LINUX.ORG.RU

Сообщения geekless

 

lxpanelx appmenu

Итак, господа, сегодня при помощи бубна и такой-то матери мне удалось прикрутить appmenu к lxpanelx:
http://s019.radikal.ru/i603/1204/2c/efba93a9ea63.png

Возрадуемся же.

geekless
()

Суровый русский линукс в ушанке

В общем, после адовой opensuse я решил посмотреть на творение отечественных девелоперов. Как истинный ССЗБ выбрал не дефолтный дистрибутив, а сборку с LXDE. Что я имею сказать? Как ни удивительно, ничего плохого:

  • Гибридный образ, пригодный для заливки на флешку при помощи dd, не взлетел с сообщением «isolinux.bin missing or corrupt». Пришлось для создания загрузочной флешки воспользоваться неЪ средством unetbootin. При этом криволапый кодер unetbootin не осилил обработку имён файлов произвольной длины, и часть слишком длинных имен файлов обрезалась, пришлось докопировать их руками. Луч ненависти ему.
  • Образ может выполнять роль установщика или роль live-системы, из которой тоже можно запустить установщик. На самом деле второй вариант неюзабелен. Если кто будет ставить, имейте ввиду, грузиться надо сразу в установщик, а не в живую систему.
  • Лучший установщик — это его отсутствие, поэтому все установщики — зло. У altlinux это зло небольшое: даёт разметить диск, ставит пакеты, ставит загрузчик, глупых вопросов не задаёт. Юзабелен. Еще бы не был оформлен в виндовс-стиле «пока я копирую файлы, почитай дурацкие никому не нужные сообщения, полные вызревшего ЧСВ девелоперов», было бы совсем хорошо.
  • Много херни засунуто в системные демоны, и да порядок загрузки, видимо, не оптимальный. Но в принципе, запускается всего раза в 2 медленнее арча. Обычная rc.d-пускалка демонов, без никаких systemd, ЧТД.
  • Альтератор! Юзабилити у него еще дерьмовее, чем у яста, зато он не тормозит. Реально не тормозит. И работает, да. Конфигуратор, который реально конфигурирует, — удивительные вещи встречаются в линуксах.
  • Порадовали apt и synaptic — ну прям будто дебиан запустил. :}
  • LXDE-сборка здесь — это действительно DE, а не нелепая свалка «закачаем что-нибудь, пока на болванке место есть». Видно, что над ней как-то работали. Искаропки стоит нормальный набор софта, «обычному пользователю» хватит. Даже какие-то игрушки есть. Над ШГ тоже работали, правда в результате всё-равно получилось радужное говно. Но это поправимо.
  • Какие-то мелкие глюки в приложениях: htop не умеет подстраиваться под ресайз терминала и падает, udisks постоянно сидит в состоянии «polling /dev/sr0», в pcmanfm не видно никаких разделов, хотя gvfs-gdu-volume-monitor запущен.
  • Не жирное. В дефолтной конфигурации весь запущенный фарш (83 процесса) занимает 130 мегабайт ОЗУ.

...я к чему всё это. В отличие от сюзи, тут абсолютно не к чему дое^Hкопаться. Есть отдельные странные мелочи, но в целом система производит впечатление «УМВР». Не глючит, не свистопердит, просто работает. Я даже как-то не ожидал такого от русских девелоперов, приятно удивлён. На первый взгляд (т.е. на взгляд «обычного пользователя»), от убунты отличается только в лучшую сторону: есть системный конфигуратор, больше софта на установочном диске, более похоже на винду. В общем, хочу сказать, что альтовцы молодцы.

// P.S. А, да. Этот пост не проплачен. :-D

 

geekless
()

К вопросу о прожорливости современных систем

http://s019.radikal.ru/i609/1204/b8/6c3edf844d99.png

В верхнем qemu — ArchLinux, в нижнем — NetBSD. Оба дефолтные, без никаких пересборок.

geekless
()

Операционная Система 20.04 с Десктопной Средой 40.1 на ядре 4.5, браузер 80.0 в комплекте!

Количество разума на Земле постоянно, а население непрерывно растёт! Что же делать?!

