LINUX.ORG.RU

Сообщения najlus

 

Нет и одного процента

Форум — Talks

В рейтинге по самым мощным суперкомпьютерам за июнь Linux занимает первое место с 485 машинами из 500. Ещё 12 работабт под управлением Unix и лишь две штуки под управлением ОС семейства Windows, что составляет 0,4%.

Хотя с 2001 года их рекорд - всего 4 машины. Их расхваливаемая Windows Azure что, на самом деле никому НАСТОЛЬКО ненужна?

 ,

najlus
()

Отговорите, а

Форум — Talks

Мегафон запустил долбанную акцию по продаже Note 3, который я давно хотел, но всё было жалко денег (да, я люблю лопаты) за 14к(3G)/17к(LTE) - при том что так он стоит раза в два дороже. При этом надо на счёт положить 3к, но это не страшно - деньги можно вывести на платиковую карту.

У меня и без того нет денег и есть долги, хотя наконец-то устроился на нормальную работу и вроде как с расплатой проблем не будет, что лишь толкает, в итоге, к покупке.

Отговорите меня, взовите к голосу разума, расскажите страшных историй или ещё что нибудь. Или всё же стоит поддасться соблазну, учитывая что пользоваться планирую не менее трёх лет (если не помрёт).

 , ,

najlus
()

Мониторинг изменения файлов

Форум — Admin

Есть ли какой нибудь демон, мониторящий заданные каталоги\файлы и запускающий заданную пользователем комманду при наличии изменений?
Или придётся делать скрипт в cron с заданным интервалом?

 

najlus
()

Весенняя чистка

Галерея — Рабочие места

Решил в кои то веки почистить клавиатуру (Logitech G110), которая за N лет оказалась в весьма засранном состоянии. Вывод, который можно сделать по итогам сего предприятия - грызть семечки за компом весьма плохая идея.

На столе стоит клёвый 27" монитор (Asus PB278Q), на котором можно видеть арч с LOR и ncmppcpp с включенной для фона музыкой, которая идёт через дешёвые пищалки от свена под монитором.

Слева портативка: повидавший виды SGS3, прошитый на CyanogenMod в первый же день покупки, отличный, он теперь уже бывший, плеер Cowon J3 и старые-добрые кварцевые часы с аналоговым циферблатом. Справа стойка с дисками, которые покупались ещё когда у меня не было интернета (по идее можно спокойно выкинуть, но руки всё никак не доходят), клёвый USB-вентилятор, купленный по дешёвке на рынке, два джойстика, один из которых используется мной в ряде игр и эмуляторах старых приставок а второй сестрой, для сражения друг против друга в тохо 12.3 (весьма хардкорный файтинг), и принтер.

Внизу-справа можно увидеть кусочер корпуса Cooler Master HAF X, купленный когда-то просто потому что приспичило и с тех пор радующий своим большим размером и продуманной конструкцией каждый раз, когда приходится лезть внутрь.

 

najlus
()

Гугл чудит

Форум — Talks

Для истинных Ъ:

Подразделение Nest компании Google рассматривает возможность покупки производителя видеокамер Dropcam, с помощью которой хочет выйти на рынок охранных технологий и предлагать клиентам системы видеонаблюдения за домом. Об этом сообщает техноблог The Information. Сейчас Nest, которую Google приобрела в январе за 3,2 миллиарда долларов, выпускает бытовые термостаты с датчиками электроэнергии, дыма и углекислого газа. Покупка технологий Dropcam позволит Nest расширить свою продуктовую линейку системами видеонаблюдения. Dropcam производит камеры за 150 долларов с интернет-подключением, которые могут транслировать видеосъемку на компьютеры и мобильные устройства. На какой стадии сейчас находятся переговоры между компаниями, пока не известно. Представители Google и Dropcam не прокомментировали информацию. Как сообщалось ранее, Apple может уже на следующей неделе представить концепт платформы «умный дом», которая позволит управлять электричеством, сигнализацией, бытовой электроникой и другой техникой в доме с помощью смартфонов iPhone.

Вангую подогрев воды в чайнике за 19,99$.

А вообще довольно неприятная тенденция, когда компания, помешанная на шпионаже и компания, помешанная на контроле за каждым чихом своих пользователей вдруг получают доступ к, по сути, круглосуточному видеонаблюдению и контролю за вашим окружением. Сейчас это пока исключение, но через N лет дома и квартиры будут сразу продаваться со встроенным ультразондом.

