LINUX.ORG.RU

Сообщения takamushi

 

Прогрев штеудом?

Галерея — Скриншоты

Здравствуй, дорогой дед мороз LOR.

Со времён прошлого скриншота я съехал на macOS, настрадался-натерпелся и решил закопать стюадессу вернуться обратно на IBM PC, потому как в стане Apple Silicon с Linux всё по прежнему не очень гладко. Какое-то шевеление есть, но до production-ready пока ещё далеко, имхо.

Осознав, что таскать на спине огромный гробешник из моего прошлого поста после нескольких месяцев жизни с MacBook мне как-то не хочется, я обратил свой взор на некогда пользуемую мною линейку ThinkPad.

«Настоящих» © ThinkPad’ов от IBM я не застал, но опыт с X270 был весьма приятным.

Нашёл в местных магазинах T14 Gen 4 на i5-1335U, почитал обзоров на notebookcheck и прочих ресурсах, преисполнился надежд на упоминаемые в обзорах «10 часов работы от батареи при офисной нагрузке» и решил, что пора швырять деньги в монитор.

<я_никогда_так_не_ошибался.jpg>

Ноутбук, в целом, прекрасен. Клавиатура, набор портов, экран. Но автономность - караул.

Возможно, конечно, это я что-то делаю не так, но больше 4-5 часов работы из батарейки в 52.50 Wh мне выжать так и не удалось.

И это при том, что работа сводится главным образом к написанию кода на Python с музыкой на фоне да парой вкладок в браузере (запущенный на скриншоте набор приложений не отражает действительной нагрузки, и запущен только для более честного сравнения с прошлым ноутом, где показания энергопотребления сняты как раз с таким же сетапом).

Выходит, что гробешник с незадушенным i7-12700H живёт от батареи дольше, чем легкий ноутбук с «энергоэффективным i5-1335U». Правда у гробешника батарейка в 80 ВарХаммеров, но блин - энергопотребление - практически такое же!

Докатился до того, что купил себе ёмкий внешний аккумулятор, которого хватает для того, чтобы питать ноут при максимальной нагрузке, но в целом ситуация выглядит как сюр.

Профиль энергопотребления по powerprofilesctl - power-saver, яркость экрана - ровно 50%, ноут ледяной и даже кулер не включает, но батарея утекает - мама не горюй.

Смеха ради даже проверил потребление под оффтопиком - ровно такая же ситуация.

Призываю в комментарии пользователей современных ThinkPad и других бизнесовых и околобизнесовых ноутов: подскажите, это Intel таки прожорлив как скотина, или просто Lenovo разучились его готовить?

Или это у меня руки-крюки, и можно где-то подкрутить профили энергопотребления, дабы добиться даже если не маркетинговых 10 часов, то хотя бы стабильных 6-7? А то коллеги с аналогичными машинками на AMD гонят меня надсмехаются надо мной недоумевают от моей истории и свидетельствуют о значительно большей автономности своих устройств.

Уповаю на последний вариант, ибо за исключением батареи - ноутбук действительно очень неплох, и менять его ну совсем бы не хотелось.

>>> Просмотр (1920x1200, 1020 Kb)

 ,

takamushi
()

Букворм фор ворк

Галерея — Скриншоты

Дефолтам - быть! Но чего уж тут поделать, если в результате улучшений становится только хуже.
Debian 12 весёл и вкусён и в отличие от той же Ubuntu, из коробки даёт куда более скромное энергопотребление в режиме «дискретка отрезана к чертям собачьим, потому что не нужна».
Честно - без понятия, почему, так как в Ubuntu использовал ядро той же ветки (6.1) с суфиксом oem (в котором, гипотетически, должно быть больше свежих драйверов для свежего оборудования). Возможно руки не оттудова растут, откудова надо.

А так, всего 15-20 ватт без специальных оптимизаций и под нагрузкой вида «музыка играет, код пишется, в браузере открыто 10 вкладок» - более чем достойно, я считаю. Учитывая то, что бук тащит на борту аккумулятор в 80Wh - время работы получается, в принципе, сносным.

Как правоверный гномосек обмазал гнома пачкой расширений, среди которых:

  • Battery time (чтобы в быстрых настройках было ожидаемое время работы, а не процент заряда);
  • Blur my Shell (а почему нет);
  • Dash to Panel (такова традиция);
  • Hide Universal Access (в гноме для этого до сих пор нет настройки, да);
  • Minimalist Calendar 3 (что говорит нам гном? хочешь минимализма - поставь в систему ещё чего-нибудь);
  • WireGuard Indicator (внезапно - для Wireguard);
  • Ubuntu AppIndicators (чтобы использовать кусочек убунты даже тогда, когда думаешь, что не используешь убунту).

Система со старта жрёт 2ГБ ОЗУ, но не особо и жалко.

Готов ловить швыряемые помидоры. Всем добра и радости!

>>> Просмотр (1920x1080, 1527 Kb)

 , ,

takamushi
()

Распаянная ОЗУ

Форум — Linux-hardware

Здравствуй, дедушка мороз дорогой LOR.

Уже довольно продолжительное время, каждый раз, как только возникает необходимость замены лэптопа, я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: засилье моделей с распаянной ОЗУ.

Поделитесь, пожалуйста, вашими историями из серии «купил бук с распаянной ОЗУ, брат жив» или «боже, это была самая большая ошибка в моей жизни», а то положение на рынке всё больше склоняет меня к тому, что рано или поздно придётся-таки отказаться от возможности перекинуть планку-другую.

