Похоже, IBM урезала Red Hat-у бюджет, и они теперь будут нанимать несеньоров, и не только на новые позиции, но и на те, с которых сеньоры ушли. В общем, будет происходить замещение сеньоров несеньорами. Боюсь, что нашего любимого Лёню уволят, и некому будет systemd писать :)
EXT4 и XFS показали себя хорошо. Пока что ненужная F2FS - лучше всех. А btrfs - хуже всех. Так же в комментах заметили, что Firefox на btrfs тормозит неподецки.
Установил тут Fedora 34 в qemu виртуалочке, чтобы посмотреть, стоит ли мне делать на неё апгрейд. Поставил те GNOME расширения, которые у меня стоят на 33-ей. Первый прикол: unity расширение есть в репах, но если его установить, то оно не запустится, потому что в репах старая версия, не совместимая с GNOME 40. Второй прикол: dash-to-dock надо компилить из сорсов. Ну да ладно, он вроде заработал. Третий прикол: gnome-shell крашиться при logout-е. Зарепотил краш, оказалось этот баг уже 4 месяца весит как NEW. Над ним ещё никто не работает. Думаю, они как обычно ждут end-of-life, чтобы тихонько этот баг прикрыть. Четвертый прикол: теперь после перелогина все расширения вообще отрубаются нафиг. И это не у меня одного. Версия GNOME 40.3 - третий сервис пак, а всё ещё ничего не работает. У меня всё, peace out.
Кто бы мог подумать? Оказывается КоКи женщин не привлекают. Причём в понятие «женщина» там ещё и трансы включены.
Daniel Pocock собрал данные по тому, сколько женщин участвовало в Debian до КоКа и Аутричи (2004-2013 годы) и после (2014-2020). И оказалось, что количество женщин в год уменьшилось на 14%. И это несмотря на то, что Debian тратит (распиливает) 24 кило-доллара в год на всякие дивёрсити программы, а женщин как не было, так и нет.
Такую комбинацию, вообще, можно заставить работать, или это чисто из области фантастики? GNOME 3.38. В иксах можно поставить только одинаковый Scale (100% или 200%), что приводит либо к огромным окошкам на 1080p либо к микроскопическим на 4K. В Wayland можно установить разный Scale, 100% на 1080p и 200% на 4K. Но 99% програм это игнорируют и не рескейлятся при переносе окна с 1080p на 4K. На Arch hidpi wiki описан рецепт с xrandr. Пробовал его: жесточайший тиринг на моей интеграшке (и замылино всё к тому же). Казалось бы, 2021й год уже, сколько можно ждать нормального десктопа?
Сколько памяти лично вам надо для нормальной работы в Linux? Я заметил, что не смотря на то, что у меня на ноуте 16GB, а на десктопе 32GB, я никогда не использую больше чем 8GB. И даже swap (который есть) никогда не задействован. Workload: chromium (много табов), редактор кода (Emacs, Vim, иногда потежелее, Atom), одна виртуальная машина qemu/kvm, сборка кода (иногда большого), проектики на Java (Clojure).
Раньше всегда боялся, что памяти не хватит. Выбирал конфигурации с как минимум 16GB. А сейчас пришел к выводу, что 8GB достаточно с головой.
Серьезно, с этим что-то надо делать. Сколько можно программировать? Даже в вузах учат проникать в чужие мысли, повышать продажи, диктуя новую моду. Никакие деньги не сделают тебя свободным.
Кто решает? Пока что всё проще пареной репы. Маленькая виртаульная машина. В последнем дне направленный граф. Там есть писькамерка, но мне на неё пофиг. Интересно просто мозги поразминать.
Для Ъ: Microsoft написал пакет для своей сборки R под Дебиан, в котором они сносят /bin/sh и на его место ставят bash, пытаются поставить свой R в /usr/bin, а потом сносят его от туда! И эти люди купили Github!
Какие-то чудаки постоянно стучатся по ssh. Своей цели они, конечно, не добиваются. И я их постепенно добавляю в firewalld фильтр ручками. Но есть ли где более или менее полный список IP сеток, из которых эти мудаки лезут, чтобы сразу порезать их всем скопом?
