LINUX.ORG.RU

Сообщения zzplex

 

Интернет мертв?

Форум — Talks

Здравствуйте уважаемые. Наверное все слышали про теорию мертвого интернета, которая вкратце гласит что в интернете почти не осталось «живых» людей, и большая часть контента генерируется ботами. Лично я относительно не давно (года два) начал замечать, что с интернетом что то не то, а точнее с людьми как бы что то стало и вроде и общаются и юмор и эмоции и интеллект проявляют, но все равно что то не то. Не буду писать где и что я читал и какие не стыковки замечал, просто хотелось бы услышать выше мнение. Интернет мертв?

 ,

zzplex
()

R/W multiple sector transfer взаимосвязан ли с програмным raid?

Форум — General

Здравствуйте уважаемые. У hdd есть такой параметр R/W multiple sector transfer значение которого можно посмотреть утилитой hdparm. Собственно недавно настраивал параметры энергосбережения и этот параметр меня сильно заинтересовал. К энергосбережению прямого отношения он не имеет, но просто из четырех одинаковых дисков объединенных в raid10, у двух этот параметр:
R/W multiple sector transfer: Max = 16 Current = 16
а у других двух:
R/W multiple sector transfer: Max = 16 Current = ? (т.е. отключено)

И если бы я диски эти купил новые, то меня бы подумал что так и должно быть, но диски я купил б/у то подумал, что этот параметр контроллер hdd запоминает и был изменен прежним владельцем. Сначала я хотел выставить одинаковое значение у всех накопителей, но почитав про него, подумал, что этот параметр мог быть изменен во время создания массива и менять его не надо. Нигде толком не написано какое значение ставить, все сугубо индивидуально. И из этого всего у меня вопрос: Взаимосвязан ли этот параметр с raid10 и что будет если я его поменяю. Где то читал, что при не правильном значении возможны ошибки и даже потеря информации, поэтому решил сначала спросить. Если имеет значение, диски Seagate, файловая система ext4, SMART нормальный, скорость более чем устраивает, но параметры SMART Raw_Read_Error_Rate и Seek_Error_Rate у дисков с отключенным много секторным выводом растут быстрее раза в полтора чем у дисков с включенным этим параметром. Кроме того диски с отключенным параметром - это соответственно диски [0] и [2] raid массива.

З.Ы. А еще лучше бы было если у кого есть raid10, глянули бы что у вас там. Если одинаково, то и я бы сильно не переживая поставил одинаково.

 ,

zzplex
()

Расширение raid массива

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте уважаемые. Имею домашний NAS сервер из старого железа и в нем программный raid 10 массив из четырех hdd дисков по 500Gb. Но буквально пару дней назад место закончилось и надо думать о расширении. Массив нужен с избыточностью и единственное что я смог придумать raid 1 из hdd 2Tb и связки из из четырех hdd по 500Gb объединенных в raid 0. Но что то я сомневаюсь насчет правильности данного решения. Будет ли это нормально работать или оставить эту идею и думать где же взять денег на два hdd и котроллер pci-e - sata, т.к. свободный разъем на мамке только один.

 , ,

zzplex
()

Вопрос по технологии PowerChoice от Seagate

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте уважаемые. Если кто знает подскажите пожалуйста, правильно ли я понял что диски с поддержкой данной технологии, сами не зависимо от системы могут переходить в энергосберегающий режим, если к ним нет обращения и как посмотреть режимы которые поддерживает накопитель? Читал про нее вот здесь. Есть у меня диски SATA Dell ST500NM0003, спецификацию на них нигде найти не могу, но надпись на них Constellation ES присутствует. Скорость вращения пластин при простое не уменьшается, по крайней мере на слух не слышно, значит режим Standby_Z они или не поддерживают или просто не переходят. Человек у которого я их купил сказал что они произведены Seagate для Dell.

 ,

zzplex
()

Могу ли я использовать SAS RAID контроллер как плату расширения PCI-E - SATA?

