box86(64) или есть ли жизнь на ARM-e?
Запуск программ, собранных для архитектуры x86, на Linux-системах с ARM-процессорами
( читать дальше... )
Запуск программ, собранных для архитектуры x86, на Linux-системах с ARM-процессорами
( читать дальше... )
Основные команды текстового редактора nano
( читать дальше... )
Сегодня, 30 октября, состоялся релиз версии 1.0.0 симулятора электронных схем Qucs-S. Программа предоставляет удобный графический интерфейс для консольного симулятора Ngspice или других SPICE-совместимых движков. Начиная с этого выпуска, проект перешёл на нумерацию версий 1.0.x вместо 0.0.x. Здесь событие скорее формальное, так как проект уже давно вышел из стадии беты.
( читать дальше... )
Practical Electronics for Inventors. Купил, читаю и очень доволен. На английском языке. Вроде есть русское издание от BHV, его не читал. Объясняется очень доступно, без заумностей. Но в то же время с нужными формулами, есть разделы, где объясняется физика явлений для желающих. Английский довольно простой, я его знаю так себе, но проблем с чтением не возникло.
Оно продаётся в электронном виде, если денег жалко, наверняка есть рипы на торрентах. У меня версия с DRM, к сожалению поделиться не смогу.
На YouTube появился видеоролик русскоязычного автора, в котором рассказывается о настройке и использовании Lubuntu Linux в качестве цифровой звукозаписывающей станции для записи гитары.
Linux для ГИТАРИСТА 🎸 Вместо ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
По словам автора, он два года решал задачу использовать Linux для своего творчества, и наконец у него получилось. Поэтому он решил поделиться своими весьма специфичными знаниями с аудиторией гитарного Ютуба.
В качестве стенда используется достаточно слабый двухядерный процессор Intel E2180 без технологии Hyper Threading (т. е. всего два аппаратных потока) в рабочей станции HP DC5800 образца 2007 года. Но для задач обработки звука такой аппаратуры, на удивление, хватает.
В видео демонстрируется использование Linux в качестве гитарного процесора, показывается настройка ALSA и сервера Jack, рассказывается как настраивать задержку обработки звука в единицы миллисекунд. Так же рассказывается о запуске проприетарных и свободных программ: ToneLib, Cadense, Catia, Reaper. Автор даже смог одновременно работать в связке ALSA+Jack+PulseAudio и у него ничего не трещало. Очень подробно автор рассказал про настройку звуковой коммутации внутри Linux.
Всем, кто интересуется возможностями музыкального софта в Linux, строго рекомендуется к просмотру.
>>> Подробности
Возможно off-topic, но мнение местных обывателей было бы очень интересно.
Нет, вопрос не об технической литературе, и не об учебниках.
Хотелось бы услышать рекомендации именно о художественной литературе, почитать на досуге.
Хорошим примером того что недавно зашло самому будет «Лабиринт отражений» и «Императоры иллюзий» от Лукьяненко.
Ну, понеслась…
Оглядываюсь на свою ИТ-карьеру и вспоминаю как я получал свои первые 25к будучи эникеем. Попа в мыле, стрессы, рваный график, постоянно не закрытые хотелки. Выговоры от руководсства, даже бывало депремирование.
Текущий мой заработок немного больше средней по больнице хабра. Удаленка, работаю в среднем не больше четырех часов, если аврал, то не больше шести-семи, больше 8 часов работал ну наверно пару раз в год. Спокоен как удав, нервы - стальные тросы. Не говоря уже о всяких корпоративных плюшках.
Вопрос. Почему больше денег получать проще и легче чем меньше денег?
В тред призывается lenin386
Сейчас такая мода на микросервисы... Но смищно когда все микросервисы разворачивают на одном сервере, но это ССЗБ. А еще, когда я рос в ИТ, я помню постулат «Всегда снижай точки отказа», а с развитием микросервисов мне кажется что точек отказа просто писец как больше становиться. Притом админ при каждом обновлении фронта и бэка ставиться бешенной собакой. Обновления «экосистемы» становяться каким-то нетривиальным делом. Еще и микрофронтэнд тут сбоку подползает.
Перемещено maxcom из talks
В декабре 2021 года, через несколько лет после выхода предыдущей версии, была выпущена FBReader 2.0 для Linux. Хотя программа включает большинство возможностей из версий для iOS и Android, это полноценное приложение, специально разработанное для «настоящих» компьютеров.
