LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения n0153

Проверенный аудиоинтерфейс от 4х каналов

Форум — Linux-hardware

Всем привет, посоветуйте сабж. От 4 до 8 каналов, старое, скорее всего буду брать на ибее, так что лимит до 200 евро и древний возраст будут хорошими опциями. Совершенно необходим режим мониторинга, лучше если входы будут крутиться физически и будет внятная индикация клиппинга. Ну, желательно, конечно, что бы хорошо звучало, но без фанатизма. Входы нужны разные, но в основном под динамические микрофоны. Посматриваю на Tascam US-600 или 1200, а можно и Tascam US-4X4

Почему таскам, потому что хз, понятия не имею что смотреть, у меня рекордер таскам и вроде норм.

Кстати, а может быть можно одновременно писать в один audacity с нескольких аудиоинтерфейсов, например через джек? Что-то, помнится, я пробовал и что-то пошло не так. Так кинул бы менее критичные дорожки через встроенную и было бы норм и покупать ничего не надо.

 , , , ,

n0153
()

hydrogen - как назначить сэмплы на миди-ноты?

Форум — Multimedia

В общем-то сабж. Честно гуглил, но так и не смог понять. Есть ударка roland td-1k, которая в результате подключения к гидрогену имеет совершенно нелепую раскладку сэмплов по пэдам.

А может быть я вообще не то приложение использовать пытаюсь и нужно взять например linuxsampler? Или наколбасить сэмплер в PureData? Я уже всерьез обдумываю второй вариант - реально может быть проще.

 ,

n0153
()

thinkpad x240 - проблемы с тачпадом и яркостью(debian, evilwm)

Форум — Linux-hardware

Насколько меня радовал 240ой, столько же фрустрации теперь вызывает x240ой. Многие наверное знают, что это не совсем синкпад, а скорее макбук такой. Покупал в спешке, по сути достался нахаляву, по-этому не сильно всматривался, думал если написано синкпад, значит остаётся выбрать только диагональ, а в остальном сатисфэкшн гарантирован. Не тут то было!

В основном проблемы две:

1. У тачпоинта просто нету кнопок. То есть их просто вообще нет. Нету. Их ноль. Вместо этого целиком нажимается тачпад, а в зависимости от того куда нажато эмулируется та или иная кнопка. Тачпад нажимается весь целиком и в сугубо механическом смысле. Выглядит это ужасно, ощущается еще страшнее. я конечно понимаю что к этому можно привыкнуть, но всё же, а нельзя ли как-то избегнуть этого? Например как я это вижу: я просто касаюсь некой заранее сконфигурированной области на тачпаде(не нажимая его целиком) и в этот момент эмулируется нажатие кнопки тачпоинта, которая удерживается до тех пор, пока я удерживаю палец на тачпаде. нужно три кнопки(иначе как в иксах вообще делать инсерт?)

2. Яркость не регулируется. Слышал что на самом деле она регулируется, но я просто достал винт из x201 и вставил в x240. Всё заработало сразу, только имена сетевых интерфейсов поменялись. Кнопки яркости а так же громкости попросту игнорируются. Наверное что-то должно их перехватывать и отправлять куда-то команды, но у меня это не установлено, потому что x201ому это было не нужно. xbacklight отлично работает, но как увязать его с кнопками? Они софтовые. С rfkill оно уже чем-то увязано, а вот остальные не работают. Сейчас подумалось, а может быть xbindkeys надо доконфигурить? у меня там уже многое есть, может быть еще туда эти софтовые как-то добавить надо?

 , , , ,

n0153
()

AVR assembler, трансляция + эмуляция

Форум — Development

Пока с алиэкспресса едет программатор я тут думаю, а на чём писать, чем транслировать и как дебажить?

Да, я знаю что 90-95 процентов окружающих меня людей убеждено что ассемблер это очень плохо и не в коем случае нельзя на нём программировать.

Я вам обещаю что когда-нибудь я обязательно завяжу с этим и возьмусь за Си, но для начала хочется немного ассемблера, ладно?

Советы по сишке, кстати, я тоже не отклоняю, просто там всё более-менее понятно, поскольку большая часть хау-ту на тему AVR+Linux подразумевает именно сишку и gcc, про ассемблер же информации как-то маловато.

Вероятно сказывается тот факт, что в Unix-сообществе исторически недолюбливают ассемблер именно в пользу сишки, помнится юникс так и получился, когда кто-то бросил всё и внезапно переписал ОС на тормозной сишке. Все ругались, но почему-то привыкли, а потом компьютеры стали быстрыми и все даже забыли на что ругались. К чему это я, к тому что мне просто интересно потрогать ассемблер, я же не по работе это делаю, а для интереса сугубо(с работы меня уже за это выгнали).

Вот есть у меня две микросхемы, AT90S8535 и ATMEGA8535. посмотрел даташиты - всё очень похоже, хотя вот количество инструкций разное и не только. Уж не помню откуда они у меня взялись и что я с ними делал, но смутно помню что был оффтопик, avr studio и что-то даже работало. Есть, конечно, дурная мысль поставить оффтопик снова или даже запустить авр студию на вайне, но я как-то даже и не знаю что хуже. Хочется чего-то нативного, простого и надёжного.

