LINUX.ORG.RU

Сообщения marvin_yorke

 

The Julia Language — ещё один ЯП?

Новости — Open Source
Группа Open Source

Тихой сапой без особых скандалов и новостей зарелизился (очередной?) язык программирования, на этот раз с приятным женским именем Julia.

Зачем еще один? Разработчики заявляют, что хотели взять лучшее из существующих языков, как то: скорость Си, динамизм Ruby, систему макросов Lisp, чтобы создать язык, удобный для статистических (R), математических (Matlab/Octave) задач, естественной обработки строк (Perl), а также использования в качестве шелла для запуска других утилит. Короче, счастья для всех и даром, пусть никто не уйдет обиженным.

Более того, одной из ключевых фич должна стать возможность развернуть кластер прямо из коробки, причем без лишнего оверхеда, свойственного Java-решениям.

В наличии JIT-компиляция с бекендом LLVM.

И хотя не всё ещё реализовано, уже сейчас можно скачать первый релиз — версию 1.0 и попробовать.

Код доступен на гитхабе: https://github.com/JuliaLang/julia.
Лицензия MIT/GPLv2

Оф. сайт: http://julialang.org/.
Там же можно увидеть кое-какие бенчмарки (сравнение с С, Python, Matlab, R и др.)

>>> Подробности

 , ,

marvin_yorke
()

Как сделать автоматический logoff SSH-сессии по таймауту?

Форум — Admin

Очередной нубский вопрос.
На тему таймаутов man sshd_config дает только опции ClientAliveInterval и ClientAliveCount. По моему разумению, это не то - оно проверяет, не отвалился ли клиент сам и если да, то закрывает сессию. Я же хочу чтобы клиента выкидывало с машины, если он не проявлял активности более какого-то времени. Как это сделать?

marvin_yorke
()

странное поведение NSCD (SLES10)

Форум — Admin

Есть хост, к которому должны осуществляться SSH-подключения. Часть юзеров прописана в /etc/passwd, часть берется из LDAP. Настроена авторизация через PAM.

Суть проблемы в том, что через некоторое время логин начинает виснуть. Причем только для рута. Остальные пользователи с тормозами, но заходят, рут же виснет намертво. Копание в конфигах показывает, что авторизация проходит успешно. Экспериментальным путем было установлено, что после перезапуска NSCD какое-то время все снова работает нормально, потом опять виснет.

Пока что помогло добавить в конфиг nscd опцию перезапуска через интервал времени, но имхо, это кривое решение. Хочется понять, каким боком он тут завязан, почему не работает только рут и как это исправить. В логах самого NSCD никакой разницы между виснущим и невиснущим состоянием.

Есть мысли?

marvin_yorke
()

[ВТО][Трактор][Polska] топик добра

Форум — Talks

http://www.moskwa.polemb.net/index.php?document=86

!Ъ: Консульский отдел Посольства Республики Польша в Российской Федерации информирует, что лица, которые хотят посетить Польшу в туристических целях и уже имеют две правильно использованные шенгенские визы, могут подавать визовые заявления на оформление многократной визы со сроком действия до 5 (!!!) лет.

Я всегда знал, что поляки клевые ребята. Видимо простили мертвого президента.

 

marvin_yorke
()

Передать параметр ядра машине в VMware автоматически

Форум — Linux-install

Стоило бы добавить тег [хочется странного], но, если подумать, то не так уж и странно. Суть проблемы такова:
Есть VMware, в которой с ИСО-образа запускается установка SLES. Установка почти полностью автоматическая за счет AutoYaST. Почти - потому что файл конфига автояста все-таки приходится указывать руками в виде параметра ядра при старте. Собственно хочется опустить этот шаг и неким образом заставить Варю саму передавать этот параметр, указанный ей в vmx файле или через коммандную строку.

