LINUX.ORG.RU

Сообщения Xenius

 

Дистрибутив, который нельзя настроить из GUI, но с иксами

Для обучения начинающего пользователя и прививания ему культуры использования ПО хотелось бы предложить ему дистрибутив, где нет GUI-аналогов консольных программ — совсем, и где все настройки делаются только через консоль или консольный же текстовый редактор (i.e. vi) путем правки конфигурационных файлов.

Дистрибутив должен содержать все необходимые графические программы, но все программы, которые являются более слабым или таким же по возможностям аналогами существующих консольных прогамм должны быть убраны. В том числе, из консольных программ предпочтительней диалоговые (как bc или bash), а не псевдо-гуевые (как mc).

В той же Slackware есть KDE Control Center и некоторые другие гуи-конфигураторы, цели выпилить всё ненужное не было, так что не годится. В Gentoo точно так же, если поставить KDE, поставится и Control Center, который является графическим конфигуратором и частично дублирует консольные средства настройки (например setxkbmap) и настраивает в тч то что можно настроить и из консоли.

P.S. Кстати, это не шутка

Xenius
()

Кто-нибудь пользуется TECO

Text Editor and COrrector
Был такой текстовый редактор — предшественник, кстати, emacs и работал он на ITS — Incompatible Time Sharing System. Но для современных ОС он тоже доступен. (например здесь: http://almy.us/teco.html )

Редактор, кстати, весьма мощный, так что меня интересует, не пользуется ли им кто-нибудь на Лоре до сих пор?

Xenius
()

[параноя]Почему убунта лезет в сеть без ведома юзера?

Ну apt, aptitude — это ладно, но Ubuntu One почему в сеть лезет, если он не настроен? История успеха: http://www.linux.org.ru/forum/security/6075812

aptitude purge ubuntuone-client ubuntuone-client-gnome ubuntuone-client-tools python-ubuntuone-client python-ubuntuone libubuntuone-1.0-1
Уже выполнил. Наверное, было достаточно удалять только последнее, а остальное бы удалилось по зависимостям...

Xenius
()

Ubuntu + netstat -> Ubuntu One = параноя

Решил ради интереса я проверить netstat -lna4p в Ubuntu 10.04 и внезапно обнаружил, что она соединяется с 91.189.89.205 и 91.189.89.218
Судя по выводу host, это сервера Canonical и как-то связано с Ubuntu One. Я немедленно прибил /usr/lib/gvfs/gvfsd-http и python, которые туда соединялись и сделал aptitude purge на все пакеты, связанные с Ubuntu One. Специально я этой штукой не пользовался за исключением прослушивания пары песен в rhytmbox (без покупки, только проверить), и может быть случайно открывал настройку этой штуки, но сразу закрывал.

В Система - предпочтения - запускаемые приложения Ubuntu One отключил до этого.

Вопрос: что оно уже успело отправить каноникалу без моего ведома и почему вообще лезло в сеть, если я ничего не включал специально и ритмбокс не был запущен?

Пожалуй, жить убунте на моем компе осталось недолго, тем более что я уже скачал дебиан сквиз netinstall...

PS. Для обсуждения нетехнических аспектов этой проблемы создана тема в talks

Xenius
()

[почти ЖЖ]Debian 6.0.1a — установка на ноутбук. (готов ли он для лаптопа?)

Решил ради интереса поставить. Netinst CD кое-как отработал, хотя баг с выходом в шелл так и остался.
И так, базовая система распакована, перезагрузка.
WiFi, как и ожидалось, из коробки не завелся. Хорошо, подсунул фирмварь из установленной на другом разделе убунты (наверное стоило скачать пакетом, или поискать свободную фирмварь, но это всё-таки не очень критично, главное что бы побыстрее поднялась сеть — а там уже можно и всё остальное доустановить.
Передернул модуль ядра — всё хорошо, wlan0 в ifconfig появился. А что дальше? Никакого iwlist или iwconfig нету, хотя дистрибутив в распакованном виде занимает 455 Мегабайт — ну что они такого тут запихали, если даже less нету? Slackware 1.01 на первой дискете уже содержала базовую систему, причем с башем, а не бизибоксом, а тут половина гигабайта.

Шрифты в Debian кстати тоже как-то не очень, какие-то тонкие и с видимыми углами однопиксельных линий. Впрочем, Terminus почему-то многие любят, а этот весьма похож. Я теперь даже и не знаю, как я буду этот самый дебиан устанавливать на нетбук, на котором проводной сетевой карты вообще нет.

