LINUX.ORG.RU

Сообщения OlegL

 

Решение жилищной проблемы (всем по экохижине)

Всем привет!

Вот наткнулся в сети - люди не ждут милостей от правительства и забили глыбОко на все ипотеки и их проценты

Построили себе домик в стиле хоббитов (в Англии). Питание от солнечных батарей и от ветра.

Живи - не хочу. Технология прилагается.

Так - что - построй себе экохижину:

http://www.thatroundhouse.info/how.htm

Если у них там ещё и интернет через GPRS, то что ещё для счастья надо...

.

OlegL
()

Чем рисовать платы и схемы в Linux?

Всем привет!

Кто может сказать - есть ли фришные (или не дорогие) софтины под Linux, что бы можно было рисовать электронные схемы и платы (разводку плат)?

Есть ли хоть какие срадства векторной графики (похожие на Corel Draw под виндой), но что бы работали под Linux?

На замену Photoshop годится (с оговорками) Gimp.

А чем рисовать векторные рисунки?

С уважением, Олег

.

OlegL
()

Развлекухи на свежем воздухе (Вид сверху). GumStix бы ещё…

Всем привет!

С наступлением лета тянет на природу. Я, например, стал воздушных змеев запускать.

Прицеплял к змею уже и сотовый телефон и потом маленькую фотокамеру. Качество снимков и видео поганенькое, но занятие это весьма весёлое.

Смотри пару моих видео: http://www.RoboHobby.com/kap.jsp

Есть желание прицепить на змей что-нибудь умное, например робота на Gumstix.

http://gumstix.com/productspex.php?category_name=computers

http://gumstix.com/spexboards.html

(Мне вроде с виду нравятся verdex 600xl pro и basix 400xmbt)

Даже на отдыхе тянет что-нибудь попрограммировать.

Пусть змей с роботом под Linux делает хитрые пируэты или снимает красивые виды и шлёт в Интернет снимки или ещё что-то делает.

ВОПРОС: У кого есть реальный (hand-on) опыт использования GumStix?

Какова надёжность этой игрушки?

Имеет ли смысл на неё потратиться?

С уважением, Олег

OlegL
()

Приказали ставить Linux. Какой и как?

Всем привет!

Ну что-то в лесу сдохло. В тихой захолустной конторке (НИИ по биологии) повелели переходить на Linux. Должен прийти какой-то мальчик (знакомый начальства) и всем его поставить. И всех осчастливить.

И смех и грех.

Вот спасибо микрософту - все зашевелились.

В самой этой конторке отродясь никто про этот Linux не слышал и не пробовал его на зуб.

А в конторе понаписано тонны програмок под Foxpro и ещё какие-то свои програмки по отрасли по винды.

Так что я нагрузил 2 мешка своих книжек по Linux, взял кулёчек дисков и понёс к человеку, что работает в той конторе. Так что будет что почитать. Пока что я принёс им SUSE 10.1 и Debian.

ВОПРОСЫ (как помочь бы бедалагам):

1) Какой сейчас хороший Linux со встроенным русским языком? (Пока нам известны ASP Linux и ALT Linux). Что сейчас свежее и хорошее в этом плане? Что лучше выбрать для русского языка?

2) Как быть с русским документооборотом? То есть надо писать/принимать/высылать документы Word в виндоуз кодировке. Как быть с этим? (Пока что мы нашли Open Office) Что есть ещё?

ВОПРОС: Как перегонять из KOI-8 в Win-1251? Нужна бесплатная перегонялка под Linux и под Windows, которая может _корректно_ перегонять Word и Excel файлы из/в KOI-8 - Win-1251.

Киньте URL.

3) Что делать с програмками на Foxpro?

а) Переписать всё к чертям на что-то более свежее и многоплатформенное (ну я бы на Java/SWING+MySQL) бы переписал. Этот вариант не покатит - денег нету.

