутера (от того же D-Link) в данном случае тоже нежелательно.

Ochkarik
()

RSS подписка на новые темы