LINUX.ORG.RU

Избранные сообщения xDShot

Установка драйверов для МФУ Brother DCP-7045N(R) в Debian Buster

Форум — Linux-hardware

(Пост для информации, может кому ещё пригодится)

Почти также всё ставится как и в Stretch Установка драйверов для МФУ Brother DCP-7045N(R) в Debian Stretch за исключением п.7, теперь в файле 60-libsane.rules надо просто перед строчкой

SUBSYSTEMS=="scsi", GOTO="libsane_scsi_rules_begin"

добавить тоже самое:

#Brother DCP-7045N
ATTRS{idVendor}=="04f9", ENV{libsane_matched}="yes"

И всё работает. Интересно, что сейчас (а возможно и в Debian 9, но не обратил тогда внимания) после установки на чистый винт Debian 10 и включения МФУ принтер сразу был найден автоматически и даже можно было уже и печатать. Но печать идёт очень медленно. Перед печатью компьютер «думает» несколько минут.

После установки драйверов в списке печати есть два принтера:

1) DCP-7045N userdomain - прежний «тормозной», автоопределившийся в самом Debian

и

2) DCP7045N (написание слитно, нет имени домена) - «быстрый», без задумчивости.

 , ,

anonymous_incognito
()

sed, который «я так вижу»

Форум — Development

Решился я, наконец, выложить свой вариант sed-а, который меня устраивает. В отличии от оригинального, он работает с буфером целиком, а не построчно. Имеет дополнительный и целый стек буферов, а также счётчик, что позволяет несложно обрабатывать вложенный развесистый синтаксис, всевозможные вложенные блоки. Умеет символ '\0', правда для этого требует отсутствия любого другого символа в тексте/паттернах/заменах. Умеет перекодировать через iconv. regex-ы, подгружаемые и имена выгружаемых файлов могут быть динамически сформированы в процессе исполнения. Пока не умеет матчить номера строк, но, думаю это и не надо. Зато буковок под команды — 46.

Полное описание

В качестве примеров приложены скрипты для очистки html-ей после офисов (open/ms) и из lib.ru/samlib.ru для приемлемого результата для ручной правки или просмотра читалками.

 ,

vodz
()

Linux в опасности!

Форум — Security

Всем известно, что для запуска любого приложения в Linux требуется одно из условий - на файле приложения должен быть установлен execute permissions флаг.
Благодаря лишь одному этому условию, невозможно случайно запустить вирус скаченный из интернета или полученный на флешке, он просто не запустится, надо вручную устанавливать флаг.
Пользователи Linux оказались под простой и надёжной защитой.

Но такая ситуация не даёт покоя рептилоидам и прочим мошенникам.
«Что-же делать? ...» - думают они - "... Как нам зарабатывать деньги, заражать компьютеры, продавать антивирусы и прочую, оказавшуюся ненужной, херню?"
И решили: «Надо внедрить диверсантов и потихоньку всё испортить!»

Итак, заметил, что с каких-то пор, эти пидиверсанты внесли изменения дефолтных прав доступа при монтировании ntfs, vfat и прочих ф.с. - все файлы по умолчанию стали исполняемыми, установлен execute permissions флаг.
Теперь если скачать файл с вирусом и поместить его на диск с файловой системой ntfs или fat32, или воткнуть флешку с вирусом, то он сразу будет исполняемым и его можно случайно или преднамеренно запустить.
Такие вот дела.

Я конечно сразу это исправил себе вот таким патчем:

--- a/src/udiskslinuxfilesystem.c
+++ b/src/udiskslinuxfilesystem.c
@@ -331,7 +331,7 @@
 
 /* ---------------------- vfat -------------------- */
 
-static const gchar *vfat_defaults[] = { "uid=", "gid=", "shortname=mixed", "utf8=1", "showexec", "flush", NULL };
+static const gchar *vfat_defaults[] = { "uid=", "gid=", "shortname=mixed", "utf8=1", "showexec", "flush", "dmask=022", "fmask=133", NULL };
 static const gchar *vfat_allow[] = { "flush", "utf8", "shortname", "umask", "dmask", "fmask", "codepage", "iocharset", "usefree", "showexec", NULL };
 static const gchar *vfat_allow_uid_self[] = { "uid", NULL };
 static const gchar *vfat_allow_gid_self[] = { "gid", NULL };
@@ -339,7 +339,7 @@
 /* ---------------------- ntfs -------------------- */
 /* this is assuming that ntfs-3g is used */
 