Xenius
()

http://goodbye-microsoft.com кто-нибудь пробовал до конца?Я

Я в вайне пробовал — инсталлятор скачивает образ ядра и initrd, прописывает их в загрузчик винды.

Вот мне интересно, во-первых, эта штука работает с загрузчиком от висты и спермерки?
Во-вторых, насколько оно безглючно, можно ли его реально применять или всё-таки лучше загрузиться с MinimalCD?

Xenius
()

Эзотерические языки. Какие из них не урезаны по возможностям (или не считаются эзотерическими)?

Итак, эзотерические языки программирования — языки программирования, созданные не для того что бы быть понятными или удобными, а скорее наоборот, для того что бы быть непонятными и/или неудобными.
Подробнее вы с ними можете ознакомиться в гугле.

Многие из таких языков пошли по пути максимального сокращения числа доступных операторов. Например, в brainfuck всего восемь операторов: +-<>[],.
В одном из языков программирования, кажется, вообще всего два символа.
В Malbolge тоже команд ненамного больше, к тому же они ещё и шифруются.

Однако, существуют и языки, которые не сделаны специально так что бы на них было сложно писать программы, однако такие, что понимать полученную нотацию, особенно без подготовки, было бы сложно.

Как пример я приведу свой любимый dc. Программы на нем выглядят для непосвященных очень даже экзотично, не смотря на то, что официально этот язык эзотерическим не является.
Ещё я приведу в пример J, который обладает синтаксисом весьма жутковатым на вид, хотя может и достаточно простым для понимания.

И за одно, конструкции из C-подобных языков, использующие ++, присваивания со операцией типа += и тернарный оператор ?: в одной строчке.
Так вот, какие ещё есть языки программирования, которые не урезаны по возможностям специально, но позволяют писать код в эзотерическом стиле?
В идеале ещё этот язык не должен содержать слов вроде print или if then else, должен использовать вместо этого другие конструкции, вроде того же тернарного оператора.

И в качестве бонуса:
javascript:alert((![]+[])[+[]]+(![]+[])[+!+[]]+([![]]+[][[]])[+!+[]+[+[]]]+(![]+[])[!+[]+!+[]])

Эту строчку достаточно вставить в адресную строку браузера и нажать энтер. Я уже разобрался, как она работает.

Xenius
()

Язык J — когда допилят и включат в дистрибутивы?

Как известно из новости http://www.linux.org.ru/news/opensource/6018750 , коды языка J — наследника APL — наконец-то опубликованы под свободной лицензией (GPLv3).
Теперь имеет смысл изучить этот язык, начать им пользоваться и его исходники как положенно оформить. Вот насчет последнего мне и интересно — есть какие-нибудь подвижки? Может j уже включен в какие-нибудь дистрибутивы?

Хотелось бы, что бы после того как исходные коды будут проверены на отсутствие недекларированных возможностей, дистрибутив J допилили мейнтейнеры какого-нибудь дистрибутива — да хоть Debian, от них часто встречаются маны даже в Слаке — что бы можно было не читая мануалов сразу установить саму среду J и нужные дополнения стандартными средствами.

Xenius
()

[bada] Samsung Wave / Wave II — как там с открытостью?

Прочитал случайно о данном аппарате в википедии. Вещь впечатляющая, в СШП разлетается так, что Samsung не успевает делать новые аппараты, а на нашем ЛОРе про это мало что слышно.
Так вот, там ядро Linux или нет?
Можно ли заменить ядро на скомпилированное самостоятельно?
А исходники UI и остального софта открыты?
Можно ли на Wave поставить, скажем, perl или clisp?

Xenius
()

А бывают ли продукты с ГМО в открытой продаже? А с открытым и свободным генетическим кодом?

Вот что из продуктов в магазине не купишь, а везде на упаковке надписи в духе «Не содержит ГМО» (это генно-модифицированные организмы).

А если я хочу что-нибудь с ГМО (и что бы было явно это указано, а не приходилось гадать), это купить вообще возможно? Я, например, считаю, что генетическое модифицирование — это замечательное научно-техническое достижение и очень жаль, что оно пропадает зря — нигде его продают.

Правда есть проблема, которая нам уже ближе — патенты на эти самые модифицированные культуры. Насколько я знаю, из-за этого возникают проблемы у фермеров, например — занесет к ним семян фирменных, а им скажут «плати».

В связи с этим, хотел бы ещё спросить, есть ли свободные от патентов и ограничений налагаемых авторскими правами генетически-модифицированные культуры? А можно ли купить продукты питания, приготовленные с их применением?

