LINUX.ORG.RU

Сообщения ados

 

Игры, прокачивающие дипломатию

Форум — Games

Вот к примеру The Ur-Quan Masters - как бэ РПГ. Свободная. Летаешь там по галактике, общаешься с представителями различных рас.

Важный элемент - практически у каждой расы есть своя философия, которую можно понять и, общаясь, зачастую добиваться выгодных договорённостей. Даже у главных врагов есть вполне неплохая (не для человечества) философия.

Плюс - хорошая озвучка и много английского текста.

Вот в каких ещё играх такой элемент можно встретить? В каких играх этот элемент самый главный? В каких играх можно познакомиться с реальной философией реальных обществ?

 

ados
()

Guix: a purely functional package manager

Форум — Development

Собственно захожу на страничку

http://www.gnu.org/distros/free-distros.en.html

И читаю в описании к GuixSD:

Guix System Distribution is an advanced GNU/Linux distro built on top of GNU Guix (pronounced “geeks”), a purely functional package manager for the GNU system.

Я не очень понял формулировку:

a purely functional package manager

Кто-нибудь может объяснить?

 

ados
()

Забыл название проекта

Форум — Talks

PS вспомнил уже

 ,

ados
()

Можно ли с авианосца высадить воздушный десант?

Форум — Games

У меня что-то не получается.

 

ados
()

Каким будет наше потомство?

Форум — Science & Engineering

Посмотрел я тут одну видяшку.

http://www.ted.com/talks/david_christian_big_history

Вот какие есть мысли.

Я думаю вполне возможно в будущем технология замещения нервных клеток. Это откроет возможность перенести человеческий разум в более совершенный мозг без биоматериалов, а значит отказаться от разработанного природой ДНК с его недостатками с его тупой случайностью и непредсказуемостью и получить полный контроль над эволюцией жизни. С отказом от биоматериала это, наверно, будет слишком резко - скорее всего будет замещающий механизм с более лучшим контролем и надёжностью (конечно, а как без этого от ДНК отказываться?). Будет ещё техническая документация таких вот «деток».

Выходит что знаменитое произведение с Шварцернеггером в роли Т-800 - есть не что иное как отражение звериного страха перед естественным эволюционным механизмом или перед моментом когда на смену одному виду приходит другой. Ведь скорее всего Т-800 будет использовать нейронную сеть, т.е. унаследует кое-что у нашего организма. Возможно это будет симбиоз с компьютером в кристалле - опять таки нашим детищем.

Есть ещё одно недавнее кинопроизведение - Ex machina. Там вообще прямо сообщается, что робот - наше следующее поколение... ну или в крайнем случае половой партнёр.

Причём я хочу отметить одно - в обоих произведения был положен болт на законы робототехники Азимова. Как считаю так это сделано специально или интуитивно, так как с этими правилами робот это инструмент, а не равный нам или наш потомок, т.е. по эволюционным меркам вообще выше нас. Это как видно немного мешает основным идеям произведений.

Как вам идея назвать такого болвана своим сыном или внуком? Как вам то, что ваши правнуки скорее всего будут так делать?

 , ,

ados
()

Какой-то gvfs после обновления арча

Форум — Desktop

Преимущественно у gtk-приложений одно и то-же сообщение:

$ gcolor2 

(gcolor2:22696): GVFS-WARNING **: Error creating proxy: Error calling StartServiceByName for org.gtk.vfs.Daemon: Timeout was reached (g-io-error-quark, 24)

Всё бы ничего, но этого сообщение нужно ждать довольно долго и только после этого рисуется интерфейс и можно работать.

Гуглил - вроде пишут о каком-то баге. Соображаю туго.

$ ps -ef|grep gvfs
redarch+ 22704 22693  0 13:36 pts/14   00:00:00 grep gvfs

Пакет gvfs стоит.

 

ados
()

Вспомнить игру

Форум — Games

Довольно плохо помню. Кажется шутер. Чем-то смахивает на System shock 2, но не он. Скорее всего немного новее SH2.

