LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения midnight

Как запустить i3

Форум — Desktop

У меня LightDM он не выполняет никакие .xinitrc!

Вообщем создал .desktop:

[Desktop Entry]
Name=i3 custom
Exec=/usr/local/bin/i3-custom
Type=Application

При авторизации есть в списке на выбор. ОК.

$ cat /usr/local/bin/i3-custom        
#!/bin/bash
setxkbmap -model pc105 -layout us,ru -option grp:ctrl_shift_toggle &
exec /usr/bin/i3

Когда выбираю сессию i3 custom, то i3 не загружается. Перенаправляет на экран авторизации. Как правильно делать?

 ,

tz4678
()

IT Студенты хотят ЗП > 120 тыщ

Форум — Talks

Лучшими работодателями для российских студентов названы технологические компании Google, «Яндекс» и Apple. Об этом свидетельствуют данные исследования портала поиска работы Future Today, которые приводит РБК.

В опросе участвовали больше 20 тысяч студентов из топ-30 вузов страны, которые заканчивают учебу в этом или следующем году. Большинство опрошенных хотят работать в Google – 21,3 процента респондентов. «Яндекс» выбрали 19,4 процента студентов, а Apple – 16,5 процентов.

«Газпром», занимавший третью строчку рейтинга, сместился на четвертую: в качестве приоритетного места будущей работы его выбрали 15 процентов студентов. В пятерку вошла также компания BMW – 8,4 процента голосов.

Самыми важными факторами выбора работодателей опрошенные считают гибкий график (41,4 процента), баланс работы и личной жизни (37,8 процента), дружный коллектив (35,4 процента). Все студенты заявили, что их устроит зарплата больше 120 тысяч рублей в месяц. 42 процента респондентов готовы трудиться за 50 тысяч рублей.

https://lenta.ru/news/2019/01/24/gazprom/

 

Jopich1
()

Рабочее место музыканта-линуксоида

Галерея — Рабочие места

Сфотографировал свою кухню, пока на ней никто не бренчал. Люблю её.

Итак, что мы имеем на фото.

Нижняя клавиатура - рабочая станция Korg Trinity. Почтенный пожилой японец, родоначальник обширного семейства Trinity/Triton и их многочисленных производных. Несмотря на почтенный возраст (ориентировочно 15-20 лет, точнее сказать не могу, брал с рук), на синтезаторе ни царапинки, работает идеально. С него я обычно играю и пишу всякие пианинки, электропианинки, органы, пады, колокольчики, вот это всё - очень густое, жирное звучание. Электронные тембры, разумеется, по большей части морально устарели и годятся разве что воссоздавать дух эпохи. На таких машинках в конце девяностых - первой половине нулевых было сделано куча радио-хитов, благо, эта техника позволяет делать аранжировки, не задействую какой-либо дополнительный инструментарий: в наличие навороченный секвенсор, большой тачскрин, флоппи-дисковод, а также возможность расширять функционал за счёт установки дополнительного железа - жёстких дисков, плат, реализующих дополнительные алгоритмы синтеза, дополнительных входов/выходов, и т. д. Само собой, сейчас такой функционал гораздо проще реализуется с помощью десктопа и программного секвенсора, так что такие специализированные устройства постепенно уходят в прошлое.

На втором этаже разместилась миди-клавиатура CME UF50. Добротное устройство с кучей контроллеров и возможностью их перенастраивать как угодно под себя, с приятной упругой клавиатурой, хотя, к сожалению, достаточно шумной. Подсоединяется это миди-устройство к ноутбуку через беспроводной USB-свисток. С миди-клавиатуры я обычно играю то, что выигрышнее звучит через программный секвенсер, в основном живые акустические инструменты - скрипочки, дудочки, этнику, иногда рояльки, хотя четырёх октав маловато для комфортной игры на рояле.

