LINUX.ORG.RU

Сообщения grem

 

Платные сервисы просмотра видеоконтента

У кого есть опыт использования подписок на различных сервисах? Какие у каких сервисов плюсы и минусы? Ограничения на количество устройств и совместимость с браузерами настольных linux систем? Если с последним повсеместные проблемы?

Update:
Пока остановился на кинопоиске, самой дешёвой подписке за 200 р. на 2 устройства. Воспроизведение в браузере на стационарнике пока не проверял, т.к. некогда.

Некоторые фильмы и сериалы можно смотреть только онлайн, что видно на странице в инфе о фильме/сериале. Но и для просмотра в дороге, где связь хромает или трафик не резиновый, контента хватает. Пока почти всё, что смотрел имеет англоязычную дорожку и субтитры на англ и русск.

 

grem
()

Как тебе такое, Bosstown Dynamics?

В продолжение к ранее выпущенным видео, студия BIRCHPUNK представляет новый новостной блок.

https://www.youtube.com/watch?v=4gyKDCOwdC0

 , ,

grem
()

gentoo.org недоступен

Странно, ни через местного провайдера, ни через опсоса зайти не могу.

Анонгит тоже не пашет, как и инфра-статус.

 

grem
()

Пакеты из Gentoo GURU теперь тестируются в Tinderbox

Пару дней назад пакеты из пользовательского репозитория Gentoo GURU (пришёл на смену ранее существовавшего Sunrise overlay) начали проходить автоматическое тестирование в Gentoo Tinderbox, что по мере выявления и устранения найденных ошибок со временем должно позволить улучшить качество представленных там пакетов.

Gentoo Tinderbox позволяет в автоматическом режиме проводить сборку ebuild’ов в различных окружениях и создавать issue в багтреккере gentoo в случае проблем сборки, а также связанных с QA и других ошибок пакетов.

 ,

grem
()

Amarok 2.9.71

Совершенно неожиданно 3 февраля было объявлено о предварительном выпуске Amarok 2.9.71, который является первым тестовым выпуском (technical preview) данного проигрывателя при его портировании на Qt5, т.е. фактически это Amarok 3.0 Alpha.

В тексте новости отмечают, что

  • Amarok теперь зависит от MariaDB Embedded, а поддержка MySQL Embedded хоть и прекращена, но ей пока можно пользоваться, как можно продолжать пользоваться и внешним MySQL сервером. При этом поддержка MariaDB Embedded тоже готовится к окончанию и рассматривается поддержка другой базы данных (какой не уточняется).
  • Движок скриптов портирован на Qt5 QJSEngine. К сожалению, отсутствие в нём ряда возможностей Qt4 QJSEngine ограничило количество портированных скриптов и их совместимость. Возможно, что текущую реализацию JS движка позже заменит другая (на основе QML).

Пакеты для данного выпуска, по данным repology.org, доступны в репозиториях AUR, Exherbo, FreeBSD Ports, Mageia Couldron, nixpkgs unstable, openmamba devel.

P.S.
Начал вчера писать ebuild для Gentoo GURU, туда пока не закидывал, т.к. ещё требует доработки. Сам amarok с ним даже собирается и работает. Только пришлось повозиться с созданием базы и перекодировка тэгов не работает, несмотря на включенную опцию - наверное, что-то не добавил в зависимости.

Сегодня обнаружил, что в Gentoo KDE overlay уже есть достаточно свежий media-sound/amarok-9999.ebuild. Там сборка тоже предполагает использование только внешнего mariadb или mysql сервера. Видимо, в gentoo реализаций MYSQLe нет. Или я её не нашёл.

После установки mariadb для её начальной конфигурации запуска пришлось сделать следующее:

  • Выполнить команду emerge --config =dev-db/mariadb-номер_установленной_версии. Задать root пароль для сервера.
  • После этого наконец можно запустить сам сервер etc/init.d/mysql start и добавить в автозагрузка rc-update add mysql default.
  • От пользователя выполнить mysql -u root -p для запуска сеанса и ввести ранее указанный пароль root для sql сервера.
  • Выполнить команды предложенные в окне настроек Amarok во вкладке конфигурации базы данных, задав имя пользователя и пароль для базы и указав эти же данные в настройках.

