Собственно сабж, хочется увеличить время автономной работы на ноуте. Винда не подходит, мак - слишком компромиссно.
В связи с этим вопросы:
Как обстоят дела с мейнстримными десктопными процами (Snapdragon X …)?
Есть ли проблемы с софтом в репозиториях?
Как дела с совместимостью с x86 софтом (можно ли просто установить пакет для x86 из репы/deb/rpm/fltapak и запускать с binfmt)? Догоняет ли по уровню Rosetta или хотя бы Prism?
Как дела с играми? Я так понимаю для игр пока эмуляции как в винде или макоси нет.
Всем привет. Собственно сабж. Мой Galaxy S22 спустя полтора года приказал долго жить, выживая от батареи 4 часа и неистово фризя. Ищу замену.
Требования:
Минимум 12 гигов оперативки;
Хорошая камера, желательно хорошая сама по себе, а не за счет проприетарных алгоритмов (ну или мб можно прикрутить какую-то свободную реализацию, OpenCamera сильно хуже родной самсунговской пашет или камеры на пикселе);
Возможность разблокировать загрузчик;
Возможность установки сторонних прошивок и поддержка ими оборудования;
Хорошая ремонтопригодность на территории РФ, старый пиксель мне не смогли починить в адекватное время из-за отсутствия запчастей;
Отсутствие фризов и лагов через время как на самсунге;
Хорошая работа от батареи;
Цена - до 70000 рублей, но если аппарат очень понравится, могу подумать и подороже.
Подскажите сабж. Shelter не подходит, из-за того что использует Work profiles и позволяет использовать не более одного профиля (ограничение Андроида). В принципе ок для сомнительных утилит от васянов и крякнутых програм. Но хотелось бы еще приложухи яндекса заизолировать, при том все эти мутные утилиты и крякнутые приложухи не должны иметь доступ к яндексовским. А в идеальном мире изолированному профилю/контейнеру с яндексом, мочь кормить фейковые данные об устройстве и геолокации. Но это совсем мечты.
Дисплей 2к и выше, а лучше 3.5-4к, чтобы не страдать от дробного скейлинга;
Диагональ от 13 до 14.2 дюймов;
Корпус из качественного алюминия;
Проц Core i7-1260p+, но в принципе готов рассмотреть на последней седьмой рязани;
Трекпад с force touch;
Нормальная поддержка Linux (брал Huawei Matebook Pro X 2022, продал, все очень плохо, но как оффтопикбук шикарен);
И наконец цена нового в упаковке до 140к (в России!!!).
Пошуршав рынок понял что под мои требования в принципе подходят Dell XPS 13/13 Plus, Thinkpad Carbon X1 и Thinkpad Z13. Но есть нюанс: с нужными мне конфигурациями в нераспакованном виде ценник в РФ от 160к, в этом случае я готов смириться и с более дешевым макбуком на M1 Pro за 130к.
В общем суть такая: давным давно случайно установил Fedora в Legacy mode, спокойно жил, даже не заметил, сейчас понадобился дуалбут винды, купил второй диск, вставил, установил винду, перезагрузился, через биос загрузился в федору и обнаружил что mkconfig не находит ОС, os-prober тоже, начал копать и понял, что Fedora была установлена не в EFI, а в легаси, а чтобы это все трансформировать в EFI потребуется слишком много времени.
Есть ли какой-то костыль, который позволит открывать Windows UEFI загрузчк из легаси граба?
Всем привет, ищу аналог Surface Pro, на который без проблем можно установить линукс. Сам Surface Pro не беру в силу того что на старых версиях проблемы с совместимостью, а на новые вроде вообще линукс не поставить.
Диагональ экрана от 11 до 13 дюймов, оптимально 11.5-12
RAM 16GB+, если меньше, то нужна возможность апгрейда
Относительно тонкие рамки
Отстегивающаяся легкая клавиатура
Масса вместе с клавиатурой до 1.1 кг
Стилус
Поддержка современных дистрибутивов
Цена: желательно до 100000 р, но можно рассмотреть и дороже.
Трансформеры без отстежной клавиатуры или с отстежной, но крупной просьба не предлагать: они толстые, тяжелые, как обычные ноутбуки, а то и тяжелее не трансформируемых аналогов, за счет дополнительных механизмов, нет кейсов использования в качестве планшета или тетради, был негативный опыт с HP Pavilion x360, спользовал только как ноутбук, в остальных случаях - айпад.