Как думаете: будет ли и тогда 1% свободных от гнёта больших корпораций домов под управлением Linux и включением чайника через консоль?

 , ,

najlus
()

Почему пузо холодное?

Форум — Talks

Почему, после N времени проведённого на улице, когда от жары становится уже плохо живот, вопреки окружающей температуре и температуре остальных частей тела становится холодным?

 , ,

najlus
()

Фиолетово-чёрный

Галерея — Скриншоты

Православный PNG: http://itmages.ru/image/view/1647242/32dac0d5

На рабочем столе urxvt с запущенным ncmpcpp, который вызывается кликом по названию песни в панели awesome.

Так же недавно вышел новый Firefox с Australis. Пришлось какое-то время попотеть с тем, чтобы сделать так как надо, в итоге получилось вот так: Скриншот с ЛОР.

Скриншот с GTK: http://itmages.ru/image/view/1647240/341e4a3d
GTK тема - коряво подредактированная Mire_v2, для root переделана в красные тона.
Иконки - не менее коряво переделанные AwOken.

Awesome, если на рабочем столе находится только одно приложение, разворачивает его по ширине, соответствующей заданному в конфиге параметру. Как такое сделать я писал тут: Лучшая замена Awesome (комментарий)

Шрифты: Liberaton Sans + честно купленная Pragmata Pro, которая используется в терминале и gvim. Так же установлен Infinality.
Сам монитор защищён от солнца, так что с тёмной темой весьма комфортно.

 , ,

najlus
()

С сегодняшнего дня вступают в силу поправки закона о связи.

Форум — Talks

Данные поправки позволяют создать у оператора специальный счёт для оплаты «услуг» контент-провайдеров. В случае случайной (или не очень) подписки на платные услуги\отправке платных СМС и т.д. деньги теперь будут сниматься с него и, в теории, если их хватать не будет, то в подписке будет отказано. В случае отсутствия контентного счёта деньги, как и раньше, будут сниматься с основного.
Для подключения счёта нужно обратиться в офис любимого опсоса (Возможно удаться сделать это и через личный кабинет, но меня терзают смутные сомнения).
UPD: У биллайна есть возможность подключить счёт через личный кабинет. При подключении будьте внимательны: услуги там две, одна из которых с автопополнением.

P.S. Вангую появления автоматически подключаемых опсосами услуг «Автоматическое пополнение контентного счёта» или загон его в минус, с последующим списанием «долгов» с основного счёта.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/485495/

 , ,

najlus
()

Посоветуйте годных JRPG-хорроров

Форум — Talks

Посоветуйте что нибудь вроде Corpse Party и The Witch's House, что переведено на великий и могучий.

 , , хоррор

najlus
()

А на что донатил ЛОРовец?

Форум — Talks

Прорва народу говорят вот мол так и так, можно поддерживать понравившиеся проекты материально, а занимались ли вы этим сами и что поддерживали?

 ,

najlus
()

Остались ли ещё годные хардверные плееры?

Форум — Talks

На данный момент пользуюсь Cowon J3 - плеер годный, но, по всей видимости, к нему, по причине старости, подбирается северный пушной зверёк.

Пытаюсь найти толковую замену - не выходит, на рынке в основном остался китайский ширпотреб, недосмартфоны с андроидом и эпл.

Продаются ли сейчас хардверные плееры с хорошим качеством звучания, с отличным аккумулятором, который не дохнет каждые пару дней, с старыми добрыми физическими кнопками, которые можно нажимать не вытаскивая плеер из кармана, с возможностью воспроизведения по каталогам, с возможностью подключения как обычный накопитель, без всяких тунцом, MTP и прочего ненужного дерьма, с поддержкой распространённых форматов (MP3, OGG, FLAC). Так же крайне желательна поддержка карт памяти и отсутствие андроидов и прочего ненужного плееру и лишь жрущего его батарейку.

Бюджет в пределах 5-7к. Ну в крайнем случае до 10, и то, если оно действительно того стоит.

 , ,

najlus
()

Эквалайзер для системы

Форум — General

Есть ли какой нибудь общесистемный эквалайзер для всех звуков на Linux? Поставил alsaequ - перестал работать звук в ряде стимовских игр (FTL, например). 32bit версии либ, нужных для alsaequ установлены.

Содержимое .asoundrc:

ctl.equal {
 type equal;
}

pcm.plugequal {
  type equal;
  slave.pcm "plug:dmix";
}

pcm.!default {
  type plug;
  slave.pcm plugequal;
}

 , alsaequ

najlus
()

ЛОР, я впервые купил песню.