Официальная инструкция по настройке amarok + MySql.

 , , ,

grem
()

Странности с загрузкой модулей на новых ядрах

Пару дней назад, как раз после обновления с gentoo-kernel-bin 5.4.80-r2 до 5.4.88 стал замечать, что через раз не подгружается модуль ядра wifi-адаптера. Сообщение об этом видно в терминале во время загрузки. При этом иногда и модуль radeon не грузит, из-за чего не стартуют иксы. Прописал принудительную загрузки нужного модуля rtl8xxxu и это частично решило проблему в gentoo-kernel-bin, но не окончательно - всё равно умудряется после загрузки не находить устройство wlan. lsmod после этого других модулей для wifi не отображает, как и этот загруженный принудительно из списка модулей для обязательной загрузки.

Сегодня обновил дополнительно gentoo-sources с 5.4.72 до 5.4.97 и та же проблема, только иксы ни разу не стартовали + отваливается клавиатура. Обновлял -sources закинув прежний конфиг и выполнив make olddefconfig.

При перезагрузке на старое ядро -sources-5.4.72 всё отрабатывает нормально. emerge @modules-rebuild предлагает переустановить gentoo-kernel-bin.

@Zlogene, есть догадки куда копать?

 , gentoo-kernel,

grem
()

Шахматы

Перечисленные ниже программы поддерживают работу с различными движками, установленными в системе.

  • Chessx - помимо возможности  игры против движка, это прежде всего приложение для работы с базами данных и анализа партий.
  • Xboard - графический интерфейс для игры в шахматы во всех их основных вариациях: европейские, сянци (китайские), сёги (японские), макрук (тайские), а также некоторые их варианты. Для каждой из вариаций нужен отдельный движок поддерживающий её.
  • SCID - клиент с поддержкой работы с базами данных и анализом партий.
  • SCIDvsPC - форк SCID с добавлением ряда новых возможностей пользовательского интерфейса.
  • PyChess - среди прочих возможностей содержит встроенное руководство по дебютам.
  • Knights - клиент для из набора приложений KDE.
  • Gnome-Chess - клиент из набора приложений Gnome.
  • Gambit - небольшое приложение с собственным движком Gupta.
  • Gmchess - приложение для игры в сянци (китайские шахматы).

Шахматные движки

  • Stockfish - один из наиболее продвинутых и активно поддерживаемых на сегодняшний день движков. Используется на многих онлайн ресурсах и как основной в поставках некоторых приложений.
  • Fairy-Stockfish - форк движка Stockfish, поддерживающий различные вариации шахмат.
  • Crafty
  • GNU Chess
  • Sjaak II - слабый движок, дающий возможность играть новичкам. Поддерживает очень много вариаций шахмат и возможность добавлять свои.

Для обучения и игры онлайн хочется выделить несколько ресурсов:

  • lichess.org - хорошие интерактивные руководства по дебютам в так называемых "студиях". Особенно хочется выделить уроки от LeninPerez, где помимо общей теории есть практика для закрепления.

  • chess.com - уроки есть, но часть их них доступна только после регистрации; по дебютам совсем краткое описание; паззлы по сравнению с предыдущим сайтом кажутся более скучными.

  • chess24.com - интересный и сложный, по сравнению с вышеуказанными сайтами, режим  "тактический тренер", который беспощаден к ученику и в случае ошибочного хода в задаче из нескольких ходов сразу переходит к следующей.

  • chess-boom.online - полностью русскоязычный; понравился раздел с описанием дебютов, в котором подробно описана теоретическая часть.

  • lishogi.org - ресурс похожий на lichess, посвящённый игре в «сёги».

  • www.chessdb.cn - база данных для «сянци» с возможностью анализа текущей позиции.

  • www.pychess.org - онлайн ресурс для игры в различные варианты шахмат; есть возможность задания расстановки фигур на доске и анализа текущей позиции с помощью игрового движка.

