Ботаникам лора
Пару лет назад подарил жене цветущий коланхоэ в горшке. Короче, разросся он по всем свободным горшкам, стебли мощные, темно-зеленые, но не цветет. Как их заставит цвести?
Пару лет назад подарил жене цветущий коланхоэ в горшке. Короче, разросся он по всем свободным горшкам, стебли мощные, темно-зеленые, но не цветет. Как их заставит цвести?
Опубликовал сборник своих литературных миниатюр. Кому интересно - прошу!
http://www.proza.ru/2014/12/23/956
Здравствуйте. Замечаю, что периодически пользователи приходят в отдел и просят «а запроаграммируйте-ка нам вот такую вот загогулину», а мне кажется, что мы что-то такое года два-три назад программировали. Запрограммировали, отдали заказчику, сотрудник радостно использует плоды трудов. Потом когда-нибудь увольняется, на его место пришел другой, не пользуется. Делает все вручную. Через пару лет доходит до того, что «а неплохо бы это вот автоматизировать». И с той же самой потребностью приходит в отдел. И хорошо, если я вспомню, что «а вот что-то похожее было…». Но с 90% вероятностью не вспомню.
Кто и как борется с такой вот непрекращающейся историей?
При сборке ядра, либо пакетов установки новых\обновлении существующих, как задействовать все ресурсы системы и ускорить этот процесс?
например имеем сервер 2*e5-2680v4 (28 ядер в сумме) и 64гб озу.
конфиг
COMMON_FLAGS=«-march=native -O2 -pipe»
MAKEOPTS=«-j28 -l28»
При компиляции ядра LA 0.75, использование cpu 3-5%.
Можно как-то ускорить процесс задевствовавши все ресурсы cpu?
Здравствуйте, есть вопрос по поводу оптимизации ОС Linux. Цель оптимизации - повышение производительности ОС Linux. Дистрибутив Ubuntu. Повышать производительность планирую методом математического эксперимента. Опишу вам план вкратце: 1)Определение параметров планировщика задач, которые могут влиять на производительность системы. Например: время кванта, управление памятью, использование многопроцессорной обработки, управление IO.
2)Определение возможных значений для каждого параметра. Создание плана экспериментов, в котором для каждого параметра будет испытано каждое значение. Например, если мы определили 4 параметра и для каждого из них 3 возможных значения, то у нас будет 81 (3 в степени 4) различных комбинаций параметров.
3)Проведение экспериментов для каждой комбинации параметров. Мы можем использовать специальные скрипты для тестирования производительности, например, для замера времени выполнения задач и общей загрузки системы.
4)Запись результатов каждого эксперимента в таблицу. Построение математической модели производительности системы с использованием методов машинного обучения, например, линейной регрессии или деревьев решений. Мы можем использовать результаты экспериментов для обучения модели. 5)Определение оптимальных значений для каждого параметра, которые максимизируют производительность системы, используя математическую модель.
6)Применение оптимальных значений к планировщику задач в Ubuntu для повышения производительности системы.
7)Повторение процесса оптимизации при необходимости, например, при обновлении системы или изменении аппаратного обеспечения.
Кто-нибудь возможно пользовался данным методом для повышения производительности. Подскажите в чем могут возникнуть трудности. Может кто даст рекомендации и наведет на правильный путь
Что заставляет нас красноглазить, тратить время не на организацию реальной жизни, спорт, образование, а именно на оголтелое красноглазие? Я не знаю, у меня нет ответа на этот вопрос, поэтому я решил покрасноглазить, в общем не буду тянуть время, зацените как я организовал себе юзфлаги:
ARCHSUSE="7z bzip bzip2 lz4 lzma lzo p7zip rar tar unrar xar xz zip zlib"
AUDIOUSE="aac aacplus alac ape celt cue faac faad flac id3tag lame m3u mad modplug mp3 musepack ogg opus sndfile soundcloud speex taglib theora twolame vorbis wavpack wma"
FILESUSE="f2fs fat hfs ntfs"
FONTSUSE="cairo cjk corefonts enca fontconfig freetype iconv icu idn infinality nls pango truetype unicode xft"
IMAGEUSE="apng exif gif jbig jpeg jpeg2k jpg lcms pic png raw svg tiff webp xpm"
VIDEOUSE="a52 cdio dirac dts dv dvd dvdnav h264 m4a matroska mp4 mp4v2 mpeg quicktime schroedinger vpx x264 x265 xv xvid"
USE="-consolekit -debug -doc -gnome -handbook -kde -pulseaudio -systemd $ARCHSUSE $AUDIOUSE $FILESUSE $FONTSUSE $IMAGEUSE $VIDEOUSE X alsa bash-completion curl dbus udev vim-syntax"
Вот и всё, возможно, кто-то из вас додумался до этого 10 лет назад, но до меня дошло только с утра. Кстати здесь нет ничего лишнего, я не от фонаря взял, а 99% того, что используется в системе.
