LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения lu4nik

Как в Ubuntu/Xubuntu создать загрузочную флешку с Windows на борту?

Форум — General

хто нибудь знает про рабочий метод в графическом исполнении создание загрузочной флешки с виндой? желательно на русском языке. ставил ультра исо через вайн но прожка не видит флешку.

перепробовал:

7 - winusb

Unetbootin

WinUSB

MultiSystem

это всё не вариант так как не запускается флешка им созданная.

 

Novichok2014
()

локер из i3 в awesome wm

Форум — General

Интересует сабж, можно ли крутой локер из i3 впилить в awesome?

 ,

noname_user
()

Интерактивный туториал по ветвлению в Git

Форум — Talks

Нарыл не так давно на просторах Сети такую игрушку

http://learngitbranching.js.org/?NODEMO

По-моему, неплохая штука для интерактивного обучению Git'у.

Это во-первых.

Во-вторых, хотелось бы знать, как сделать первое задание продвинутого уровня за 4-е шага.

Прошу в тему, товарищи!

 , , ,

Twissel
()

Чужие коммиты в Pull Request

Форум — Development

Доброго времени суток.

Уже второй раз замечаю в pull request'ах одного разработчика свои коммиты, которые были слиты в dev-ветку некоторое время назад. Оба раза была примерно такая ситуация:

  1. Разработчик работает в своей feature-ветке, которая создана на основе dev-ветки.
  2. Через какое-то время в ветку dev сливаются мои изменения, разработчик обновляет свою ветку.
  3. Разработчик доделывает фичу и создаёт pull request.
  4. Во время ревью в pull request'е обнаруживаются мои коммиты.

Разработчик божится, что ветку обновлял через pull --rebase либо fetch + rebase, и, судя по рефлогу, всё так и было (хотя я мог что-то пропустить).

Оба раза я сажусь вместе с разработчиком, при нём откатываюсь по рефлогу к точке, которая предшествует rebase, делаю rebase + force push, и вуаля — мои коммиты пропадают из его pull request.

Собственно, вопрос: почему так происходит?

 

theNamelessOne
()

Посоветуйте подкроватный мониторинг

Форум — Admin

Приветствую.

Имеется типичный набор локалхостов в лице сервера-файлопомойки и нескольких роутеров (в VPN). Хочу две вещи: смотреть на графики из разнообразных чисел (начиная от мощности 3G-сигнала в одной из сетей VPN'а и aggregate traffic за день и заканчивая температурой жёстких дисков в файлопомойке и количеством тонера в принтере) и получать оповещения о заранее определённых событиях на почту (например, когда развалился туннель, перегрелись диски или отвалился их контроллер, заспамив лог ядра предупреждениями — увы, такое случается часто, потому что железо нищебродское).

Какой набор софта вы можете для этого посоветовать? Железа мало, поэтому разные там SNMP, discovery и шаблоны скорее вредны, чем полезны. В принципе, все необходимые данные со всех узлов я могу собирать с помощью самописных шелл-скриптов — от мониторилки нужна возможность запускать эти скрипты по расписанию (или в потоковом режиме), оповещать по электронной почте при наступлении указанных условий, складывать численные данные в какую-нибудь и уметь строить адекватные графики и диаграммы (включая несколько типов графиков из одних и тех же данных).

 , ,

intelfx
()

Направить звук с микрофона на наушники во время записи в PulseAudio

Форум — Multimedia

Всем привет! Наверно не совсем точно описал проблему. Приведу пример: в оффтопике при подключении микрофона, он сразу слышен в наушниках или колонках. Потому очень удобно записывать, например, подкаст. Слышишь сам себя. В Linux такое можно сделать в JACK, и я это делал. Но звук пишется с хрипами. Пробовал ставить реалтайм-ядро - безрезультатно. Китайска USB-звуковуха при подключении через JACK вообще входит в петлю и визжит в динамики. Скажите, можно ли получить то, что мне нужно, средствами PulseAudio? Видимо встроенная в мой ноут звуковуха хреново работает с режимом реального времени.