P.S.
Хотел сначала создать тему, посвящённую нескольким настольным играм (маджонг + риичи маджонг, го, бридж), но получилось, что для Маджонга список повторял бы старую тему, посвящённую ему, с небольшим обновлением для Риичи:

  • OpenRiichi - наверное единственое на текущий момент достаточно доработанное десктопное приложение для игры в риичи (японский маджонг) для Linux.

  • RMahjong - недавно был сделан быстрый порт быстрый порт на python3 (ветка py3); ряд правил так и не реализован, но играть вполне можно.

  • http://tenhou.net/3 - пожалуй, самый известный онлайн-сервер для игры в риичи, на японском :(, но есть сторонний плагин для браузеров (firefox, google chrome) для перевода интерфейса на английский.

Для Го приложений с графическим интерфейсом под linux не так уж много нашлось (Kigo, как пример), а для Бриджа совсем ничего сходу найти не получилось.

 

grem
()

Материнские платы с PCI для AM4 и LGA1200

На ЛОР наверняка есть обладатели дискретных звуковых карт с интерфейсом PCI, таких так Asus Xonar Essence ST, ESI MAYA44, Creative SoundBlaster X-Fi и подобных. Или владельцы прочих, по своему «уникальных», устройств в рабочем состоянии.

Уже десяток лет производители материнских плат предоставляют интерфейс PCI посредством PCIe-to-PCI bridge, но с каждым годом подобных предложений становится всё меньше.

Порывшись на форумах, я обнаружил, что, например, Asus Xonar Essence XT хорошо работает с чипом ASmedia asm1083. Некоторые упоминают, но реже, asm1085.

Также встречаются попытки использовать адаптеры на упомянутых чипах, у которых есть один значительные недостатки:

  • звуковую карту в него нужно вставлять со снятой планкой крепления;
  • у вставленного устройства некоторые выходы могут оказаться перекрыты задней стенкой корпуса, т.к. теперь оно выше относительно материнской платы.

Как вариант, существуют «райзер» (кажется так) варианты плат-адаптеров, позволяющие прилепить адаптер на стенку корпуса внутри или вынести адаптер наружу, т.к. плата адаптера соединяется с разъёмом на материнской плате посредством кабеля.

Оба варианта нужно ещё поискать в свободной продаже и обычно доступны только под заказ.

Помимо упомянутого чипа от ASmedia в качестве *-PCI bridge используется ITe it8893e. Информация о том, насколько он совместим со звуковыми картами разных производителей мне не попадалась.

Относительно быстро нашлись следующие материнские платы с сокетами LGA1200

  • Gygabyte h470 hd3: ite it8893e
  • Asus prime b460-plus: asmedia asm1083

и AM4

  • Biostar b550gta (заявлена поддержка ryzen 5000-й серии)
  • Asus prime x370-a (заявлена поддержка ryzen не новее 3000-й серии)

Для последних двух не получилось найти резких фотографии или описание используемого в качестве bridge типа, но скорее всего на фото обычно размазанный логотип ITe, а значит, это it8893e.

Есть ли у кого информация о других материнских платах для указанных сокетов, информация об этих или других чипах PCIe-to-PCI bridge и информация о совместимости устройств с ними?

Перемещено alpha из desktop

 , , , ,

grem
()

Gentoo, sys-auth/polkit-0.118, KDE: не монтируются флешки пользователем

У кого-нибудь ещё наблюдается подобный баг при обновлении до sys-auth/polkit-0.118?

 , ,

grem
()

Киберпанк, который мы заслужили

Я просто оставлю это здесь: https://m.youtube.com/watch?v=8HZ4DnVfWYQ

 ,

grem
()

Gentoo: миграция на Python 3.8

Группа разработчиков Gentoo Python Project напомнила, что переход на python 3.8, как на target по умолчанию, намечен на 1 декабря 2020 г. 12 января 2021 г. (ох уж эти форматы дат).

В дополнение к этому указано, что пакеты, зависящие от python2 (за исключением пакетов требующих его во время сборки), должны быть портированы на использование python3 до 1 января 2021 г., иначе они будут удалены из дерева portage.