Начинается с того, что протагонист встаёт с кушетки в помещении, полностью состоящего из высокотехнологичности и киберпанка - то ли в лаборатории то ли в отсеке космического корабля, то ли того и другого. Детали не помню. Помню синеватое освещение. Ещё кажется быстро даётся пистолет, хотя не уверен. Я побродил по таким же помещениям, упёрся в тупик, так никого и не встретив. Дальше ничего не знаю и не помню.

 

ados
()

С pdflatex-ом на нормоконтроль.

Форум — Desktop
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+264/600 --dpi 864 ftmb6r
mktexpk: don't know how to create bitmap font for ftmb6r.
mktexpk: perhaps ftmb6r is missing from the map file.
kpathsea: Appending font creation commands to missfont.log.
 )
!pdfTeX error: pdflatex (file ftmb6r): Font ftmb6r at 864 not found
 ==> Fatal error occurred, no output PDF file produced!
Makefile:11: recipe for target 'rpz.pdf' failed
make: *** [rpz.pdf] Error 1

LaTeX конечно штука мощная, убойная. Но вот latex, российские стандарты и арчесборочки TeX Live совместимы чуть лучше чем никак. Я правильно понимаю?

ЗЫ я к тому, что для того чтобы решить сабжевую проблему надо накатывать чистый независимый дистрибутив TeX Live. Это единственное рабочее решение у меня на данный момент

 ,

ados
()

Годных форков firefox тред

Форум — Desktop

Что-то я заметил, что давно уже на несвежем огнелисе. Может стоит перейти на какой-нибудь форк с более менее годной концепцией? Типа больше приватности, меньшее количество свистоперделок и пр.

 ,

ados
()

Охота на горного титана

Форум — Games

Содержание

  • Часть 1. Подземное убежище
  • Часть 2. Караван
  • Часть 3. 10 героев
  • Часть 4. Ловушка
  • Часть 5. Мигранты
  • Часть 6. Солдат спит - служба идёт
  • Часть 7. Кровавая баня у торговой станции
  • Часть 8. Тяжкая победа
  • Послесловие

Часть 1. Подземное убежище

Была такая спокойная горная страна и жили в ней, у одной долины в подземном городе, дварфы. Жили мирно, добывали руду, возделывали подземные культуры, бодяжили алкоголь, торговали в изысканными основном блюдами в серебряной посуде, алкоголем, а также каменными механизмами и поделками.

Страна была довольно спокойной среди гостей были в основном мирные караваны. Поэтому в городе не было опытных воинов. Но был мэр, который при проектировании делал упор на изоляцию крепости от опасностей с поверхности.

Но вот однажды долину посетил горный титан - огромный человекообразный волк. При его появлении все по тревоге укрылись в крепости, заблокировав проходы поднятыми мостами и титану пришлось довольствоваться мясом местных сурков.

Сняв тревогу, дварфы с облегчением вернулись к спокойной подземной жизни, думая что титан побегает и уйдёт как ушёл оборотень-ящер в прошлый раз.

Однако титан долго не уходил.

Часть 2. Караван

Через два месяца долину наполнил рог пришедшего каравана от дварфов. К ним тут же двинулся титан и, занявшие по тревоге пост, операторы не могли открыть проход в крепость, т.к. между ним и караваном уже был титан.

Вскоре титана заметили ожидающие ответный сигнал караванщики. В бойне пали два торговца, охранник дварф. Идущий с ними дипломат спасся пока титан гонялся за верблюдами, проскользнув в открытую на время крепость.

Часть 3. 10 героев

Окончательно убедившисть, что титан так просто не уйдёт, горожане решили принять меры. Возглавляющего ополчением тогда не было - за безопасность города отвечал опытный кинолог из первой волны заселения. Он предложил натравить на титана стаю бойцовских собак.