 , , , ,

Sunderland93
()

«Подстановка» шрифта в графику

Форум — Desktop

Значит, такой вопрос. Вот я рисую, например, в Inkscape что-нибудь, сохраняю в .eps, вставляю в документ через \includegraphics. Есть способы удостовериться, что на рисунке будет то же начертание и размер шрифта, что в самом документе? Ну, кроме того, чтоб не рисовать в Inkscape, а рисовать скриптами прямиком из самого документа.

Беглый поиск не дал решения, решил спросить здесь об имеющемся опыте. Когда сам рисовал схемы и прочее для методички, то просто подбирал минимально отличающийся шрифт (хотя это получалось не идеально) и размер бумаги ставил таким, чтобы свести к минимуму сжатие-растяжение рисунка.

 ,

al_exquemelin
()

Хочу нормальный sshfs на арче

Форум — General

Трабл такой. Стоит арч, системд и все дела. По инструкции сделал себе папку, в нее монтирую sshfs, логин по ключу и все дела. Однако иногда эта хрень отваливается (скажем, сеть дропнет) и файловый менеджер (pcmanfm, nemo, ...) тупо фризятся и даже на сигкилл не реагируют. Этот расклад меня катастрофически бесит. Нормальный доступ к файлам по ssh был только у Dolphin'а в кедах, но я не хочу тянуть за собой кеды и все такое, плюс интересует доступ к файлам как к локальным (keepass без лишних танцев, т.д.).

Как я делаю сейчас:

sshfs gallardo@er-mta.net:/home/gallardo /home/gallardo/ssh/gallardo/ -o allow_other

При работе через fstab, выдаёт ошибку чтения устройства, хотя на арчвики сказано, что должно быть все нормально:

gallardo@er-mta.net:/home/gallardo /home/gallardo/ssh/gallardo fuse.sshfs noauto,x-systemd.automount,_netdev,users,idmap=user,IdentityFile=/home/gallardo/.ssh/id_rsa,allow_other,reconnect 0 0

Плюс меня очень волнует тормознутость этого sshfs. Листинг файлов катастрофически долгий, скорость очень низкая, хотя домашняя сеть 100мбит и на сервере 250мбит.

В итоге вопрос: как правильно готовить sshfs в арче? Может есть что более крутое?

 ,

Gallardo994
()

Использование VTK

Форум — Development

Использовал ли кто-нибудь VTK? Какие есть подводные камни и глюки? Интересует, в частности, возможность использования в режиме 3D моделирования (создания различных 3D-поверхностей и объектов).

И ещё вопрос: python binding для VTK эквивалентен вызовам из C++-библиотек? Т.е. если написать прототип на питоне, он легко переносится на C++?

Ну и вдогонку: кто-нибудь что-нибудь слышал не понаслышке про OpenCASCADE?

 , ,

Sahas
()

Разрыв формулы посреди скобки в Latex

Форум — General

Здравствуйте!

Нужно разорвать формулу посреди скобки. Код сейчас выглядит следующим образом:

\begin{equation}

\begin{split}

\label{ABEFiniteDifferenceSolution2}

N_j^i = N_j^{i-1} &+ \left[\frac{K_{j+1}(N_{j+1}^{i-1} - N_j^{i-1}) + K_j(N_{j+1}^{i-1} - 2 N_j^{i-1} + N_{j-1}^{i-1})}{2h^2} -

\\ &- \frac{K_{j-1} (N_j^{i-1} - N_{j-1}^{i-1})}{2h^2} - v_{rel} \frac{(N_{j+1}^{i-1} - N_{j-1}^{i-1})}{2h} \right] \tau

\end{split}

\end{equation}

При сборке выдает кучу ошибок и не пропечатывает закрывающую квадратную скобку. Если кто-нибудь подскажет, что не так буду очень признательна.

 ,

Aleksandra_Ch
()

Свободная программа для рисования красивых диаграмм - есть такая?

Форум — Desktop

Посоветуйте, пожалуйста, свободную программу для рисования диаграмм. Желательно, чтобы результат был красивым. Еще хотелось бы, чтобы она умела в LaTeX.