На отдельном пюпитре расположился ноутбук Acer Aspire V5. На ноутбуке установлена Slackware 14.2 с Xfce, потому что ультрастабильно и легко пересобрать нужные компоненты системы под себя. Ядро пересобрано с настройками для лучшей отзывчивости, наложены патчи, добавляющие планировщик MuQSS (бывший BFS). Включен rtirq - демон, дающий высокий приоритет реального времени псевдопроцесам ядра, ответственным за работу с аудио, а также компонентам системы, отвечающим за вывод звука, и аудиоприложениям.

На ноутбуке запущен DAW - Reaper, нативный, звук выводится через бэкэнд ALSA. От использования JACK я отказался, при том же размере буфера он иногда потрескивает. Задержка ввода/вывода при игре с миди-клавиатуры составляет чуть больше 11 миллисекунд. Внутри DAW загружено несколько инстанций секвенсера Kontakt. На отдельные дорожки повешены отдельные пресеты/тембры, переключаясь между дорожками через контроллеры миди-клавиатуры или хоткеи, я переключаю тембры.

На заднем плане в кадр попали микшер, здоровенный басовый кабинет, два гитарных кабинета один на другом в углу, барабанка сбоку, в общем, типичное оборудование для «тяжёлой» комнаты на репетиционной базе.

Так и живём.

 , , , ,

meliafaro
()

После кропотливого курения манов вот что вышло (FVWM в действии)

Галерея — Скриншоты

У меня дома три машины. Не первой молодости. Одну подарил сестре. На другой стоит Xmonad, а на третью поставил Debian и FVWM. Почему? Просто хотел попробовать... И так, скажу честно. Дефолт FVWM мне не понравился, так что задумал сделать по своему. Начал курить маны. Маны - это отдельная тема... это что-то. Сказать, что документация обширная, это ничего не сказать. Но это и неудивительно. Ведь создан он в 1993 году... Вот что получилось после недельного колупания мануалов:

Rofi и миниатура терминала

Ncmpcpp и PcmanFM

Geany с говноскриптом

Screenfetch и Binclock

Лор

Atop и Irssi

пустой рабочий стол

Какой функционал? На горячие клавиши «подвешены» вызовы даты и воспроизводимого через mpd трека (notify-send+dunst)

Горячие клавиши на программы (firefox, pcmanfm, geany)

Терминал Urxvt, запускаемый через bash скрипт

Горячие клавиши для переключения между рабочими столами

Корявый скрипт для запускалки Rofi (цвета и поведение)

Скрипт для скриншота. Сделанный скриншот автоматически открывается в Viewnior

Тема Gtk2/3 - Fantome

Тема иконок - Canta

Шрифты в терминале - FreeMono

 ,

Odalist
()

Нужны видеокусры по Docker на русском для тупых (на youtube)

Форум — Talks

Привет.

Я хочу освоить docker. Сам docker и docker swarm. Есть у кого-нибудь опыт по изучению этой технологии на youtube? Можете поделиться ссылками?

Спасибо заранее.

 

iljuase
()

Переезд в США

Форум — Talks

Выполняю обещание, данное вот тут
Ищу работу: C++11, структуры данных, алгоритмы, сеть, lock-free, highload. (комментарий)

В этой теме готов ответить на вопросы о том, как программисту линуксоиду переехать жить в США. Сам уже 1.5 года как переехал.

Так же могу рассказать про сложности, которые могут возникнуть и как их лучше решить. Аренда, налоги, переезд, десткие сады и школы, жизнь в мультикультурном обществе, знание языка, что спрашивают на собеседованиях.

Написать большой пост сил так и не хватило, так что задавайте ваши вопросы.

P.S. Ответы в большинстве своем относятся к Калифорнии и конкретно Долине и ее окресностям. В других штатах все может быть немного по другому.

 , ,

trex6
()

i3 gaps Arch Linux

Галерея — Скриншоты

Всем Привет!

