Что сейчас используется в Fedora вместо cpufreq-utils?
Собственно, сабж. Этот пакет удалили и переименовали? Как сейчас правильно управлять частотой процессора?
Собственно, сабж. Этот пакет удалили и переименовали? Как сейчас правильно управлять частотой процессора?
Сейчас из любопытства полазил по своей системе (Mint 20) и сходу не нашёл приложения, которые бы использовали GTK-2. ГИМП и Инкскейп перевели/переводят на ГТК-3. Интересно, когда из репозиториев выкинут на мороз ГТК-2 вслед за Qt4? Что вы используете из того, что поддерживает только ГТК-2?
Что-то сломалось в моей уютной Слаке, которой я пользовался года два. Суть такова: при логине что через Slim, что через tty, каждый раз я получаю сообщение о некорректности вводимых данных. Проверял и от пользователя, и от рута. Раскладка английская, судя по вводимому логину, всё в порядке. Пробовал загружаться через init 1, та же история.
С чего начинать копать?
UPD: В итоге просто зашёл через чрут из другой системы и поменял пароли руту и пользователю, это решило проблему. Как так получилось, что оба пароля заменились на некорректные, я ума не приложу.
Читаю новостную заметку 2004 года и поражаюсь, насколько мало поменялось в голове у инерционно мыслящих линуксойдов с тех пор.
Недавно открылся проект GoneME, нацеленный на изменение обновленного интерфейса оконного менеджера Gnome.
Основатель проекта утверждает, что новые веяния моды в Gnome 2.4 ему не по душе: многое выглядит и работает непривычно и неудобно, а требования вернуть все на свои места в форумах и IRC-конференциях либо игнорируются, либо, наоборот, вызывают бурные дискусси, но ничуть не способствуют внесению изменений.
GoneME призван решить эти проблемы и сделать интерфейс Gnome удобнее для людей, свыкшихся со старыми версиями.
https://rus.delfi.ee/archive/proekt-goneme-budet-dorabatyvat-interfejs-gnome?...
Такое ощущение, что эти строки были написаны сейчас, а не 16 лет назад. В общем, теперь вы знаете - сверхразумам хоть Гном 2 дашь, хоть Гном 3, хоть 4, они всё равно будут вонять.
Здрасте.
Есть аудиоинтерфейс, который хочет питаться 5 вольт на завтрак, обед и ужин. Есть левый блок питания с переменным вольтажом, на котором предусмотрены деления 4.5 и 6 вольт. 4.5 вольта обычно не хватает, с 6 пашет без проблем. Вопрос знатокам - не является ли такое превышение стандартного напряжения вредным для прибора? Не сократит ли это его срок службы?
Линукс тут при том, что интерфейс подключен к десктопу под Линуксом.
Вышло большое обновление цифровой рабочей станции Reaper 6 для записи и сведения музыки, разрабатываемой компанией Cockos. Предыдущий релиз примечателен выходом сборки программы под Linux, и новый релиз продолжает освоение рынка платформ на основе Linux. Сборки поставляются в тарболах, сопровождаются установочными скриптами и не зависят от дистрибутиво-специфического формата пакетов. Установочные образы подготовлены для платформ amd64, i386, armv7l и aarch64. Из зависимостей необходимы libc6, libstdc++, libgdk-3 и ALSA.
Наиболее важные нововведения Reaper 6:
Цена на Reaper 6 составляет $60 для некоммерческого использования и малого бизнеса и $225 для коммерческой организации.
>>> Официальный сайт
Доступно мажорное обновление elementary OS 5.1 под кодовым названием «Hera». Данный выпуск очень важен для развития проекта, а список изменений достаточно внушителен, поэтому разработчики сочли необходимым особенно выделить его среди других выпусков, сменив название и фирменное оформление. Несмотря на это, релиз по прежнему основан на кодовой базе Ubuntu 18.04 LTS.
Из основных изменений наиболее важными представляются следующие:
Для пользователей, уже использующих elementary OS, достаточно обновить систему через AppCenter; для всех остальных на сайте проекта подготовлены установочные образы.