б) Запустить через эмулятор (wine или что-то ещё). Но тут сразу вопрос про авторские права - ведь что бы программы от виндоуз нормально работали под эмулятором на самом деле надо подложить настоящие библиотеки от настоящих оригинальных програм (как я слышал). Как тут на самом деле?

А то тогда возникает вопрос - зачем огород городить, если вариант:

Linux+WindowsEmulator+оригинальные библиотеки (от Word, от Foxpro и т.д.) тоже НЕ лицензионночистый?

С уважением, Олег

OlegL
()

Роботы-шахтёры под Linux-ом.

Всем привет,

Вот опять у нас люди погибли - шахтёров завалило. Печально и обидно...

Вопрос такой - почему они всё ещё спускаются в шахты. Неужто никак нельзя сделать тележки-роботы и управлять ими с поверхности. Ведь полно примеров роботов (к стати под Linux).

Что за чёрт - какой век на дворе?

Вот видел по телеку (врут наверно) репортаж - как работают на Шпицбергене две группы шахтёров. С одной стороны наши, а с другой - норвежцы.

Добывают примерно одно количество угля. Но наши спускаются в шашту с молотками, как в 60-е годы и молотят там по-ударному, почти как при Стаханове.

А на норвежской стороне 2-3 "шахтёра" (операторы) и один повар - к стати наш русский, выучил язык, бросил свой отбойный молоток и нанялся поваром.

Как работают наши наверно понятно.

Прикольно вот как работают норвежцы.

Картина:

Дома в гараже садится человек в свой автомобиль (как я понял это никакая не спецтележка, а просто сааб или там ауди какой-то). И едет на шахту. Там по серпантину спускается в лаву (прямо в своей машине!).

Вылазит, берёт в руки пуль управления (типа радиоуправления моделями).

И начинает самозабвенно кнопочки нажимать. Но при этом он всё-таки находиться там, в шахте. Он сам видит, что просиходит, хотя и не сидит внутри комбайна. Стоит от него метрах в 10.

Неужто мы такие косорукие, не можем создать такие машины?

Получается, что один такой норвежский шахтёр добывает столько сколько несколько сотен наших.

Можно же сделать таких роботов?

С уважением, Олег

OlegL
()

Правовой ликбез для сисадминов.

Всем привет!

Кто может дать ссылочки на ресурсы, где можно и почитать и получить консультацию по правовым аспектам ПО (установка, приобретение и пр.)

В последнее время многие мои знакомые как-то этим озаботились.

Один человек работает в научном инстиуте (скажем так - по биологии). Он там что-то вроде сисадмина. Но дисциплины использования ПО там никакой нет - каждый ставит что хочет. Уйти и забить на эту работу нет никакой возможности по ряду причин.

Дирктриссе всё это до фени - то ли лицензионный софт, то ли нет. И вот вопрос - кто в случае проверки будет козлом отпущения - директриса или сисадмин, при обнаружении тонн левого софта на юзерных местах.

Другая ситуация - продвинутая тётка работает в школе и она ответственная за компьютерный зал. И она матответственная за железо в зале. Вопрос - кого возьмут за Ж если придёт проверка "А-ля Поносов". Кому достанется - тётке или директору, если софт не легальный?

С уважением, Олег

OlegL
()

DLINK DWL-700AP, Linux и КПК.

Всем привет!

Принесли нам беспроводный модем DLINK DWL-700AP (как устаревший). Как проверить, что он жив, если в распоряжении только КПК с wi-fi?

Можно ли его настроить, не имея PC с беспроводной картой, а имея только КПК с wi-fi?

Всю доку (какую нашли) для этого модема уже скачали с dlink.ru - не помогло.

Есть ещё сеть : DLINK-500T и маленький раутер Acorp на 5 портов.

Включили этот самый DWL-700AP в раутер - лампочка LAN горит на DWL-700AP, WLAN на нём мигает.

А wi-fi сеть не работает (нельзя зайти из КПК).

Киньте линки, кто боролся с этим зверем.

