дистрибутивоварка им. Д. Попова
Собственно вот она
И видимо новый герой
Собственно вот она
И видимо новый герой
Кто-нибудь встречал живьём рабочие станции на SLED, RHEL? Или это фантастика? В основном интересуют места научной или инженерной направленности.
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Системы управления российских лунных аппаратов проектов «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб», запуск которых состоится после 2015 года, подвергаются радикальной переделке - вместо унаследованных от «Фобос-Грунта» бортовых ЭВМ будут установлены бортовые компьютеры, которые используются на спутниках производства ИСС имени Решетнева, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
После потери автоматической станции «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 года план российских лунных миссий был пересмотрен в связи с необходимостью повысить надежность аппаратов, которые проектировались на базе «фобосовских» разработок.
Согласно выводам комиссии, причиной потери «Фобоса» стало «локальное воздействие тяжелых заряженных частиц» на микросхемы бортового компьютера, что привело к одновременному перезапуску обоих полукомплектов ЭВМ и переходу ее в безопасный режим.
По словам источника, теперь специалисты НПО имени Лавочкина, где создавался «Фобос», меняют систему управления лунных зондов, избавляясь от бортового комплекса управления (БКУ), который был идентичен «фобосовскому», созданному московским АНО «НТИЦ „Техком“.
»(Глава НПО Лавочкина Виктор) Хартов хочет использовать БКУ, который ставится на решетневские спутники. Это другая система, с другой системой команд, это совершенно другое изделие", - сказал собеседник агентства.
Гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов с 2008 по 2010 год занимал пост заместителя генконструктора по электрическому проектированию и системам управления в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева" (ИСС имени Решетнева).
«Под предлогом того, что решетневские бортовые ЭВМ хорошо отработаны, надежны, пытаются впихнуть в лавочкинские аппараты, что влечет за собой очень большие переделки всей системы управления аппаратами», - сказал источник.
Как ожидается, первый лунный аппарат «Луна-Глоб-1» будет запущен в 2015 году. Он предназначен, главным образом, для отработки посадочной платформы. В 2016 году предлагается запустить орбитальный зонд «Луна-Глоб-2», а в 2017 году - посадочный аппарат «Луна-Ресурс», более тяжелую версию посадочного аппарата «Луна-Глоба» с расширенными возможностями для проведения научных исследований.
http://www.ria.ru/space/20121015/902688449.html
Что сломается на этот раз?
Почему пишущие СПО не смотрят на используемые ими лицензии и на лицензии заимствуемого кода? Достали ситуации, когда в LICENSE написано одно, а внутри зоопарк из противоречащих друг другу лицензий.
STMicroelectronics, как производитель — всё?
Европейские полупроводниковые компании, в частности — компания STMicroelectronics, пару лет назад начали предчувствовать неладное. В Китай перекочевало не только производство чипов, но и передовые техпроцессы, ранее бережно хранимые для себя, а также разработки новых технологий. Клич «Назад в Европу!» так и остался гласом вопиющего в пустыне. Оказалось, что Европа не в состоянии нести расходы на производство полупроводников даже из чувства собственного самосохранения. А сегодня случилось событие, которое недвусмысленно намекает на производственное банкротство крупнейшего полупроводникового гиганта с европейскими корнями — компании STMicroelectronics.
Как сообщает официальный пресс-релиз компании Samsung Electronics, 32/28-нм чипы с применением HKMG-процесса компания STMicroelectronics будет выпускать по контракту на мощностях южнокорейского производителя. При этом напомним, что компания STMicroelectronics на равных с Samsung входила в технологический альянс компании IBM. Денег на разработку хватило (пай оказался по карману), а на организацию производства средств уже нет. Нетрудно предположить, что это начало заката STMicroelectronics как самостоятельного производителя чипов. Она ещё протянет лет пять на выпуске 90-нм продукции, но на этом её карьера производителя закончится. Возможно, если с финансами станет ещё хуже, компания откажется от заводов ещё раньше.
Что касается компании Samsung, то её усилия по развитию полупроводникового бизнеса впечатляют. В смутные времена рецессии компанию выручает то, что она сама производит практически всю элементную базу для своей электроники. И хотя в условиях перманентного кризиса последних лет потребительская продукция часто приносит Samsung одни убытки, за счёт полупроводникового бизнеса общий баланс компании остаётся положительным. Кроме всего прочего, с начала сотрудничества с Apple компания Samsung заявила о себе как о серьёзном контрактном производителе полупроводников.
Прибегнув к оголтелому футуризму, можно предположить, что на пути к абсолютной мировой монополии компания Samsung погибнет одной из последних. Но это дело неблизкого будущего, до которого ещё надо дожить. Иначе говоря, у Samsung, в отличие от многих других коллег по цеху, лет на 10-20 довольно радужные перспективы.