Реально ли такое? Кто-нибудь делал? Беглый гуглинг ничего не подсказал

marvin_yorke
()

[выборы][поттеринг умница] voted

Форум — Talks

Читал только что очередной топик на каком-то ресурсе про выборы и посетила меня такая вот странная мысль, описанная во втором теге сего поста. Систему Поттеринга, предложенную им для реализации в systemd journal можно (и нужно) использовать для обработки результатов голосования на КОИБ. А если сюда еще и УЭК добавить, то ваще сказка получается. Рассказываю по порядку:

1. С данных УЭК или паспорта получаем хэш, идентифицирующий избирателя. При этом, поскольку это хэш, обратного преобразования «голос -> избиратель» не существует, анонимность выборов сохраняется. Должным выбором хэш-функции и длины хэша обеспечиваем уникальность хэшей.
2. Избиратель голосует, голос подписывается этим хэшем (защищаемся от голосов дубликатов, каруселей, т.к. хэш уникален)
3. С подписанного голоса снимаем хэш, сохраняем, текущий подписанный хэшем голос подписывается дополнительно хэшами предыдущих голосов (защита от вбросов нельзя воткнуть произвольный голос в середину, нельзя выкинуть неугодные голоса, всю цепочку голосования можно отследить, проверить по времени, голоса, зарегистрированные до открытия или после закрытия участка отбрасываются при подсчете)
4. Начальный хэш зависит, скажем от серийника КОИБа, который приписан к определенной УИК и хранится в ЦИК
5. В ЦОДе ЦИКа с помощью начального хеша разворачиваем всю цепочку голосования, считаем, автоматически публикуем в интернете.

По-моему вполне жизнеспособное применение, как думаете?
Единственный минус, который я вижу - т.к. хэш избирателя не указывает непосредственно на самого избирателя, то можно подсовывать голоса с произвольными хэшами. Но думаю, что это можно обойти проверкой времени голосования или чем-то еще. Например камера фиксирует человека, подошедшего к автомату, система записывает интервал времени. Если голосу не соответствует никакой интервал времени, когда какой-либо избиратель находился в зоне голосования, голос считается невалидным.

Плюс по УЭКам при наличии ридера можно будет голосовать дома через интернет, так например делают в Эстонии, если не ошибаюсь.

Вобщем предлагаю развить идею, может даже накидать условно-рабочий прототип

 

marvin_yorke
()

[он][поросенка Петра тред] Polska

Форум — Talks

Реквестирую sucess stories по сабжу, указанному в заголовке. Что вообще творится с IT в Речи Посполитой? Какого профиля специалисты востребованы? Насколько сложно устроиться иностранцу на работу?

Если есть кто-нибудь, сваливший туда из Рашки/Украины/Белоруссии, раскажите, чем живете, как живется.

Летом был в отпуске, жил месяц в Шчечине, понравилось. Поляки милые, природа чистая, архитектура красивая, инфраструктура - с россией не сравнить. В свете того, насколько все прогнило в Датском Российском королевстве, всерьез подумываю о том, чтобы срулить туда с концами. Однако поляки мне говорят, что тоже далеко не все радужно у них в плане идиотов в правительстве. Хочу аналитики от тех, кому есть с чем сравнивать.

 

marvin_yorke
()

[хочется странного] org-mode без emacs

Форум — Talks

хочу попробовать org-mode, но только ради него знакомиться с емаксом не хочется (когда-то пробовал, не сошлись). Есть ли какие-нибудь другие редакторы или тулзы, умеющие его? Желательно кроссплатформенные, т.к. на работе оффтопик прибит гвоздями, да и дома часто приходится им пользоваться

 

marvin_yorke
()

[уже] восстание машин

Форум — Talks

Поставил на днях 16ю Федору, посмотреть, чего ж там такого за 5 лет наделали с кедами. Кеды оказались ничего, жить можно, если припрет, но то, что при попытке подключтиться к вайфай-сети ядро радостно скатилось в кору, меня крайне огорчило. Разбираться было лень, поэтому загрузился обратно в Максимальненькую(тм) и занялся своими делами.