Программы, как известно, нынче сильно умные, сразу при установке прописываю себя в автозапуск сеанса. Но хрен с ним, с это еще можно стерпеть. Итак:

Ставил сейчас отдельные куски третьегнома. Он, разумеется, понатолкал своих служб в /etc/xdg/autostart/. Значит, надо поотключать их обратно. Что делает обычный человек? Обычный человек открывает GUI-шный конфигуратор сеанса, чтобы потыкать там в галочки. И что там видит обычный человек? Херню он там видит:

PolicyKit Authentication Agent
Менеджер аутентификаций PolicyKit
Всё просто и понятно! Один агент от LXDE, другой от гнома. Это же очевидно, как сделать правильный выбор!1

Делай раз:

$ grep Name= /etc/xdg/autostart/*polkit*
/etc/xdg/autostart/lxpolkit.desktop:Name=LXPolKit
/etc/xdg/autostart/polkit-gnome-authentication-agent-1.desktop:Name=PolicyKit Authentication Agent

Делай два:

$ fgrep Name[ru]= /etc/xdg/autostart/*polkit*
/etc/xdg/autostart/lxpolkit.desktop:Name[ru]=Менеджер аутентификаций PolicyKit

Дорогие разработчики, переводчики и прочие -чики! Как же вы достали своими «Файловыми менеджерами», «Графическими просмотрщиками», «Вебом», «Агентами аутентификации», «Дисковыми утилитами» и «Редакторами конфигурации»! В гробу я видал ваши интуитивно-понятные названия. В гробу я видал вашу «заботу о пользователе», после которой понять в этих ваших гуях ничерта невозможно. Желаю вам всю жизнь ездить на автобилях марки «Автомобиль», летать на самолётах фирмы «Самолётстрой» и проживать по адресу «Улица, дом, квартира». И когда вы наконец помрёте, обязательно чтобы на могильной плите вашей было написано «Труп».

Зато всё просто и понятно.

 

geekless
()

Про кнопочки опять

Господа. Если уж теперь удаляют комментарии вида «Дваждую» по -7, то запилите всё-таки эти кнопочки +1 к комментариям. Или на ЛОРе уже запрещено просто согласиться с правильным мнением?

 ,

geekless
()

[хроники пикирующего пингвина] sysvinit + service supervision, doing it right

Ещё раз: я не защищаю systemd, я критикую sysvinit, причём исключительно по части service supervision, остальное меня совершенно устраивает.

(c) GotF

А теперь, мужики, давайте подумаем. Вводная:

  • К init-у репарентятся все процессы с помершим родителем.
  • init для всего этого счастья ловит SIGCHLD-ы, когда они дохнут.
  • если померший процесс был запущен init-ом из правила inittab, он перезапускается в случае необходимости. В ином случае не происходит ничего.

Что нам мешает добавить гибкости в эту схему? init управляется через /dev/initctl. Мы можем слегка доработать его управление и получить возможность «ставить на контроль» произвольные PID-ы.

Следующая команда будет ставить указанный pid на контроль:

/sbin/telinit --waitpid $pid --run some command
Когда pid помрёт, init запустит 'some command'.

Собственно, всё. Это был механизм.

Теперь use case, для чего нам это нужно. Возьмём обычный rc.d-подобный метод запуска демонов. Напомню вам, что там происходит:

  • rc запускает нужный демон.
  • демон записывает в /var/run/blabla.pid свой pid.
  • пока содержимое /var/run/blabla.pid соответствует живому pid-у, демон считается запущенным.

Итак, вам нужен service supervision. По сути, всё, что вам нужно знать, это когда pid умрёт. Что мы делаем:

  • rc запускает демон blabla.
  • демон записывает в /var/run/blabla.pid свой pid.
  • rc выполняет команду /sbin/telinit --waitpid `cat /var/run/blabla.pid` --run /etc/rc.died blabla
  • когда процесс умирает (или если он уже мертв на момент попадания команды в init), init вызывает команду /etc/rc.died blabla. Если демон blabla всё еще нужен (не помечен как выключенный), он перезапускается.

Мысли? Мнения? Критика?

geekless
()

Еще один недоумения тред

Внезапно выяснилось, что все установленные у меня системы 32-разрядные, а у комрада вон глючит моя программа в 64 разрядной генточке. Чтоб 2 раза не вставать, решил для общего развития поставить систему, с которой я дела еще не имел. Выбор пал на Crux.

Скачал, запустил, выполнил установку пакетов... и вдруг оказалось, что в их числе отсутствует тулза для генерации initramfs.

Ребята, 21-й век на дворе, алё? У меня все тома в lvm, вне lvm только раздел boot с grub-ом и ядрами. Вы мне всерьёз предлагаете ставить корень вашего чуда на msdos partition? Это даже не Ъ, это некрофилия какая-то...

Пойду компилять генточку.