При смене лицензии с GPL на LGPL необходимо согласие всех правообладателей кода. Интересует как именно производится сбор соглашений, особенно если нужно согласие не физического лица, а организации. Достаточно ли простого электронного письма от уполномоченного сотрудника? И необходимо ли как-то публиковать эти согласия?
Поставляемый набор вариантов подсветки синтаксиса в комплекте с nano скуден, а по интернету разбросаны сомнительные, зачастую наколенные варианты. Есть какой-нибудь сборник правил подсветки синтаксиса для nano?
Проверяются ли при сборке пакетов в официальных репозиториях Fedora, Mandnriva, Ubuntu, Debian предупреждения компилятора?
Кто-нибудь знает, что происходит с переводом KDE? Количество не переведённого всё растёт, в рассылке нулевая активность. Что случилось, закончились энтузиасты?
Кто-нибудь следит внимательно за разработкой CyanogenMod? Посмотрел коммиты на github, в trebuchet и apollo ничего существенного давно не вносилось. Trebuchet конечно красиво выглядит, но настроек мало, даже свои ярлыки создавать не позволяет и анимации не отключаются. Apollo - вообще проигрыватель без единой настройки. Управления доступом для программ в CM9 всё ещё нет. Это что-то временное, или разработка CM действительно затормозилась?
После продолжительных дискуссий, возникших из-за проблем при подготовке новой версии openSUSE, о которых писалось ранее, вышла первая предвыпускная версия openSUSE 12.2 — RC1. Окончательный план предполагает, что весь август будет проводится напряжённая работа по выявлению и устранению ошибок в дистрибутиве. Вторая предвыпускная версия запланирована на 2-е августа, окончательная версия — на середину сентября. Однако дискуссии о модели разработки следующих версий продолжаются в почтовых рассылках.
По сравнению с бета-версиями произведены следующие изменения. Обновлены версии grub2 (до 2.0), zypper (до 1.7.3), GCC (до 4.7.1), Xorg (до 1.12.3) и множество других программ. Несмотря на задержку, разработчики отвергли многочисленные просьбы обновить KDE до версии 4.9, которая ожидается в ближайшее время, мотивируя это желанием выпустить стабильную и протестированную систему. Исправлено множество проблем, связанных с интеграцией systemd.
И наконец, после рассмотрения вопросов безопасности, ограничения, накладываемые polkit на демон colord были смягчены. Это позволит семье Торвальдсов управлять цветом без последующих возмущений главы семейства.
Разработчики рассчитывают на активное содействие в тестировании. Загрузить образы можно здесь. Список наиболее раздражающих проблем доступен на специальной страничке, сообщить об ошибках можно в bugzilla.
Перемещено mono из novell
Кто-нибудь использует математические библиотеки из состава ROOT? Хотелось бы знать о впечатлениях и возможном сравнении с GSL.
Кто-нибудь собирается смотреть в субботу-воскресенье суточный марафон?
Сейчас пользуюсь яндекс почтой для домена (хостинг для всяких блогов и файлопомоек пока есть бесплатно), но задумался
Яндекс
плюсы:
минусы:
Google
плюсы:
минусы:
VPS
плюсы:
минусы:
Кто что думает по этому поводу? На чём в итоге остановиться?
Чем можно слушать rtmp аудио поток на android, чтобы он играл в фоне при заблокированном экране?
Есть ноутбук и стационарный компьютер с KDE. Как провести синхронизацию данных akonadi: записная контакты, календарь, задачи, заметки? Календарь и контакты можно через carddav и caldav, т.к. их ещё и на телефон с android'ом надо засунуть, а как быть с остальным?
И если *dav сервер - единственная реальная возможность, какой лучше выбрать?
Данные хранятся в vcard, фото внутри карточки. Но фотографии сжимаются слишком сильно, что приводит к куче артефактов. В настройках kde об этом ничего нет. Может кто подскажет, что можно сделать с этим?
Наконец-то стали появляться примеры пользы от akonadi: мониторинг git в kmail
Обновился в openSUSE 12.1 до KDE 4.8. Всё прекрасно кроме того, что при включении в ноутбук наушников колонки перестали отключаться. Pulseaudio установлено и работает.
В какой стороне искать решение?
Музыкальные форумы смотрел, хочется узнать альтернативное мнение (или посоветуйте иностранные форумы). Исходные данные:
Требуется звук «от немного подгруженного до немного перегруженного» (что-то близкое к AC/DC конца 70-х) и чистый, поэтому и склоняюсь к лампам. Цена усилителя+кабинета или комбика до 20-25 т.р.
P.S. linux будет в соседней комнате
← предыдущие | следующие → |