Исходники: https://github.com/creio/dots

Видео: https://youtu.be/UoH7hHFk7Rs

 , , ,

stupid
()

Переезд с BSPWM на i3

Галерея — Скриншоты

Давно хотел себе механику, и наконец-то Anne Pro появилась на AliExpress. Решил взять с браун свитчами. Ох и шикарная же вещь, хотя думал, что привыкать придется довольно долго к 60% да и некоторые клавиши не совсем в очевидных местах, но оказалось очень даже удобно. Механика ван лав :3

Продал свой ноут и купил пекарню с win по дефолту. После того, как клава приехала, решил все-таки вернуться на православную ось, форматнул к херам оба винта, накатил Arch. Дальше пошел выбор WM (на DE я больше не вернусь)

Хотелось бы еще рассказать про BDSM BSPWM: вещь то очень даже неплохая, однако товарищ https://github.com/baskerville обожает ломать обратную совместимость и ты такой обновляешься, ребут (иксы лежат ofc) и в @хуе лезешь читать changelog, фиксить свой конфиг (теперь видите ли у нас север-запад-юг вместо привычных up-left-down, ну и тд). Итог — ждать пока BSPWM станет ≥1.0, тогда и можно будет юзать.

Поискал пару других тайловых WM, но остановился на i3. Комьюнити большое, саппорт во всяких барах, биндинги к i3-msg на многих языках, да и вообще отличная и стабильная вещь. Т.к. начал менять WM, то и бар решил найти новый, bye lemonbar. Нашел вот такую имбу — https://github.com/jaagr/polybar. Сначала хотел сделать прозрачный бар и минимализм, но пока что юзаю почти тот же сетап, что и был с минимальными дополнениями.

В дотфайлах тоже много изменений: вынес старые конфиги bspwm в отдельную директорию, все почистил. Теперь в prompt текущую ветку показывает везде в проекте, а не только там, где есть .git, добавил иконки в ls, обновил алиасы и много мелочей.

Termite

Subl3

lockscreen

Ну и все конфиги тут — https://github.com/HaCk3Dq/dotfiles

И еще переехал с вк, в тг: https://t.me/hack3d_home

Peace.

 , ,

HaCk3D
()

Arch Linux Openbox, Glava

Галерея — Скриншоты

Всем привет! Demo Видео.

  • Панели: tint2.
  • Gtk тема: Arc+Fantome.
  • Openbox тема: Pelangi.
  • Иконки панели: ttf-font-awesome.
  • Иконки ls: ls_extended.
  • Visualiser: Glava.
  • Лаунчер: Rofi.
  • Окна в мозайку): skippy-xd.
  • betterlockscreen.
  • Скрипт открытия termite, после отрисовки мышью: drawterm.

Обоина www.deviantart.com.

 , ,

stupid
()

Достаточный уровень английского для путешествий

Форум — Talks

Хотел этим летом куда-то съездить, но всё накрылось медным тазом до следующего года. И чтобы времени зря не терять захотелось прокачать английский до уровня свободной беседы с носителями языка. Причём делать это хочется из любого состояния (хоть под веществами).

Сейчас имею A2 уровень (бумажка есть) и ~3900 словарного запаса. Хочется за годик подняться до B1/5-6к слов и начать легко понимать устную речь (сейчас с этим сложно). Если чтобы поднять свой уровень и словарный запас надо надо курить грамматику/читать книжки на английском/etc, то как воспринимать на слух хорошо? Смотреть фильмы на английском без русских субтитров очень сложно (вообще ничего не понимаю практически), а с субтитрами тупо начинаешь их читать и не слушаешь речь вообще. Попасть в англоязычную среду не представляется возможным. Как быть?

 ,

FluffyPillow
()

С чего начинают в Go?

Форум — Development

Решил познакомиться с golang. Хочется книжку, но они быстро устаревают.
The Go Programming Language ещё актуальна? Про второе издание не слышно?

 ,

Evenik
()

Мне нужно мощное пособие по бэшу, желательно в pdf

Форум — Talks

Суть такова: глоббинги-фигобинги, джокеры и прочее, распространённые команды(финд-фигинд) и так далее, короче всё, что только можно в одной книжке, ну или хотя бы в двух-трёх. И чтоб свободно скачать.