Вскоре из торгового входа решительно бросилось на титана 10 дрессированных собак. Чуть позже битва была закончена. Последняя собака приняла смерть зажатой в угол. Титан практически остался цел, отделавшись большим количеством мелких укусов и откушенным пальцем - на его здоровье это повлияло мало.

Т.к. из торгового прохода вход в крепость перекрывал ещё один поднятый мост титан вышел из подземелий. Закрыв торговый проход и убрав разорванные трупы собак дварфы приметили разнесённую в дребезги торговую станцию.

Часть 4. Ловушка

Вскоре инженеры предложили новый план. В торговом проходе была прокопана другая ветка с проходом в крепость, перекрытым двумя мостами. Пространство между двумя мостами было не что иное как ловушка для титана, в которой разместили приманку - каменные статуи дварфов и колонны. Потом над ловушкой повесили огромную глыбину, которая должна оглушить жертву. В ловушке также разместили несколько ловушек с клетками помельче, между оглушающей глыбиной и ловушкой соорудили ещё один мост. Для управление «ловушкой» построили отдельную комнату управления.

Часть 5. Мигранты

Через месяц стройки пришла волна мигрантов, среди которых была родня в крепости. Некоторое время они изучали остатки каравана, прежде чем заметили двигающегося на них титана.

История с караваном повторилась. Шестеро дварфов приняли ужасную смерть. Седьмой мигрант, женщина с навыками механика, в ужасе от увиденного вбежала во временно открытый проход в крепость. Точно также спаслись жеребец и морская корова, но выбежал дипломат из каравана, впавший в меланхолию за время пребывания в крепости. Недолго думая, операторы, вход закрыли. Вскоре титан добрался и до дипломата.

Тревогу сняли и горожане вернулись к обычной подземной жизни, а строители уже заканчивали постройку ловушки.

Часть 6. Солдат спит - служба идёт

Через несколько дней все системы ловушки были отлажены, протестированны и ловушка была готова.

Вскоре в комнате управления ловушкой заступили на пост два оператора. Открыв проход к ловушке, стали ждать титана. Однако сразу титан не «клевал». Один оператор сказал, что ждать придётся долго и предложил оборудовать комнату управления небольшим складом еды, алкоголя и кроватью. Мэр согласился, дверь отомкнули и операторы побежали оборудовать комнату.

Как потом выяснилось несколько после титана что-то торкнуло и он сразу понёсся к ловушке. Когда он был уже около приманки в операторской оказался курсант - будущий ополченец, из группы тренирующихся на водокачках. Как все знают - такие обычно особо нужными навыками не обладают. Он устанавливал в комнате кровать.

Реагировать надо было быстро и этому ополченцу было суждено стать, тому кто поймает титана. Однако бросив установку кровати и замкнув дверь, курсант почти сразу плюхнулся на кровать и заснул. Разъярённый мэр, открыв дверь комнаты управления и активировав ловушку, уже понял, что титан ушёл, поработав над приманкой.

Надавав «герою» оплеух, закрыв проходы, строители принялись снова восстанавливать приманку ловушки.

Часть 7. Кровавая баня у торговой станции

Решили поставить побольше статуй, а колонны убрать, т.к. последние титана не интересовали и в ловушке не задерживали. Довольно быстро было всё готово - операторы были в комнате управления. В ловушке не доставало ещё двух запланированных статуй. От нетерпения мэр сказал что и так сойдёт, приказал замкнуть комнату управления и открыть проход к ловушке. Вскоре выяснилось, что титан довольно быстро среагировал и направился к ловушке.

Но всё пошло далеко не так гладко. Дело в том, что после переключения проход из города в ловушку закрылся не сразу и когда он закрылся, то выяснилось, что в ловушку прошмыгнула парочка дварфов с недостающими статуями. И теперь эта парочка оказалась на пути у титана.

