LINUX.ORG.RU

Сообщения Sunderland93

 

Plasma перестаёт отвечать при копировании большого количества мелких файлов

Форум — Desktop

Приветствую. Plasma 5.14. При копировании кучи мелких файлов (более 1000 штук), с SSD на SSD или с HDD на SSD, плазма будто замирает. Панель на клики не реагирует, окна не разворачиваются, но при этом окна можно перключать альт табом. Система Debian 10, ядро 4.19, ext4, mq-deadline.

 , ,

Sunderland93
()

Заикание при проигрывнии музыки или видео

Форум — Desktop

Приветствую. Debian 10, хотя проблема наблюдалась и в девятке, в которой пульс был обновлён из бэкпортов. Суть такова: при прослушивании музыки или просмотре видео (чаще в браузере, но и в VLC часто бывало), звук запинается и быстро повторяется последнее произнесенное/спетое слово. Потом всё нормально, но спустя некоторое время всё повторяется. При чём время рандомное, может минут 20 без косяков играть, а может и целый час. Подскажите в чём может быть причина?

 , ,

Sunderland93
()

Почему до сих пор не создан нормальный, полноценный эмулятор J2ME?

Форум — Games

Сабж. Неужели настолько невостребовано? Ведь куча крутых игр выходило на этой платформе, не говоря уже о софте. Всё что попадается среди эмуляторов - либо давно заброшены, либо ничего кроме хелловорлдов не могут запустить, либо не имеют поддержки 3D.

 , ,

Sunderland93
()

Выбор монитора до 10 000: прошу совета

Форум — Talks

Приветствую. На днях мой Dell S2318HN начал себя плохо вести: после продолжительной работы в одном и том же окне, скажем, в браузере, на тёмном фоне стал заметен кусок браузерного окна. После выключения монитора на час-два пропадает. Знающие люди подсказали что это бич IPS матриц, но так ли это на самом деле, или к монитору подкрадывается писец? Потому задумываюсь о покупке нового, в пределах 10 рублей. Критерии: не менее 23 дюймов, FullHD, не-TN матрица и желательно с узкими рамками. Что посоветуете?

 ,

Sunderland93
()

Kernel Panic и невозможность chroot'a в систему

Форум — Admin

Доброго времени суток. Совершенно ВНЕЗАПНО, без каких либо предпосылок, мой Debian 9 помер. Сперва вылетел браузер, затем KDE стало странно и дико себя вести, а потом и вовсе повисло. Перезагрузил системник кнопкой - и после загрузки получаю «Kernel Panic: not syncinc. Attemted to kill init» Загружаюсь в параллельно установленную бубунту, пытаюсь сделать chroot - но консоль выдает «chroot: failed to run command '/bin/bash': Accessing a corrupted shared library» Подскажите куда копнуть? Я совершенно не представляю что могло стать причиной такой аварии. Система установлена на SSD, ошибок файловой системы не обнаружил. Незадолго до аварии я перепрошивал роутер. Это последние действия на этой системе.

 , ,

Sunderland93
()

Помогите завести PCIe Wi-Fi карту во FreeBSD 12

Форум — Admin

Приветствую. Имеется PCIe карта TP-LINK WN781ND, официальные дрова под которую только на Linux и Windows. Установил FreeBSD 12, карта не определяется в ifconfig, быстрое гугление также не принесло результатов. В карте чип Realtek RTL8188EE. У кого есть вариант решения проблемы? Проводное соединение не предлагать, и сам рад бы его использовать, да нет возможности.

