С ходу не смог нагуглить какую либо инструкцию. Хочу взять дистрибутив с RT ядром и заточенным под низкую задержку микрофона(mini-jack) и прогу для замеров, явно ведь уже кто-то писал такое. Меня вполне устроит погрешность не больше 2 мс.
Меня как перфекциониста жутко раздражает то что нет единой графической темы для всех графических тулкитов в линуксе.
Но вот чего я не ожидал так это того, что GTK и Qt имеют свои отдельные темы для курсоров мыши.
У GTK приложений у меня черный курсор с белой обводкой.
У Qt приложений у меня белый курсор с черной обводкой. Так как DE на GTK то как только перемещаешь курсор в Qt приложении на заголовок окна курсор меняется. Эта инверсия курсора бесит просто.
При чем белый курсор чуть больше черного и это меня как перфекциониста просто выводит из себя. Как вообще такое получилось, разве нельзя было использовать один способ задания темы курсоров?
Я понимаю что все любят пилить свое несовместимо ни с чем(разные форматы тем, разные пути для иконок, конфигов и т.д.), но разве не нашлось никого кто бы сделал обертку чтоб был единый интерфейс который прятал бы этот хаос и позволял бы его упорядочить?
Это все настолько достало что уже не вызывает чувства ярости или злости, просто принял неизбежное.
Что-то меня не устраивают светодиодные лампы, узнал про металлогалогенные лампы которые вроде как должны давать приятный свет.
Подавляющее количество светодиодных ламп имеют пик в 450нм на что глазу «фиолетово» на этот диапазон. А необходимый пик в 500-550нм может даже быть в два раза ниже. Это вроде создает ощущение яркости но при этом плохо видно.
Хочу попробовать МГЛ лампу в качестве настольной, вот только проблема в том что никаких светильников для дома нету. Есть промышленные прожекторы, плюс для каждой лампы нужен свой ЭПРА(электронный пускорегулирующий аппарат). То-есть для дома нужно колхозить и есть сомнения что МГЛ стоит того чтоб этим заморачиваться. То, что МГЛ включается в течении 2-х минут и при выключении повторно включается только через 10 минут меня устраивает. Хочется нормального освещения в течении дня.
Кто-то использует МГЛ для дома?
Есть кривой софт на windows, который требует «белый» IP и жестко завязан на номера портов(в прокси не умеет). Надо запустить несколько экземпляров этого софта из локальной сети.
Хочу поднять VPS на Debian с несколькими IP адресами и каждый экземпляр софта завернуть на собственный выделенный адрес.
То-есть на сервере будет 1 адрес для подключения к серверу, и еще по одному IPv4 адресу на каждый экземпляр софта.
Не хочу мудрить, хочу простое решение которое будет прозрачно для софта. Из коробки в качестве VPN винда умеет PPTP, L2TP, SSTP и IKEv2, не знаю что из этого легко и без проблем можно настроить на линуксе. Или лучше OpenVPN взять, хотя мне кажется его муторно настраивать.
Хочу собрать приложение на Qt5 которое бы работало на разных дистрибутивах без перекомпиляции.
Взять и скомпилировать все статически не могу ибо LGPL.
Оставлять все динамически слинкованными не вариант, тут даже не факт что возможно будет последние версии Qt5 собрать под Ubuntu 16.04, а возможность запускать софт там нужна.
Думаю попытаться собрать Qt5 динамически но с статически слинкованными библиотеками какими только смогу. Но из-за особенности структуры Qt5 делится на десятки библиотек и при таком подходе будет куча копий одной и той-же библиотеки в каждой Qt5 либе.
Тут я вижу возможные решения:
Все нужные библиотеки пересобрать так чтоб они не зависели от системных, только друг от друга. Боюсь даже думать об этом, не вариант для меня.
Слинковать все статические библиотеки в одну динамическую и уже её линковать динамически для каждой Qt5 либы. Проблема в том что я не знаю как это правильно сделать, если это вообще возможно.
Скомпилировать Qt5 в одну мега-библиотеку и статически к ней слинковать всё остальное. Не верю в то что такое можно легко сделать, если вообще возможно.
Скомпилировать Qt5 статически, но использую метод из п.2 собрать её в одну динамическую и слинковать всё остальное статически к ней.
Забить на это так как наступила эра гигабайтных приложений.
Варианты AppImage, Flatpak, Snappy и остальное такое не предлагать.
Пытаюсь заполнить пробелы в знаниях, но что-то нагуглить ничего не получается.
Если я не ошибаюсь то по крайней мере в видеокартах AMD и Nvidia есть firmware/bios/vBIOS которая как минимум содержит настройки, но как максимум содержит код который выполняется на отдельном процессоре, это так или я ошибаюсь?
Если содержат то что насчет возможности их модификации?
Что насчет других GPU? Intel, Adreno, Mali, Vivante, PowerVR, VideoCore.
Нужна программа для общения/дискуссий для двух человек(больше просто не нужно).
Хочу вот такой список фич:
Кроссплатформенное решение.