>>> Подробности
Год назад учил Си, осваивал GTK и в процессе писал враппер для Wine, упрощающий настройку многих утомительных действий. Сейчас дописывать проект нет ни времени, ни сил, но в нём была удобная функция адаптации темы Wine к текущей теме GTK3, которую я вынес в отдельную консольную утилиту. Знаю, в Wine-staging есть функция «мимикрии» под тему GTK, но сделано это очень криво, часть виджетов перестаёт отвечать или вообще отображаться, и это длится уже несколько лет, так что моё решение куда как более юзабельное, хотя и далеко не идеальное.
Утилита «вытаскивает» цвета из текущей темы GTK-3 и оптимально подстраивает их для использования с виджетами WinAPI. Алгоритм оптимизирован для использования как со светлыми, так и с тёмными темами. К сожалению, особенности тем а-ля «windows 95» не позволяют добиться современного плоского дизайна, в любом случае часть виджетов отображаются некорректно. Для придирчивых пользователей есть несколько ключей для более точной подстройки под себя.
( читать дальше... )
>>> Подробности
В Убунте ЛТС снова что-то сломали, она рандомно зависает при попытке воспроизвести звук как через браузер, так и через плеер - иногда через час воспроизведения, иногда через пару минут. Наблюдал на примере Минта и Элементери.
Кто пользуется Виндоус 10, как там, таких глюков нет? Уже можно пользоваться? Стоит переходить с глюколинупса?
Объясните несведущему: вот вроде Wine не может поддерживать виндовские дрова by designe, потому что делегирует любые действия, которые только возможно, ядру и нативным библиотекам. Тем не менее, в последних выпусках Wine обязательной строкой ченджлога идёт речь о поддержке виндовских драйверов. Как это понимать?
Собственно, сабж, окаянный. Время от времени отрубается инет, апплет в трее не реагирует ни на что, пинг не проходит, рестарт сервиса НМ не помогает, приходится перезагружаться. Часто в таких случаях процесс NetworkManager грузит систему процентов на 50. Что делать, куда копать, по каким запросам гуглить?
Минтовские дефолтные темы меня всегда очень радовали броскостью, аккуратностью и продуманностью. Однако в редакции c Xfce главное меню светлое, что меня порядком раздражало. Сделал тёмное, как в редакции Cinnamon. Держите, может кому пригодится.
В ~/.config/gtk-3.0/gtk.css добавьте строчки:
/******************************************************
XFCE WHISKER MENU
******************************************************/
@define-color whisker_selected_bg #9AB87C;
@define-color whisker_dark_bg #383838;
@define-color whisker_main_bg @whisker_dark_bg;
@define-color whisker_border #252525;
@define-color whisker_selected_mono #808080;
#whiskermenu-window * {
border-left-color: @whisker_border;
border-top-color: @whisker_border;
border-right-color: @whisker_border;
border-bottom-color: @whisker_border; }
/* Window */
#whiskermenu-window {
background-color: @whisker_main_bg;
color: #ccc; }
#whiskermenu-window scrollbar {
background-color: @whisker_dark_bg;}
#whiskermenu-window scrollbar.top,
#whiskermenu-window scrollbar.bottom,
#whiskermenu-window scrollbar.left,
#whiskermenu-window scrollbar.right {
border-bottom: 1px solid @whisker_border; }
#whiskermenu-window scrollbar slider {
border: 4px solid transparent; }
#whiskermenu-window border {
border-color: @whisker_dark_bg; }
/* Buttons */
#whiskermenu-window button {
border-width: 0px;
color: #ccc; }
#whiskermenu-window button:hover {
background-color: @whisker_selected_mono;
color: #fff; }
#whiskermenu-window button:checked {
background-color: @whisker_selected_mono;
color: #fff; }
/* Entry */
#whiskermenu-window entry {
background-color: @whisker_dark_bg;
color: #fff;
border-color: @whisker_border; }
#whiskermenu-window entry:focus {
border-color: @whisker_selected_bg; }
/* Treeview */
#whiskermenu-window treeview {
background-color: @whisker_dark_bg;
color: #ccc; }
#whiskermenu-window treeview:hover {
background-color: @whisker_selected_bg;
color: #fff; }
За что удалена эта тема? www.linux.org.ru/forum/desktop/14880135
Хочу обновиться c 18.10 до грядущей 19.04, но нигде не нашёл внятных инструкций, как обновиться с релиза на бету, поэтому взываю к вашей мудрости и опыту.