Когда в дистрибутивах будет только Snap или Flatpak и больше ничего. А как же свобода? Все? Она тоже теперь - прошлое и устаревшее?
Нужен ориентир.
Собственно, сабж.
Сегодня услышал новость, что Горбушку в ближайший месяц – другой закроют и снесут, а на её месте построят жилые комплексы в связи с реновацией.
Наверно, сегодня она уже не так актуальна, как когда-то. Но всё-таки это поздне-советская и пост-советская история, а также один из брендов Москвы. А если вспомнить, что до Горбушки в этом здании был завод Рубин, то история намного более давняя, чем пост-советская и даже поздне-советская. Когда ко мне приезжали иногородние друзья, они сразу рвались на Горбушку, если им была нужна электроника. И на мои возражения, что в Москве есть места и подешевле, отвечали, что Горбушку они знают, и что вообще дело не в цене, а в олдскульности.
В общем, может это и оправдано, но мне жаль, хотя сам я, даже бывая в тех краях, чаще захожу в ТЦ «Филион», чем на «Горбушкин двор».
А Линукс тут при том, что на Горбушке когда-то можно было купить cd/dvd с разными дистрибутивами Линукс, а также разное железо под Линукс.
Решил тряхнуть стариной и вспомнил про Fluxbox.
Накатил на минимальный Devuan ASCII.
При холодном старте кушает 120 Мб. Конечно, настроил все под себя.
Поставил тему (Fluxbox и gtk), настроил сочетания клавиш (старался подогнать под i3), шрифты (в терминале (urxvt) и в самой теме растровые шрифты), цвета, сделал минимальное меню (приложения запускаются через dmenu и «горячие» клавиши).
И еще скриншоты:
раз,
два,
три,
пять,
П. С.
Вся конфигурация, как всегда, живет в github.
После (не совсем удачной) попытки перейти на Плазму захотелось более легковесного окружения. Решил бежать на fluxbox, так как из семейства *box он мне кажется наиболее удобным (простой формат конфигов, окна с вкладками и тп).
Из файловых менеджеров взгляд упал на ROX-Filer. Я уже с ним сталкивался, но решил попробовать ещё раз. Оказывается, на удивление продуманная вещь, с которой удобно работать и с клавиатуры и мышью (и которая, кроме всего прочего, умеет рисовать обои значки на рабочем столе).
Не хватает только апплета для монтирования флешек, не могу найти ничего подходящего. Пока что использую баш-скрипт, который следит за udevadm monitor
, по подобию того, что есть на Arch Wiki.
Дистр: Slackware64-current
Менеджер окон: fluxbox
Панель: fbpanel
Значки, файловый менеджер: ROX-Filer
berry - здоровый, измеряемый в байтах (berrywm.org) WM, написанный на Си для Xorg. Основные фичи:
Вероятно, понятный пользователям bspwm
и i3
. На ЛОРе еще не обсуждался.
Подскажите какой выбрать Wm лучше Awesome , Qtile, Dwm- flexipatch , bspwm ? Пробовал i3wm не понравился потому что ручной, bspwm не плохой но polybar не нравится настраивать почему-то - возможно плохо разобрался. Qtile - тоже интересный как раз собирался учить Python. Вообщем подскажите что лучше)
Перемещено hobbit из general
SimCity — игра в жанре градостроительный симулятор, разработанная Уиллом Райтом и компанией Maxis в 1989 году.