Голосовой и текстовой чат (желательно, если что всегда можно отдельной прогой обойтись).
Обмен файлами (желательно, если что всегда можно отдельной прогой обойтись).
Без привязки к каким-либо сервисам. Поднятие своего сервера допустимо.
Демонстрация экрана обеими сторонами.
Возможность иметь отдельные поверхности на которых можно было бы писать/рисовать(в том числе с помощью графического планшета) одновременно обеими сторонами.
Открытие PDF/Djvu с возможностью писать/рисовать для обеих сторон, сохранение после сеанса не нужно. (Да, знаю хочу слишком многого, но вдруг кто такое уже сделал).
Я еще 6 лет назад интересовался AMD-шной HD3D тогда оказалось что оно работает только с профессиональными картами.
Может за прошедшие 6 лет что-то изменилось? Пытался что-то нагуглить, но впечатление что стерео мониторы почти вымерли. Хотя в доступности около 10 моделей мониторов, при чем два из них в 1440p что немного обнадеживает(правда есть подозрение что они только для Nvidia 3D Vision, поддержка которого прекращена в этом году). При чем это все мониторы с активными очками, с пассивными уже давно похоронили(хотя есть профессиональные решения с 4K, правда не для простых смертных).
Неужели на фоне VR стерео мониторы умерли? Как по мне зря производители видеокарт ограничивали стерео фичу профессиональным сегментом видеокарт, это убило рынок стерео мониторов.
Пробую кодировать H264 на RX 580 через FFmpeg(h264_vaapi), в результате FullHD видео кодирует со скоростью не более 30 fps(если использовать hevc_vaapi то уже 45 fps). Уже и и последний snapshot FFmpeg пересобрал, а толку никакого. Хотя на оффтопике через A's Video Converter скорость кодирования с 30 fps в течении 10 секунд поднимается до 60 fps.
Предыдущая видеокарта GTX 770 при любых настройках качества стабильно выдавала больше 100 fps.
Или AMD GPU не умеет в кодирование видео?
Решил тут разузнать какие видеокарты сейчас лучше всего подходят для проведения расчетов в Double precision. Игровые сразу лесом идут, ибо никакого ECC там нет и хоть какая-то гарантия правильности рассчетов может быть только повторный рассчет для проверки.
И тут неожиданно оказывается что FirePro S9150 не имеет внутреннего контроля целостности только RAM, хотя для младшей модели FirePro S9050 указано что внутрення проверка есть но не сказано подробно какая. Для тех-же K40/K80 которые стоят примерно как FirePro S9050 и гораздо производительней указано что контроль есть на все: RAM/Cache/Registers.
Всегда думал что уж где где а в число-дробилках для рассчетов AMD должен рулить, а тут оказывается дешевле, производительней и надежней покупать Nvidia.
С CPU так-же хрен найдешь информацию есть ли для кеша и регистров контроль целостности или нет. Гугление показало что в Ryzen как минимум ECC для uops-кеша есть.
Что-то производители как-то не любят про ECC говорить, разве что в datasheet изредка можно найти информацию.
Linux Mint 18.3 заметил что в некоторые моменты при просмотре видео в полноэкранном режиме экран темнеет(как я понял в темных сценах). Но если это же видео смотреть в развернутом окне то никакого скачка яркости не происходит. Пробовал в разных плеерах, везде воспроизводится на одних и тех-же участках. Впервые с таким сталкиваюсь.
Без понятия куда копать чтоб небыло этого мигания яркости.
Есть проблема с тем что слайдер ответа на звонок находится на 1см выше чем отверстие в чехле для этого слайдера.
Android 7.0. Все настройки излазил но нигде не нашел способа просто сдвинуть этот слайдер вниз.
Как альтернатива в маркете дохрена платных, бесплатных с рекламой, бесплатных без рекламы но с анальным зондом замен. Маркет это одна огромная помойка. Может есть в нем способ как отфильтровать по разрешениям?
До меня ведь у многих должна возникать подобная потребность. Есть ли нормальна замена или как мне его скастомизировать, чтоб если будет обновление то не слетело?
Не могу найти спецификации на то как должен рендериться TeX файл в графический вид. Допустим я хочу написать свою ограниченную реализацию рендера TeX файлов, где мне смотреть как оно должно быть?
Узнал тут что powerbank-и в основном использую обычные аккумуляторы 18650. И вот какая интересная ситуация получается:
Самый дешевый нормальный аккумулятор 18650 2300mAh стоит около 12$
Самый емкий нормальный аккумулятор 18650 3500mAh стоит около 30$
Xiaomi Power Bank 2 20000 mAh стоит около 34$. Если его разобрать, то получим 6 штук 18650 3350mAh, каждый обойдется в 5.67$. А если учесть что это будут реально честные 3350mAh выглядит хорошо. Так как в локальном магазине за 4.1$ продают дичь в виде 18650 «8800mAh» как после этого доверять такому магазину?
В общем чем такие аккумуляторы из powerbank-ов хуже тех что продаются за бОльшие деньги? Или я где-то просчитался? А может я не знаю про какую-то марку аккумуляторов которые 100% не подделываются и стоят дешево?
