LINUX.ORG.RU

Сообщения hobbit

 

Добавление спецсимволов в QDomText

Форум — Development

Доброе утро, ЛОР.

Имеется в наличии упоротый XML-файл с контактами (Родина дала им RFC 6351, но нет, надо извратиться — впрочем, это тема отдельная), в котором внутри одного элемента многострочный текст. Типа:

<contact>BEGIN:VCARD&#13;
VERSION:3.0&#13;
PRODID:-//Apple Inc.//iOS 9.2//EN&#13;
FN:John Smith&#13;
END:VCARD&#13;
</contact>

Т.е., как я понимаю, классическая виндовая пара возврат каретки - перевод строки. Перевод строки таким и остаётся, а возврат кодируется кодом с амперсендом.

Парсить это я научился, не вопрос. Теперь стоит задача генерировать такое средствами Qt. Как затащить в QDomText такой текст с разделителями? Амперсанд он заменяет на &amp; что логично. Если же написать join(«\r\n»), то в коде это вырождается в &#xd;

 , ,

hobbit
()

MonoDevelop умирает стоя

Форум — Development

Добрый день.

Накатил я MonoDevelop 5.10.0.871-2 из репозитория Debian Stretch. IDE запускается, при открытии существующего solution молча умирает. То же самое происходит при попытке создания нового проекта.

Нативные программы хотя бы в консоль ошибку пишут при падении. Здесь же даже при запуске из терминала никаких сообщений.

Куда можно посмотреть, чего ему не хватает?

 , ,

hobbit
()

Давайте сольём

Форум — Linux-org-ru

Наткнувшись на неподтверждённую новость, обнаружил, что на ЛОРе есть теги postgresql и postgres. Предлагаю слить их в пользу первого.

 ,

hobbit
()

Как-то сурово...

Форум — Linux-org-ru

С недоумением увидел, что удалили новость про CommuniGate Pro на «Эльбрусе» с формулировкой «marketing bullshit». Никакого буллшита не увидел, разве что можно было поскромнее со словом «первая» и убрать потенциально флеймогонный абзац про закладки.

Да, там проприетарщина на проприетарщине — но можно было бы поместить в раздел «Проприетарное ПО», хотя и к «Linux в России» имеет вполне прямое отношение.

По-моему, разработчики решений на Эльбрусе вполне себе относятся к российскому линукс-сообществу, тем более, что в данном случае ещё и альт поучаствовал...

Нельзя ли восстановить?

 , ,

hobbit
()

Есть строкодробилка на замену Перлу?

Форум — Development

Добрый день, ЛОР.

Шёл 2018 год. И некоторые (в т.ч. на ЛОРе) считают, что Перл мёртв.

А что вы можете посоветовать более современное и удобное для задач обработки строк и текстовых файлов? Стоит ли смотреть в сторону Питона, например? Мне показалось, что он более многословен и менее заточен под такие задачи, но могу ошибаться. Сравнением быстродействия применительно к строкообработке кто-нибудь занимался?

Upd: может быть, есть альтернативы, сравнимые по лаконичности, но не настолько write-only, как Перл? Ибо в комментариях правильно подметили особенность

перла, на котором легко и непринужденно можно писать такое, что потом месяц будешь вспоминать и пытаться понять что это и как оно работает.

 , , ,

hobbit
()

Картинки и разные темы

Форум — Linux-org-ru

Заметил, что в разных темах картинки в новостях отображаются по-разному. А именно, единственная тема, в которой картинки видны компактно и не загаживают пол-экрана — это tango. В остальных темах кошмар и ужас.

Нельзя ли и над остальными темами поработать? Я, например, светлые люблю...

 ,

hobbit
()

Картинкомусор

Форум — Linux-org-ru

NetBSD 8.0

Модераторы, вы точно уверены, что это нормально? Весь текст новости по вертикали занимает столько же, сколько белая простыня, посреди которой одиноко светится логотип NetBSD.

Если это и есть то применение, для которого вводились картинки на ЛОРе — не позорьтесь, выпилите их нафиг. По крайней мере, до чёткого решения, какие картинки допустимы, какие нет. Логотипы вывешивать на всю ширину вообще бессмысленно. Для них либо отдельный тег надо ввести, чтобы логотип скромненько притулялся рядом с названием темы, либо запретить вообще.

Во всю ширину имеет смысл делать только скриншоты, да и то не все. Вот в теме про российскую криптографию при всей её флеймогонности, что-что, а скриншот вполне информативный. В других последних новостях картинки — мусор, забивающий главную ЛОРа.

Предлагаю ограничения на картинки ввести в правила, а пока такие ограничения не сформулированы, отключить картинки вообще. При таком ЛОРе никакой стоплинукс не нужен.