Сфотографировал свою кухню, пока на ней никто не бренчал. Люблю её.
Итак, что мы имеем на фото.
Нижняя клавиатура - рабочая станция Korg Trinity. Почтенный пожилой японец, родоначальник обширного семейства Trinity/Triton и их многочисленных производных. Несмотря на почтенный возраст (ориентировочно 15-20 лет, точнее сказать не могу, брал с рук), на синтезаторе ни царапинки, работает идеально. С него я обычно играю и пишу всякие пианинки, электропианинки, органы, пады, колокольчики, вот это всё - очень густое, жирное звучание. Электронные тембры, разумеется, по большей части морально устарели и годятся разве что воссоздавать дух эпохи. На таких машинках в конце девяностых - первой половине нулевых было сделано куча радио-хитов, благо, эта техника позволяет делать аранжировки, не задействую какой-либо дополнительный инструментарий: в наличие навороченный секвенсор, большой тачскрин, флоппи-дисковод, а также возможность расширять функционал за счёт установки дополнительного железа - жёстких дисков, плат, реализующих дополнительные алгоритмы синтеза, дополнительных входов/выходов, и т. д. Само собой, сейчас такой функционал гораздо проще реализуется с помощью десктопа и программного секвенсора, так что такие специализированные устройства постепенно уходят в прошлое.
На втором этаже разместилась миди-клавиатура CME UF50. Добротное устройство с кучей контроллеров и возможностью их перенастраивать как угодно под себя, с приятной упругой клавиатурой, хотя, к сожалению, достаточно шумной. Подсоединяется это миди-устройство к ноутбуку через беспроводной USB-свисток. С миди-клавиатуры я обычно играю то, что выигрышнее звучит через программный секвенсер, в основном живые акустические инструменты - скрипочки, дудочки, этнику, иногда рояльки, хотя четырёх октав маловато для комфортной игры на рояле.
На отдельном пюпитре расположился ноутбук Acer Aspire V5. На ноутбуке установлена Slackware 14.2 с Xfce, потому что ультрастабильно и легко пересобрать нужные компоненты системы под себя. Ядро пересобрано с настройками для лучшей отзывчивости, наложены патчи, добавляющие планировщик MuQSS (бывший BFS). Включен rtirq - демон, дающий высокий приоритет реального времени псевдопроцесам ядра, ответственным за работу с аудио, а также компонентам системы, отвечающим за вывод звука, и аудиоприложениям.
На ноутбуке запущен DAW - Reaper, нативный, звук выводится через бэкэнд ALSA. От использования JACK я отказался, при том же размере буфера он иногда потрескивает. Задержка ввода/вывода при игре с миди-клавиатуры составляет чуть больше 11 миллисекунд. Внутри DAW загружено несколько инстанций секвенсера Kontakt. На отдельные дорожки повешены отдельные пресеты/тембры, переключаясь между дорожками через контроллеры миди-клавиатуры или хоткеи, я переключаю тембры.
На заднем плане в кадр попали микшер, здоровенный басовый кабинет, два гитарных кабинета один на другом в углу, барабанка сбоку, в общем, типичное оборудование для «тяжёлой» комнаты на репетиционной базе.
Так и живём.
>>> Просмотр (4160x2336, 1648 Kb)
Каждый раз, когда я перезагружаюсь в другую операционку, а потом слова загружаю Слаку, время переводится на три часа назад.
Надоело.
Куда копать?