-static const gchar *ntfs_defaults[] = { "uid=", "gid=", NULL };
+static const gchar *ntfs_defaults[] = { "uid=", "gid=", "dmask=022", "fmask=133", NULL };
 static const gchar *ntfs_allow[] = { "umask", "dmask", "fmask", "locale", "norecover", "ignore_case", "windows_names", "compression", "nocompression", "big_writes", NULL };
 static const gchar *ntfs_allow_uid_self[] = { "uid", NULL };
 static const gchar *ntfs_allow_gid_self[] = { "gid", NULL };

Upd.: https://yadi.sk/d/g0gL_MY_N6I1Kw

А что сделал ты, линупсоид?

 , , , ,

superuser
()

Gnome 3.34.2: Background activity. Что это?

Форум — Desktop

Недавно появились всплывающие сообщения от гнома под названием «Backgound activity». Появляются где-то через минуту, когда оставляешь приложение на другом рабочем пространстве(например vlc, transmission, telegram). Нотификация сообщает, что программа «is running in the background» и предлагает три варианта: allow, forbid или ignore. Если выбрать forbid, то программа будет закрыта гномом где-то через минуту. Вопрос. Где лежат настройки? В gsettings тишина, гугл молчит как рыба, я не смог придумать как правильно спросить, пните в нужную сторону. Silverblue 31.

 , , ,

papin-aziat
()

Как работает pacman в Arch

Форум — General

Может кто-то обьяснить чем отличаются локальные репозитории от удаленных? Без man pacman или ссылок на арчвики, понять исходники тоже не смогу так как не программист. Я так понимаю что когда устанавливаем пакет, информацию ПМ берет таки из локальный базы? Ну FTP или HTTP адрес, а при синхронизации с удаленным URL просто подменяется на самый свежий? Распаковал я БД и просмотрел файл desk, там только один URL.

В файле pacman.conf в репозиториях ссылки на mirrorlist. Но в mirrorlist нет привязки к репам, значит на каждом сервере, указанном в файле хранятся все репы? И в каком виде они тогда хранятся? Как pacman сможет установить более старую версию пакета если ее не останется в кеше скачанных? Он не сможет взять информацию с тех серверов, что указаны в mirrorlist? Или структура удаленной базы данных не такая же как локальной?

 , ,

NordeN
()

3dbuzz закрылся, открыв свои учебные видео

Новости — Документация
Группа Документация

Сегодня в реддите появилось сообщение о закрытии некогда одного из самых крупных платных сайтов с учебными видео по 3д, 2д арту и разработке игр, в частности алгоритмы ИИ и прочее. К счастью, они решили выложить свои видео в открытый доступ по адресу https://3dbuzz.com.

>>> Подробности

 , , , ,

svyatozar
()

Программы для iOS 13 для администрирования линух

Форум — Admin

Добрый день, посоветуйте годный клиент ssh и sftp для айфона, кто какой использует?

 , ,

SL_RU
()

Может ли GPL-приложение линковаться с закрытой библиотекой?

Форум — Development

Есть программа под GPL. Можно ли в ней использовать закрытую бинарную библиотеку (dll/so)? Функционала нужно немного, но без нее программа работать не сможет. Знатоки подскажите пожалуйста. В гугле что-то зарылся.

Esh
()

Подскажите поисковик

Форум — General

Подскажите поисковик, чтобы в нем можно было бы нормально искать по ключевым словам, как много лет назад, а не эта высокоинтелектуальная нейробредовая хрень.

Ситуация, случайно попал на страницу с интересующей меня инфой. Отвлекся на другое, думал посмотрю позже. Был приватный серч и прочие приблуды, короче никаких следов после перезагрузки. Все повесилось, перезагрузилось.

Помнил несколько фраз из обсуждения на том же сайте в комментах, забил, что помнил в поисковики через +. И ничего не нашел, просмотрев все результаты, которых было мало. Поигрался еще со словами и никак.

Искал в google, duckduck, startpage, yandex. Причем все они выдавали разные результаты на один и тот же запрос.

Что за хрень творится? Куда делся нормальный поиск? Какой поисковик использовать?

Есть сайты, которые совсем не попадают в поисковики (инфа с них), как они это делают?