Fedora 33 (но на самом деле не важно какой дистрибутив)
Требуется заставить работать виртуальную винду, пробросив в нее физическую видеокарту. В интернете полно инструкций по GPU Passthrough на разных дистрибутивах, есть одно НО: они заточены под наличие двух видеокарт, либо iGPU в процессоре + GPU, в моем случае у меня только одна GPU. Куцые инструкции под Intel для таких конфигураций есть, под AMD нет, может быть у кого-то есть опыт или кто-то знает где лежит нужная инструкция? В принципе я готов даже заплатить.
Ставил погонять Unity, после этого видимо применился какой-то конфиг и татйлбары в гномовских приложениях стали выглядеть так:
https://i.imgur.com/Ak7t1m2.png
В конце ноября на конференции в Финке подарили карту, увы, активировать её тогда, как и сейчас, не было возможности. Поэтому по приезду домой закинул её на полку и забыл. Сейчас понадобилась карта, выпущенная не российским банком и я вспомнил сразу же про револют, пылящийся с ноября на полке. Где-то слышал что каким-то хитрым образом в некоторых странах можно активировать нерезидентам, с отсутствием разрешения на работу или вида на жителсьтва. Кто-нибудь в курсе как? Или до какой-то суммы где-то может быть без верификации можно?
Линукс тут при том, что у реаволюта дата центры на нём.
В общем-то функционал Jitsi устраивает более чем, но когда люди заходят по ссылке с мобилки, то Jitsi требует скачать аппу. Есть аналоги с видеосвязью прямо из мобильного браузера без регистрации, как в jitsi?
Часто слышу про такой сервис как тик ток, но в упор не могу понять что это все таки такое, чем он отличается от нынешнего инстаграма.
Чувствую себя старпёром каким-то. Мне 26, а с моими племянниками и двоюродными братьями и сестрами, которые младше меня лет на 8-10, я на одном языке разговаривать не могу. Понятно почему они обосновать в чем суть не могут, но недавно узнал что мой 21-летний коллега тоже им пользуется, и с его слов я так и не понял в чем прикол.
Фидо я конечно не застал, но подъем ICQ, IRC, Jabber, появление вконтакте и фб, а через 5 лет инстаграмма я хорошо помню. Особо асоциальным задротом никогда не был, поэтому всё это принимал и пользовался. Вк - как соцсеть для общения с друзьями и окно в их жизнь, инстаграм - как альбом для лучших фоточек, другую функциональность я и по сей день в нём не использую. В новомодные мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram я пришел недавно, заставили по работе, но я хотя бы понимал боль которую они закрывают и их функциональность и до, как и сервисов типа vine и твиттер, которыми я не пользовался, но понимал зачем они нужны и их ЦА. Суть снепчата я понимал уже смутно, а тиктока вообще не выкупаю.
Это я старею или это новомодные сервисы создаются для маргиналов и неокрепших умов школьников, которые просто создают слишком много инфошума?
Линукс тут при том, что у всех перечисленных сервисов сервера на нём.
Как владелец ноутбукопланшета, PM и регулярный посетитель различных конференций и питчей, постоянно пользуюсь такой программой как OneNote. Это является одним из основных якорей, удерживающих меня от сноса винды.
Нужен софт имеющий следующий функционал:
Создание записных книжек, содержащих 2 уровня вложенности: разделы и страницы разделов. Можно структуру дерева, но в OneNote очень удобно и исчерпывающе реализована конфигурация с 3 уровнями.
Возможность вставки текста в любую часть часть страницы (не сплошной Rich Text)
Удобное использование пера при активации. В OneNote достаточно приложить поднести ручку и соответствующий режим сразу же включится. Таким образом могу нарисовать схему и условную стрелочку и от этой стрелочки написать текст с клавиатуры, отдельный от основных записей.
Возможность использования звукозаписи и вставки на страницы из приложения
Возможность копипастом или хотя бы выбором из контекстного меню вставки изображений и видео
Возможность ставить теги и метки к строкам
В общем-то такого функционала достаточно. Есть что-то подобное нативное под Линукс? Не обязательно опенсорцное и фрисофтварное
Собрал ПК, поставил Ubuntu 19.04. Припопытке перезагрузки или выключения после нескольких минут ожидания получаю выхлоп по типу
https://imgur.com/a/PzPGTOk
В чем может быть дело и как это исправить?
