LINUX.ORG.RU

Сообщения Puzan

 

Реболлинг, но не совсем

Форум — Linux-hardware

Коллеги, нужна консультация более опытных товарищей по поводу реболлинга BGA.

Задача не совсем стандартная: нужно на место микросхемы BGA-144 с шагом 1мм припаять маленькую печатную плату с контактными площадками такого же размера. Припой должен быть легкоплавким (сплав Розе). Маленькая платка, которую нужно припаять, несимметричная, плавать на расплавленных шариках не будет.

И первый вопрос: как наделать шариков из сплава Розе?

@K50

 , ,

Puzan
()

Сабж решето!

Форум — Talks

Говорят, самая уязвимая ОС - Debian Linux. На втором месте Android, а на третьем Linux Kernel (sic!). Богоугодная десяточку плетется где-то в хвосте, даже не в первой десятке. Как вам такое?

 , ,

Puzan
()

Кому домашний сервер?

Форум — Talks

Добрый день, комрады.

Есть желание (периодически появляющееся уже в течение нескольких лет) замутить домашний сервер (или несколько) своими, так сказать, руками. Требования простые: достаточно быстрый проц (ARM, PPC), много памяти (можно на DIMM или SODIMM), два SATA, пару GbE, и можно еще Mini-PCIe. Кроме того, он должен быть компактным и с пассивным охлаждением.

Готовые решения или не подходят по интерфейсам, или большие, или жутко дорогие.

В связи с тем, что производство такого устройства стоит недешево (тем более в единичных экземплярах), я подумал, что нужно делать не только для себя, но и для кого-то еще. Чтоб сообразить, так сказать, на троих (пятерых, десятерых).

По этому вопрос: не нужно ли кому-то здесь подобное устройство? Что бы вы хотели иметь на борту своего сервера? Какую цену считаете адекватной?

 , ,

Puzan
()

Счастье есть! (почти)

Форум — Talks

Поделюсь своим счастьем. По работе использую некоторые программы под Винду, требующие ускорения opengl. В принципе, VMWare позволяет это делать, но не быстро и неправославно. Раньше было не до сук недосуг, а тут выдалась свободная минутка, и я таки настроил pci passthrough в qemu на завалящий старенький радеон. И о чудо, без физического монитора через nomachine оно работает почти так же быстро, как на мониторе! Счастье!

Один минус - разрешение на виртуальном мониторе максимум 1920х1200, а у меня 4К. Но решается соединением второго входа монитора с видеокартой. Можно ещё, говорят, вставить заглушку с EDID, но у меня её нет.

В общем, порадуйтесь за меня.

 , ,

Puzan
()

SolveSpace тормозит на скетчах

Форум — Talks

Добрый день, коллеги!

В очередной раз решил потыкать SolveSpace, но на этот раз более вдумчиво. С работой в ней разобрался, всё оказалось просто и понятно, но столкнулся с проблемой - на сложной (на самом деле не очень) детали начинает тормозить рисование скетчей. Остальное работает нормально, но скетчи жутко тормозят.

Программа собрана из исходников коммита 22e4011 (последний на сегодня). В детали 9 скетчей и столько же операций вытяжки и вращения.

Это нормальное поведение, или можно что-то сделать?

PS: Забыл скастовать atsym.

 ,

Puzan
()

Три закона робототехники

Форум — Talks

Со временем и скоростью света разобрались, пришло время искусственного интеллекта.

Сразу скажу, что я в этой теме не ездок, по этому буду рассуждать с дилетантской точки зрения.

Наверное все знают или слышали про «три закона робототехники», придуманные когда-то фантастом Азимовым для защиты человека от слишком умных роботов. До последнего времени было вполне очевидно, что так или иначе подобные ограничения нужно и можно запрограммировать в «мозг» робота. Однако, с развитием нейронных сетей, особенно с внедрением т.н. «глубинного обучения», стало понятно, что это будет непросто реализовать.

Дело в том, как мне представляется, что нельзя сделать обучаемую нейросеть с какой-то фиксированной частью, которая будет гарантированно подчиняться заранее заданным ограничениям. Можно, например, предобучить, но во-первых нет 100% гарантии, что сеть во всех возможных ситуациях поведет себя так, как мы того хотим (тем белее достаточно сложная сеть), во-вторых в процессе дальнейшего обучения фиксированные «знания» могут быть перекрыты приобретенными. Последние исследования Гугла (статья на ненавистном Хабре) вроде бы приближают нас к безусловному поведению ИИ, но по сути проблема остается та же - отсутствие 100% гарантии и перекрытие «инстинктов» приобретенными знаниями. Можно привести примеры из риал-лайф: отлично надрессированная собака в какой-то момент может запросто отгрызть яйца хозяину или случайному прохожему.

Что думает по этому поводу уважаемый коллективный СПВ? Возможно ли будет внедрить в ИИ три три закона робототехники с безусловным гарантированным их исполнением?

