Sway 0.14
Состоялся релиз Sway версии 0.14 — совместимого с i3 фреймового оконного менеджера для Wayland.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Состоялся релиз Sway версии 0.14 — совместимого с i3 фреймового оконного менеджера для Wayland.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Domas (@xoreaxeaxeax) опубликовал программное обеспечение для поиска скрытых инструкций и «багов» процессоров на архитектуре x86 путём генерации и отправки различных наборов «нелогичных» инструкций и анализа реакции на них. С предварительными результатами исследования можно ознакомиться в PDF-документации. Код на Python открыт и опубликован на GitHub, там же можно найти презентацию (с мероприятия Black Hat 2017) и скриншоты (gif).
>>> Подробности
Пресс-релиз команды Debian
Проект Debian обеспокоен тем, что один из участников Проекта, Дмитрий Богатов, был арестован российскими властями.
Дмитрий — преподаватель математики и активный участник Debian. В качестве сопровождающего Debian он участвовал в группе Debian Haskell, также он сопровождает несколько пакетов программ для командной строки и ряд системных инструментов.
Мы ожидаем дальнейшие подробности касательно его дела и надеемся, что оно будет справедливо рассмотрено, а все предусмотренные законом процедуры будут соблюдены.
При этом Проект Debian принял меры для обеспечения безопасности своих систем путём удаления ключей Дмитрия, поскольку они могли быть скомпрометированны.
Проект Debian благодарит Дмитрия за его отличную работу и стойкую преданность Debian и Свободному ПО. Мы надеемся, что он как можно скорее получит возможность вернуться к своей деятельности. Мы выражаем ему и его семье безоговорочную поддержку.
>>> Подробности
Команда Tiny Core анонсировала выход новой версии легковесного дистрибутива Tiny Core Linux 8.0. Быстрая работа ОС обеспечена тем, что система полностью загружается в память, при этом для работы требует всего 48 МБ RAM.
Основное нововведение версии 8.0 — это переход на ядро 4.8 и, соответственно, более широкая поддержка нового железа. Также обновлены busybox (1.25.1), glibc (2.24), gcc (6.2.0), e2fsprogs (1.43.3) и util-linux (2.28.2).
Доступны ISO-образы для платформ x86 и x86_64. Размеры дистрибутивов: 11 МБ с командной строкой; 16 МБ с flwm (32-бит); 116 МБ с набором пакетов и оболочек (flwm, JWM, IceWM, Fluxbox, Hackedbox, Openbox); 25 МБ - TinyCorePure64 (flwm).
>>> Подробности
Состоялся релиз экономического симулятора OpenTTD версии 1.7.0 (GNU GPL 2.0 порт Transport Tycoon Deluxe) и набор русской железнодорожной графики xUSSR Set версии 0.5 (обновления размещаются на сайте проекта openttdcoop).
Список новых возможностей OpenTTD 1.7.0:
Новые объекты NewGRF-набора xUSSR Set 0.5.0 (текущий релиз от 01.01.2017, следующий релиз 0.5.1 запланирован на апрель):
( читать дальше... )
>>> Подробности
Состоялся 102-й релиз свободного (GPLv3) мультиплатформенного эмулятора игровых платформ, отличающегося от аналогичных программ вниманием к точности воспроизведения инструкций образов картриджей (при этом используется заметно больше ресурсов ПК).
После полугода разработки в дополнение к классу Nintendo (разработкой которого автор занимается уже более 12 лет, а сам проект раннее назывался bsnes) добавлен новый класс эмуляторов Sega — Master System (Mark III), Sega Game Gear, Sega Mega Drive (Genesis).
Заявлена полная поддержка FreeBSD 10.0+ и 64-битной Windows (XP и новее), а также вторичная поддержка 32-битных версий Windows, Linux 3.2+ и OS X 10.7+.
>>> Подробности
После 2.5 лет разработки представлен стабильный релиз открытого клиента протокола MTProto для обмена информацией в Telegram, доступный GNU/Linux, Windows и macOS. Исходный код приложения доступен под лицензией GPL v3. Заявлена официальная поддержка Ubuntu 12.04–16.04 и Fedora 22–24.
>>> Подробности
После 2 лет разработки выпущена новая версия открытого движка для создания форумов phpBB с кодовым именем «Rhea».
( читать дальше... )
>>> Подробности
После 1.5 лет разработки состоялся финальный релиз графического редактора PhotoFiltre LX 1.0, нацеленного на максимально удобное предоставление доступа к небольшому числу наиболее востребованных продвинутых функций для обработки фотографий. Программа представляет собой платную мультиплатформенную (Linux, MacOS, Windows) альтернативу популярному проприетарному Windows-приложению PhotoFiltre (разработчики у программ разные — Dylan Coakley и Antonio da Cruz).
>>> Подробности
Вышел 100-й релиз мультиплатформенного эмулятора игровых платформ с открытым кодом, отличающегося от аналогичных программ оптимизацией на точность воспроизведения инструкций образов картриджей (использующий при этом заметно больше ресурсов ПК). Разработка эмулятора идет уже более 12 лет, в первых версиях программа называлась bsnes (по аналогии с названиями других эмуляторов Super Nintendo), позже был переименован в связи с расширением числа поддерживаемых платформ:
Список изменений:
Поддержка ОС: первичная — FreeBSD 10.0+ и Windows XP+ (64-bit), вторичная — Linux 3.2+, OS X 10.7+ и Windows XP+ (32-bit).