 , ,

Sunderland93
()

RetroArch 1.7.6

Новости — Игры
RetroArch 1.7.6
Группа Игры

Состоялся релиз свободной эталонной оболочки к Libretro API RetroArch 1.7.6. RetroArch представляет собой единый интерфейс для множества различных эмуляторов игровых консолей и компьютеров, беря на себя работу по поддержке ввода с различных устройств, вывода графики (поддерживаются DirectX 9/11/12, Vulkan, Metal, SDL, X11, Wayland) и прочего. Специфичный для каждого эмулятора код выносится в так называемые «ядра» - библиотеки libretro. Помимо этого RetroArch платформонезависим, и доступен на великом множестве платформ, начиная от DOS и заканчивая современными игровыми консолями.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 libretro, , ,

Sunderland93
()

Выделение числа из строки в выводе команды (Bash)

Форум — Development

Приветствую всех. Имеется следующий скрипт:

#!/bin/sh
WAYSCAN=/usr/bin/wayland-scanner
WAYLAND_PROTOS=/usr/share/wayland-protocols
OUTPUT=gfx/common/wayland

if [ ! -d $WAYLAND_PROTOS ]; then
    WAYSCAN=/usr/local/bin/wayland-scanner
    WAYLAND_PROTOS=/usr/local/share/wayland-protocols
fi

if [ ! -d $OUTPUT ]; then
    mkdir $OUTPUT
fi

В переменной WAYSCAN хранится путь к утилите wayland-scanner. Необходимо получить версию этой утилиты и поместить её в другую переменную, однако вывод wayland-scanner --version выводит строку wayland-scanner 1.16.0. Мне нужно из этой строки выделить только число. Знаю что это можно сделать с помощью регулярки, но как не пытался - не получается. Может кто подсказать решение, пожалуйста? Только чтобы работало как в Linux, так и BSD

 , ,

Sunderland93
()

Прошу помощи в реализации Wayland протокола в RetroArch

Форум — Development

Доброго времени суток. Начал активно изучать Си, но в качестве упражнений, если так можно выразиться, вместо написания всяких плееров и подобного, решил реализовать одну хотелку. А именно - поддержку Wayland-протокола xdg-shell в мультисистемном эмуляторе игровых консолей RetroArch. Поясню. В нём уже есть поддержка Wayland, однако реализована через интерфейс wl_shell, находящийся в базовом протоколе, и с недавних пор объявленный deprecated. Все переходят на xdg-shell, и потому я решил начать именно с этого, так как в дальнейшем планирую добавить поддержку ещё парочки wayland-расширений. В общем, мне нужна помощь опытных Сишников, особенно тех, кто имеет отношение к Wayland и графическому стеку Линуксов в частности. Патч по ссылке ниже неполный, выдаёт кучу варнингов и т.д. Хочу узнать на правильном ли я пути https://github.com/libretro/RetroArch/pull/7607

P.S. код ужасен, не спорю. Как минимум нужно выпилить все объявления и структуры в хэдеры, но это уже «косметика», как мне кажется. Прошу сильно не пинать, я учусь

 ,

Sunderland93
()

Парсинг txt файла со строками на C++

Форум — Development

Приветствую. Прошу простить если вопрос слишком нубским. Имеется текстовый документ, в котором в столбик записаны строки с именем человека и его номером телефона. Нужно загружать этот список нажатием кнопки (в форме на Qt5), а другой кнопкой выводить в виджет QTextBrowser случайную строку из данного текстовика. Подскажите пожалуйста, как такое замутить?

 , , ,

Sunderland93
()

Статус Btrfs

Форум — Admin

Приветствую. Как сейчас обстоят дела с Btrfs? Она по-прежнему может потерять данные, или уже можно нормально пользоваться? Знаю что в ядро 4.17 было принято огромное количество патчей для неё, если честно вообще удивился, что она ещё жива. Как она для продакшена? В общем, поделитесь мнением, пожалуйста

 ,

Sunderland93
()

Релиз MPV 0.29.0

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Состоялся релиз консольного мультимедиа плеера MPV 0.29.0, являющегося форком MPlayer 2. Распространяется по лицензиям GNU GPLv2, LGPLv2.1+ и GPLv3+. В новом выпуске:

  • ao/openal: Добавлен улучшенный формат сэмплов и переключение слоёв канала;.
  • ao/openal: Добавлена поддержка прямого вывода каналов.
  • context_drm_egl: Добавлена поддержка 30-ти битной глубины цвета (требуется Mesa 18.0.0_rc4 или новее).
  • vo_gpu: Скриншоты теперь создаются с помощью OpenGL-рендера.
  • x11: обеспечена поддержка клавиатурного сочетания Shift+TAB.
  • wayland_common: осуществлён переход на стабильную версию протокола xdg-shell.
  • ao_alsa, ao_pulse: уменьшен запрашиваемый размер буфера.
  • vo_gpu: Различные улучшения поддержки HDR.
  • Удалена поддержка сборки с SDL 1.
  • Для сборки теперь требуется FFmpeg не ниже версии 4.0.