Зашёл тут на Дристовотч и обнаружил, что вот это неведомое нечто там в выборке за последние три месяца уже вырвалось на первое место в рейтинге. Чем это поделие примечательно? Кто им пользуется? Что это за новый тренд? Чем обусловлен хайп? Я что-то пропустил?
Имеется Windows 8.1, которая запускается в QEMU через KVM. И всё бы хорошо, если бы не трещащий звук. Виртуалка запускается посредством следующих действий:
export QEMU_AUDIO_DRV=pa
/usr/bin/qemu-system-x86_64 -machine accel=kvm -m 4096 -hda "/arsenal/VMs/Windows_7_x64_HDA.img" -net nic -net user,smb=/arsenal -vga virtio -display gtk,gl=on -soundhw all -rtc base=localtime $*
Сборка вылетает, едва начавшись:
*** Building 'vboxdrv' module ***
make[1]: вход в каталог «/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv»
make KBUILD_VERBOSE= SUBDIRS=/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv SRCROOT=/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv CONFIG_MODULE_SIG= -C /lib/modules/4.18.20-ll/build modules
make[2]: вход в каталог «/arsenal/Builds/linux-4.18.20»
CC [M] /tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/linux/SUPDrv-linux.o
In file included from ./include/linux/atomic.h:5:0,
from ./include/linux/jump_label.h:189,
from ./arch/x86/include/asm/string_64.h:6,
from ./arch/x86/include/asm/string.h:5,
from ./include/linux/string.h:20,
from /tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/include/iprt/string.h:37,
from /tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/linux/../SUPDrvInternal.h:43,
from /tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/linux/SUPDrv-linux.c:32:
./arch/x86/include/asm/atomic.h: В функции «arch_atomic_try_cmpxchg»:
./arch/x86/include/asm/atomic.h:197:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
return try_cmpxchg(&v->counter, old, new);
^
./arch/x86/include/asm/atomic.h:197:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
./arch/x86/include/asm/atomic.h:197:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
./arch/x86/include/asm/atomic.h:197:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
In file included from ./arch/x86/include/asm/atomic.h:280:0,
from ./include/linux/atomic.h:5,
from ./include/linux/jump_label.h:189,
from ./arch/x86/include/asm/string_64.h:6,
from ./arch/x86/include/asm/string.h:5,
from ./include/linux/string.h:20,
from /tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/include/iprt/string.h:37,
from /tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/linux/../SUPDrvInternal.h:43,
from /tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/linux/SUPDrv-linux.c:32:
./arch/x86/include/asm/atomic64_64.h: В функции «arch_atomic64_try_cmpxchg»:
./arch/x86/include/asm/atomic64_64.h:183:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
return try_cmpxchg(&v->counter, old, new);
^
./arch/x86/include/asm/atomic64_64.h:183:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
./arch/x86/include/asm/atomic64_64.h:183:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
./arch/x86/include/asm/atomic64_64.h:183:2: ошибка: неопределенный именованный операнд «new»
scripts/Makefile.build:317: ошибка выполнения рецепта для цели «/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/linux/SUPDrv-linux.o»
make[3]: *** [/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv/linux/SUPDrv-linux.o] Ошибка 1
Makefile:1505: ошибка выполнения рецепта для цели «_module_/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv»
make[2]: *** [_module_/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv] Ошибка 2
make[2]: выход из каталога «/arsenal/Builds/linux-4.18.20»
Makefile:299: ошибка выполнения рецепта для цели «vboxdrv»
make[1]: *** [vboxdrv] Ошибка 2
make[1]: выход из каталога «/tmp/SBo/virtualbox-kernel-5.0.40/vboxdrv»
Makefile:39: ошибка выполнения рецепта для цели «all»
make: *** [all] Ошибка 2
Как проще синхронизировать два локальных каталога без лишних танцев с бубном? Нужно, чтобы содержимое автоматически сразу же синхронизировалось при изменении одного из каталогов, в двустороннем режиме.
← предыдущие | следующие → |