Возможно ли такое с одним устройством Bluetooth? Если нет, то с двумя ведь можно? Существует ли софт который это делает?
Нужно соединить в конференцию вот такое:
1) Компьютер(микрофон+наушники).
2) Древний кнопочный телефон умеющий в Bluetooth.
3) Смартофон на который вызов идет через один из мессенджеров.
Достался мне хороший смартофон но с железным багом, обычно его клинит и тач начинает посылать «левые» хаотичные события. Часть из них вообще выходит за пределы экрана. И вот появилась мысль что это дело можно программно отфильтровать и будет вполне рабочий вариант.
Может кто сталкивался с таким, насколько сложно такое реализовать? Или может быть такое уже реализовано?
В связи с тем, что правительство решило указывать мне что я могу смотреть а что нет, я решил сделать свой proxy сервер.
За 3.5$ в месяц я получил свой proxy сервер естественно с аутентификацией, иначе боты найдут его и будут с ним делать свои «черные» делишки.
Расслабившись я решил указать этот прокси в Firefox и Thunderbird, и вот тут меня ждал огромный облом. Ни тот ни другой не умеет использовать прокси с аутентификацией. И если для Firefox первый же плагин для socks5 с аутентификацией решил проблему то в случае с Thunderbird он-же приводит к моментальному падению. Так что я решил что логично поднять локально proxy без аутентификации который будет подключаться к proxy серверу socks5+аутентификация. И вот тут меня ждал второй облом, первые же попавшиеся Polipo и Privoxy также не умеют в аутентификацию. Даже Dante и тот вроде не умеет, по крайней мере я не увидел где бы можно было там указать логин/пароль.
В общем нужен простой socks5(так как DNS также надо через proxy заворачивать) proxy который умеет подключаться к socks5 с аутентификацией.
Для всей системы установить proxy не вариант, мне нужно выборочно указывать. Также для каждого браузера/программы плагины искать/разбираться это муторно, так что то-же не выход.
Дан ноутбук: Acer Aspire ES 11 (ES1-132-C2L5)
CPU: Intel Celeron N3550
GPU: Intel HD 500
HDD: eMMC 32GB
Первоначально был установлен какой-то Linpus в максимально минимальной конфигурации, тут я расслабился и установил Linux Mint который форматнул память. В итоге как загружался Linpus я не знаю так как все остальные дистрибутивы Linux не загружаются именно с eMMC.
Отключить UEFI в нотбуке нельзя, можно только отключить «Secure Boot».
Какой-бы дистрибутив я не установил UEFI ни в какую не хочет видеть раздел загрузки EFI. Спасительной опции «Select an UEFI file as trusted for executing» в этом ноуте нету(биос обновлен до последней версии).
Linux Mint 18: загружается и устанавливается нормально, только вот экран ноутбука черный, спасает внешний монитор подключенный по HDMI.
Fedora 25: загружается и устанавливается нормально, в отличие от Linux Mint экран ноутбука работает нормально.
Linpus Lite 2.2.1.0 LiveCD: Хрень которая даже не хочет загружаться. Пробовал EFI из этого образа копировать, их то-же не видит ноут.
Windows 10: Ставится и загружается нормально, только вот кроме виндовых файлов в EFI остальное ноут не видит.
Пробовал добавлять запись для grub-а через efibootmgr. Разницы никакой, в списке загрузки ни одна такая запись не хочет появляться. Плюс еще порядок загрузки сбрасывается и оттуда удаляется номер записи добавленной вручную.
Как заставить ноут увидеть grub не знаю, все что пробовал не получается.
Начали гудеть трубы в ванной, грешил на то что у кого-то неисправен кран или что-то подобное. Но сосед сказал что кто-то отматывает электричество и это гудит трансформатор. Гул происходит в разное время, при чем иногда тихий высокочастотный иногда громкий низкочастотный(этот редко звучит). Обход соседей пока результата не дал. Думал пробовать звонить раз в несколько дней всем квартирам и записывать показания счетчика, но думаю что мне хрен кто будет открывать.
Теперь вот думаю как вычислить используя какой-то детектор. Пока смотрю в сторону всяких детекторов электромагнитного поля, но смогут ли они обнаружить трансформатор с неизвестными параметрами через пару бетонных стен.
Готов купить любой детектор стоимостью до 200$(можно конечно и чуть выше если оно того будет стоить), если он позволит выявить в пространстве этот гребаный источник. Так как источник включается периодически, то неплохо бы если детектор позволяет записывать фон и при следующем измерении исключать явно не интересующие меня источники излучения.
Помогите найти темную/серую тему в которой на фоновый цвет наложен какой-нибудь шум, вот примерно как кнопки на правом калькуляторе.
Чем больше разных шумов, тем лучше. Естественно чтоб на глаза не давило.
Также хочу чтоб все скругления были минимальными как на двух нижних кнопках в примере.
Отсутствие градиентов и полу-прозрачностей приветствуется.
Плоские темы отпадают сразу, мне такое не нравится.