На Slashdot и Hacker News прошла интересная дискуссия на тему, почему Firefox стал говном, и что происходит с Mozilla. Для Ъ: в Мозилле пилят длинный доллар, верхушка получает миллионные зарплаты, на пользователей плюют с высокой колокольни. Некоторые предрекают Мозилле скорый конец, как только загнётся Yahoo, который их сейчас спонсирует через поисковый контракт. В общем, всё пропало, шеф.
Новая драма раздирает opensource сообщество. Усаживайтесь поудобнее и запасайтесь попкорном.
Краткое содержание:
Был (есть?) такой проект Android-IA, начатый Интелом с целью портирования Андроида на x86. Полтора года назад один предприимчивый человек, которого звали Денис Попов Christopher Price сообразил, что он может просто лицензировать Android-IA, sed s/Android-IA/Console OS/, и выпустить свою операционку с антивирусом и шлюхами под названием Console OS. Недолго думая, он запустил kickstarter проект и собрал целых $78497! На kickstarter-е Price обсерал все остальные проекты портирования Android на x86, в том числе Android-x86 (и даже сам Andoid-IA!), как ущербные, а своему проекту Console OS приписал все фичи, что он только смог придумать.
Через полгода нифига не делания и просрав все деньги, саппортеры потребовали релиз, и Price выпустил DR1 (developer release?), который представлял из себя буквально чистый Android-IA, переименованный на Console OS, и который мало где мог установиться или запуститься.
Потом Интел решил приостановить активную разработку Android-IA. Товарищу Прайсу стало понятно, что на Android-IA выехать не удастся, а саппортеры начали подозревать его в мошенничестве. Но Прайс не отчаялся и радостно сообщил, что он теперь будет форкать Android-x86: проект, который он поносил на своей kickstarter странице. А для начала Прайс решил заручиться поддержкой команды Android-x86, а другими словами подбить их на разработку фич для Console OS под предлогом сотрудничества.
Главный разработчик Android-x86, Chih-Wei Huang от такого поворота событий, мягко говоря, офигел и написал разгромное письмо, в котором обвинил Прайса в краже открытого кода и предложил Прайсу заплатить команде Android-x86 $50000 «за сотрудничество» и/или выложить свой код Console OS в открытый доступ, хорошо осознавая, что Прайс не сможет сделать ни того ни другого, так как денег у него давно нет, а код Console OS заключается в переименовании Android-x86 на Console OS. Прайс-же в свою очередь начал кричать, что жулики хотят отобрать у него «честно заработанные» деньги.
Вот какая заквасочка. Ждем дальнейшего развития событий. Для не Ѣ, историю почитать можно здесь.
Firefox скатился в унылое говно. Chrome вставляет зонд всё глубже и глубже (новая кнопка аватара отключается только через задницу). Встал насущный вопрос: куда валить? Новая опера не впечатляет. Но на горизонте появилась новая надежда: Vivaldi. Да, он основан на chromium, и ещё находится в состоянии альфы. Но зато уже есть очень много полезных фич:
1. табы можно распологать где угодно: сверху, снизу, сбоку
2. в одно окне можно открыть два таба сразу (как на скрине)
3. уже поддерживаются chrome extensions
4. подхватывается flash из хрома, youtube работает нормально
5. много всяких разных настроек
Ну, и надо отметить хороший UI, как у старого firefox-а, со светлой и тёмной темой. Устанавливать надо не Technical Preview, а последний snapshot. Он может быть менее стабильный, но зато в нём есть нужные фичи.
Ghostery вроде больше всягоко дерьма режет, но при нём постоянно что-то не работает, и приходится часто делать pause blocking. Сейчас стал использовать Disconnect. Всё вроде пока работает, но в нём даже нельзя посмотреть список того, что он потенциально может резать, или поконфигурировать этот список. Может я что-то недопонял? Или что-нибудь получше чем эти два варианта есть?