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте уважаемые. Ответьте пожалуйста на мои вопросы, если кто знает ответ. Хочу поставить себе плату расширения PCI-E - SATA и при анализе предложений на рынке который у нас на местном уровне представлен только одним магазином DNS, столкнулся с весьма ограниченным ассортиментом, а именно какойто бренд ORIENT, и на фотках к товару даже радиаторы криво приклеены. Решил посмотреть что можно купить через интернет, наткнулся на SAS RAID контроллеры, которые на avito можно купить весьма не дорого. SATA накопители они поддерживают, Linux в списке ОС есть, но появились у меня некоторые вопросы:

  1. Будет ли такой контроллер работать с накопителями без RAID как обычная плата расширения PCI-E - SATA?
  2. Можно ли будет в биосе обычной бюджетной материнской платы выбрать выбрать загрузку с накопителя подключенного к RAID контроллеру?

Пусть будет контроллер на котором я остановил свой взор lsi sas 9260-8i, но я не нашел есть ли у него поддержка AHCI и поэтому еще один вопрос:

  1. Обязательно ли я должен удостовериться об этой поддержке для работы с SSD? Я просто по аналогии с домашними ПК рассуждаю, если пропускная способность интерфейса 6 Гбит/с, значит SATA3, а если SATA3 значит должна быть поддержка AHCI ибо уже другое поколение. А вот с серверным железом я не знаю, вроде у этого контроллера 6 Гбит/с, но про AHCI ничего не написано.

  2. Если я все таки куплю обычную плату расширения, то смогу ли я выбирать в биосе загрузку с накопителей подключенных к ней?

Материнская плата ASUS M5A78L-M PLUS/USB3. У меня обычный биос, и выбирать я могу только четыре накопителя для загрузки, а портов шесть, а тут еще платы расширения…

 

zzplex
()

Проблемы с отображением некоторых имен через samba

Форум — Admin

Здравствуйте уважаемые. Расшарил файлопомойку по сети, но на клиентской машине возникла проблема с отображением некоторых имен файлов. Выявил, что это касается имен в которых присутствуют некоторые спец символы, например :или допустим имя файла кончается точкой. Встречается не часто, на 200 скачанных фильмов, штуки четыре криво отображаются. Можно ли что нибудь сделать, или переименовать и забыть? На обоих компьютерах ext4. Имена криво отображаются в файловом менеджере.

Перемещено hobbit из general

 

zzplex
()

Открыть доступ к папке через Samba

Форум — Admin

Здравствуйте уважаемые. Помогите пожалуйста, сам не могу разобраться. Пытаюсь открыть доступ к папке по SMB протоколу. В общем почти все работает, да не так как надо. На чтение все нормально, а вот запись работает только через терминал, через sudo. Double Commander и Dolphin не хотят туда писать. А мне бы хотелось через файловый менеджер. Вот содержимое smb.conf:

[share]
comment = share
path = /home/zzplex/share
public = yes
writable = yes
readonly = no
guest ok = yes
create mask = 0777
directory mask = 0777
force create mode = 0777
force directory mode = 0777

Ну и еще один нюанс. Надо чтобы без ввода всяких логинов и паролей. Но без логина и пароля не хочет работать. Монтирование делаю так:

sudo mount -t cifs -o user=zzplex //192.168.0.100/share /mnt

У папки share аттрибуты 777

Подскажите пожалуйста, что я не так делаю или что я не сделал.

 

zzplex
()

Пара вопросиков програмный raid

Форум — General

Здравствуйте уважаемые. Наконец то купил я жесткие диски и теперь есть куда слить информацию с SSD накопителей. Собственно почитал про raid массивы, определился с типом, собрал по инструкции коих на просторах интернета не мало. Но с последней командой:

mdadm --detail --scan --verbose >> /etc/mdadm.conf

не получилось, выдал мне что прав нет. Ну было поздно да и вроде синхронизация дисков была, короче я пошел спать. На следующий день пришел комп перезагрузил все работает, ну кое что закинул на диск, работет. Ну позже я выполнил эту комманду от su, посмотрел mdadm.conf, ну добавилась там информация о массиве, так и так все работало, скажите пожалуйста а что изменилось?

Ну и еще хотел спросить. Теперь я хочу переустановить Manjaro на Debian и в новой системе мне надо этот массив добавить. Достаточно добавить информацию в /etc/mdadm.conf и mdadm.conf ?