 

geekless
()

Тыкаю палочкой сюзю в полном недоумении

В общем, пришлось тут поставить это ваше чудо. Что я имею сказать. Первые, так сказать, незамутнённые впечатления:

  • YaST. YaST, YaST, YaST... тормозная тварь. Ну господа, это же просто бескультурно, просто неприлично так дико тормозить. «Я медленно сканирую DSL-соединения, я томно и нежно применяю конфигурацию ppp...» Ну ёксель-моксель, сохранить один файл и перезапустить один демон, какую вы тут порнографию устроили вместо этого?
  • Эргономика. YaST. YaST, знакомьтесь, это эргономика. Эргономика, знакомьтесь, это... стой! стой, говорю! куда убежала?! В общем, очень хочется открыть консольку, vim и сделать всё руками. Ну нельзя ведь так издеваться над администраторами, у них и так работа тяжелая. Зачем же их еще и YaST-ом мучить?
  • Богатые репозитории! Вбил в поиск по репам три первых приложения пришедших на ум: medit — не найдено, deadbeef — не найдено, audacious — не найдено. Боже, где я, куда я попал? Кто тут рассказывал про бедные репозитории Арча?
  • За отсутствием вменяемого лёгкого редактора на gtk, в варианте установки LXDE вместо редактора засунут Beaver. Сначала я подумал «ну раз положили, может он у них работает?» и этот текст честно начал набирать в нём. Потом я нажал Ctrl-Z, и он испохабил мне два абзаца, перемешав буквы случайным образом. «Таки не работает» — с удовлетворением отметил ваш покорный слуга. В результате общения с YaST-ом, на вещи начинаешь смотреть философски: ну программа, ну дефолтная, ну с критическими багами, да ерунда.
  • Отдельным пунктом я хотел отметить такую мелочь как не полностью русифицированное меню приложений, но после предыдущего пункта вопрос о существовании в openSuse тестировщиков и контроля качества можно считать закрытым.
  • ШГ. Просто лютое, эталонное ШГ. Некоторые промежутки между буквами величиной с пробел.

Пойду чинить ШГ и компилять текстовый редактор, чо.

 

geekless
()

pf patchset, archlinux repo, 404 not found

post-factum, а кто занимается репом для арча? Можно ли ему передать, что он редиска и нехороший человек? Вот такие «обновления» приходят:

ошибка: не удалось получить файл 'linux-pf-p4-3.2.7-2-i686.pkg.tar.xz' из dl.dropbox.com : The requested URL returned error: 404
предупреждение: не удалось получить некоторые файлы с pfkernel
geekless
()

ConsoleKit -> systemd

Здравствуйте, мои дорогие любители городских сплетен, вас приветствует очередной выпуск передачи «Хроники пикирующего пингвина». Как вы все, надеюсь, помните, на днях мы обсуждали Udisks2. Сегодня у нас на повестке дня не менее интересная тема, которую вы можете видеть в заголовке треда.

Суть для Ъ:

ConsoleKit is currently not actively maintained. The focus has shifted to the built-in seat/user/session management of Software/systemd called systemd-loginctl
Весёлые ссылочки для всех остальных:
http://fedoraproject.org/wiki/Features/ckremoval
http://www.freedesktop.org/wiki/Software/systemd/multiseat
http://lwn.net/Articles/441328/

Что я могу сказать.... Боженька, об одном тебя прошу: убей Поттеринга поскорее, пока он не успел интергировать в systemd иксы, вейланд, пару тулкитов, гномощель с браузером и не назвал всё это новой десктопной средой, о которой все так долго мечтали.

 ,

geekless
()

[лоргугл] Управление памятью в ядре

Задача: разобраться в механизмах управления памятью ядра. Что еще, помимо сорцов, посоветуете читать на эту тему?

Перемещено hibou из general

 

geekless
()

[chromium] 640 килобайт хватит всем!

Открыто 9 вкладок. Занято ОЗУ — 800МБ из гига, и еще 200 уже накопилось в свопе. Если сейчас открыть еще одну страницу, где будет чутка JS или флэш-рекламы, вся система встанет раком на пару минут.

(Если закрыть хромиум, потребление памяти упадет до 180МБ.)

Рассказывайте больше о прожорливом до памяти Файрфоксе, ну-ну.

 

geekless
()

не-агилия

Ну что, кукусики? Как там ваша принципиально новая неагилия? Поведайте ЛОРу.
cast DoctorSinus thelonelyisland

 ,

geekless
()

«Вставить» — значит «запустить» о_О

Мужики, а вы знали, что если в виндовом проводнике скопировать файл, а потом на любом экзешнике тыкнуть правой кнопкой и сказать «Вставить», он запустит данный экзешник, передав ему в аргументах имена файлов из буфера обмена?