В крепости сразу подняли тревогу, по которой вскоре заступили на пост операторы в комнате управления воротами крепости. Из парочки был один довольно проворный дварф-мужичок, который выбравшись из подземелья, довольно скоро начал взбираться в гору. Шокированная женщина осталась около ловушки куда уже спускался титан. Чтобы спасти женщину мэр решил рискнуть всей крепостью и приказал операторам открыть все входы в крепость.

Вскоре опустился мост, открывая проход к крепости от торговой станции около которой была та женщина и титан. В принципе когда мост опустился женщины уже не было в живых. Позже выяснилось, что тогда с ней был ещё маленький ребёнок.

Если бы опустился мост, открывающий вход в крепость через ловушку, то ей (и титану) до убежища бежать было короче. Но мост не опустился, т.к. комната управления ловушкой вышла из под контроля и операторы отказывались дёргать за рычаги.

Что ещё хуже - когда опустился мост к торговой станции, через него в направлении титана ломанула толпа разъярённых дварфов. Вид титана их пыл конечно остудил и толпа двинулась обратно в убежище. Тем не менее вскоре там началась кровавая бойня. Запаниковавший мэр приказал срочно поднять мост у торговой станции. Мост поднимался уже тогда, когда дварфы в панике бежали по нему в убежище. Возможно кого-то аннигилировало.

Вскоре мэр пришёл в себя, операторы из комнаты управления ловушкой были заменены и все системы были под полным контролем. Титана со всей мясорубкой заблокировали в торговом проходе, был открыт главный вход в крепость, через который благополучно вернулся тот проворный мужичок.

Операторы приоткрыв проход в крепость через ловушку спасли пару дварфов. Для ещё одной уцелевшей женщины пришлось ещё раз опускать мост к торговой станции, т.к. та не могла обойти титана, который этим временем титан вкушал кровь павших дварфов.

Позже он «клюнул» и был запечатан мостами. Однако оглушающий обвал с клетками не сработал и титан в более портативную ловушку не попался. Также почему-то был разрушен верхний мост, через который пролетал обвал хотя тот был поднят. Такой случай инженерами был учтён и всё же титан остался пойман в более просторной ловушке.

Часть 8. Тяжкая победа

Вскоре тревога была снята, главный и торговый проход в крепость были открыты. Строители принялись пристраивать дополнительные стены к ловушке для надёжности, каменщики - делать гробы, а остальные - хоронить павших. Выяснилось, что у торговой площади помимо женщины с ребёнком погибло ещё 3 дварфа, а также защищающая своего хозяина охотничья собака.

Множество горожан, убирая остатки того каравана и мигрантов, повыворачивало свои желудки наизнанку от вида этих остатков и от непривычки к жизни на поверхности.

В память о тех событиях разрушенную торговую базу восстановили кладкой блоков из киновари.

Послесловие

К сожалению я не приметил имена тех героев-операторов, которые своими слаженными действиями спасли многие жизни и, наконец, поймали титана. Неплохо было бы их как-то наградить. После снятия тревоги они быстро разбежались и смешались с толпой.

Конечно я немного в этой истории нафантазировал: о командующем мэре, о разъярённой толпе, потерявшей контроль комнате управления - причина была в инертности толпы гражданских и моём неумелом управлении норами. Но остальное в игре было именно так.

 coolstory, ,

ados
()

Сеть не видна из chroot

Форум — Linux-install

В общем есть одна машина, на которой меня достала винда. Так вот беру я свой live usb, всовываю в машину, качаю отсюда последний arch bootstrap для i686, располагаюсь и chroot'юсь с помощью ./bin/arch-chroot в сборочную систему, которая в root.i686. pacman-key --init и --populate archlinux прошли нормально, но вот pacstrap /mnt base не пашет ссылаясь на Could not resolve host: blablabla хотя в основной системе интернет работает.

 ,

ados
()

Определить тип оперативной памяти

Форум — Linux-hardware
# lshw -short -C memory
H/W path         Device  Class       Description
================================================
/0/0                     memory      64KiB BIOS
/0/4/5                   memory      24KiB L1 cache
/0/4/6                   memory      512KiB L2 cache
/0/29                    memory      1GiB System Memory
/0/29/0                  memory      1GiB DIMM Synchronous 667 MHz (1.5 ns)
/0/29/1                  memory      DIMM Synchronous [empty]

 

ados
()

Сгорела ли rt3090 карточка?

