Приветствую.
Имеется типичный набор локалхостов в лице сервера-файлопомойки и нескольких роутеров (в VPN). Хочу две вещи: смотреть на графики из разнообразных чисел (начиная от мощности 3G-сигнала в одной из сетей VPN'а и aggregate traffic за день и заканчивая температурой жёстких дисков в файлопомойке и количеством тонера в принтере) и получать оповещения о заранее определённых событиях на почту (например, когда развалился туннель, перегрелись диски или отвалился их контроллер, заспамив лог ядра предупреждениями — увы, такое случается часто, потому что железо нищебродское).
Какой набор софта вы можете для этого посоветовать? Железа мало, поэтому разные там SNMP, discovery и шаблоны скорее вредны, чем полезны. В принципе, все необходимые данные со всех узлов я могу собирать с помощью самописных шелл-скриптов — от мониторилки нужна возможность запускать эти скрипты по расписанию (или в потоковом режиме), оповещать по электронной почте при наступлении указанных условий, складывать численные данные в какую-нибудь и уметь строить адекватные графики и диаграммы (включая несколько типов графиков из одних и тех же данных).