Подскажите, пожалуйста, друзья.

 , ,

burato
()

Инженеры уезжают из США в Канаду(Engineers Are Leaving America For Canada)

Форум — Talks

https://news.slashdot.org/story/18/04/20/2131254/engineers-are-leaving-americ...
Вкратце для Ъ: в статье говорится что пока США ужесточают программу получения рабочей визы, Канада уменьшила срок рассмотрения заявки на рабочую вищу до 2х недель и очень сильно упростила процесс получения визы для специалистов по востребованным специальностям.

В данный момент практически все IT профессии являются востребованными

PS
По мотивам : www.linux.org.ru/forum/talks/14164433

PPS
В Канаде реальная нехватка IT специалистов. ЗП и часовой рэйт для контракторов нехило выросли за последние годы

PPPS
В меру открытый форум для акумуляции народной мудрости с linux.org.ru по поводу переезда в Канаду
В Эмиграция в Канаду.[Поросенок петр хочет уехать] есть несколько опечаток, самая заметная
- «Но там доходне очень высок и как правило его держат индусы/пакистанцы. не изза того что они такие хитрые а изза того что с прибыль не очень высока хоть и работы не много.»
Нужно читать как
- «Но там доход НЕ очень высок и какправило его держат индусы/пакистанцы. не изза того что они такие хитрые а изза того что с проибыль не очень высока хоть и работы не много.»

 ,

grim
()

Игры, Linux, Steam, обзоры

Форум — Games

Список 1000+ игр со ссылками на обзоры от GNU/Linux пользователей. Здесь список больше не обновляется.

Список на базе Steam с оглавлением по прежнему улучшается.

English version of the list Games, Steam, Linux, reviews.

Здесь встречаются обзоры на разных языках: [rus] — русский, [eng] — английский, [fra] — французский, [spa] — испанский, [por] — португальский, [ces] — чешский, [deu] — немецкий, [pol] — польский, [fin] — финский и [ukr] — украинский.

Должен предупредить, что в части обзоров крайне мало информации, кроме того факта, что обзор существует и автор как минимум запустил игру в среде GNU/Linux. Со временем я постараюсь улучшить эту ситуацию.

Деление на жанры довольно условно. Распространение ссылок на перечисленные здесь обзоры всячески приветствуется. «Лайкать» обзоры тоже не возбраняется.

Я готов добавлять ссылки на чужие более другие обзоры. Скажем при условии, что в обзоре (или коротеньком сообщении) будет информация хотя бы о дистрибутиве, видеокарте+драйвере и серьёзных препятствующих прохождению багах (если они есть).

 ,

Evgueni
()

Так все-таки как защитить хост от докера?

Форум — Security

Есть разрабы которым нужен докер, и соответственно любой из них может запустить образ пробросить корень и делать все что хочет и системой, что очень неприятно. Раньше я не особо понимал глубину и не придавал этому значение, но сейчас на работе очень сильно бьют за такие дыры в безопасности и оттягивали использование докера на сколько можно.

 ,

Novell-ch
()

Программы для работы со звуком

Форум — Multimedia

Базовая система коммутации звуковых потоков:

  • Jack Audio Connection Kit - необходимый элемент системы для соединения разных звуковых устройств, музыкальных инструментов, микрофонов, программ для обработки звука.
  • QjackCtl - графический интерфейс для JACK на Qt4
  • Patchage - удобный графический инструмент для коммутации звуковых потоков и устройств, в частности MIDI.
  • KXStudio: Cadence - набор приложений для коммутации аудиопотоков и устройств, управления Jack-сервером, замера уровня сигнала...
  • KXStudio: Carla - хост аудиоплагинов, поддерживает LADSPA (включая LRDF), DSSI, LV2, VST2/3 и AU форматы плагинов,также поддерживаются файлы GIG, SF2 и SFZ. Работает с Jack и ALSA.