Форум — Linux-hardware

Была такая раньше, работала, в сети через радио подключала. Теперь не работает она, даже в lspci её нет. Она сгорела?

Ещё вопрос - от неё в область монитора тянется два провода и это, вроде, антенна. Эти два провода можно подключениями менять местами?

 

ados
()

Ищу вад

Форум — Games

Вад характерен огромными толпами монстров, большими красивыми картами. Помню, что в дефолтном думе там вместо пистолета - два пистолета, из которых стрельба по македонски. и на роже протагониста тёмные очки.

 

ados
()

L.o.r wiki — end of life: Как вы относитесь к закрытию местной wiki?

Голосования — Голосования

Как вы относитесь к закрытию местной wiki?

Wiki теперь имеет собственный домен, вся информация спасена, ничего не утеряно.

Ссылки:

https://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/11704516

https://www.linux.org.ru/forum/linux-org-ru/11720926

  1. Воздержусь 393 (41%)

    ********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  2. Против 339 (35%)

    ************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************

  3. За 223 (23%)

    *************************************************************************************************************************************************************************************

Всего голосов: 955

 

ados
()

Модераторский произвол

Форум — Linux-org-ru

beastie, а чего так мало? -50 давай!

 ,

ados
()

Ниасилил апач

Форум — Web-development

Хочу поэкспериментировать. Особые права, группы и порты не нужны. Скопировал все конфиги:

$ ls -l
total 16
drwxr-xr-x 2 redarch19 users 4096 авг 14 17:22 cgi-bin
drwxr-xr-x 3 redarch19 users 4096 авг 14 17:22 conf
drwxr-xr-x 2 redarch19 users 4096 авг 14 16:03 logs
lrwxrwxrwx 1 redarch19 users   22 авг  9 20:32 modules -> /usr/lib/httpd/modules
drwxr-xr-x 2 redarch19 users 4096 авг  9 20:37 shared-data
$ ls -l ./conf/
total 112
drwxr-xr-x 2 redarch19 users  4096 авг  9 20:32 extra
-rw-r--r-- 1 redarch19 users 19849 авг 14 17:22 httpd.conf
-rw-r--r-- 1 redarch19 users 19772 авг  9 20:35 httpd.conf~
-rw-r--r-- 1 redarch19 users 13077 авг  9 20:32 magic
-rw-r--r-- 1 redarch19 users 53011 авг  9 20:32 mime.types

./conf/httpd.conf здесь

Проблема довольно избитая:

$ httpd -f conf/httpd.conf
(13)Permission denied: AH00072: make_sock: could not bind to address [::]:80
(13)Permission denied: AH00072: make_sock: could not bind to address 0.0.0.0:80
no listening sockets available, shutting down
AH00015: Unable to open logs

Судя по трассировке апач всё равно лезет в /etc/httpd.conf

 ,

ados
()

Материалы по эфиродинамике

Форум — Science & Engineering

Чего годного почитать по сабжу?

 ,

ados
()

Почему все так набрасываются на мироволновую печь?

Форум — Science & Engineering

Если послушать многих, то можно подумать что продукты в сабже если облучаются не альфа-лучами то уж точно получают какую-то радиоактивную дозу.

Разве сабж как-то отличается от обыкновенных печей, кроме как созданием вихревых токов в металлах и более равномерным прогреванием нямки?

 ,

ados
()

Подсчёт количества источников в biblatex

Форум — Development

Пользуюсь слегка изменённой biblatex-gost. Мне нужно посчитать количество источников в списке библиографии, причём напечатать количество источников перед списком библиографии как это требует ГОСТ 7.32-2001. Как это можно сделать?

 , ,

ados
()

RSS подписка на новые темы