Форум — Talks

Начну издалека.
В mpd у меня висит несколько онлайн радиостанций, слушая которые я периодически скриню экран, дабы сохранить исполнителя\название и потом найти и скачать сразу кучу годных (в основном) песен.
На этот раз одну из песен ни при помощи гугла, ни при помощи яндекса найти не удалось. Что за песня и насколько она годная - не помню совершенно. Но всё же решил довериться самому себе.
Данная композиция нашлась на амазоне и айтюнсе. Первый отказался забирать мои деньги за лицензионный контент, мотивировав это тем, что я не из страны победившего шпионажа. Тунца же нет под онтопик, да и вытаскивание потом музыки в нормальный формат куда надо вроде делается через известное место.
Просмотрев ещё пару сайтов наткнулся на тот, в котором нужная мне песня вообще продавалась за свободную цену без всяких регистраций и прочего геморроя. Обидевшись на амазон с тунцом, которые строят баррикады на моём пути к честной покупке песни, я указал цену в два раза выше. (Кстати, там можно скачать даже в FLAС и OGG)

И вот теперь у меня есть настоящая купленная песня. Себе, кстати, доверился не зря ^_^

Дабы это не было совсем уж оффтопом - есть ли какие нибудь онлайн магазины музыки, позволяющие купить и скачать песню (хотя бы в mp3-320) без излишнего геморроя и при этом с базой, где есть не только особо популярные исполнители?

 ,

najlus
()

Знакомство с компьютером

Форум — Talks

Как сказал кто-то довольно умный - «Единственный интуитивно-понятный интерфейс - это титька, а всё остальное познаётся в процессе обучения». Никто из нас не умел с рождения пользоваться персональными компьютерами, поэтому в процессе знакомства с продвинутой техникой наверняка были какие-либо забавные (а может и не очень) истории, коими я и предлагаю поделиться.
Начну с себя.

До встречи с компьютером из «продвинутой техники» общался только с тетрисом, денди и сегой.
С чудо-машиной познакомился первый раз в 5 классе, как и большинство моих одноклассников. Это были времена Windows 9.x. Началось всё с обучалки использования клавиатурой\мышкой (раза с четвёртого по крестику закрытия окна по началу попадал ))) Затем были уроки с клавиатурным тренажёром. Несмотря на то, что был графический интерфейс, учитель запускал программы из far. То что это файловый менеджер я не имел не малейшего понятия, и думал что это своеобразное меню запуска программ, и пришёл в ужас от их количества и мыслей о том, как ими всеми научиться пользоваться ))) Так же меня жутко интересовало, что за программа отмечена оранжевым квадратом, думал что это что-то очень важное и системное. Как оказалось это был всего лишь курсор =_=
Примерно в то же время соседке купили компьютер. Отношения с ними у нас сложно назвать прям дружескими, но в гостях изредка друг у друга бывали. И вот я за чудом инженерной мысли, а сосед пытается меня научить играть в какую-то 3D-стрелялку (помню лишь, что по какой то пустыне шёл). Во время обучения я случайно задел ногой выключатель сетевого фильтра и монитор погас. При включении появился синий экран с прогресс-барами (проверка диска). Мне сказали что-то про повара (power :) ) и то, что компьютером нельзя пользоваться примерно в течении часа и спроводили домой. Что это за повар такой, который не даёт пользоваться компьютером, я так тогда и не понял.

Свой же компьютер у меня появился довольно поздно - классе в 8-9. У большинства одноклассников уже были свои машины, везде стояла XP, а на горизонте вдалеке начинала маячить виста. Чек от него с перечислением комплектующих до сих пор валяется у меня где-то в ящике )). Комплектующие подбирал сам, но, несмотря на мои тогдашние познания в компьютерном железе вышло не совсем уж и позорно, и, местами, даже добротно.
Только вот о том, что на машине не будет винды я как-то не подумал... Спасибо продавцам, собиравшим этот компьютер, он не был совсем пуст: на нём стояли MS DOS и DOOM, с коими мне пришлось провести неделю, прежде, чем я наконец получил диск с Windows XP. На DOS я пытался в первые дни ставить драйвера с дисков =_= как не сложно догадаться, ничего у меня не получилось )
Потратив пол вечера на установку оконной системы я наконец то увидел зелёное поле. А дальше установка стандартного набора юного школьника (крякнутые винрар, фотожоп и прочие), запись на диски у более продвинутых одноклассников программ, музыки, фильмов, порно и вообще всего, что могло представлять хоть какую-то ценность. Через какое-то время после подключения интернета стал потихоньку разбираться в программах, заменяя «набор юного школьника» более годным софтом, а затем и меняя крякнутые приложения на устраивавшие меня бесплатные. А затем я попробовал linux и теперь флужу в толксах.