 , ,

hobbit
()

Пропажа DNS у одного пользователя

Форум — Desktop

Обнаружил, что под одним из пользователей десктопа в сеансе KDE ни один сайт не разрешается по имени. Команды типа ping ya.ru не находят хост, в браузерах, соответственно, тоже. По IP пинг работает. :) Сеть управляется NetworkManager-ом, который в качестве DNS подсовывает в resolv.conf адрес моего роутера.

Причём проблема во-первых, привязана к пользователю (у остальных двух юзеров всё в порядке), а во-вторых, кедоспецифичная: в запущенном от того же пользователя Cinnamon всё функционирует нормально.

Подскажите, что я такого кедоспецифичного мог натворить с сетью?

KDE 5, Debian Stretch.

 ,

hobbit
()

Удаление нацпола в Клубе

Форум — Linux-org-ru

Господа, вы чего? Мне с год назад, когда я про мат месячной давности зарепортил, объясняли, что некромодерация - это фу. Я принял к сведению. Теперь в Клубе сносят комментарий 4-месячной давности по 5.3, которое в клубе отродясь не действовало, причём сносят с -20. И похоже, специально для того, чтобы Скотинку забанить?

Да, комментарий упоротый. И автор на некоторых пунктах упоротый. Но уж тогда надо было сносить вовремя. И заодно определиться, что же всё-таки в этом разделе можно, и что нельзя. Да, некоторые разновидности нацпола (прямое и явное оскорбление по признаку национальной/гражданской принадлежности) действительно не стоит терпеть даже в клубе, и данный комментарий явно на это напрашивается. Но тогда - не только он.

 , ,

hobbit
()

Аналоги Kerbal Space Program

Форум — Games

Добрый субботний вечер, ЛОР.

Существуют ли в природе опенсорсные аналоги Kerbal Space Program? А может, кто-то пытался написать таковой самостоятельно, хотя бы расчётную часть?

P.S. Вот в эпоху микрокалькуляторов хотя бы «Посадку на Луну» в «Технике-молодёжи» сделали...

 ,

hobbit
()

Активация меню по Alt или F10

Форум — Desktop

Доброй ночи, ЛОР.

Я привык, что из большинства программ в разных ОС можно активировать меню, нажав либо Alt (без других клавиш), либо по F10. И дальше гонять курсор стрелками.

Только что обратил внимание, что в моём Debian Stretch с кутешными программами это не работает. Установлены Qt 4.8.7 и Qt 5.7.1 - проблема наблюдается с программами и под ту, и под другую версию. От DE, похоже, не зависит (проверял на KDE5 и LXDE). В GTKшном Firefox работает F10.

Вопрос: это в Qt сломано? Если да, то насколько давно? Если нет, то где? Если не сломано, то можно ли это как-то настроить?

Да, в приличных программах все пункты меню снабжены хоткеями вида Alt+буква. Но далеко не все программы с этой точки зрения приличны...

 

hobbit
()

Секретен ли Client secret?

Форум — Development

Доброй ночи, ЛОР.

Слегка подразобравшись с кутешным модулем QtNetworkAuth, мне удалось авторизоваться в Google и заставить работать Contacts API. Правда, пришлось обойти несколько граблей как в Qt (модуль добавили в Qt 5.8, а в 5.10 уже успели поломать), так и с самим Google (контакты возвращаются в собственном велосипедном формате на основе XML, не vCard и даже не xCard). Но это всё не самое интересное.

Когда я регистрирую приложение в гугле, мне выдаётся несколько параметров для OAuth2, в т.ч. так называемый Client secret. Вопросы:

  • должен ли я хранить этот самый Client secret в тайне, на что намекает его название, или без доступа к моему аккаунту никакого ущерба для безопасности это не несёт?
  • если да, то как я в принципе могу это сделать в программе, распространяемой по лицензии GPL?

В некоторых источниках проскальзывает мысль, что секрета может и не быть, а в RFC 6749 вообще написано: «The client MAY omit the parameter if the client secret is an empty string». Вот только в панели управления гугла я не нашёл, как мне сгенерировать учётные данные приложения с пустым секретом...

 , , ,

hobbit
()

Есть ли в Андроиде «стандартные» программы?

Форум — Mobile

Добрый вечер, ЛОР.

В прошивке любого андроидфона есть набор более-менее обязательных программ: адресная книга («Контакты»), файловый менеджер. SMS/MMS и др. Есть ли какие-то стандартные реализации этих программ на уровне ОС Android, или каждый производитель телефона пишет свою реализацию телефонной книги и сам включает в прошивку?

Возьмём ту же адресную книгу. Она есть, наверное, в любом аппарате, это программа с несколькими закладками: ручной набор, контакты, вызовы, избранное.