 , ,

Puzan
()

Космос и время

Форум — Science & Engineering

Здравствуйте, товарищи!

Есть такой не вполне технический, но философский вопрос: корректно ли говорить о событиях, произошедших далеко далеко в просторах вселенной в прошедшем времени?

Например, где-то, на расстоянии 10 млрд световых лет есть галактика, в которой по нашим наблюдениям происходят некие процессы. Мы говорим, что 10 млрд лет назад в этой галактике происходили эти процессы. Но правильно ли говорить об этом в прошедшем времени? Ведь в прошедшем времени можно говорить тогда, когда известно, что наступило будущее. Вот есть старик. Мы можем смело сказать, что в прошлом он был молод. Но про удаленный объект мы не можем сказать, что сейчас он стар. Для нас его старость ненаблюдаема (если только мы не научимся летать быстрее света). Т.е. наверное правильней говорить, что далекие события происходят сейчас?

Вот как смог, сформулировал мысль. Что скажете?

 , ,

Puzan
()

Шпионские гаджеты можно?

Форум — Talks

Приняли поправку в УК по поводу негласного сбора информации и гаджетов, с этим связанных: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201908020085

Теперь гуголглассы можно и у нас продавать?

 ,

Puzan
()

Попробовал поставить GuixSD

Форум — Admin

Здравствуйте, товарищи!

Давно хотел попробовать Guix(SD) с последующим переходом на него, как на основную систему, и вот на выходных решился. Прое...лся три дня и теперь в недоумении, как оно всё работает?

Установилось в общем просто и понятно, но дальше начались какие-то непонятные мне вещи.

Во-первых, я попытался поставить кастомное ядро с фирмваре для WiFi карты. Всего несколько строчек в конфиге, два новых пакета и в результате несколько часов раобты компьютера по установке зависимостей. В конце концов, ядро и фирмварь успешно собрались, но зависимости не доставились из-за ошибки в сборке пакета ImageMagic (зачем он там??) - просто архива с такой версией пакета не оказалось на серверах.

Во-вторых, и это самое главное и непонятное, почему в системе по несколько пакетов одинаковой версии, но с разными хэшами? Из-за этого я уже пол часа ставлю graphviz - сейчас собирается тринадцатый пакет из зависимостей. Это llvm-6.0.1, которых в /gnu/store уже 4 штуки (ставится пятый). До этого поставился четвертый cups-2.2.6, а cups-2.2.8 уже 8 штук.

Это вообще правильное поведение и я просто ничего не понимаю, или нужно что-то сделать, чтобы оно работало нормально?

И в NixOS так-же, или более человеколюбиво?

 , , ,

Puzan
()

Нужны курсы по программированию

Форум — Talks

Посоветуйте нормальные заочные курсы по web программированию (можно с редкими выездами в районе МСК). Хочу жену приобщить (точнее, она сама хочет попробовать на удаленке поработать). Вообще, она инженер-конструктор РЭА, с программированием немного знакома, но за давностью лет и воспитания детей навык подрастеряла.

Нужны такие курсы, где дают задания и требуют их выполнения, чтоб стимул был. И главное, конечно, чтобы давали знания.

 , ,

Puzan
()

Вопрос терминологии

Форум — Development

Скажите, как правильно называется функция, которая возвращает функцию, которая применяет функцию к функциям от агрумента? %))

Вот это:

(define (f/apply ff . fn)
  (lambda args (apply ff (map (lambda (f) (apply f args)) fn))))

Надо написать комментарий, но я не знаю как это обозвать.

Используется, например, так: если нужна функция f(x) = sin(x) * cos(x), пишем (define f (f/apply * sin cos)) и получаем требуемую функцию.

 , ,

Puzan
()

Кто главный в Клубе. Забаньте неадеквата

Форум — Linux-org-ru

Я конечно понимаю, что в Клубе можно посраться вдоволь, но не до такой степени. На мой абсолютно нейтральный технический комментарий я получил тележку весьма обидных оскорблений. И ладно бы по-матери, или «путриотом»/«ватником» - это я стараюсь игнорить, но когда обзывают нацистом, я не могу не ответить. Примите меры (а если вы не отзовётесь, мы напишем в Спортлото).

 , ,

Puzan
()

Домашний уголок

Галерея — Рабочие места

Раз пошла такая пьянка, запощу тоже своё домашнее рабочее место. Ноут Lenovo TP X220, к нему подключен внешний монитор, клава и трекбол. Рядом с ноутом трансивер с блоком питания и антенным тюнером. Справа 3D принтер.

 , ,

Puzan
()

Гравитационные волны и сила гравитации

Форум — Science & Engineering

Возможно, нужно было добавить тег «тупняк», но я надеюсь, что я еще не настолько скатился :)

Гравитационная волна - это возмущение ткани пространства-времени. Вопрос: что происходит с силой гравитации (притяжение между двумя массами) при прохождении через них гравитационной волны? Начинают ли отталкиваться какие нибудь пылинки в тихом уголке вселенной при прохождении через них отрицательной гравитационной полуволны?