Программы для звукозаписи и обработки звука:

  • Audacity - достаточно простой, но удобный инструмент для записи и обработки звука.
  • Ardour - профессиональный инструмент для многоканальной, многодорожечной записи звука, поддерживает несколько разных источников.
  • Qtractor - многодорожечный аудио/MIDI секвенсор.

Гитарные процессоры:

  • Rakarrack - набор гитарных эффектов реального времени, комбиков, кабинетов, усилителей, множество предустановленных вариантов и возможность «накрутить» собственные
  • Guitarix - ещё один набор гитарных эффектов реального времени, комбиков, кабинетов, усилителей, множество предустановленных вариантов и возможность «накрутить» собственные.

Синтезаторы:

  • Amsynth - набор синтезаторов с множеством настроек и предустановок. Ввод нот осуществляется с MIDI-клавиатуры, которую удобно подключить при помощи Patchage
  • LMMS - мультимедийная студия с синтезаторами, секвенсорами, кольцами и эффектами.
  • ZynAddSubFX - набор синтезаторов: реального времени, полифонический, мультитембральный, микротональный. Также набор эффектов для обработки звука. Работает с Jack, поддерживает MIDI, в том числе и подключение MIDI-контроллеров.
  • Yoshimi - форк ZynAddSubFX с усовершенствованиями в направлении работы с Jack и MIDI.

Инструменты для создания трекерной музыки:

  • MilkyTracker - инструмент для создания трекерной музыки.
  • Schism Tracker - инструмент для создания трекерной музыки, основанный на модифицированной версии Modplug - OpenMPT

Драм-машины:

  • Hydrogen - удобная графическая драм-машина.
  • DrumGizmo - драм-машина в виде самостоятельно приложения, также и в виде плагина.

Наборы эффектов для обработки звука:

  • Linux Audio Developer's Simple Plugin API (LADSPA) - классический набор эффектов и алгоритмов для обработки звука, также язык для разработи музыкальных программ.
  • LV2 - следующее поколение LADSPA
  • Calf studio gear - набор эффектов и алгоримов для обработки звука.

Нотные редакторы:

  • TuxGuitar - графический нотный MIDI-редактор, есть возможность вбивать ноты на «гитарном грифе» и «пианино».
  • LilyPond - крайне минималистичный, но очень мощный текстовый «нотный компилятор», часть проекта GNU.
  • Frescobaldi - продвинутый графический интерфейс для LilyPond, удобен возможность работы с мышью
  • Denemo - ещё один продвинутый графический интерфейс для LilyPond
  • Rosegarden - графический нотный редактор и MIDI-секвенсор.
  • FluidSynth - MIDI-синтезатор реального времени без графического интерфейса, работающий по спецификациям SoundFont 2.
  • Qsynth - графический интерфейс для FluidSynth.
  • MidiEditor - простой MIDI-редактор.
  • Musescore - нотный MIDI-редактор с графическим интерфейсом.
  • MusE - MIDI-секвенсор.

Статья на LOR Wiki

 , , , ,

toney
()

помогите новичку с Git

Форум — General

Я работаю в девелопе. Мой товарищ открывает фичу и комитает в нее. Я комитаю в девелоп. При попытке вмержить фичу в девелоп smartGit затирает мои изменения и накатывает файлы из фичи в том состоянии, что они были на момент старта фичи. Ежели вмержить девелоп в фичу, то сделает то же самое, но наоборот. Затрет в фиче изменения к тому состоянию, что есть в девелопе. Я так понимаю, что смысл гита в том, чтобы он так не делал, а добавлял новые данные в файл. Что делать? Помогите! Как пользоваться гитом правильно? Готов предоставить любую инфу. Файлы текстовые на языке gml или xml.

 

booksmaster
()

Нашел сайт с бесплатными играми под Linux

Форум — Talks

Кому интересно, повыбирайте там https://itch.io/games/free/platform-linux
P.S. Залип на Ravenfield (клон Battlefield 3)

 

w1nner
()