К примеру, у меня есть старенькая Motorola Defy+ (Андроид 2.3.6) и более свежий аппарат от LG - Leon (H324, Андроид 5.0.1). В моторолке была такая фишка, как «История контакта»: при просмотре контакта можно ткнуть на отдельную кнопочку и получить полный список вызовов и SMS по телефонам этого контакта. В LG я такого не наблюдаю.

Есть и более интересные (для меня) отличия: «Контакты» Моторолы экспортируют адресную книгу в vCard 3.0, а «Контакты» LG - в vCard 2.1, хотя версия андроида (да и сам аппарат) куда свежее.

Правильно ли я понимаю, что в LG просто поставляют с прошивкой свою собственную звонилку, которую они написали сами (ну или нанятые индусы)? Или всё же есть некое Reference Contact Application от Гугла?

Ситуация осложняется тем, что в десктопных программах обычно есть окно About, позволяющее опознать разработчиков программы. В андроиде (по крайней мере, в «стандартных программах») такого не наблюдается.

P.S. Да, я припоминаю, мне ещё 6 лет назад объяснили, что никакого «дефолтного файлового менеджера» в Андроиде нет. Что... и с контактами так же? И с SMS/MMS? Каждый производитель по-своему SMSки показывает?

 ,

hobbit
()

Подсветка ноутбука

Форум — Linux-hardware

Добрый день, ЛОР.

Имею ноутбук Sony Vaio SVE1713W1R. Установлены Windows 8.1 и Fedora 25 с третьегномом. Большинство железа, включая звук и Wi-Fi, в федоре работает отлично. Исключением является подсветка клавиатуры: в винде работает, в федоре нет. Есть ли возможность как-то это вылечить?

Iron_Bug, ты как-то писала, что накатывала дрова для конкретного чипсета, и всё заработало. Я тогда сдуру не поинтересовался, относилось ли это именно к подсветке, и откуда вообще это берут?

Как принято узнавать чипсет для конкретной модели, тоже хотелось бы прояснить, с учётом того, что модель уже не производится (но пашет на ура и вообще очень хороша).

P.S. Если вдруг окажется, что это гномопроблемы, а не ядерные (хотя сомневаюсь) - тоже приму советы, где с этим получше.

P.P.S. uname -a сообщает:

Linux localhost.localdomain 4.13.16-100.fc25.x86_64 #1 SMP Mon Nov 27 19:52:46 UTC 2017 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux

 , ,

hobbit
()

OAuth 2.0 из десктопного приложения

Форум — Development

Добрый день, ЛОР.

В общем, научился я загружать в десктопную программу, написанную на Qt, контакты по CardDAV из ownCloud. Решил взять источник посложнее - контакты Гугла. И читаю в их документации следующее:

Client applications must use HTTPS, and OAuth 2.0 authentication must be provided for the user's Google account. The CardDAV server will not authenticate a request unless it arrives over HTTPS with OAuth 2.0 authentication of a Google account, and your application is registered on DevConsole. Any attempt to connect over HTTP with Basic authentication or with an email/password that doesn't match a Google account results in an HTTP 401 Unauthorized response code.

С OAuth я раньше дела не имел. Погуглил, какие есть у людей решения и наброски. В общем, как я понял, единственный способ авторизоваться - это тащить в свою программу отдельное Web-окно, загрузить оттуда форму входа гугла и уже оттуда получить канал для обмена данных с сервером.

Я всё правильно понял? Более простых путей нет? Если да, то это довольно грустно, учитывая, что до сего момента я в своей программе успешно обходился и без QtWebkit, и QtWebEngine. Пишут ещё, что в Qt 5.8 появился некий QtNetworkAuth. Но я так понял, что это обёртка над теми же самыми средствами...

 , , , ,

hobbit
()

Почему умер VRML?

Форум — Talks

Добрый вечер, ЛОР.

Вот смотрю я на то, что сейчас предлагается для трёхмерного веба, и недоумеваю. Был когда-то VRML. Достаточно высокоуровневый декларативный язык. Были привязки к JavaScript (правда, их стандартизовать толком не успели).

Полноценно он не взлетел, поскольку в конце 90-х и начале нулевых каналы были откровенно слабенькие, да и видеокарты с поддержкой 3D были не у каждого. Тем не менее, на VRML активно делались проекты энтузиастов, виртуальный мавзолей Ленина, например.

Сейчас же можно было бы внедрить VRML в браузеры, доведя стандартизацию до необходимого уровня и избавившись от необходимости ставить левые плагины. В конце концов, в современных браузерах дерьмищща и так понапихано выше крыши, библиотекой больше, библиотекой меньше.