>>> Подробности и полный список изменений

 

Sunderland93
()

Релиз GameMode 1.2

Новости — Игры
Группа Игры

Компания Feral Interactive, известная тем, что портирует многие игры на Mac и Linux, объявила о выходе новой версии своей библиотеки GameMode 1.2. Данная библиотека, будучи слинкованной с игрой (на этапе компиляции или запуска) позволяет серьёзно поднять игровую производительность путём поднятия приоритета процесса, переключения режима работы процессора в производительный режим и прочее. GameMode состоит из демона и разделяемой библиотеки (gamemoded и libgamemode соответственно), активируемых через D-Bus, а также клиентских загрузчиков libgamemodeauto и gamemode_client.h, обеспечивающих работу игры с главной библиотекой. В настоящее время поддержка GameMode уже обеспечена, например, в Rise of the Tomb Raider. Код проекта написан на языке Си и распространяется по лицензии BSD.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Sunderland93
()

SDDM 0.18.0

Новости — Open Source
Группа Open Source

Состоялся релиз минималистичного дисплейного менеджера SDDM 0.18.0. Данный дисплейный менеджер написан с использованием Qt5/QtQuick, и предназначен как для управления классическими сеансами X11, так и управления Wayland-сессиями. SDDM используется в KDE Plasma и LXQt. В новом выпуске:

  • Добавлена поддержка аватаров, используемых с темами оформления.
  • Обеспечена поддержка сборки с Qt 5.11.
  • Улучшено определение платформы при использовании HighDPI.
  • При закрытии обеспечено автоматическое переключение VT консоли в текущую сессию.
  • Улучшена поддержка ConsoleKit 2.
  • Закрыта уязвимость при входе в систему со скрытой опцией ReuseSession=true.
  • Добавлена опция NoDisplay=true для скрытия сессии.
  • Обеспечено предотвращение выхода по сигналу SIGHUP.
  • Обновлены переводы.

>>> Подробности

 

Sunderland93
()

Релиз REAPER 5.93 с нативной поддержкой Linux

Форум — Multimedia

Состоялся релиз коммерческой DAW (Digital Audio Workstation, цифровой рабочей аудиостанции) REAPER 5.93. Этот выпуск примечателен появлением экспериментальных нативных сборок для Linux. Сборки подготовлены для архитектур i686, x86_64 и armv7 (для Raspberry Pi). Для отрисовки интерфейса задействована библиотека GTK+ 3.

Скачать (пробный период 60 дней) http://reaper.fm/download.php#linux_download

 , ,

Sunderland93
()

KDE Connect и права на каталоги

Форум — Desktop

Приветствую. Пытаюсь скопировать файлы на Android-смартфон посредством KDE Connect. Столкнулся с таким препятствием: почти все каталоги в смартфоне имеют права и владельца root, даже если создать что-то непосредственно из Dolphin. При этом в каталог Downloads всё копируется нормально. Вопрос: так и должно быть? Или реально есть косяк с правами доступа? Обычно такое наблюдаю при копировании через MTP

 , ,

Sunderland93
()

Релиз видеоредактора OpenShot 2.4.2

Новости — Мультимедиа
Группа Мультимедиа

Состоялся релиз свободного видеоредактора OpenShot 2.4.2. Программа построена на базе высокопроизводительных библиотек libopenshot и libopenshot-audio, обеспечивающих качественную работу с видео и звуком, а также поддержку множества различных кодеков. Сам видеоредактор написан на Python 3 с использованием Qt5. Ключевой особенностью OpenShot является интеграция с 3D-пакетом Blender, для создания анимированных титров. В новом выпуске:

  • Добавлено 7 новых эффектов: Crop (обрезка кадра), Hue (настройка оттенков), Color Shift (переключения цвета), Pixelate (пикселизация кадра), Bars (обрезка кадра по вертикали), Wave (волновые искажения кадра) и Shift (переключение кадра);
  • Реализовано автоматическое микширование аудиодорожек;
  • Реализована поддержка автоматического поворота изображения, в случае наличия в нём информации о повороте (к примеру если изображение перевёрнуто набок, но на превью отображается в нормальном виде);
  • Многочисленные улучшения в работе со звуком; кодек AAC теперь является кодеком по умолчанию. При использовании свежих версий FFmpeg добавляется экспериментальная поддержка кодеков, специфичных для конкретных ОС или устройств;
  • Улучшен диалог экспорта;
  • Многочисленные улучшения стабильности и исправления багов.

>>> Подробности

 ,

Sunderland93
()

Релиз дисплейного сервера Mir 0.32

Новости — Open Source
Группа Open Source

Доступен релиз дисплейного сервера Mir 0.32, развиваемого компанией Canonical несмотря на прекращение развития оболочки Unity 8 и мобильной редакции Ubuntu Touch. Разработка Mir, в настоящее время, сосредоточена на добавлении поддержки Wayland-клиентов, тем самым можно рассматривать Mir как новый, универсальный Wayland-композитор. О планах по использованию его в такой роли ранее заявляли разработчики графического окружения MATE. Серверная часть Mir распространяется по лицензии GNU GPL, клиентская - LGPL.

Помимо всего прочего Mir предоставляет библиотеку абстракций MirAL (Mir Abstraction Layer), позволяющую уйти от прямого обращения к Mir и обеспечить работу сторонних оболочек через библиотеку libmiral, без необходимости в каких либо модификациях со стороны Mir. Таким образом возможно реализовать работу даже графического интерфейса Android поверх Mir. Для тестирования этой библиотеки предоставляется компонент miral-shell, а также оболочка EGMDE - Example Mir Desktop Environment, предоставляющая окружение для тестирования работы программ в окружении Mir.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 ,

Sunderland93
()

Релиз Linux Mint 19 «Tara»

Новости — Open Source
Группа Open Source

Состоялся релиз дистрибутива Linux Mint 19 «Tara», построенного на пакетной базе Ubuntu 18.04 LTS. Дистрибутив будет поддерживаться до 2023 года. Основное внимание при подготовке релиза было уделено оттачиванию существующих возможностей, доработки функционала утилит X-Apps, улучшению поддержки HiDPI и увеличению производительности рабочего стола. Linux Mint 19 поставляется в трёх редакциях: Cinnamon, MATE и Xfce, 32 и 64-х битные сборки. Редакция KDE больше не поддерживается, так как на неё уходит много сил при адаптации существующих утилит Linux Mint, написанных с помощью GTK+.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

Sunderland93
()

Релиз Krita 4.1.0

Новости — Мультимедиа
Релиз Krita 4.1.0
Группа Мультимедиа

Состоялся релиз растрового графического редактора Krita 4.1.0, позиционирующегося как профессиональное решение для художников и аниматоров. В новом выпуске:

  • Добавлен новый инструмент для прикрепления референсов, заменяющий старый Reference Docker;
  • Добавлена возможность сохранять и загружать мультимониторные сеансы: набор изображений и просмотров изображений;
  • Обеспечено создание макетов рабочего стола с несколькими мониторами;
  • Улучшен рабочий процесс для работы с кадрами анимации;
  • Улучшен дисплей временной шкалы анимации;
  • Теперь Krita может обрабатывать большую анимацию, буферизируя визуализированные кадры на диск;
  • В инструмент Пипетка добавлена опция смешивания цветов;
  • Улучшен vanishing point assistant (точка схода) - вспомогательные направляющие можно создавать при помощи пользовательских цветов;
  • Теперь скриптовый модуль Krita можно создать с помощью Python 2;
  • Также включена первая часть Google Summer of Code Ивана Йоси «Работа по улучшению работы масок кисти с помощью векторизации».


Обзор изменений
PPA репозиторий стабильных и тестовых выпусков
Appimage

>>> Подробности

 , ,

Sunderland93
()

RSS подписка на новые темы