 ,

zzplex
()

Перезагрузка Smart TV при подключеном интернете

Форум — Talks

Здравствуйте уважаемые. Столкнулся с проблемой цикличной перезагрузки телевизора и после некоторых попыток решить проблему перезагрузкой, сбросом до заводских установок, отключением всего что к нему подключено выяснил что если патч-корд к телевизору подключен, то телевизор через некоторое время после включения (1-2 минуты) циклически перезагружается, а если кабель выдернуть, то все чудесным образом налаживается. Загуглив на эту тему натнулся вот сдесь, на такую же проблему не только у меня и странным образом совпало, что у меня тоже телевизор LG, правда модель другая. Я подумал, а не LG ли специально так делает, намекая - не пора ли менять телевизор? Ну а т.к. телевизор старый один первых моделей Smart TV на рынке и ничего из умного кроме DLNA он уже не может, я решил закрыть ему доступ в интернет на уровне роутера, а доступ к локальной сети оставить. Пошарившись в роутере нашел возможность отключить различные протоколы (TCP, UDP, ICMP) передачи данных для данного MAC. Отключение TCP проблему решает, доступ DLNA серверу остается. Цель создания данной темы - Авось кому нибудь пригодится, ну и спросить может кто знает из за чего может такое происходить?

P/S ПО у телевизора последнее, да и новое уже много лет как не выходит, т.к. он древний.

 ,

zzplex
()

Стоит ли менять старое железо на старое серверное древнее но с нулевым пробегом?

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте уважаемые. Подскажите пожалуйста советом. Суть в том что есть системный блок который стоит в мастерской и используется для того чтобы посмотреть что нибудь в интернете и послушать музыку. Материнская плата ASUS M5A78L-M PLUS, процессор AMD Phenom II X2 555 ОЗУ 8Гб. Из которогого я хочу сделать типа сервер для хранения информации. Диски будут в рейд массиве. Ничего такого я до этого не делал и с рейдом не сталкивался, но вопрос не в этом. Подвернулась возможность выгодно в финансовом плане поменять данное железо на железо от сервера dell r210 ii, процессор вроде Intel Xeon E3-1220, ОЗУ 8Гб, и блок питания. Данное железо без использования, новое. Понимаю что в корпус это все не встанет и придется поработать болгаркой дрелью и заклепочником. А вот стоит ли оно того? Сравнил процессоры в бенчмарке, ну быстрее, но не не на много, но мне и того хватало. Может быть у серверной мамки, есть функция горячей замены HDD… ну наверное должна быть, я с таким не сталкивался. А в плане поддержки драйверов какая система будет дольше актуальной? А может быть в плане предстоящего мне мероприятия по настройке сервера для хранения данных новое железо будет выгодно отличаться в каком нибудь плане? Или какие еще плюсы и минусы могут быть у этого апгрейда? Систему я все равно буду переустанавливать с Manjaro на Debian.

 ,

zzplex
()

Чем отличаются серверный SATA HDD от того что для обычных компьютеров.

Форум — Linux-hardware

Здравствуйте уважаемые. Подумываю о приобретении объемного HDD для длительного хранения информации и при анализе предложений на рынке столкнулся с неким для меня парадоксом. Серверный SATA HDD на 12Тб WD Ultrastar DC HC520 стоит дешевле чем другие модели того же производителя и того же объема но уже для обычного ПК (WD Red Plus [WD120EFBX]12 ТБ и WD Purple Pro [WD121EJRP] 12 ТБ). Почему так и чем же они отличаются? Объясните пожалуйста.

 ,

zzplex
()

Активность дисковой подсистемы в простое.

Форум — General

Приветствую всех. Начну с того что первой первой моей линукс была Manjaro которую я установил года два назад и там никаких проблем с этим не было. Но недавно я перешел на Debian и буквально сразу заметил что в простое компьютера все время моргает светодиод диска, прям как во времена Windows вернулся. С месяц назад я попытался заняться этим включил на ночь iotop, выявил процессы которые чегото там делают в простое. Всего было за ночь записано чуть больше 50 Мб. Открыл журнал за указанный промежуток, искал там строчки с этими процессами и по содержанию уже этой строки пытался гуглить. Ничего из этого не вышло и я забросил. Понял только, что львиная доля это журналирование, т.е. чего то там какие то процессы делают и все это журналируется, ну и cron какие то задания выполняет. Вчера опять я решил этим заняться, надеюсь вы мне поможете решить данную проблему ибо я мало соображаю в линукс. С момента первой моей попытки я установил DLNA сервер Serviio и когда я вчера запустил iotop так же на ночь то и Serviio я тоже там увидел, Хотя ночью никто ничего не смотрит, и обьем данных уже больше 100 Мб. Кто то может сказать подумаешь 100 Мб за 12 часов, но запись по несколько килобайт несколько раз в секунду. Чего там делать когда никто компьютером не пользуется я не понимаю, в предыдущей моей ОС такого не было и так же был установлен Serviio и когда компьютером никто не пользовался хоть бы раз светодиод моргнул. Есть скриншот вывода iotop за 12 часов и могу выложить системный журнал, но как и какой кусок выложить не знаю, он же большой. Помогите пожалуйста настроить систему. Система