 , ,

Puzan
()

Готов к десктопу!

Галерея — Скриншоты

Решил попробовать развести в KiCAD'е несложную плату с дифпарами. Сегодня закончил высокоскоростную разводку, часть которой можно увидеть на скриншоте. Сама трассировка заняла три рабочих дня.

Что могу сказать. Поддержка дифф пар на зачаточном уровне, нет многих нужных и полезных вещей, таких как правильный фэнаут (отсутствие его можно увидеть на картинке), перетрассировка с удалением старого трека (для одиночной дорожки это есть), отдельные правила для пар. Не нравится то, что невозможно сдвинуть пару не разрушив ее, только удаление и трассировка по новой. В общем, недостатков хватает.

Тем не менее, в общем и целом для несложных устройств годно.

А еще KiCAD неточно считает длину дорожек в месте коннекта к паду.

PS: обычно я платы не развожу, только если что-то несложное или для личных нужд.

 , , ,

Puzan
()

Как устранить дребезг на механической клавиатуре?

Форум — Linux-hardware

Точннее не сам дребезг, а его последствия в виде дублирующихся символов. Есть механическая клавиатура, ии она иногда выдает два символа на одно ннажатие (специально не редактирую это сообщение). Как это побороть? Должна же быть где-то возможность задать задержку между приемами соседних нажатий?

Гугл на keyboard chattering/debouncing ничего полезного не выдал.

 

Puzan
()

Научно-практическая конференция. Нужна тема

Форум — Talks

Добрый день, коллеги!

Посоветуйте тему для ярмарки тщеславия научно-практической конференции для моих детей, которые учатся в третьем классе (да да, в третьем классе начальной школы).

Нужно что-то несложное, но в то же время интересное (и желательно зрелищное). Времени на всё неделя, делать буду по большей части я, дети должны только внятно рассказать и сделать вид, что они тоже принимали участие.

В прошлом году я по началу замахнулся на Вильяма Шекспира робота с элементами компьютерного зрения, но подумал, что это слишком и сделал рисующие часы: https://youtu.be/fSuB9hDz8-E

На эту конференцию была мысль сделать электрофорную машину (и вибратор Герца для комплекта, детей то двое) или левитируюший столик. Но т.к. по старой институтской привычке неделя до сессии, боюсь, что не успею.

Что посоветует?

PS: Я понимаю, что это долбо...изм, но таковы реалии современной школы. Кроме того, учительница пообещала, чтот большой проект избавит от кучи маленьких еще более итических «проектов» по окружающему миру.

PPS: Линукс как всегда причём. Робота со зрением я хотел делать именно на нем.

 ,

Puzan
()

У марсианского зонда случилось переполнение

Форум — Talks

Такая новость сегодня вышла про зонд Schiaparelli: https://www.gazeta.ru/science/2016/11/24_a_10365155.shtml

Вскоре после раскрытия парашюта произошел «глюк» - переполнение отсчетов так называемого Инерциального измерительного устройства (Inertial Measurement Unit — IMU), в состав которого входят гироскопы и который следит за параметрами вращения аппарата в пространстве.

Из-за этого переполнения, которое длилось всего одну секунду, в бортовой компьютер была передана неверная информация. Обработав ее, компьютер неверно рассчитал высоту зонда, которая оказалась отрицательной: по сути, он посчитал, что аппарат уже приземлился или был у поверхности.

Это, в свою очередь, привело к преждевременному отстрелу парашютов, кратковременному включению тормозных реактивных двигателей и активации систем, которые должны были включиться при приземлении аппарата. В действительности же аппарат в это время находился на высоте 3,7 км.

Не является ли это очередным свидетельством того, что профессия программиста дискредитирует саму себя, превращаясь из инженерной специальности в профессию для ПТУ?

PS: Наверняка код написан на каком то языке не очень высокого уровня, например на Си. Было бы лучше, если бы писали на лиспе, например?

 ,

Puzan
()

Racket 6.7

Новости — Open Source
Группа Open Source

Состоялся выпуск Racket 6.7 — языка программирования общего назначения из семейства Lisp/Scheme.

( читать дальше... )

>>> Страница проекта

>>> Подробности

 ,

Puzan
()

Покупка осциллографа на ebay

Форум — Talks

Хочу купить Б/У гигагерцовый осциллограф на ebay, какой нибудь Lecroy или Agilent. В интернете пишут, что осциллографы не попадают под категорию «для личного пользования» и из-за этого будут какие-то нереальные проблемы на таможне.

Вот я решил поитнересоваться, не заморачивался ли кто-то из ЛОРовцев покупкой дорогой техники на ebay? Может быть у кого-то есть опыт?

Осциллограф стоит $1.5-2k, а весит 20-30кг в зависимости от модели. Плюс пробник баксов за 200-300, тоже непонятно к какой категории его отнести.

PS: на них нередко стоит Linux.

 , , ,

Puzan
()

RSS подписка на новые темы