Xenius
()

Зачем делают дистрибутивы с темой интерфейса похожей на проприетарные ОС?

Действтительно ли те кто так делают, думают, что дефолтный интерфейс Ubuntu (например) станет чем-то лучше если кнопки закрытия окна и панелька будут выглядеть как в винде?

Мне кажется, наоборот, тема Windows неопытных пользователей стимулирует к тому что бы действовать точно так как в Windows, а так как GNU/Linux — это не Windows, действия не прокатывают и получается что система не соответствует ожиданиям и кажется неудобной. Тогда как если использовать собственную тему, сразу понятно что это не Windows и это будет стимулировать некоторое изучение функций системы, которых нет в Windows, так что если о них узнать, пользователь поймет, что эта ОС лучше чем Windows.

По-моему, гораздо лучше позиционировать GNU/Linux как то чем она на самом деле является — свободная современная ОС с неисчерпаемыми возможностями, чем как дешевую китайскую подделку под Windows.

Xenius
()

OpenJDK / Slackware Current / Очистка Slackware от проприетарщины

И так, суть проблемы: Slackware64 Current, полная установка, Sun JRE установлено по умолчанию. Удаляется оно легко — removepkg jre, но хотелось бы взамен открытую яву. Пакет от Bluewhite64 не подошел, слакбилда я не нашел, просто собирать, сделав пакет makepkg конечно же можно, но это как-то сильно долго, тем более что похорошему следует написать и отладить слакбилд. Какие есть варианты?

Кроме того, более глобальная цель — очистить Slackware от несвободного софта вообще. Для этого надо удалить пакеты jre, xv и заменить linux-kernel на linux-libre. А есть ли что-нибудь ещё не угодное Столлману (и мне) в Slackware последних версий — кто знает?

Если всё-таки напишу слакбилд, выложу в этой теме.

Xenius
()

А зачем нужны dpkg, apt, aptitude, synaptic и software center отдельно?

Почему бы не ограничиться всего двумя приложениями, одно консольное — со всеми функциями apt-* aptitude и dpkg и другое гуевое, пусть даже в вариантах на GTK и Qt — software center какой-нибудь?

Или тремя, одно чисто консольное, другое на псевдографике (как aptitude без параметров) и третье графическое.

В общем, почему до сих пор apt-* и aptitude не слили в одно приложение?

Xenius
()

Убунто и дебианобаги.

В Debian Squeeze, если выйти из инсталлера в shell, набрать что-нибудь типа ls /mnt/some/long/path/and/a/file.here, переместить курсор к началу строки и попробовать удалить буквы ls клавишей backspace, вылезает странный глюк. Приходится не пользоваться backspace, а набирать следущую команду сначала, даже если она работает с тем же файлом. Как умудрились пропустить этот баг в stable в самом очевидном месте после нескольких лет тестирования?
Или это баг только у конкретной железки? Кто может, проверьте.
В Ubuntu Natty alpha2 отсутствуют симлинки
/lib/firmware/bcm/bcm43xx-0.fw -> bcm43xx-0-610-809-0.fw
/lib/firmware/bcm/bcm43xx_hdr-0.fw -> bcm43xx_hdr-0-610-809-0.fw
Из-за чего драйвер brcm80211 изкоробки не работает. Казалось бы, чего стоило проверить — а вот хрен.
А проприетарные STA-драйверы, почему-то они всё равно предлагают поставить, хотя используют они меньше возможностей оборудования, чем brcm.
Впрочем, это не stable, а alpha, так что ещё простительно. Но что-то я подозреваю, что если не зарепортить, то так и не исправят.
И ладно бы только симлинки, так там по дефолту дурацкая Unity, копирующая поведение MacOS в плане меню окна, где, к тому же, нет значка терминала на главной панели и совершенно не очевидно, как его запускать, зато есть какой-то Ubuntu One, который никому, наверное, и не нужен, особенно без интернета, настравать который удобней всего из терминала, даже если есть GUI. И если бы не было возможности заюзать Ctrl-Alt-F[1-6], я бы, при взгляде на это, ни за что бы не подумал, что это GNU/Linux.

Xenius
()

USB-флешка с SYSTEM Rescue CD и Debian netinstall ­— как сделать?

Имеется флешка с System Rescue CD последней версии из ветки 1.8.
Имеется образ netinstall от дебиана сквиз.
Всё содержимое образа я скопировал на флешку в директорию /debian
Прописал vmlinuz и initrd.gz из директории /debian/install.386 в меню syslinux.cfg.
При загрузке с полученной флешки, если выбрать Дебиан, загружается инсталлятор и упорно ищет CD, но, естественно, не находит. Как сделать, что бы он искал файлы в /debian на флешке, с которой загружен?