 ,

aquadon
()

На чем сейчас можно делать конференцию с расшириванием экрана?

Форум — Desktop

Всем добра.

Есть уже годная замена скайпу? Я буду под отнопиком, клиенты будут под оффтопиком. Клиентов будет около десяти. Нужно голосовое общение, видео и демонстрация экрана. Несколько месяцев назад пробовал webrtc с плагином для firefox. Даже с плагином он захват экрана не осилил.

 ,

aquadon
()

usb флешка read only

Форум — Linux-hardware

Всем привет! Вчера флешка Kingston DT-111 была флешкой а сегодня стала DVD-R. На все манипуляции отвечает что недоступна для записи. В линукс нет программ нормально работающих с контроллерами флешек. Пошел на поклон к виндовой машине. Определил тип контроллера флешки Phison PS2251-03 скачал кучу программ разных от производителя. Все работает до момента сохранения информации на флешке. Сразу выскакивает ошибка записи. Терпение кончается с ней бороться. С самого утра ногами её на работе пинаю! В помойку? В смысле прибить к стене с той инфой что на ней болтается? Корпус «не разборный». Так что «просто» паяльником не залезть. В принципе у меня их таких моделей много.Выкинуть не жалко. Ради принципа-есть мысли как убрать защиту записи?

 ,

SergeySVold
()

Fusion 8 как средство цветокоррекции фотографий под Linux

Галерея — Скриншоты

Многие годы бродит в умах идея использовать нодовые инструменты обработки видео (Nuke, DaVinci) для цветокоррекции фотографий. Дескать, технологии завтрашнего дня, логика будущего, небывалое удобство и чудовищная производительность труда. Кое-кто действительно так и работает. Собственно, почему бы и нет? Обрабатывать фотографии можно любым инструментом, когда знаешь, чего хочешь добиться.

Сегодня таким инструментом выступит связка RawTherapee и (внезапно) Fusion 8 от Blackmagic. Изначально, в дидактических целях, для проявки я хотел применить конвертер Photivo, по уверениям разработчиков, использующий самые лучшие алгоритмы. Но он у меня падал и не конвертировал, поэтому я обошелся RawTherapee.

В RT почти все коррекции отключены, т. к. мы расчитываем на всю мощь дальнейшей обработки прогрессивными технологиями завтрашнего дня. Дебайер с алгоритмом amaze и WB с таким расчетом, чтобы сделать отдалённые горы в контровом свете нейтральными (это отнюдь не догма, не надо делать так же!).

Дальше идем в Fusion. Обработку делим на два потока — отдельно цвет, отдельно яркостаная составляющая. По удивительному стечению обстоятельств на фото у нас вся природная зелень — в тенях, а закатное красное небо — в светах. Грех не воспользоваться таким обстоятельством. Нодой «Color Correction» делаем тени более зелеными, чем жёлтыми, а света — красными, а не оранжевыми.

Нода «Color Curves», помимо других вариантов, предоставляет нам кривые в пространстве HLS. Это позволяет нам усилить цветовую вариативность увеличив крутизну только кривой Saturation, а не кривых ab в пространстве Lab, как мы делаем в разных других фоторедакторах. Впрочем, есть и минус — нельзя сделать кривую b круче кривой a или, внутри кривой, усиливать холодные цвета меньше тёплых. С другой стороны, у нас есть еще и канал Hue, с которым также можно (и нужно) манипулировать. Ok, у нас здесь пример элементарной обработки, не будем злоупотреблять.

Второй поток — всё что не связано с цветом — яркость, контраст, резкость. Изучаем каналы. Небо яркое, земля тёмная, перед усилением контраста кривыми необходимо их сблизить, иначе усиление контраста ничего хорошего нам не принесёт. В синем канале небо тёмное — вот и добавим его в зелёный, а красного убавим (нода «Color Matrix»). После этого добавляем наклона кривым в ноде «Color Curves», получившийся цвет значения не имеет, важен только контраст, поэтому и вовсе переводим получившееся в монохром нодой «ColorSpace».