FBReader 2.0 бесплатен, но его код не открыт. На сегодня программа доступна в Snap Store. Это означает, что вы можете установить FBReader в большинстве популярных версий Linux'а: в Debian, Fedora, Ubuntu, и многих других. В ближайшее время будет выпущена версия в AppImage.
Текущая версия: 2.0β10 (опубликована 18 февраля 2022 года)
Решил посмотреть цены на ноуты в апреле 2022г. И был неприятно удивлен.
В 2016г я покупал дешёвый конфиг dell XPS с 4гб оперативки и 128гб SSD, встроенным интеловским видео, i5, и стоило это чуть ниже 1тыс евро. Ну, думаю, прошло почти 6 лет, стандарты де факто на бюджетный вариант должны были вырасти, т.е. примерно за те же деньги можно будет взять проц тоже дешман, но нового поколения, SSD на 512гб, и оперативки как минимум 8гб. И что я вижу, такой конфиг стоит уже 1.6тыс евро. С какой стати? Это дефицит в полупроводниковой промышленности? Общий мировой кризис?
И ещё один странный момент: предлагают в этом новом XPS (и это из дешёвых конфигов, понавороченнее там за 3тыс евро цена вываливается) i5 с 12ядрами. И вот я совсем не понял, на фига на дешёвом конфиге с i5 12 ядер? Если мне скажем видео кодировать днями и сутками, то логично брать i9 или хотя бы i7, но нафига козе i5 баян 12 ядер? Может быть это кризис многоядерности, когда никаких других идей в процессоростроении за 20 лет не появилось, и пихают везде многоядра, где надо и не надо?
Доминик Саблевски представил новый и невероятно простой в реализации формат изображений QOI (Quite OK Image). По представленным тестам, при сжатии изображений QOI производительнее PNG в 20–30 раз, а при распаковке — в 3–4 раза.
Доминик признаётся, что не является экспертом в области сжатия изображений. Идея создать новый простой и эффективный формат изображений пришла к нему во времена работы с MPEG-1. Его целью была скорость и простота.
Файлы QOI больше по размеру, чем PNG на 10–50 % в зависимости от картинки, поэтому QOI стоит применять, когда необходима скорость.
Исходный код на C, состоящий из одного универсального файла, доступен на GitHub.
В данный момент формат проходит обсуждение финальной спецификации с заинтересованными пользователями.
Также доступны реализации на Zig, Rust, Go, TypeScript, Python, C#. Поддержка QOI добавлена в библиотеку SAIL.
Для пользователей Arch Linux в AUR доступен пакет qoi-git.
>>> Замеры скорости и размеров изображений
>>> Подробности
Спустя год после первого релиза, Pi-KVM представил свое собственное железо на Kickstarter.
Pi-KVM - это проект, объединяющий в себе софт и инструкции, которые позволяют превратить Raspberry Pi в полностью функциональный IP-KVM. Это устройство подключается к HDMI- и USB-портам сервера, и позволяет управлять им удаленно по сети, независимо от операционной системы. Можно включить, выключить или перезагрузить сервер, настроить BIOS и даже полностью переустановить ОС с образа на эмулированном виртуальном носителе. Вся функциональность (в том числе и передача видео) доступна через веб-интерфейс, не требующий никаких дополнительных плагинов и апплетов, и реализованный только средствами HTML5.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Несколько дней назад было представлено открытое и бесплатное решение MyCompany, которое реализует основные бизнес-процессы малого бизнеса. Оно полностью бесплатно, выпускается под Apache лицензией, и ее исходники находятся на Github. Решение легко устанавливается и поддерживает российское законодательство.
В качестве системы управления базой данных используется PostgreSQL. На сервере решение устанавливается и запускается как Java приложение, состоящее из сервера приложений и веб-приложения под управлением Apache Tomcat. В качестве GUI может использоваться как веб-интерфейс, так и десктоп-клиент, запускающийся через Java Web Start.
Демо-версию с заполненными данными можно посмотреть по адресу https://demo.lsfusion.org/mycompany-ru. Авторизация по указанной ссылке отключена.
В решении реализован складской учет, управление заказами поставщиков и покупателей, учет платежей и задолженностей, фиксация производства и спецификаций, интерфейс POS, скидки, прайс-листы и многое другое.
Поддерживается несколько валют и собственных компаний. Реализованы печатные формы УПД, ТОРГ-12 и ТОРГ-13, интеграция с ЧЗ, КриптоПро, сервисом DaData.
Решение разработано на базе открытой и бесплатной платформы lsFusion (лицензия LGPL), имеет модульную архитектуру и легко дорабатывается под необходимые требования.
>>> Подробности
← предыдущие |