>>> Подробности
В новом релизе 3.0 программы hashcat для подбора паролей по хешу разработчик объединил две версии в одну (hashcat для CPU и oclHashcat для GPU), синхронизировав при этом возможности обоих систем и упростив таким образом процесс освоения программы для новых пользователей. Модуль для подбора паролей, сделанный для CPU, теперь сразу работает и на GPU, и наоборот.
Оптимизированы старые алгоритмы (до +100%, табличка сравнения 2.01 и 3.00), и добавлена поддержка новых хешей/паролей:
Добавлена возможность параллельного использования нескольких OpenCL-платформ:
Добавлена возможность использования систем без GPU с интерфейсом OpenCL к:
Несколько облегчена сборка (например, убраны зависимости от AMD-APP-SDK, AMD-ADL, NV-CUDA-SDK, NV-Drivers, NV-NVML и NV-NVAPI).
>>> Подробности
Вышел релиз экономического симулятора OpenTTD 1.6.0 (порт Transport Tycoon Deluxe). В новой версии улучшена поддержка дополнительной графики NewGRF.
Через систему NewGRF можно установить Набор русской железнодорожной графики xUSSR Set. На сайте OpenTTDcoop можно скачать набор версии 0.4.1 и посмотреть дальнейшеи планы по оцифровке в спрайты желедорожного подвижного состава Российской империи и СССР.
Список новых возможностей OpenTTD 1.6.0 (ссылка на полный список изменений - changelog):
>>> Подробности
Обновлён свободный драйвер Ext2Fsd для чтения/записи ext2/ext3/ext4-разделов, работающий на платформе Windows. Новые возможности:
Исправления:
Актуальный список поддерживаемых и неподдерживаемых возможностей ext3/4 есть на сайте разработчика.
>>> Подробности
Команда Tiny Core анонсировала выход новой версии легковесного дистрибутива Tiny Core Linux 7.0. Дистрибутив занимает 11 МБ — это в 100–500 раз меньше размеров «обычных» дистрибутивов, и для запуска ОС требуется всего лишь 48 МБ RAM. «Из коробки» пользователю предоставляется графическая рабочая среда (FLWM, FLTK) и обеспечивает возможность установки альтернативных сред (Fluxbox, Xfce, OpenBox, IceWM, Joe's WM, LXDE, и т. д. — см. галерею рабочих столов).
Операционная система полностью загружается в память, за счёт чего быстро работает (аналогично можно организовать работу несистемных приложений). Большинство программ для повседневного использования не идут в комплекте, но доступны для установки из пакетов (браузер, редактор документов, музыкальный проигрыватель и т. д.). Подробнее об архитектуре - в диаграмме и на YouTube.
( читать дальше... )
>>> Подробности
Программы oclHashcat и hashcat для подбора паролей по хешу, использующие мощности видеокарт, переведны на лицензию MIT
https://hashcat.net/forum/thread-4880.html
https://github.com/hashcat/
Одновременно выпущена новая версия hashcat 2.0 и анонсировано слияние в дальнейшем проектов hashcat и oclHashcat в один.
>>> Подробности
Новая версия драйвера для работы с ext2/3/4 разделами из ОС Win2k, Winxp,Vista, Win7, Win8, Server 2003, Server 2008/R2.
>>> Подробности
Обновилась программа подбора паролей, использующая мощности видеокарты через интерфейсы OpenCL и CUDA. Добавлена поддержка алгоритмов Skype, Peoplesoft, md5($salt.md5($pass)), Mediawiki B type, Kerberos 5 AS-REQ Pre-Auth etype 23 (улучшен), Android FDE , scrypt, Password Safe v2, Lotus Notes/Domino 8. Увеличена скорость подбора по другим алгоритмам (статистика доступна на странице со списком изменений). Для компиляции бинарных файлов теперь используется собственный toolchain со старым glibc (для совместимости со старыми версиями различных Linux дистрибутивов).
>>> Подробности
Обновленный язык программирования C++14 уже подготовлен к публикации как новый стандарт «International Standard ISO/IEC 14882:2014(E) Programming Language C++». Приятной особенностью будет доступность компиляторов соотвествующих новому стандарту (реализации предыдущих выпусков C++11 и C++98 заняло 2 и 5 лет соотвественно). Автор языка Bjarne Stroustrup надеется, что это обновление, подготовленное достаточно быстро и в намеченные сроки, позволит поддержать для C++ репутацию современного.
>>> Подробности
Подготовлен новый релиз 1.7.0 эмулятора ScummVM. Изменения в новой версии сборки игровых движков для классических квестов с OpenSource кодом:
>>> Официальный сайт
После года разработки вышла новая стабильная версия OpenTTD 1.2.0 (свободный порт известной игры Transport Tycoon Deluxe). Главное нововведение — приближения карты х2/х4 и поддержка 32bpp-графики. Доступен changelog с подробным списком всех изменений.
>>> Подробности
← назад | следующие → |