Добавляем контраста еще одной нодой «Color Curves» и дважды шарпим результат нодами «UnsharpMask» - с радиусами 66 и 0,5 px. Разумеется, параллельно, чтобы не множить артефакты сверх необходимого. Можно было бы разделить эффект на светлые ореолы и тёмные. В другой раз так и сделаю, а сейчас у нас быстрая коррекция.

Сводим всё изображение нодами «Merge». Экспорт в файл.

Выводы. Да, обрабатывать можно. Нодовая логика, в целом, удобная. Есть очень интересные инструменты. Некоторых привычных инструментов нет или сделаны иначе. Если надо очень быстро и очень много — вообще замечательно. Обязательно еще покручу фотографии в подобном софте: очень интересно.

 ,

ist76
()

LabPlot 2.3.0

Новости — KDE
Группа KDE

23 июля 2016 вышла новая версия программы LabPlot, предназначенной для интерактивного построения графиков и анализа научных данных.

Благодаря усилиям Garvit Khatri во время GSoC2015, была проведена работа по интеграции Cantor (программы, предоставляющей удобный интерфейс к различным свободным математическим пакетам). Теперь в рамках LabPlot можно проводить вычисления, используя установленные в системе Python или maxima. В настоящее время поддерживаются списки maxima, списки и кортежи Python, массивы NumPy.

Кроме этого, в LabPlot 2.3.0 были реализованы следующие возможности:

  • преобразование Фурье;
  • сглаживание данных;
  • интерполяция данных;
  • вычисление статистических величин;
  • экспорт данных в таблицы LaTeX.

Начиная с версии 2.1.0, LabPlot выпускается в двух версиях – первая основана на kdelibs 4, вторая – на KDE Frameworks 5 (KF5).

>>> Подробности

 , ,

greenman
()

TCP. Как сделать надёжное соединение?

Форум — Development

Если связь нестабильна, то tcp соединения часто уходят в какую-то «спячку». При этом второе соединение к тому же серверу успешно открывается, то есть связь есть. Есть возможность в своём клиент-серверном приложении придумать какое-то нормальное решение?

Необходимо оперативно получать оповещение с удалённого компьютера (когда событие произошло, оповещение надо через пару секунд), а получатель оповещения за NAT'ом. Пока придумал только постоянно гонять сообщения, что всё хорошо, а если больше, чем на секунду задержка, то сбрасывать соединение и соединяться заново. Но выглядит как-то костыльно. Кажется, что тогда проще на UDP накостылять свой надёжный протокол.

Есть какие-нибудь идеи?

 

monk
()

Присоветуйте, чем бы рисовать графики в режиме реального времени.

Форум — Development

Собственное задачка проста, как 5 копеек. Нужно отрисовать простенький график, на котором будут отображены частоты возникновения различных событий. Тут подошел бы и GNU Plot. Но надо через каждую дельта Т «освежать» график. С GNU Plot это будет выглядеть не очень хорошо. Какие еще есть альтернативы?

 ,

zloy_starper
()

i3 для работы

Галерея — Скриншоты

ArchLinux. i3wm gaps. Слева второй монитор, справа основной.

На основном открыт атом со стандартной темой UI и Syntax - One Dark и кучей дополненийб на втором terminology.

Шрифты вперемешку roboto, dejavu, font awesome.

Для бара используется i3status.

Уведомления о яркости и громкости - volnoti, точнее его форк.

Яркость и Dolphin Терминал, хром, уведомления Screenfetch

 , ,

xSudo
()

В чём рисовать блоксхемы?

