Dave Airlie опубликовал в списке рассылке dri-devel патчи с поддержкой автоматического отключения дискретной видеокарты в ноутбуках с двумя видеокартами (технологии optimus в случае Nvidia и powerxpress в случае AMD). Поддержка обеих технологий обеспечена в свободных драйверах. Эти патчи вместе с недавними изменениями в драйвере radeon (DPM, поддержка VDPAU) делают линукс ещё на шаг ближе к полноценной поддержке гибридной графики.
Firefox - у меня одного он от версии к версии тормозит и тормозит....страницы с картинками листать невозможно - скролл тормозит...даже при том, что открыта одна вкладка....поотлючал все ненужные плагины и дополнения...тормозит как на ArchLinux так и на Linux Mint 15....как на ноуте так и на ПК. В хромиуме такого не наблюдается, но последние версии хромиума меня разочаровали :(
На данный момент:
Intel Core i3, 4Gb DDR
Linux Mint 15, Firefox 24.0
Присылайте свои наборы команд и ссылки на подобные ресурсы. В тредах весьма полезный обмен знаниями.
Для себя открыл именно из этих тредов более осознанно: M-. (последний набранный аргумент в командной строке) readline и другие. Треды большие все еще не осилил. Пропускать такие перлы - упускать возможность повысить мастерство и экономить время.
На следующей неделе еду в командировку в сабж, аборигены расскажите что да как, в Москве буду впервые. (до этого бывал только пролетами, то есть за пределы аэропорта не выходил).
Да было бы интересно встретиться с местными лоровцами выпить немного пива, только место нужно не дорогое так как суточные всего 250 р. :((
В домашних условиях. Есть крайне бюджетный синт и полноценное пианино Rönisch. Установил GNU Solfege, но без каких-либо наставлений с чего нужно начинать это не дело.
>> Вы видели действительно полезный блог или книгу от тупого американского программиста?
> нет. но справедливости ради стоит заметить, что полезные блоги или книги от тупых русских, еврейских, индусских, китайских и прочих национальностей программистов я тоже не видел
и понял, что тоже не видел.
Кто какие русскоязычные/зарубежные частные блоги читает? Именно программерские, из которых узнаете новые подходы и т.д. Хабрахабры не интересуют, я хочу собрать именно авторские.
Предположим что есть программа, которая состоят из независимых объектов, каждый из которых работает в своём собственном, независимом потоке исполнения, общаются они между собой через MQ.
Вопрос, как в таких случаях обеспечивают обработку ошибок? Как организуют обработчики по умолчанию, каскадирование ошибки, детектирование в вышестоящем коде (если во всём этом есть необходимость)?
Пытаясь понять систему Git пришел к такой аналогии. Предположим я биолог-селекционер, и хочу вывести новый вид огурцов. Я беру семена, и начинаю селекционные эксперименты у себя в огороде. Но чтобы увеличить шансы на выведение уникального вида, я подключаю своих друзей-биологов. Я даю им семена,и они тоже начинают эксперименты по селекции, но каждый в своем собственном огороде. Потом я смотрю что получилось у других и если мне нравится результат я могу интегрировать «ДНК» (частично или полностью в любой комбинации, типа черри-пик) новых видов, которые получили мои друзья в свой вид. И так мы можем обмениваться частичными результатами пока не получится то что надо.
Я тут всё голову ломаю на счёт REST и RPC, органично сочетающиеся с идеологией моего движка в рамках мультипроектных многонодовых решений.
И в голове рождается такая фигня.
Назову это для затравки Object-RPC. Или Agent-RPC. Нечто по сути промежуточнон. Классический объект, всё же, располагается на одной ноде. Агент — по сути то же самое, но передающееся по сети. А тут... Ну, вот, практический пример. Межнодовая/межхостовая аутентификация, скажем.
Задача:
Есть сервер, на котором БД юзеров.
Есть другой сервер, в отдельном проекте, котором при этом должен авторизовать пользователей через первый сервер.
Лобовое решение — на том же REST. Первый сервер предоставляет для второго API. Второй его использует. Проблема в избыточной писанине каждой такой задачи и привязка к API.
Более хитрое решение (то, что я делаю сейчас) — первый сервер обеспечивает некоторый стандартный объектный API, который позволяет в итоге через нетолстую прослойку реализовать единообразную работу как с локальными, так и с удалёнными объектами. Просто во втором случае идёт отсылка параметров на методы удалённого объекта и возврат значений по сети. Проблема в том, что придётся гонять по сети, подчас, небезопасные данные или просто слишком объёмные.
