Понадобился мне тут корпус для некоторого прибора. Купил я 3D-принтер и начал разбираться, чего там вообще. Сначала освоил OpenSCAD. Там пишешь модель как программу текстом на DSL. Сразу скажу - не советую. По-мне это тупиковый подход. И это говорит человек, который иконки в SVG рисует в блокноте. Но может кому подойдёт. Я на нём спроектировал одну деталь для сушилки вещей, которая у меня сломалась, распечатал PETG-пластиком. Толщину 3-5 мм поставил со сплошной заливкой. Получилась такая советская неубиваемая штуковина, которая явно переживёт весь мой дом. Вообще эти пластики на удивление очень прочные, что PLA, что PETG. По ощущениям гораздо прочней, чем прочие бытовые пластики. Я думал, будет наоборот. А если 3-5 мм, там уже даже не согнуть.
В общем когда я прикинул, сколько я буду писать текст для моего корпуса, я решил освоить ещё какую-нибудь программу. Взял FreeCAD. Я думал, что там рисуют как в гимпах всяких, от балды. Но оказалось, что компьютерные технологии это прям круто, я вот реально не ожидал. Даже не помню, когда последний раз меня удивляли компьютерные программы. А тут оказалось, что какие-то умные мужики придумали такую штуку, которая называется параметрическое моделирование. Это как на уроке геометрии. Мы рисуем треугольник, задаём ему размеры сторон, причём там как на черчении эти размеры прям стрелочками покажет. И он сам соображает, какие у этого треугольника будут координаты. Вот этого в OpenSCAD и не хватает.
В общем с этим параметрическим моделированием, конечно, тоже не всё так просто и там даже есть определённый порог входа, мне пришлось смотреть какого-то деда на ютубе, чтобы разобраться во всём этом. Но в итоге я разобрался. Кстати в итоге попробовал ещё Fusion 360 и результат сделал в нём, но это не существенно, подходы там одинаковые и во FreeCAD вроде всё плюс-минус есть, просто Fusion мне показался чуть удобней для новичка, но рекламировать не буду, повторюсь, FreeCAD тоже очень крутой и на первый взгляд всё, что надо - умеет, а кое-что лучше (например список ограничений во FreeCAD прям сразу списком есть, а во Fusion я так и не понял, где их посмотреть).
Что по итогу - весь этот процесс меня в какой-то мере затянул и это действительно очень интересно - все эти размеры проставлять, пока деталь не прекратит иметь свободный ход. В процессе разработки своей детальки я распечатал около 10 прототипов, но каждый раз какая-нибудь мелочь ускользала. Сейчас печатаю финальный вариант, надеюсь, он уже действительно будет финальный. Тем, кто с этим всем не знаком, я настоятельно советую при случае попробовать и «поиграться» с этим. Это прям прикольно, почти как программирование в начале изучения.
Вообще весь процесс на самом деле напоминает программирование в какой-то мере. Вся модель это последовательность шагов по её получению, причём каждый шаг проигрывается отдельно, его можно потом редактировать, давать названия каждому шагу и тд. В общем по сути я сначала накидал все эти шаги, а потом по каждому шагу уже подробно делал настройки, размеры, что-то после очередной печати настраивал/подстраивал, в общем реально как программа с кучей процедур, только в визуальном виде. Всё очень строго, все размеры должны быть проставлены или быть вычислимы, никакой ерунды.
Картинка для привлечения внимания: мой корпус