У меня разрыв шаблона и культурный шок. Боже, зачем? Кто? Как? Это придумал?

Линукс тут при том, что сейчас я обрабатываю напильником файловый менеджер для линукса.

 , ,

geekless
()

Недотайлинг из семерочки.

В винде есть фича: перетаскиваешь окно к краю экрана и оно тайлится на соответствующую половину рабочего стола. Допустим, пользователь этих наших линуксов (назовём его Вася) захотел заиметь такую же фичу под иксами. При чем, не с хоткеями, а именно с мышкой. С хоткеями-то — это просто.

Тут возникает проблема: так как в линукс обычно используется более одного рабочего стола, то перетаскивание к краю экрана обычно уже зарезервировано под переключение на другой рабочий стол. Отказываться от этой удобной фичи пользователь Вася не хочет. Таким образом, нужно придумать какой-то другой жест для выполнения тайлинга.

Так как же пользователю Васе выйти из затруднения?

 ,

geekless
()

Сообщение удалено tazhate по причине 'вброс'

tazhate, я всё понимаю, ты не любишь котиков, но покажи мне, какое правило нарушал тред?

Наверное тяжко жить с синдромом вахтёра, нелегко тебе приходится. Давай предложим Макскому закрыть толксы, чтоб тебе полегче стало?

 

geekless
()

А ваше $DE_NAME так умеет?

Сбылась, ага: http://s019.radikal.ru/i642/1203/29/e8262a60dc2f.png

Только общий размер на диске эта зараза считает неправильно (в багтрекере баг помечен как отложенный, что-то типа «хз как это фиксить, мы подумаем как-нибудь потом»), а так всё хорошо.

Для Ъ не будет.

 

geekless
()

В текстовом редакторе скрыть всё, кроме указанного куска файла — где есть такая фича?

100500 редакторов умеют сворачивать отдельные куски файла. Мне понадобилась обратная фича — скрыть всё содержимое, кроме нескольких кусков, которые нужно отредактирвать. Где такое есть?

Ну или альтернативно такой вариант: выделить кусок и сказать «пометь его другим цветом», чтобы хотя бы было видно границы интересующей области.

geekless
()

Имена точек монтирования в приложениях на gtk

В nautilus или pcmanfm на боковой панели можно видеть «безымянные» точки монтирования вида «Файловая система 81 GB», «Файловая система 20 GB» и т.п.

Хотел найти компонент, отвечающий за эти имена, чтобы научить его писать что-нибудь более осмысленное — тип файловой системы хотя бы. Не нашел!

Последовательно проверил:

  • Сами ФМы. Нет, они получают готовое имя от gio.
  • gio. Оно само крайне мало умеет и использует модули gvfs. Без gvfs эти точки монтирования даже отображаться не будут.
  • gvfs. Прогрепал исходники с дюжину раз, поковырял пальцем. Нет, не он.
  • udisks. Этот товарищ вообще на русский не локализован и писать «Файловая система» не смог бы в принципе.

Так кто же это делает?

Современный линукс такой простой и понятный...

geekless
()

[pcmanfm] нескучные патчи

Так как апстрим pcmanfm-а уже покрылся тиной, и там завелись лягушки, я решил не дожидаться милостей от природы и запилить патчи самостоятельно.

Ссылка раз: https://github.com/geekless/libfm
Ссылка два: https://github.com/geekless/pcmanfm

Интегрировано несколько патчей из апстримовского багтрекера и добавлено несколько моих собственных. Что сделано:

  • Исправлено несколько крашей, включая и свеженький краш в одном из последних коммитов pcman-а, делающий собранный из транка ФМ де факто неюзабельным.
  • Добавлены хоткеи для переключения режимов файловой панели.
  • Добавлены хоткеи для переключения режимов сортировки.
  • Добавлены хоткеи для увеличения/уменьшения размера иконок.
  • Добавлена поддержка внешних тумбнейлеров для некоторых типов файлов: video — ffmpegthumbnailer, pdf — pdftoppm, epub — unzip + bash + convert. Также этот патч добавляет возможность отключить ограничение макс.размера тумбнейлящихся файлов: если выставить соответствующий параметр в 0, ФМ будет строить тумбочки для файлов любого размера.
  • Убраны нелепые сообщения об ошибках при перетаскивании файла в его собственный каталог, при перетаскивании файла на самого себя, или при перетаскивании на не-каталог.
  • В статусбаре показывается полное имя выделенного файла (на случай, когда оно слишком длинное, чтобы целиком влезть на панель), а также общий размер выделенных файлов.

 

geekless
()

RSS подписка на новые темы