 , , истории

najlus
()

Эхо ЕГЭ или я слоупок?

Форум — Talks

Намедни на одном из сайтов в комментах кто-то пожаловался на то, что у некоего мобильного устройства нет ОК в стандартном русском словаре, на что я заметил что это как-бы и не является русским словом, поэтому его там быть и не должно.
Однако парень заявил что слово ОК является международным словом и есть во многих языках, и его коммент тут же заплюсовали.

Так скажите мне, уважаемые grammar nazi - это я прослоупочил добавление данного слова в русский язык (чтоб именно в словари добавляли, а не просто сленговое), или же наше образование настолько скатилось?

 ,

najlus
()

Протестую.

Форум — Linux-org-ru

Почему удалили www.linux.org.ru/forum/talks/10222037?

Всё нецензурное было вполне зацензурено, а что не зацензурено нецензурным не назовёшь.

 

najlus
()

NeoVim - «клон vim XXI-го века»

Новости — Open Source
Группа Open Source

Началась разработка Neovim — vim 21 века, как называет его сам автор.

В рамках проекта Neovim планируется осуществить агрессивный рефакторинг исходного кода Vim.

Цели проекта:

  • Упростить поддержку и увеличить скорость добавления патчей и новых функций.
  • Распределить работу между несколькими разработчиками.
  • Внедрить современный GUI как опцию.
  • Улучшить расширяемость редактора за счёт новой архитектуры плагинов, основанной на сопроцессах. Плагины можно будет писать на любом ЯП без их явной поддержки из редактора.

Из конкретных изменений были названы:

  • Переход на cmake.
  • Удаление режима эмуляции vi и «некоторые другие не очень важные опции, которые затрудняют поддержку кода».
  • Замена плартформо-специфичного кода на динамически подключаемую библиотеку libuv.
  • А также полный вынос GUI за пределы самого редактора с подключением его при помощи механизма, схожего с планируемым механизмом подключения плагинов.

Последнее позволяет интегрировать редактор в сторонние приложения (например, IDE) и писать различные плюшки вроде minimap у Sublime Text 2.

Несмотря на планируемые изменения, автор не хочет сильно менять модель работы vim и vimscript в целом, так что большинство написанных плагинов, созданных для оригинала, должны работать и для NeoVim.

На развитие проекта автор  собирает 10 000$

>>> Ссылка на github

 ,

najlus
()

Как приготовить bspwm?

Форум — Desktop

Awesome уже окончательно задолбал своими глюками, поэтому решил подыскать что нибудь другое, но тоже тайловое.

В предыдущем скрине в ответ на описание работы настроенного осома science заметил, что это «дефолтное поведение bspwm», поэтому и решил попробовать его. Только вот информации в гугле по настройке сего WM на великом я както не нашёл.

Пользователи сего WM, поделитесь пожалуйста конфигами (с скринами желательно), инструкциями, чем нибудь ещё.

Ну и посоветуйте сразу под него панель - нужно что нибудь, поддерживающее мышкотычество и меню приложений.

cast tranceGemini (Что за панелька, кстати, такая?)

 ,

najlus
()

Список похожих топиков при создании поста

Форум — Linux-org-ru

Было бы неплохо реализовать чтобы при наборе заголовка создаваемого поста под строкой заглавия формировался список похожих топиков, а не появлялся только после создания.
Как результат - меньшее кол-во тем с одними и теми же вопросами\обсуждениями.

 , фичерквест

najlus
()

Система резервного копирования

Форум — Admin

Посоветуйте систему резервного копирования данных на сервер. Требования просты - создание копий по расписанию с ограничением на максимальное кол-во по одному заданию. Нужно шифрование на стороне машины, с которой осуществляется копирование. Крайне желательна возможность расшифровки резервной копии вручную распространённым инструментом (при помощи архиватора\aes\чего нибудь ещё). В плюс так же будет сжатие резервных копий и наличие GUI\WebUI для отслеживания работы (ну или возможность реализовать отслеживание в коньках).

Требуется это исключительно для домашнего использования по типу «настроил и забыл». Так что особо навороченных систем не нужно, простота настройки приветствуется.
Копировать нужно файлы и каталоги.

 ,

najlus
()

RSS подписка на новые темы