В контексте распайки смущает даже не невозможность апгрейда (допустим, я сразу выбираю модель с хорошим запасом ОЗУ), а скорее вопрос надёжности (страдаю от паранои на тему «вот побъётся ОЗУ - и будешь как дурак новую материнку ноуту искать»).

Пока что модели с нераспаянной памятью на рынке есть, но из-за вышеописанной проблемы я уже пересел с офисных ноутов на игровые гробешники.

Быть может, я совершенно без причины лишаю себя возможности ходить с лёгким ноутом с хорошей автономностью, исключительно из-за своих загонов?

 

takamushi
()

Поплавило linux-headers-amd64?

Форум — General

Ситуация: имеется bookworm с установленными через метапакет kernel-headers.

При последнем обновлении обновилось и ядро, а вот обновление метапакета linux-headers-amd64 не состоялось.
При попытке сделать на него apt install вручную, получаю ошибку о несхождении версий:

The following packages have unmet dependencies:
 linux-headers-amd64 : Depends: linux-headers-6.1.0-11-amd64 (= 6.1.38-3) but it is not going to be installed
E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

При этом при прямой установке headers для конкретной версии ядра проблем никаких, ошибка проявляется только при попытке обновить или установить метапакет.

Дополнительно попробовал развернуть чистую ВМ с тем же bookworm, там начисто пакет linux-headers-amd64 также не ставится, с той же ошибкой.

Картина apt policy вот такая:

linux-image-6.1.0-11-amd64:
  Installed: 6.1.38-3
  Candidate: 6.1.38-3
  Version table:
 *** 6.1.38-3 500
        500 https://deb.debian.org/debian-security bookworm-security/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

linux-headers-amd64:
  Installed: (none)
  Candidate: 6.1.38-3
  Version table:
     6.1.38-3 500
        500 https://deb.debian.org/debian-security bookworm-security/main amd64 Packages
     6.1.38-2 -1
        100 /var/lib/dpkg/status
     6.1.38-1 500
        500 https://deb.debian.org/debian bookworm/main amd64 Packages

linux-headers-6.1.0-11-amd64:
  Installed: 6.1.38-4
  Candidate: 6.1.38-4
  Version table:
 *** 6.1.38-4 500
        500 https://deb.debian.org/debian-security bookworm-security/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

То есть,

  • актуальный пакет ядра в репозитории: linux-image-6.1.0-11-amd64 (версия 6.1.38-3)
  • пакет с хидерами для этого ядра: linux-headers-6.1.0-11-amd64 (версия 6.1.38-4, почему-то с 4 на конце, но других хидеров для 6.1.0-11 в репозитории нет)
  • а вот метапакет как раз хочет увидеть linux-headers-6.1.0-11-amd64 (= 6.1.38-3).

А теперь вопрос: это я что-то делаю не то, или сопровождающие репы в Debian наелись и спят?

 

takamushi
()

Метавселенная

Форум — Talks

Я тут из криосна вышел, и немного обескуражен резко возросшим употреблением термина «метавселенная». Все корпорации о них говорят, некоторые - строят, а я вот в толк никак не возьму: в чём принципиальное отличие этой вашей «метавселенной» от, скажем, мира любой MMORPG с открытым миром?

 ,

takamushi
()

Mikrotik vs Cisco

Форум — Talks

Добрейшего всем времени суток.

Временами сталкиваюсь с мнением (в основном от «ветеранов» сетевого администрирования), что мол Cisco однозначно уделает Mikrotik по надёжности и стабильности, что Cisco - энтерпрайз, а микротики - игрушки для эникеев-переростков. Сам же постоянно сталкиваюсь с Mikrotik и дома, и в боевой среде и не могу согласиться с тем, что они «часто мрут и постоянно глючат», поэтому хочется спросить у сообщества:

Опираясь на ваш опыт, разумно ли относиться к микротам как «дешёвой альтернативе с недостатками»? Или же микроты ничем не хуже, а Cisco стригут с людей деньги просто за громкое имя?

Если что, то речь не об оборудовании провайдерского уровня, а именно о небольших устройствах для относительно небольших офисов (скажем, до 100 человек).

Linux тут при том, что по крайней мере RouterOS на его базе приготовлен.

Знаю, что подобные темы на ЛОРе уже были, но времена меняются, выходят новые модели у обоих вендоров, поэтому авось изменилось что.

 , ,

takamushi
()

Бесплатный RHEL

Форум — Talks

Недавно Red Hat грозились лицензий раздать, до 16 штук в одни руки, и сроком обозначили «не позднее 1 февраля», но в Red Hat Subscription Management, да и просто на их сайте - тишина.

Думаю вот: это я плохо ищу, или корпоративная машина проявляет неспешность?

 

takamushi
()

Бастер фор ворк

Галерея — Скриншоты

Настало время и мне притащить на ЛОР свой «почти дефолт».

В прыщавой юности частенько перемещался между разными дистрибутивами (Ubuntu, Manjaro, Fedora, Mint, снова Ubuntu), но постарев и начав использовать ПК не только для досужего ковыряния, но и для работы, остановился на директиве «ехать, а не шашечки», поэтому:

  • Debian 10
  • GNOME 3
  • немного GNOME Shell Extensions

Да, я в курсе, что софт подпротухших версий, но ввиду того, что ноутбук преимущественно используется для удалённого и не очень администрирования всего и вся (RDP, VNC, SSH) - полёт нормальный.

Взгромождено всё на верный и любимый всем сердцем Thinkpad X270, в котором единственное отличие от заводской конфигурации - SSD вместо харда.

>>> Просмотр (1920x1080, 862 Kb)

 ,

takamushi
()

RSS подписка на новые темы