Странное началось, когда вчера вечером перед сном я выключил ноут (да-да, я выключаю комп по ночам). Крышку закрыл. До сих пор так и не запомнил, как он выключается при закрытии крышки - в ждущий режим или в спящий, но меня это мало беспокоило. Тем не менее, проснувшись утром и открыв крышку, я обнаруживаю под ней включенный комп с экраном входа Федоры. При этом я точно помню, что среди ночи я просыпался, но ноут 100% был выключен. Мышь лежит в рюкзаке выключенная, других устройств не подключено. Лунатизмом никогда не страдал.

Что это было? Кто может будить комп из включенного состояния? Если бы он был разбужен из ждущего режима, загрузилась бы винда, значит он был выключен совсем. Или это Святой Дух Линуса сошел на него, чтобы показать мне праведный путь? Тогда может он и драйвер вайфая починил заодно?

marvin_yorke
()

Легкий способ заставить пользователей обновлять браузеры

Форум — Talks

Те, кто связан с разработкой в вебе, не понаслышке знаком с проблемой написания кучи костылей для поддержки старых браузеров, особенно IE. Гугл и вконтакте, насколько я знаю, уже отказлись от поддержки IE6 и выводят соответствующее сообщение с предложением обновиться. Но что такое гугл, что такое вконтакте по сравнению с ...
http://habrastorage.org/storage1/02c42a18/0f063e7f/ee7f4c90/2c832690.png

Воистину, порно - двигатель прогресса.
Дискасс

marvin_yorke
()

[посоветуй-тред] что почитать по основам ООП

Форум — Development

Посоветуйте чтиво, в котором доступным языкам на реальных примерах объясняются основные моменты и концепции ООП. не учебник по С++ или другому ЯП, а именно ООП как явление

 

marvin_yorke
()

онлайн рисовалка блок-схем/диаграмм

Форум — Development

посоветуйте
требуется рисование блок-схем алгоритмов, структурных схем, возможно временных диаграмм. вобщем онлайновый Visio/Dia. ну и желательно чтобы бесплатно было

нагуглился yuml.me, но он для UML, это не совсем то

marvin_yorke
()

[вещества] Аниме убивает детей!!1

Форум — Talks

http://svpressa.ru/society/article/43892/

школьник-фанат Сейлор Мун взорвал себя в лесу под Санкт-Петербургом. Общественность в панике

В России растет число преступлений и самоубийств среди фанатов японских мультфильмов

19-летний петербуржец Павел Масцевой сделал бомбу мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте, ушёл в лес и взорвал себя. Оперативники обнаружили возле воронки человеческие ступни и сумку, в которой находилась предсмертная записка. На трёх листах Павел изложил распоряжения о своих похоронах: где он желает быть погребённым, под какую музыку, кого следует пригласить на похороны, а кого нет. В конце записки нарисовал несколько иероглифов и перечеркнутые цифры с 11 до 1. Причину самоубийства не указал.

посещали ли вас мысли о самоубийстве или приступы необоснованной агрессии во время или после просмотра аниме? как по-вашему аниме сказывается на неокрепшей детской психике? стоит ли запретить «японские порномультики» на законодательном уровне?

 

marvin_yorke
()

если не дунуть, то чуда не произойдет!

Форум — Talks

Ъ mode: http://www.apply-humidity.com/en/airtouch/airtouch.htm?clip=Airtouch

ребята предлагают встраивать в мобильные устройства датчики, позволяющие управлять ими путем дутья.. эм. дуновения? дутия? как это по-русски назвать вообще? короче чтобы оно что-то сделало, надо на него подуть

как вам такая идея?

marvin_yorke
()

[мигалков][epic fail][потанцуем] «Уважаемые деятели культуры! Идите в ж***!»

Форум — Talks

не Ъ сюда: http://lenta.ru/news/2011/05/27/kremlin/

Ъ:
Кремль отказал Чудоликому Мигалкову в его предложении по организации очередной некоммерческой общественной организации - на этот раз по контролю за СМИ, деятельность которой должна была заключаться в препятствовании моральному разложению общества посредством средств массовой информации. Представитель Кремля заявил, что цензура в СМИ противоречит Конституции.