 ,

explorer
()

Особенности реализации программы, для работы в качестве сервиса systemd

Форум — Development

Всем привет, такой вопрос, есть ли какой-то перечень того, что должно быть реализовано в программе, чтобы она правильно работала как сервис systemd? Может быть какой-то how to есть? Я реализовал в программе перехват SIGINT и SIGTERM - достаточно ли этого?

 

id_thx1138
()

wine: перенаправить вызов с dll на нативный so

Форум — Development

Нужно перехватить вызовы к определенной dll и перенаправить на вызовы нативного в системе so. Набор API (названия функций и т.д.) полностью совпадают.

Как такое реализовать?

 , , ,

xDShot
()

Компиляция .so из .a файлов

Форум — Development

Доброго времени суток !

Возникла проблемма в неожиданном месте: во время сборки .so либы из .a либ (собранных с PIC) компилятор стрипает все символы из .a файлов (те. в получившимся .so не видны символы из .a), хотя если собрать .so просто из объектников, не запакованных в .a - то все отлично.

Пример:

gcc -shared object1.o objects.a

Все усугубляется тем, что в Makefile было бы очень удобно использовать сборку .so из .a файлов, дабы не таскать перечисления входящих в него объектников.

Кто нибудь решал подобную задачу ? Может есть какой флаг в gcc ?

Заранее благодарен !

 , ,

cyber_eagle
()

Насколько возможно сейчас использовать UE4?

Форум — Games

С декабря, наконец, стало больше свободного времени, и смогу дальше продвинуться в прототипе своей игры под Unity. Но недавно попался пост в канале по разработке игр, где автор сравнивает Unreal и Unity не в пользу последнего. В основном, конечно, сводится к не особо обоснованной логической цепочке «эпики делают игры на своём движке, а Unity — в лучшем случае технодемки, поэтому Unreal удобнее для разработчиков». Но частично есть с чем согласиться: пробовал ECS, но оно пока не совместимо с одним из нужных мне ассетов (Cinemachine), поэтому пока делаю на старом стеке с мыслью, что это всё придётся переписывать.

Насколько сейчас возможно использовать Unreal под онтопиком? Несколько лет назад пробовал просто собрать редактор, кажется, неудачно. Как сейчас с его работой? Что можно использовать для редактирования и отладки на С++, т.е. есть ли какой-то аналог Unity-плагинов к Rider или VS Code, который соединяет редактор, дебаггер и среду разработки?

 , ,

wingear
()

Установка Ubuntu на ноутбук с Windows 10

Форум — Linux-install

Проблема следующая: при попытке установки Ubuntu (18.04) с usb на ноут(ASUS ZenBook 13 UX333FN) вылезает консоль grub 2, вместо обычного меню. По команде ls выдает:

(memdisk) (hd0) (hd0,gpt2) (hd0,gpt1) (hd1) (hd1,gpt4) (hd1,gpt3) (hd1,gpt2) (hd1,gpt1)

Гугл сказал, что надо искать файлы vmlinuz и initrd.img по этим разделам, но дело в том, что на ls (hdX,gptY)/ я получаю Filesystem is unknown. Только два раздела были доступны, в каждом из которых есть по папке efi, в каждой из которых лежат фалы расширения .efi. Что с этим всем делать гугл не сказал(или я спрашиваю не так).

Вопрос: куда нажать, чтобы появилось обычное меню остановки Ubuntu?

 , ,

Boker
()

Смена пользователя

Форум — Admin

Почему пользователь может не меняться?

Остается root и всё.

https://prnt.sc/q36q3f

Прошу без сарказма.

 

VeraVVV
()

Arch Linux ARM в Termux

Форум — Mobile

Реквестирую гайд по установке arch linux (или другого аналогичного дистрибутива) chroot окружения в Termux. Васяноскрипт не предлагать.

 , ,

xDShot
()

Готовые сборки Wine

Форум — General

Доступные сборки:

  • TkG - сборки, включающие в себя Staging патчсет, а также дополнительные патчи (в основном для улучшения производительности в играх).
  • Proton - сборки, собранные из исходников с репозитория ValveSoftware. По сути, это тот же Proton из Steam, только не требующий Steam Runtime для работы.
  • Staging - сборки с примененным Staging патчсетом. Содержат большое количество патчей, которых нет в обычном Wine.
  • Vanilla - обычный Wine из исходников с WineHQ, без каких-либо дополнительных патчей. В том числе есть Stable версии (2.0.x, 3.0.x, 4.0.x и т.д.).
  • Wayland - сборки с патчами для работы на Wayland (только для него, с Xorg они не работают совсем). Имеют много ограничений, в том числе OpenGL не работает, работает только Vulkan. Рекомендую прочитать страницу проекта wine-wayland, там об этом написано.