Форум — Development

Нужен примитивный редактор, который бы:

  • сам прокладывал линии между блоками после их перемещения
  • имел набор базовых блоков (прямоугольники, ромбы и тд.)
  • формат хранения svg, ну или что-то подобное
  • написан на qt (gtk), никакого веба и облаков
  • выполнял только одну функцию - рисование блоксхем
  • супер легкий и производительный

Из того что опробовано:

  • draw.io - самое адекватное и удобное из всего что пробовал. Но вебня + тормозит. Сохранение/открытие файлов через пень-колоду.
  • dia - маргинальное убожество. 100500 функций и все для инопланетян. Сильно забагованная.
  • inkscape - вроде всем хорош, но используется не по прямому назначению, и из-за этого не совсем удобен. Слоупок.
  • graphviz - экстермально, пусть и unix-way. Хотелось бы более user-friendly + GUI.
  • LO/OO/calligra - комбайны

 ,

RazrFalcon
()

Работа с фотографиями в Linux

Форум — Multimedia

Color management:

  • colord — создание, установка и использование по назначению цветовых профилей. GNOME Color Manager и colord-kde — графические приложения для работы с colord в GNOME и KDE, соответственно
  • ArgyllCMS — CMS, необходимая для профилирования вашего фотоаппарата, монитора, сканера и принтера

Обработка, конвертация и управление коллекцией RAW-изображений

  • Darktable — наиболее динамично развивающийся, многофункциональный конвертер/каталогизатор
  • RawTherapee — другой отличный конвертер и каталогизатор в одном лице
  • Rawstudio — ещё один, похоже, приостановил развитие
  • Photivo — конвертер, но не каталогизатор с весьма немалым выбором доступных инструментов, по словам разработчиков, нацеленный на опытных фотографов
  • UFRaw — минималистичный RAW-процессор, для предпочитающих обрабатывать фотографии уже в графическом редакторе
  • digiKam — внезапно, тоже имеет базовый функционал RAW-конвертации
  • А если вы настолько просветлённый фотограф, что обрабатываете свои фотографии сидя в консоли, для вас есть dcraw, код которого используется в куче коммерческих и некоммерческих конвертеров

Графические редакторы

  • GIMP — просто без комментариев
  • Krita — больше подойдёт художнику, чем фотографу. Тем не менее, есть поканальные кривые, Lab, CMYK, маски, корректирующие слои и другие, греющие душу, возможности
  • AzPainter — редактор полноцветных изображений, с расширенным функционалом для редактирования фотографий (RGBA, 16bit), имеет некоторую поддержку *.PSD
  • Для просветлённых фотографов из предыдущего раздела подойдёт консольный пакет ImageMagick — на пару с dcraw позволит завалить мир шедеврами не загружая иксы

Управление фотоаппаратом с компьютера

  • gPhoto2 — библиотека, которая поддерживает 1800 камер, возможно и вашу
  • Entangle — позволяет управлять всеми настройками камеры и снимать непосредственно с компьютера

Focus stacking, склейка панорам и снимков с большим динамическим диапазоном (HDR)

  • Hugin — мощный инструмент для склейки панорам из нескольких снимков
  • krpano — создаёт интерактивные виртуальные туры в формате HTML5 и Flash-приложений (Проприетарен)
  • Kolor Autopano Giga — мультиплатформенный коммерческий пакет, предназначенный для склейки панорам и создания на их основе виртуальных туров
  • Luminance HDR — генерирует HDR-фоторафию из нескольких, различно экспонированных, снимков
  • MacroFusion — простая графическая надстройка над Enfuse, позволяющая, в том числе склеивать снимки, сделанные с брекетингом по фокусу, для получения большей ГРИП, например при макросъёмке

Time-lapse

  • Kdenlive — видеоредактор, умеющий склеивать последовательно снятые фотографии в видеоролик
  • ffmpeg или его форк libav — тот случай, когда работа с изображением из консоли будет вполне оправданна. Наборы библиотек и программ для работы с видео, в данном случае — для создания видеоролика из нескольких фотографий
  • slowmoVideo — программа, замедляющая получившийся видеоролик и делающая его более плавным

Астрофото

  • SIRIL — свободный обработчик астрофотографий, предназначенный, в основном, для астрономов-любителей

Работа с онлайн фото-стоками

  • Xpiks — приложение для атрибутированния и загрузки изображений на стоки для стоковых иллюстраторов и фотографов

 , , ,

ist76
()