Немного истории. Это та самая игра, для которой было сделано исключение в обработке памяти в винде. Игра больше не работала после того, как была выпущена Windows 95. Microsoft не стали ждать патча от разработчиков, а сделали хак сами. В Microsoft был создан специальный костыль для ОС, который отслеживал запуск SimCity на компьютере. Если это происходило, Windows 95 изменяла работу распределителя памяти таким образом, чтобы симулятор не считывал освобождённую память. (То есть изменяла работу на то как это работало в DOS). Благодаря этому патч от разработчиков для решения данной ошибки, не потребовался.
В дальнейшем исходники игры были открыты и выложены разработчиком под именем Micropolis (поскольку Simcity является торговой маркой, а Micropolis было оригинальным именем данной игры) - Выложен исходный код SimCity для OLPC
Собирал так:
make -j1
Список зависимостей такой:
bash-5.1$ ldd /usr/lib/micropolis/sim
linux-vdso.so.1 (0x00007ffc20bd7000)
libm.so.6 => /lib/libm.so.6 (0x00007f1fc8e2e000)
libX11.so.6 => /usr/lib/libX11.so.6 (0x00007f1fc8cea000)
libXext.so.6 => /usr/lib/libXext.so.6 (0x00007f1fc8cd5000)
libXpm.so.4 => /usr/lib/libXpm.so.4 (0x00007f1fc8cc2000)
libSDL-1.2.so.0 => /usr/lib/libSDL-1.2.so.0 (0x00007f1fc8c2a000)
libSDL_mixer-1.2.so.0 => /usr/lib/libSDL_mixer-1.2.so.0 (0x00007f1fc8bd9000)
libc.so.6 => /lib/libc.so.6 (0x00007f1fc89f6000)
/lib/ld-linux-x86-64.so.2 => /lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007f1fc903f000)
libxcb.so.1 => /usr/lib/libxcb.so.1 (0x00007f1fc89cb000)
libXau.so.6 => /usr/lib/libXau.so.6 (0x00007f1fc89c6000)
libXdmcp.so.6 => /usr/lib/libXdmcp.so.6 (0x00007f1fc89be000)
Собирал отсюда — git://git.zerfleddert.de/micropolis
Суть в том что если просто взять и запустить после сборки, то игра подменит шрифты на свои. То есть игра использует свой собственный fonts.alias и fonts.dir со своим собственным набором шрифтов. То есть после запуска игры все шрифты поменяются на шрифты игры собственно.
Для того чтобы этого избежать, были заменены fonts.alias и fonts.dir игры на те что взяты из текущей настройки системы. То есть фактически замена шрифтов все равно происходит, но поскольку замена идет на ту же конфигурацию, то это незаметно для глаза.
Лфс требует gcc и вообще toolchain, а если нырнуть глубже, и собрать gcc старым gcc, его ещё более старым, и так до 1.27 (первая версия на x86). А дальше? Дальше мы возьмём какой-нибудь K&R компилятор, да? А его как собрать? На самом дне, наверное, будет какой-то минимальный ассемблер, набранный вручную в кодах? Но его надо будет запустить на какой-то примитивной ос. Dos 1.0? Minix?
Хардмод - сделать всё это, не пользуясь несвободными инструментами.
Не знаю, какие теги ставить, и вообще не лучше ли перенести в development.
Подумалось мне часом… Нынче ИИ научились генерировать видео по текстовому описанию. И наоборот: генерировать текстовое описание по видео. А что если… что если малозначительные видео типа «медведь ловит рыбу» закодировать в виде текстового описания, оставив звуковую дорожку? Ну, типа, «бурый медведь на Камчатке ловит нерестящегося лосося в реке днём». Сколько места можно высвободить! И ведь всем будет по фигу, что медведь не совсем тот, река несуществующая и лосось не лососеватый. Или, возьмём видео от нашего Croco. Через 50 лет только близких родственников будет волновать, что ИИ сгенерировала мужика похожего на Croco, а не точно его самого.