Кроме того было составлено письмо от блоггеров к инициаторам сего предложения за следующим содержанием «Уважаемые деятели культуры! Идите в жопу!»

Дискасс

 

marvin_yorke
()

[sh][csh][perl] перенаправление STDERR

Форум — Development

Столкнулся со странной проблемой. Пишу перловый скрипт, который среди прочего дергает rc-скрипты в /etc/init.d и проверяет состояние демонов. Надо распарсить output скриптов, но часть сообщений валится в stderr, который перехватить не удается, непонятно почему. Изначально перл запускается из csh (поделие, да, но возможности заменить на другой нет и не будет, должно работать именно в csh).

my $out = `cmd`
благополучно возвращает только stdout.
my $out = `cmd |> cat`
аналогично.
my $out = `sh -c "cmd 2>&1"`
аналогично.

Дошло до того, что

tcsh$ cmd >& logfile.log
тоже отдает в лог только stdout и более того, даже
sh$ cmd 2>&logfile.log
тоже отдает только stdout. Хотя
sh$ cmd 2>/dev/null
stderr в null отправляет исправно

Второй день голову ломаю, посоветуйте выпрямитель для рук

 ,

marvin_yorke
()

tint2 и рабочие столы

Форум — Desktop

У меня 4 стола и панель tint2. Я хочу чтобы было как в гномопанели - на каждом рабочем столе свой список открытых окон, тинт же все валит в одну. Настройки single_desktop и multi_desktop ни на что не влияют, почему-то. Дайте ссылку на выпрямитель рук

marvin_yorke
()

Сверстать диплом без LaTeX?

Форум — Desktop

Встала задача максимально быстро, красиво и, главное, по ЕСКД сверстать выпускной проект (бакалавра) и курсач. Т.е. со всеми рамками, отступами, подписями к картинкам и таблицам и пр.

100% это можно сделать с помощью LaTeX, но с ним я как-то уже пытался подружиться - не скажу, что не вышло, но это определенно не быстро (по крайней мере для меня сейчас). ReST/Markdown вроде попроще, а тысяч математических формул, коими славится Латех, у меня не будет, но по ЕСКД-стилям для них сходу ничего не гуглится.

Word/OOo - однозначно не предлагать, кто пробовал сверстать в них что-нибудь более менее объемное, тот знает о чем я.

Так есть ли какая-нибудь альтернатива Латеху? Естественно, под *никс, с выводом PDF/DVI->PDF и кириллицей без бубна

marvin_yorke
()

[loroogle] terminal emulator

Форум — Desktop

какие есть в стандартной поставке SLED10/11 эмуляторы терминалов пошустрее? табы обязательно. есть шустрый rxvt, но табы вроде он не умеет (на арчике пользовал urxvt-tabbed но это вроде не одно и то же). Konsole и gnome-terminal радуют бесконечными тормозами при работе через ssh, а возможности доставить что-то еще нет

 

marvin_yorke
()

траблы с gcc/binutils

Форум — Development

на работе собираем мы gcc и бинутилс из исходников. с целью прикрутить некоторые собственные патчи. что за патчи, зачем - не знаю, но и не суть. а суть в том, что во время билда в объектник зашиваются пути вида <...>/include. причем часть из них - сетевые по NFS. все хорошо, пока к этим директориям есть доступ (например в нашем отделе) или этих директорий нет вобще (в других отделах). но есть отделы, в которых эти директории видны, но доступа к ним нет. и вот у них билд с использованием этих gcc и binutils рушится. при этом если в этих директориях и есть что-то нужное, оно нужно только во время билда самих gcc/binutils. при дальнейшем их использовании лезть туда не нужно

что можно попробовать предпринять для решения?

marvin_yorke
()

RSS подписка на новые темы