Но нет. Вместо этого потребовалось изобрести WebGL, низкоуровневый как ассемблер, но при этом жрущий такие ресурсы, которые и не снились компам, 15 лет назад спокойно пережёвывавшим VRML.

Почему?

Понятно, что очевидный ответ - «копроэкономика, сэр». Но может, есть какие-то объективные технические причины, которые я упускаю?..

 , ,

hobbit
()

Регулярка для анализа URL

Форум — Development

Добрый день, ЛОР.

Задача: распарсить URL из кутешной программы. Регулярка взята из Приложения B к RFC 3986.

    QRegExp rUrl;
    rUrl.setPatternSyntax(QRegExp::RegExp2);
    rUrl.setPattern(
                "^(([^:/?#]+):)?(//([^/?#]*))?([^?#]*)(\?([^#]*))?(#(.*))?");
    if (!rUrl.isValid())
        qDebug() << "Invalid pattern";

Программа пишет «Invalid pattern». Может, я всё-таки с синтаксисом промахнулся?

Upd: всем спасибо. Банально забыл удвоить обратную косую черту при внесении всего этого великолепия в текст на C++.

 ,

hobbit
()

NTFS partition is in an unsafe state

Форум — Desktop

Добрый вечер, ЛОР.

На ноутбуке дуалбут: предустановленная Windows 8 64bit и Fedora 23. Диск размечен как GPT (не мной, производителем - я только место под линуксовые разделы отъел).

Пытаюсь примонтировать виндовый диск c: - в fstab прописал:

/dev/sda5               /media/win-c            ntfs-3g    noauto,user 0 2

Пишу под рутом mount /media/win-c, получаю дулю:

Failed to mount '/dev/sda5': Операция не позволена

The NTFS partition is in an unsafe state. Please resume and shutdown Windows fully (no hibernation or fast restarting), or mount the volume read-only with the 'ro' mount option.

При этом я точно помню, что Windows выключал как следует, никакой гибернации.

Монтирование с -o ro проходит успешно, т.е. в режиме чтения диск доступен.

Девять лет назад в старенькой генте NTFS монтировался тем же ntfs-3g на ура - и на чтение, и на запись. Правда, там была обычная MBR, не GPT. И не восьмёрка, а XP.

Куда копать?

 , ,

hobbit
()

Ищу *cloud с адресной книгой

Форум — Admin

Доброй ночи, ЛОР.

Имея преступный умысел подружить DoubleContact с CardDAV, поставил виртуалку с ownCloud из ova-файла от Bitnami (сборочка версии 10.0.2). К сожалению, адресной книги там не оказалось, а в мануале написано следующее:

The Contacts, Calendar, and Mail apps are not included in ownCloud 9, and are not supported. You may easily install them by clicking the Enable button on their respective Apps > Productivity entries.

Честно говоря, плохо ориентируясь в ownCloud, я так и не понял, где это надо делать. В настройках своей инсталляции ownCloud упоминания о приложении Contacts я не нашёл, в т.ч. в списке отключенных приложений. Я правильно понял, что его надо скачивать отдельно?

Пошёл шариться по сайту ownCloud. Есть apps.owncloud.com (объявлен устаревшим) и marketplace.owncloud.com. На первом можно скачать Contacts для разных версий ownCloud, последняя - 9.2. На втором есть вот это. Я правильно понял, что для скачивания приложений с marketplace необходимо дать своей инсталляции ownCloud доступ в интернет (пока что она болтается в изолированной виртуалке)? Или есть какое-то решение с офлайн-загрузкой?

Ну или как вариант - знатоки, подскажите сборочку ownCloud/Nextcloud/аналоги, где контакты будут работать из коробки. Я не то, чтобы отказываюсь от начатого пути, просто может, есть путь попроще.

Cast Aceler, MrClon, router и вообще всех знающих.

P.S. Сильно не пинайте, если поместил не в тот раздел. Да, по направлению моих хотелок это, скорее, Development, но по техническому содержанию вопросов, наверное, всё же Admin (т.е. я не собираюсь разрабатывать что-то под сам ownCloud/Nextcloud, меня, скорее, интересует, как их настроить - а знатоки этого вопроса, наверное, всё же в Admin).

 , , ,

hobbit
()

Манипуляция в опросе

Форум — Linux-org-ru

А давно на ЛОРе стало приличным подтверждать опросы с откровенно манипулятивными вариантами ответов? Стыдоба. И ведь автор честно поставил тег «тупняк» (но это не основание данный тупнях подтверждать). Или уже идей нормальных опросов нет? Когда-то ведь в очереди на подтверждение стояли...

 ,

hobbit
()

RSS подписка на новые темы