Материнка: Gigabyte Z390 UD
Видеокарта: NVidia GeForce GTX 1650
После зависания иксов и ребута через консоль в другом tty перестал работать звук, системные настрйки и alsamixer говорят что все нормально. lspci -v |grep -iA5 audio отображает устрйоство нормально.
Установил CentOS 7, оболочка MATE, после установки заметил сильное мерцание ммонитора, зашел в гуевые настройки и вправду 60hz, выставил 120hz. Все вроде бы хорошо. Но на следующий день то ли после обновления, то ли после подключения внешнего монитора эта настройка из гуевого интерфейса пропала и снова выставились 60hz.
Попробовал через xrandr:
$ sudo xrandr -s 1920x1080 -r 120
Rate 120.00 Hz not available for this size
Как все таки поставить refresh rate выше?
UPD: Нашел причину, создавал файл 20-intel.conf в /etc/X11/xorg.conf.d, для того чтобы избавиться от тиринга:
Спустя 5 лет решил снова выложить скриншот.
За это время успел уйти с MATE на macOS, понабраться оттуда привычек и вернуться обратно на Федору, построив, на мой взгляд, идеальный десктоп, лишенный недостатков macOS, но вобравший все ее преимущества.
Подробнее
Железо:
HP ProBook 430 G5
Core i5-8250U, со встроенным видео
16 GB RAM
128 GB SSD под систему + 1 TB HDD под /home
Софт:
ОС: Fedora 29, почти бесшовно обновленная с 28
DE: GNOME 3.30
Тема DE: Попсовый Arc Darker
Шрифты DE: San Francisco, аккуратно выдернутые из макоси
Книги: Calibre + Iowan Old Style шрифты, взятые из iBooks
Обработка изображений: Inkscape и GIMP (иногда Illustrator в VMWare)
Быстрый запуск приложений, поиск в интернете, открытие веб-сайтов: Cerebro (на втором скриншоте)
Игры: вся моя библиотека игр, установленная через Steam работает на ура, благодаря Proton. В целом через Proton и Wine запускаются многие древние AAA-игры типа GTA 5 на средних или максимальных настройках.
Расширения GNOME Shell:
AlternateTab
Arc Menu - удобное меню по категориям
cpufreq - очень удобное расширение для контроля за нагрузкой на процессор, включения/выключения TurboBoost и powersave-mode
Dash to Dock - делает док видимым и позволяет настраивать его поведение
Dynamic Panel Transparency - настройка прозрачности панелей при разном положении окон
Freon - контроль температуры
GSConnect - интеграция с Android-смартфоном
Media Player Indicator - управление плеерами с панели
Night Light Slider - контроль Night Light
OpenWeather - информация о погоде
Pidgin IM integration - интеграция GNOME 3 с Pidgin
Pomodoro - удобное рсширение для контроля времени работы
system-monitor - контроль оперативной памяти и забитости дисков
Top Bar Script Executor - используется для молнии на панели, которая отвечает за запуск скриптов, включающих энергосбережение, в целом позволяет навесить любые скрипты на панель
Unite - расширение, интегрирующее заголовок приложения на верхнюю панель при развернутом окне, позволяет экономить место.
Раньше списывал все тормоза гномшелла на слабое железо, но сейчас у меня на лэптопе 16 гигов оперативки, четырехядерный Core i5 8го поколения с гипертредингом на, суммарно, 8 потоков и включенным турбобустом, разгоняющим до 3.4 GHz + включен performance режим энергосбережения, а гномшелл все равно тормозит: при открытии Dash, при прокрутке рабочих столов жестами, при анимации открытия и закрытия приложений. При этом с кедами проблем нет, Compiz+MATE даже с какими-то дикими непонятными эффектами летают, AAA-игры 3-5 летней давности на средних и максимальных настройках работают сносно на интегрированном видеочипе.
#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
swapoff -a
hdparm -S 0 -B 255 /dev/sda
iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 65
exit 0
Куда вставил 3 команды, на выключение свопа (включаю вручную при необходимости), отключение APM (чтобы головки жесткого диска не парковались) и замену TTL (для использования телефона в качестве модема).
Сервис запустил, включил, статус проверил, все работает, для теста еще добавил команду mkdir /tst. Перезагрузился, в логе увидел сообщение об успешном выключении APM, папка создалась, все вроде бы хорошо. Но когда система уже загрузилась, smartcontrol показал что APM до сих пор включен, TTL тоже не изменился,
таким образом корректно отработали только 2 команды: на выключение свопа и создание папки. Почему отключение APM и смена TTL могут не работать?