Я внезапно открыл для себя утилиту slop
, очень удобная и полезная в домашних делах. Ага я слоупок.
Надо было записать кусочек экрана несколько раз и удобно выделять мышкой область на экране для записи видео.
Наваял вот, может кому пригодится.
use_recorder
задаёт то чем вы ходите записывать
ffmpeg
recordmydesktop
record --no-sound
если используется recordmydesktop
Ключи под себя
ffmpeg
быстро пишет и сразу кодирует без звука.recordmydesktop
со звуком и отложенным долгим кодированиемСам использую нубский recordmydesktop
так как вокруг него не надо с бубном бегать по поводу звука (он меня сломан на ПК и чисто программный идёт по сети)
touch $HOME/.local/bin/record
#copy-paste code
chmod +x $HOME/.local/bin/record
ctrl+C
Если кажется многословным перепишете на bash, всё можно переписать на bash :)
#!/usr/bin/env lua
-----------------------------------------
-- Depends for recordmydesktop: ogv out
-- apt install lua slop recordmydesktop
-----------------------------------------
-- Depends for ffmpeg: mp4 out
-- apt install lua slop ffmpeg
-----------------------------------------
-- Use ffmpeg or recordmydesktop recorder
--local use_recorder = 'ffmpeg'
local use_recorder = 'recordmydesktop'
-------------------------------------------------------------------------------
local separator = ' '
local arguments = table.concat({...},separator)
local visualfmt = '-b 5 -c 0.5,1.0,0.5,0.8 -o'
local slop_pipe = io.popen('slop -f "%x %y %w %h" '..visualfmt)
local x,y , w,h = slop_pipe:read('*l'):match('(%d+) (%d+) (%d+) (%d+)')
-------------------------------------------------------------------------------
local out_filename = os.date('%Y-%m-%H-%M-%S');
-------------------------------------------------------------------------------
local command = {};
-------------------------------------------------------------------------------
if use_recorder == 'ffmpeg' then
command = table.concat(
{
'ffmpeg ','-f x11grab';
'-video_size',w..'x'..h;
'-grab_x',x;
'-grab_y',y;
'-i :0.0';
'-framerate 60';
'-vcodec libx264';
arguments;
out_filename..'.mp4';
},separator)
print('Run command:\n'..command)
os.execute(command)
return 0
end
-------------------------------------------------------------------------------
if use_recorder == 'recordmydesktop' then
command = table.concat(
{
'recordmydesktop','-x='..x;
'-y='..y;
'--width='..w;
'--height='..h;
'--fps=60';
arguments;
'-o',out_filename..'.ogv';
},separator)
print('Run command:\n'..command)
os.execute(command)
return 0
end
-------------------------------------------------------------------------------
print("[ERROR]: Bad 'use_recorder' value.")
return 1
Вроде мелочёвка, а очень и очень удобно.
Всё. Досвиданья.
Решил попробовать светлое окружение. Не то, чтобы я любил такой интерьер, но ради эксперимента все средства хороши, пришлось создавать конфиги прикладного софта.
На скриншоте:
Ноутбуку после приобретения (52 тыр.) еще нет месяца. Полностью устраивает, косяков не заметил (или еще не заметил). Изначально была предустановлена Ubuntu, но я не знаю, кто ее ставил и как, она просто прекратила работу на этапе создания пользователя, и больше не загружалась, даже Grub, не успел ее пощупать и сразу снес.
После привычных 1366х768, адаптация к 2560х1600 оказалась неожиданно сложной и я до конца ее не решил. Бесит огнелис с его огромными вкладками, немного их обрезал, так чтобы не сильно пострадал текст. Не во всех приложениях размеры шрифтов одинаковы, хотя в ~/.gtkrc-2.0 и в ~/.config/gtk-3.0/settings.ini настройки идентичные, так же шрифты отличаются в i3 и xfce.
По давней (до сих пор порицаемой?) традиции присутсвует сам ЛОР, всегда нравилась белая тема, но всегда она выглядела слишком контрастной, но не сейчас.
Вот и вся история.
← предыдущие | следующие → |