Доступные архитектуры:

  • amd64 - для 64-битных систем. Можно запускать и 64-битные, и 32-битные приложения.
  • amd64-nomultilib - для 64-битных систем. Можно запускать только 64-битные приложения. 32-битные зависимости не требуются.
  • x86 - для 32-битных систем. Можно запускать только 32-битные приложения.

Для работы сборок нужен как минимум GLIBC 2.27. Скрипт, которым я компилирую Wine, а также актуальная информация о сборках (опции компилирования, применяемые патчи и прочее), доступны на GitHub. Обновляю по мере возможности.

Старые сборки (4.11 и старее) требуют как минимум GLIBC 2.23.

Как использовать эти сборки? Просто распакуйте в домашний каталог (или в /opt) и указывайте путь до бинарника wine при запуске приложений. Например:

/home/user/wine-4.0-amd64/bin/wine someapp.exe
В системе должны быть установлены необходимые библиотеки, иначе Wine не будет работать или не сможет запустить многие приложения.

Ссылки на скачивание:

Если вам нужны сборки со встроенными библиотеками, взгляните на другой мой проект: https://github.com/Kron4ek/wine-portable-executable

 

Kron4ek
()

Сделал пакет для смены обоины на случайную с wallhaven.cc

Форум — Development

Пакет добавил в aur:

$ yay -S random-wallpaper
$ sudo systemctl start random-wallpaper.timer && sudo systemctl enable random-wallpaper.timer

Исходный код тут.

И PKGBUILD:

# Maintainer: Sergey M <tz4678@gmail.com>
pkgname=random-wallpaper
pkgver=0.1.0
pkgrel=1
pkgdesc='Changes the desktop wallpaper to random from the site wallhaven.cc'
arch=('any')
url='https://github.com/tz4678/random-wallpaper'
license=('MIT')
depends=('jq')
source=('git+https://github.com/tz4678/random-wallpaper.git')
md5sums=('SKIP')

package() {
  cd "$srcdir/$pkgname"
  install -Dm755 $pkgname $pkgdir/usr/bin/$pkgname
  install -Dm644 $pkgname.service $pkgdir/usr/lib/systemd/system/$pkgname.service
  install -Dm644 $pkgname.timer $pkgdir/usr/lib/systemd/system/$pkgname.timer
  install -Dm644 LICENSE "$pkgdir/usr/share/licenses/$pkgname/LICENSE"
  install -Dm644 README.md "$pkgdir/usr/share/doc/$pkgname/README.md"
}

Как лучше всего сделать конфиги? Например, время обновления обоины 15 минут задается в /url/lib/systemd/system/random-wallpaper.timer, а я хочу в отдельном конфиге все задавать.

И другой вопрос: есть ли какие-то недочеты в моем коде?

 , ,

tz4678
()

Произвол! Верните тред про Царский бенч.

Форум — Linux-org-ru

Нормально сидели, обсуждали Царский бенч, плюсы, ну подтралливали маленько, но всё чинно было. Потом пришел Альбатрос и всё удалил. За что? Тред про разработку? Да. Разработка под ликукс? Да. В чём проблема? Ну Царь приходил, ну потёрли его. Пятница же, да и культурно сидели. Если вам так не нравится Царь, закройте тред для анонов и новорегов. Что, в /dev теперь вообще нельзя устраивать срачи и холиварить? Или может Царя нельзя обсуждать?
Я уже собирался писать свой бенч на js, а как теперь найти чувака, который знает, как его туда пушить.
a1batross

 ,

crutch_master
()

WiFi M2.e vs USB

Форум — Linux-hardware

Хочу найти что-нибудь для wi-fi на NVidia Jetson Nano: там есть M2.e порт и куча usb портов. По цене, что одни, что другие — примерно одинаковые. Разве что я не знаю где антенны брать на, например, такое https://market.yandex.ru/product--bluetooth-wi-fi-adapter-intel-8265ngw-ac/18... (или они с антеннами идут?)

Вопрос, собственно: в чем основная разница между этими вариантами? А то я так в M2 могу воткнуть ssd какой-нибудь, например.

 , , ,

JAkutenshi
()