В голову приходит третий вариант. Что, если удалённый сервер предоставляет экспорт части методов локальному, так, что частично реализация методов становится локальной, частично — удалённой. Например, объект аутентификации может передать клиенту^W вторичному сервер метод необратимого шифрования, так, что пароль пользователя не уйдёт дальше второго сервера, а на первый пойдёт только хеш, на удалённый метод, который будет уже что надо делать с его локальным бэкендом (проверять доступ, возвращать ключ авторизации и т.п.)
То есть по сути объект становится распределённым, находясь частично на сервере, частично на клиенте.
Или, что близко к тому, можно рассужать в рамках парных объектов, объекта и хелпера, с передачей клиенту второго, который уже гвоздями (API) прибит к первому.
Так вот, вопрос в чём. Такое где-то практикуется? Есть устоявшаяся терминология? Чтобы не плодить в очередной раз свои контекстные велосипедные названия?
Интересно, какие ЯП могут составить наименьшее множество наиболее простых языков, хорошо реализующих все существующие концепции программирования. Так, чтобы любой другой язык являлся комбинацией этих языков, а сами базисные языки имели бы как можно меньше пересечений.
Другими словами, это оптимальный набор языков для обучения программированию.
Уже много дней пишу на C++, но так сложилось, что в проектах, в которых я участвую, исключения не используются.
На днях задумался о том, чтобы протестировать их в одном из своих собственных проектов. Перед этим хотелось бы почитать какие-нибудь умные буквы о том, почему исключения - это хорошо.
Приветствуются ссылки на статьи на русском и английском языках.
Так же можете оставлять свое собственное мнение о практике и философии использования исключений в с++ коде.
Собственно, сабж.
До сих пор работаю аникейщиком, Линуксом (Ubuntu) пользуюсь дома около 2-х лет. Знаю несколько десятков команд в консоли. Не поздновато ли я задумался об изучении программирования, если учесть, что я не знаю о нем совершенно ничего? В интернете масса людей, которые являются состоявшимися программистами в свои 20-22, и это навевает мне тяжелые мысли. Вдогонку следует добавить, что я гуманитарий, и простые математические задачи нагоняют на меня тоску. Так может забыть о программировании, ведь старую собаку не научишь, или не все так плохо? Если не все плохо, посоветуйте с чего лучше начать, и сколько времени уйдет на обучение?
Долгое время я использовал разные версии Linux'a для нескольких задач без глубокого изучения самой операционной системы. Сейчас использую CentOS release 5.6 (Final), больше года назад использовал Ubuntu. Нередко обнаруживаю, что для некоторого прикладного софта нет пакетов (или есть только древние пакеты) под мой CentOS и приходится продираться через компиляцию из исходников, что не всегда выглядит естественно. У меня коллега сидит под Gentoo на десктопе и говорит, что там это все гораздо легче. В ближайшие недели думаем поднять Web-сервер (Nginx; PHP, GD, Zend, PHP-FPM; MySQL, ImageMagick, Imagick, FFMPEG). CentOS меня уже поддостал, c Ubuntu тоже помнится были проблемы, есть мысль попробовать Gentoo. Кто-нибудь пробовал использовать Gentoo под подобный Web-сервер? Как оно?
Название получилось немного громким, но оно в принципе раскрывает суть вопроса. У нас есть «система» которая пока состоит из 3 компонент, сервер-БД-вебморда. Хочется создать инсталятор который умел бы все это разворачивать на чистой системе или апдейтить там где уже было установлено.
Стандартный способ установки в виде паке сразу был отброшен так как он несет несколько другую цель, он нужен в первую очередь за тем что бы уметь установиться в системные дир и удалиться при необходимости.
У нас более сферический процесс установки. Который пока заключается в том что нужно установит либо
1. Все компоненты, или только выбранные. Параметризовать процесс установки (где развернуть БД, где веб морду)
2. Связать их все между собой (тобишь что бы параметры конфигов были согласованы)
3. Уметь обновляться, т.е. не стирать и заливать заново, а как то мержиться по заданным правилам.
В принципе все это можно сделать и на Bash, но хочется узнать может есть какие то не проприетарные средства нацеленные именно на создание сложных инсталяторов в Linux системах?