Также к 1 января 2021 г., должнен быть завершён процесс миграции с python3.6 на python3.7 пакетов, которые его ещё не завершили. В противном случае, такие пакеты будут удалены или поддержка возможностей связанных с python будет отключена. После этого python3.6 target, возможно, будет удалён. По крайней мере, в пакете dev-python/ipython поддержка python3.6 уже удалена.

Update:
Более того, python3.9 target теперь размаскирован и стабилизирован. Точные даты пока не запланированы, но, возможно, к середине 2021 target’ом по умолчанию станет python3.9, а поддержка python3.7 будет сброшена.

Источник

 ,

grem
()

Помогите узнать название японского фильма

В далёкие 90-е по ТВ часто крутили разную японскую фантастику, в том числе о Годзиле, Мотре и прочих «ёкодзунах». Среди них был фильм, название которого я никак не могу найти. По сюжету группа людей попадает или намеренно отправляется в некое замкнутое измерение, напоминающее городской квартал или что-то похожее. Там их ожидает монстр внешним видом напоминающий персонажа Кош из «Вавилон 5», но с широкой дискообразной головой. Емнип, голова может отделяться и летать отдельно.

Фильм, возможно, снят по манге, т.к. где-то я видел рисунки с изображением этого монстра.

Нашёл:
Дзэйрам (Zeiramu), 1991

 , ,

grem
()

OpenRiichi: проблема запуска

В продолжение темы Риичи маджонг и linux?

Есть такой проект https://github.com/FluffyStuff/OpenRiichi (на языке vala). У меня он после сборки и запуска завершается с ошибками «Could not init SDL» + «Could not init engine». Сборка с опцией debug не вносит ясности из-за чего не инициализировался SDL и, следовательно, engine. DEBUG только сообщает, что найден каталог Data и не найден конфиг, но автор в одном из issue пишет, что он создаётся при первом успешном запуске.

У самой игры ранее были какие-то проблемы с линуксовым драйвером для карт amd, но насколько они решены из последних коммитов непонятно. По крайней мере я не видел сообщений, что это мешало запуску.

Может кто-нибудь попробовать собрать и если запустится, то отписаться какие версии библиотек из списка зависимостей используются в системе?

P.S. Тэг gentoo указан не случайно, т.к. есть готовый тестовый ebuild, который собирает и распихивает по нужным директориям в системе. Могу потом его выложить здесь, как до него доберусь. Добавление desktop-файла в нём пока нет, поэтому запуск из командной строки.

В AUR есть какой-то скрипт, но там была проблема сборки, возможно, после его обновления она исчезла.

Update
Pазмещаю подправленный ebuild games-board/openriichi-0.2.1.1.ebuild c учётом подсказки по зависимостям:

# Copyright 1999-2020 Gentoo Authors
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2

EAPI=7

inherit desktop meson vala xdg

Engine_sha="e495846970a1b38d00c81a3f74568030f976ed31"
MY_PN="OpenRiichi"

DESCRIPTION="OpenRiichi is an open source Japanese Mahjong client"
HOMEPAGE="https://github.com/FluffyStuff/${MY_PN}"
SRC_URI="
        https://github.com/FluffyStuff/${MY_PN}/archive/v${PV}.tar.gz -> ${P}.tar.gz
        https://github.com/FluffyStuff/Engine/archive/${Engine_sha}.tar.gz -> ${P}-Engine.tar.gz
"

LICENSE="GPL-3"
SLOT="0"
KEYWORDS="~amd64 ~x86"

RESTRICT="mirror"

S="${WORKDIR}/${MY_PN}-${PV}"

RDEPEND="
        dev-libs/libgee:0.8
        media-libs/glew:0
        media-libs/libsdl2[haptic,joystick,opengl,sound,threads,video]
        media-libs/sdl2-image[jpeg,png,tiff,webp]
        media-libs/sdl2-mixer
        x11-libs/gtk+:3
        x11-libs/pango
"
DEPEND="${RDEPEND}"
BDEPEND="virtual/pkgconfig"

src_prepare() {
        default
        mv -T "${WORKDIR}/Engine-${Engine_sha}" "${S}/Engine" || die

        vala_src_prepare
}

src_install() {
        meson_src_install

        newicon -s 64 "bin/Data/Icon.png" "${MY_PN}.png"
        make_desktop_entry "${MY_PN}" "${MY_PN}" "${MY_PN}" "Game;BoardGame" || die "Failed making desktop entry!"