$ uname -a
Linux Debian 5.10.0-20-amd64 #1 SMP Debian 5.10.158-2 (2022-12-13) x86_64 GNU/Linux

P.S. Есть еще системник с установленной Manjaro, для сравнения запустил там iotop также на 12 часов, результат 5 Мб записано за ночь.

 ,

zzplex
()

Зачем нужен раздел /boot?

Форум — Linux-install

Здравствуйте товарищи. Поздравляю всех с Рождеством. Если не трудно просветите пожалуйста меня в этом вопросе.
В общем когда я первый раз установил линукс Manjaro года два назад, я выбрал установить рядом с Windows 7. Установщик Manjaro создал мне раздел /boot размером 100 Мб начинающейся с сектора 2048 и точно видел своими глазами что там что там были файлы. Недавно я решил перейти на Debian. Разметку диска я уже сделал сам, и поскольку данный раздел был в Манджаро я при новой разметке диска, точно так же его сделал и до последнего думал, что загрузчик находится там, но недавно я экспериментировал с разделами и обнаружил что загрузчик находится как раз между нулевым сектором диска и 2048 сектором, а в разделе /boot у меня вообще пусто. Почитал маленько там сям, вычитал что он нужен в случае шифрования и вообще если я не знаю зачем данный раздел то он мне и не нужен. Но меня это не устраивает, поскольку если я его уберу, а потом он мне понадобится, то это лишние манипуляции что бы его опять сделать. И мне чтобы его убрать надо точно знать что он мне не понадобится. На данный момент на ноутбуке две операционные системы: Debian и Windows 7 и я еще хочу попробовать Arch. Разметка диска MBR и обычный BIOS. Только ли для шифрования он нужен? Шифрование пока использовать не собираюсь, пока с этим вопросом не разбирался. SSD накопитель поддерживает аппаратное шифрование если что.

 

zzplex
()

Использует ли SSD диск для выравнивания износа не размеченую область?

Форум — General

Привет. Всех с Новым годом!!!

Я в линуксе только начинающий пользователь поэтому не судите строго. В общем озадачился тем чтобы сделать бэкап системы, почитал там сям и наткнулся на описание очень замечательной команды dd. Внимательно ознакомившись с материалом решил применить его на практике. Как раз я еще окончательно не определился с разметкой диска и так получилось что у меня между разделами был пробел. Я подвинул границы разделов, чтобы этот пробел точно по секторам совпадал системным разделом и решил туда слить бэкап. Но озадачился тем что многие советуют оставлять часть SSD диска не размеченой, для того чтобы контроллер накопителя используя его мог равномернее контролировать износ ячеек памяти. В это я конечто мало верю, у него есть своя резервная область, но фиг его знает.

Создал я тему по даному вопросу на форуме Debian, но там никто мне толком ничего не ответил. И я решил действовать, руки то чешутся.

В общем вытащил диск из ноута, подключил к стационарному компу, скопировал данные системного раздела в не размеченую область диска. Так же навсякий случай скопировал данные еще и в файл. Далее в нулевом секторе диска в таблице разделов вместо 16 байт системного раздела прописал прописал байтики той не размеченой области. Все делал той же командой dd. Слил нулевой сектор в файл, поправил в HEX редакторе и залил обратно. Вствил диск в ноут и вуаля все получилось.

А вот теперь у меня есть backup, точнее даже сказать оригинал в не размеченой области диска, за который я опасаюсь и есть backup в виде файла.

Подскажите пожалуйста кто нибудь ответ на вопрос в заглавии или хотябы команду которой можно побайтово сравнить содержимое определенной области диска с файлом, чтобы я мог мониторить.

И еще один маленький вопросик, достаточно ли в системе закрыть браузер, торрент, всякие месенджеры и выключить журналирование чтобы можно было сделать бэкап прямо в системе, что бы система в процессе копирования не внесла каких либо изменений на диск?

 

zzplex
()

RSS подписка на новые темы