не с помощью клавиш, а именно в настройках?

antowka
()

Как в плеере VLC сделать двойные субтитры?

Мне надо чтоб разговор шел на английском, а субтитры, чтоб были двойные: английские и русские. Но я никак не могу этого сделать. Там в меню субтитры только одни можно добавить. Может есть какие-то обновления\дополнения?

antowka
()

Посоветуйте программу имитирующую смартфон

нужна программа, которая будет имитировать смартфон. чтоб в ней запускались все приложения, которыми пользуются через смартфон. например у человека нет смартфона, а только компьютер, так чтоб он мог пользоваться всеми преимуществами как через смартфон, т.к. многие приложения не работают под виндовс и линукс. что можете посоветовать установить?

,

antowka
()

Запутался в понятиях о маршрутизаторе.

Изучаю модель ОSI. Не могу понять что такое маршрутизатор. Мне постоянно в гугле скидывает на вай-фай роутер, который, к несчастью, тоже называется маршрутизатор. Но допустим у нас в сети нет вай-фая. Мы не говорим о вай-фае, что тогда понимается как маршрутизатор? Маршрутизаторы работают на сетевом, третьем уровне, здесь сетевые протоколы в виде дейтаграм, которые потом инкапсулируются в кадры на канальном уровне. Где же в сети находится этот маршрутизатор? Что это вообще такое? Какое он занимает место в отношении серверов провайдера? В Вики написано, что это «специализированный компьютер, который пересылает пакеты между различными сегментами сети на основе правил и таблиц маршрутизации.» Что это за оборудование?

antowka
()

Установка SUSE Leap рядом с Windows XP

На компе установлена ХР, хочу рядышком на свободном томе поставить SUSE Leap, чтоб лучше изучить и привыкнуть к Линуксу, т.к. я только начал изучение Линуксов. Значит ставлю я в sda4 там еще много sda, т.к. много томов. Но мне нужен именно sda4, т.к. это тот свободный том, что я в Виндовсе выделил для Линукса. Ставлю на форматирование, что он выдает: «-Недостаточно места перед первым разделом для установки загрузчика. Оставьте не менее 250 KiB; -Такая конфигурация не поддерживается и может привести к проблемам с загрузчиком». Я не понимаю, том sda4 отформатирован под Ext4, что ему не хватает места? Как мне добавить это место?

antowka
()

Какую версию Убунту (или другой дистрибутив) выбрать, чтоб установить драйвера на мою старезную карту?

Говорят, что на 18 версии уже не поддерживается поддержка Ati Radeon HD5400 Не понял, если установить 14 версию Убунты, то как тогда загрузить драйвера к ней? Я в Линуксе еще баран

antowka
()

Пустые строки

Почему когда я набираю sudo ifcfg-enp0s3 я вижу пустые строки, хотя там должно писаться типа TYPE=ethernet DEFROUTE=yes ….

antowka
()

Что это за ошибка в Virtualbox?

Хочу установить Ubuntu Server, вначале все нормально, языковое меню появилось, потом начинается загрузка, и Виртуалбокс закрывается. Пишет «чтоб узнать какая ошибка,смотрите логи» Открываю лог. Последняя запись такая 00:00:33.303645 ERROR [COM]: aRC=E_ACCESSDENIED (0x80070005) aIID={8ab7c520-2442-4b66-8d74-4ff1e195d2b6} aComponent={Console} aText={The object is not ready}, preserve=false Что он хочет?

,

antowka
()

Вы ходили на курсы или сами освоили Линукс?

Я сам пробую, очень трудно. Есть в универе курсы Линукс академия, но дорого, приходится самому. Вы тоже сами или на курсах?

antowka
()

sudo nano Как выйти после редактирования файла?

внизу подсказка ^G get help ^X Exit и т.д. Ввожу ^X и в начале и в конце. Файл не закрывается. Что я не так делаю?

antowka
()

Ubuntu Gnome 18 Настройка дисплея.

У меня очень старый ЭЛТ монитор SyncMaster753df, а как мы знаем Линукс автоматически настраивается. Но мне так не нравится, т.к. у меня болят глаза все равно (на ХР все норамально). Как обновить кодеки к нему и в каком меню открывается характеристика частоты мерцания? В общих настройках только разрешение дисплея, про мерцание где?

antowka
()

Нужен ли dnsmasq при установке dns сервера?

на занятии говорят это устанавливать. а нужно ли на практике это?

antowka
()

Как мне добавить драйвер старенькой карты в Ubuntu?

Есть карта Radeon hd 5500 series, к ней у меня диск, но там драйвера лишь на ХР и Висту (на тот момент это было в тренде). Сейчас захожу к ним на сайт, там в разделе Драйвера и в помине нет конечно же этой старушки. Тем более я недавно совсем перешел в Линукс, и знаю, что все драйвера только через apt install. Но этот я так понимаю, так не установится. Подскажите решение пожалуйста.

antowka
()