Xenius
()

Explay HD.Book — Какая там ОС внутри?

Увидел в магазине устройство Explay HD.book, стоит она всего около 4000 рублей, но при этом там цветной экран 800x480.
Интерфейс похож на тот, который в обычных электронных книгах на E-ink.

Собственно, вопросы:
1) какая ОС там внутри по дефолту
2) можно ли поставить Linux или BSD и что бы после этого можно было нормально пользоваться (т.е. читать FB2)?
3) а играть во что-нибудь? Дисплей, кажется, не сенсорный, но с 128 метров вполне должны какие-то игры пойти.

Xenius
()

Щелкает винт ноутбука

Зеркалирую FTP дистрибутива, что бы потом поставить ОС, жесткий ноутбука (Hitachi HTS542525K9SA00) довольно громко щелкает — слышу с расстояния около 2 метра, причем днем и в соседней комнате разговаривают — каждые несколько секунд. ОС — Ubuntu Netbook Remix 10.10 (а что ещё загрузить, если нужен только wget и dhcp-клиент?), загруженная с LiveCD. Судя по smartctl, при щелчках показатели не меняются,то есть это, видимо, не парковка винчестера.

Являются ли эти щелчки признаком нездоровья винта, и если да, то мне нужны аргументы что бы его обменять. Бедов вроде бы нет.

Если нет, то почему у старого винта можно было слышать только тихий-тихий треск и только если прислушиваться?

Xenius
()

В женский журнал воткнули микрокомпьютер, проигрывающий рекламный ролик

В женском журнале Vogue за декабрь 2010 встроен вкладыш с дисплеем, аккумулятороом, процессором и тд, который при открытии журнала показывает видеоролик с какой-то фигней.
Несмотря на ненужность журнала и видеоролика, внутри полноценный процессор, динамик и дисплей, что, учитывая стоимость журнала 119 рублей — довольно интересно. Если захотите купить, будте осторожны, из всего тиража видеоэкран лишь в небольшой части, распознать журналы можно по белому кругу, в котором написано «только в VOGUE ролик с участием Моники Белуччи».
Собственно меня интересует, можно ли к этой штуке добавить клавиатуру или ethernet и можно ли купить такой журнал не в Москве.
Да, судя по найденным материалам, там Android, процессор Ingenic с архитектурой ARM, 1 Gb флеш-памяти, miniUSB порт, скрытый картонкой.
Хабр: http://habrahabr.ru/blogs/DIY/108917/
Сам журнал: http://www.vogue.ru/news/daily/131427/

Если кто купил, скажите, дисплей сенсорный? Перепрошить можно? Клавиатуру подключить? А сеть? Без этого не вижу особого смысла брать, тем более по 10 журналов за раз (ну вот нафига они?), как делали некоторых хабровцы.

Xenius
()

OpenBSD installboot - Broken MBR

Пытаюсь создать установочную флэшку для OpenBSD, раньше вроде получалось. Теперь пишет «broken MBR».
Алгоритм таков:
1. Загрузиться с диска OpenBSD (install48.iso), выбрать Shell.
2. Создать файлы для нужного устройства:
cd /dev; sh MAKEDEV sd1
(при втыкании флэшки или загрузке видно, какое нужно устройство, предположим sd1)
3. Создать файловую систему BSD (хотя лучше бы ext2 или vfat чтоб остальное место на флэшке не терять, но installboot такое не любит):
newfs /dev/rsd1c
(нафиг тратить место на служебную инфу типа разметки?)
4. Смонтировать все:
mkdir /cdrom /disk ; mount /dev/sd1c /disk ; mount /dev/cd0a /cdrom
5. Скопировать загрузчик, установочное ядро bsd.rd и /etc с конфигом (и если флэшка достаточно большая, то и установочные файлы, иначе их придется брать откуда-то еще):
cd /usr/mdec ; cp -Rp boot /cdrom/* /disk ;
6. Установить загрузчик:
./installboot /disk/boot biosboot sd1
7. По идее, все, только размонтировать и ребут: umount /cdrom /disk ; reboot

И вот на 6-м шаге пишет broken MBR, хотя раньше делал и было нормально.
Ставить собираюсь на нетбук без CD и проводной сетевой карты.

Xenius
()

I have installed OpenBSD on my laptop

I have installed OpenBSD on my laptop. But I don't know yet, how to enable Russian input.

Xenius
()

RSS подписка на новые темы