PS: Я слыхал, что есть изделия от Dlink, в которые встроен Linux. И что этот Linux даже можно поднастроить (вроде были умельцы) Вопрос - эта железка (DLINK DWL-700AP) относится к таким?

Киньте линки, плиз. Руки чешутся попеределать, а оно даже и штатно-то не заработало...

С уважением, Олег

OlegL
()

Сколько стоит переслать CD?

Всем привет!

Вопрос такой - во сколько может обойтись пересылка сидюка по России (на 1500км). Как это лучше назвать и оформить - посылкой или там бандеролью; может вообще - заказным письмом.

А то вот сделали мы свой самодельный Linux Live CD (чем страшно гордимся) См: http://www.RoboHobby.com/robohobby_linux_live_cd.jsp

И была мысля - блеснуть соплёй на солнце и особо интересующимся этот самый сидюк бесплатно высылать. Ибо не у каждого любителя самодельных роботов есть возможность качнуть 455Мб из Сети.

Однако сходил на местную почту и там девочка сказала, что это обойдётся минимум в 64 рубля за один диск. Тут уже я стал чесать репу - на 10 человек это уже 640 рубликов...

Вопрос - кто имеет опыт пересылки CD по России? Как это назвать, что бы дешевле вышло?

PS: Про отсылку за бугор я и спрашивать боюсь. Раньше это было совсем ни-ни. Помню надо было сдавать "носители информации" на таможню и там они должны были отлежать недели 2. Потом их опечатывали и тогда только их можно была отсылать. Причём прикольно - их никто и не открывал там у них даже. На пакете была ровная 2-недельная пыль. Но "для порядку" надо было им сделать умный вид, что они там что-то проверяють. Кто знает - как сейчас с отсылкой CD за бугор (из России)?

С уважением, Олег

.

OlegL
()

На что живут люди, разрабатывающие open source и freeware?

Всем привет,

Поясните не грамотному, как можно зарабатывать на open source soft и (или) на freeware?

Я-то сам большой любитель Linux, но что-то не очень получается заагитировать других (родственников и просто знакомых) перейти на Linux/Open Source.

Аргументы у них простые.

Школьник: Зачем мне учить эту ерунду, если все игры под Windows. А те, что под Linux просто отстой. Потом, придёшь в любоё офис, там винда стоит. Куда я пойду со знанием Linux/KDE? Только в админы вэб-сайтов?

Учительница информатики: Зачем мне переучиваться? Это же головная боль! Делать мне больше нечего. Это же опять книжки толстые читать, к новой среде привыкать и всё это за мою зарплату?

Предприниматель: Перевести всех на Linux говоришь? А он может с 1С работать? И ты уверен, что и Word и (особенно) Excel там ТОЧНО такие же? А сколько будет стоить переучить моих аболтусов на этот Linux?

Программист (shareware): Ну напишу я програмку полезную под Linux, опубликую исходники и дам шел скрипты как собирать в разных средах, а деньги где? Что, просто ходить и гордиться, что меня хвалят какой я хороший?

Как по-уму им всем ответить?

1) Как объяснить пользователям, что их жизнь будет более приятной с Open Source? (И зачем оно им надо, они-то не собираются сами пересобирать пакеты под себя)

2) На что живут сами разработчики этого самого open source, если каждый имеет возможность (техническую, не юридическую) свободно загрузить код, переделать его и пр.

С уважением, Олег

www.RoboHobby.com - Java brain for small hobby robot.

.

OlegL
()

Хостинг для своего Live CD (KNOPPIX-based).

Всем привет!

Кто посоветует хостинг, куда бы можно положить свой самодельный Live CD? Хорошо бы хостинг бесплатный. Желательно (но не обязательно) в Штатах.

А если хостинг и платный, то с терпимой ценой (вернее цена/качество важно).

Сам дистрибутив 500-550Мб.

Олег

OlegL
()

RSS подписка на новые темы