Также ebuild отправлен в Gentoo GURU overlay -> games-board/openriichi

 , , ,

grem
()

Deadbeef в дереве portage [gentoo]

$ eix deadbeef
* media-sound/deadbeef
     Available versions:  ~1.8.4 {aac alsa cdda converter cover dts ffmpeg flac +hotkeys lastfm mp3 musepack nls notify nullout opus oss pulseaudio shellexec +supereq threads vorbis}
     Homepage:            https://deadbeef.sourceforge.io/
     Description:         DeaDBeeF is a modular audio player similar to foobar2000

Из тех, кто пользовался ранее, можете сравнить по возможностям с бинарной версией от разработчика?

 ,

grem
()

Конвертация целого в строку по формату.

В стандарте C++20 это скорее всего можно решить фичами пришедшими из библиотеки fmt. А что изящнее будет выглядеть на C++11?

Суть вопроса следующая. Есть std::string строка. К ней в цикле нужно присоединить целый номер в 4 позиции, пустые заполняются нулями. Например, i = 23, «test0023». Не вывести, а получить переменную std::string.

Первое что гуглится - использование «oimanip» + «stringstream», с использованием временной переменной std::stringstream, в которую пишется значение «0023» с помощью setw и fill, и конвертацией её в std::string. В начале цикла разве что её ещё опустошать нужно, иначе следующим шагом поистыковываться будет «00230024».

Есть ещё способы из стандартной библиотеки для <C++20, но без оперирования нуль-терминированными строками в явном виде?

Перемещено leave из talks

 , ,

grem
()

Бесплатный бродкастовый мессенджер для локальной сети

Да, я знаю, что эпоха локальных сетей прошла, и что даже с учётом этого использование «серверного» решения на базе irc или xmpp было бы лучше.

Но, какие сейчас существуют бесплатные (без trial режима, возможно открытые) приложения для обмена сообщений без участия сервера в рамках очень мелкой локалки, допустим из 3-4 компов? Из дополнительных плюшек приветствуются:

  • создание каналов;
  • обмен файлами.

Обычно в таких приложениях ещё была доска объявлений, но её отсутствие не критично.

 , ,

grem
()

Вспомнить название рассказа

Никак не могу вспомнить название рассказа. Он был озвучен в «Модели для сборки».

Сюжет:
Исследователь на одной из неблагоприятной для жизни человека планет, всячески пытается заставить окружение стать пригодным для себя. В итоге планета адаптирует его организм для жизни в местных условиях.

Подскажите, пожалуйста, название книги, если кто вспомнит?

Upd:
Персонаж был единственным человеком.

Upd2:
Нашёл. Альфред Ван Вогт, «Зачарованная деревня»

 модель для сборки,

grem
()

vscode и отладка в cpptools

Попытался делать отладку одного проекта в vscode с использованием расширения cpptools. Но такое впечатление, что он постоянно использует какой-то кэш для gdb. Это проявляется в том, что даже после очистки результатов сборки и полной пересборку всего проекта при отладке используются или выводятся значения, которые уже должны быть другими. А при запуске не из среды vscode результат новый, который должен быть.

Пытался занулить значение кэша для intellisence, но, похоже, что дело не только в нём.

Сталкивался ли кто с подобным и как с этим бороться окромя перезапуска vscode?

 , ,

grem
()

Перенос разработки mercurial на foss.heptapod.net

В связи с тем, что 1 июля доступ ко всем репозиториям Bitbucket, использующим mercurial, будет прекращен, а сами репозитории удалены, то репозиторий разработки mercurial и репозитории ряда смежных проектов, включая tortoisehg, были перенесены на foss.heptapod.net.

 heptapod, , ,

grem
()

Помогите человеку

Очевидно, что @DELIRIUM многократно сознательно нарушает правила форума. Помогите ему и избавьте от мучений. Пожалуйста!

 

grem
()

RSS подписка на новые темы