Для начала нужно было повторить материал и я прочитал еще раз известную книгу Василия Белова в её последнем издании. Там всё на примере avr studio, по-этому, что бы не дурить себе голову, я накатил avra(совместимость заявлена) и вбил туда первый же примитивнейший хелло-ворд из данной книги. Собралось не сразу, поскольку выяснилось что AT90S8535 в списке поддерживаемых есть, а ATMEGA8535 почему-то отсутствует, хотя .def для неё лежит где надо искаропки. Причём при попытке подключить этот деф оно ругается на слишком длинную строку и на то, что девайса такого она не знает, хотя дефинишн для него искаропки в составе пакета есть(зачем?). Ладно, редактирую, меняю имя девайса на atmega8(ну а что еще делать?) и нарезаю строку так что бы она влезла - там комментарий длинный был. Всё транслируется, получаем hex, obj и прочую муть. Не знаю будет ли оно работать, а как вы думаете, будет?

Чтоб ответить на этот вопрос беру simulavr и пытаюсь ему скормить то что получилось. Для начала выясняю что «Only the bin file format is currently implemented. Sorry.», то есть хекс оно не хавает. Что там у нас еще есть? Есть какой-то obj - это вообще что? Утилита file говорит что это «data». И куда её такую? Пытаюсь скормить этот obj - что-то происходит. запускаю с показывалкой регистров - много чего дёргается, но по ощущениям происходит какая-то ерунда, поскольку дёргаются совершенно не те регистры которые я дёргал в коде, да и в выводе полно ворнингов, например «WARNING: Unknown opcode: 0xffff». Но дело даже не в этом, я вообще принципиально верно действую или пихаю не то и не туда?

Опять-таки, смотрю какие девайсы поддерживает simulavr и в чистом виде не вижу там не одной из своих микросхем. Я вообще наверное зря исправил ".device ATmega8535" на ".device ATmega8", ну а что мне оставалось? ставить оффтопик? покупать другую микросхему?

Хочется эмуляции, дебага, порты там дёргать скриптом на питоне и смотреть что будет в результате. Это вообще возможно?

Я просто в книжке прочитал что можно дебажить, всякие там точки останова вводить, регистры смотреть и мне эта мысль понравилась. Наверное если так делать - намного быстрее всё получаться будет или это сказки из идеального мира? Идея в том, что бы увидеть что прототип в принципе как-то шевелится и только после этого заливать его на кристалл, да и вообще не хочется сидеть сложа руки пока программатор два месяца идёт с алиэкспресса, а потом не приходит и надо заказывать его заново и еще два месяца ждать. За это время можно много рабочего кода наколбасить.

При этом хочется сделать всё красиво, по юникс-вэю, без IDE, оффтопика и wine. Если возможно. А если невозможно, то нужно выяснить какое из зол является меньшим и прибегнуть именно к этому злу.

 , ,

n0153
()

использование платы видеозахвата для получения сырого сигнала

Форум — Development

Издавна и регулярно мою голову посещает упоротый бред насчет ультразвуковой аудиокарты. Так же временами хочется просто посмотреть какой-то быстрый сигнал, для которого недостаточно звуковой карты, а для толкового цифрового осциллографа недостаточно денег.

и тут меня сразило гениальное - а почему бы не адаптировать для этих целей плату видеозахвата или даже видеомагнитофон(записать и замедлить, если это, конечно, возможно)

вообще видеомагнитофоны имеют альтернативные применения, в частности я когда-то слышал что люди делают из них офигенные стриммеры, так что на кассету влазит гигов 20. это конечно уже не актуально ввиду дешевизны прочих носителей, но согласитесь - красивая DIY-идея для своего времени.

впрочем, вернёмся к теме. бегло погуглив я обнаружил, что наиболее удобно использовать для этого плату видеозахвата с разъемом S-video, где сигнал яркости идёт отдельно и вроде как пригоден для запихивания в него любых данных. прав ли я? в композитном видео там так же присутствует сигнал цветности, кроме того - наверняка имеются какие-то синхроимпульсы, которые, наверное, разбираются аппаратно, а не в драйвере, а следовательно - звук будет испорчен.

собственно задача состоит в следующем: понять, будет ли «испорчен» сигнал его преждевременным аппаратным разбором и если нет, то как на практике получить некий массив RAW-данных в виде файла, который потом отправить в аудиоредактор добавив заголовок. или, может быть, даже представить это как аудиоустройство в соответствующей подсистеме, если аудиоустройства с такой частотой дискретизации предусмотрены самой подсистемой. впрочем, это я уже губу раскатал.

второй момент - а какая, собственно, плата видеозахвата будет оптимальна для меня? первым пунктом она должна быть насктолько дешевой, насколько это возможно, вторым - она должна быть попсовой и нулевым пунктом - она должна поддерживаться в смысле наличия модуля в ядре.

я подозреваю, что всё это можно как-то осуществить через v4l.

алсо хочется оцифровать домашний VHS-архив, там много няшностей, которые на удивление даже не осыпались.

еще было бы здорово представить это на экране в виде осциллографа. там вроде 6МГц, если мне память не изменяет, а это уже почти настоящий осциллограф за копейки, к тому же с дополнительным функционалом в виде захвата видео и получения сырого сигнала на диск, что позволяют далеко не все осциллографы.

мне кажется что это настолько круто, что задача обязана быть решена. сейчас мне нужно понять насколько это реально и если реально, то разобраться, смогу ли я сделать это сам или нужно найти человека, который заинтересуется и поможет.

P.S. к вопросу зачем - мне просто очень интересен ультразвук. послушать, а так же надёргать сэмплов. чутьё мне подсказывает что это бездонный кладезь нетривиальных сэмплов, если использовать специальные микрофоны, в том числе стетоскопы. в природе и в индустриальной среде, говорят, есть огромное количество источников таких звуков. их можно замедлить и заценить. очень давно и очень сильно хочется это сделать. летучие мышки там всякие, насекомые. а если к дизелю прислонить стетоскоп(особенно с турбиной)? а если к рельсам?

 , , , ,

n0153
()